Adobe Sign unterstützt die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) für alle Benutzer im vollen Umfang.
Hinweis:
Der folgende Artikel enthält Anweisungen für das neue Seitenformat.
Klicken Sie hier, um den gleichen Prozess im klassischen Seitenlayout anzuzeigen.
HAFTUNGSAUSSCHLUSS: Dieses Handbuch ist als Richtlinie gedacht und stellt KEINE Rechtsberatung dar. Bitte wenden Sie sich an den Rechtsberater Ihrer Marke, um die Anforderungen in den Regionen, in denen Sie tätig sind, zu erfüllen.

Was ist die DSGVO?

Die DSGVO (Datenschutz-Grundverordnung) ist das neue Datenschutzgesetz der Europäischen Union, das die Datenschutzanforderungen vereinheitlicht und modernisiert. Obwohl es viele neue oder erweiterte Anforderungen gibt, bleiben die zugrunde liegenden Kernprinzipien unverändert. Die neuen Regeln haben eine weitgefasste Definition von personenbezogenen Daten und eine große Reichweite und beziehen sich auf alle Unternehmen, die personenbezogene Daten von Personen in der EU erfassen. Ein Teil der Verordnung sieht vor, dass Einzelpersonen dazu berechtigt sind, Informationen über die Art der erfassten Daten zu erhalten und die Löschung dieser Daten auf Anfrage einzufordern.

Im Rahmen dieses Artikels bezieht sich der Begriff „Benutzer“ auf ein Mitglied eines Unternehmens, das Vereinbarungen zur Unterzeichnung versendet.  Der Begriff „Unterzeichner“ bezieht sich auf eine Person, die die Vereinbarung erhält und entweder unterzeichnet oder ablehnt.  Ein Datenschutzadministrator ist ein Kontoadministrator von Adobe Sign mit speziellen Steuerelementen zum Entfernen personenbezogener Daten aus dem Dienst auf Anfrage eines Absenders oder Unterzeichners.

Die Einzigartigkeit des Benutzers ist begründet durch die E-Mail-Adresse, die zur Identifizierung der Person verwendet wird. Eine Person mit mehreren E-Mail-Adressen kann mehrere separate Benutzer-IDs im System haben. Alle DSGVO-Steuerelemente in Adobe Sign verwenden die E-Mail-Adresse, um personenbezogene Informationen zu suchen und zu verwalten.  Es besteht keine Verbindung zwischen den verschiedenen E-Mail-Adressen und ein Administrator findet nur Daten zu der angegebenen E-Mail-Adresse.

Funktionen zur Unterstützung der DSGVO

Adobe Sign bietet Funktionen, die Kunden bei der Einhaltung der DSGVO unterstützen. Weitere Informationen zum Schutz Ihrer Daten durch Adobe finden Sie unter www.adobe.com/de/privacy.

Gemäß DSGVO haben Personen erweiterte Rechte, um Zugriff, Korrektur und Löschung ihrer persönlichen Daten anzufordern.

• Zugriff: Die meisten persönlichen Informationen zu einem Benutzer oder Unterzeichner können direkt über die Adobe Sign-Benutzeroberfläche abgerufen werden.  Es gibt eine paar wenige Aktivitätsinformationen, die derzeit nicht direkt verfügbar sind.  Wenn ein einzelner Kontoinhaber Zugriff auf diese Informationen erhalten möchte, muss er sich unter Adobe.com/de/privacy an das Datenschutzzentrum von Adobe wenden.  Ein Beispiel für den Bericht finden Sie weiter unten in diesem Artikel.
  • Korrektur: Alle personenbezogenen Daten, die über Benutzer oder Unterzeichner erfasst werden, stehen über die Benutzeroberfläche zur Verfügung.  Wenn Änderungen erforderlich sind, kann der Benutzer oder Unterzeichner die Änderungen direkt vornehmen, ohne Adobe oder den verantwortlichen Administrator zu kontaktieren.
  • Löschung: Es gibt verschiedene Aktionen, die von der Rolle im Signiervorgang abhängen.  Benutzer, die Vereinbarungen versenden, müssen die Anfrage an das Unternehmen stellen, bei dem sie beschäftigt sind.  Adobe kann nicht an dieser Interaktion teilnehmen und hat keinen Einfluss auf die Daten, die der Arbeitgeber im Rahmen seiner Geschäftstätigkeit erfasst hat.  Während der Unterzeichnung werden die Mindestinformationen über einen Unterzeichner während des Vorgangs erfasst.  Dazu gehören Name, E-Mail-Adresse, IP-Adresse und optional Telefonnummer und OTP-Code.  Diese Informationen werden zusammen mit der Unterschrift gespeichert und von dem Unternehmen gesteuert, das die Vereinbarung gesendet hat.  Wenn ein Unterzeichner Informationen zu den mit dieser Vereinbarung erfassten persönlichen Daten benötigt, muss er sich an den Absender der Vereinbarung wenden.  Adobe kann als Datenverarbeiter dem Unterzeichner keine Informationen über die Vereinbarung oder das Unternehmen bereitstellen, das die Vereinbarung gesendet hat. Da die einzigen Informationen, die über den Unterzeichner gespeichert werden, Teil der Vereinbarung sind, werden durch das Löschen der Vereinbarung die persönlichen Daten des Unterzeichners gelöscht.  Wenn der Absender der Löschung der Informationen des Unterzeichners zustimmt, kann er über das Datenschutzmenü alle Vereinbarungen suchen und löschen, an denen der Unterzeichner beteiligt war.

Das Adobe Sign Toolset bietet folgende drei Funktionen:

• Protokolle auf Benutzerebene: Ein Protokoll der verschiedenen Ereignisse (einschließlich persönlicher Informationen), die in der Adobe Sign-Umgebung ausgelöst wurden.
  • Löschung von Vereinbarungen: Datenschutzadministratoren  sind berechtigt, alle Vereinbarungen anzuzeigen und zu löschen, die von einem Benutzer in ihrem Konto erstellt wurden.
  • Benutzerlöschung: Datenschutzadministratoren sind berechtigt, beliebige Benutzer aus ihrem Konto zu löschen.

Protokolle auf Benutzerebene

Jeder Benutzer kann eine Anfrage an das Datenschutzzentrum von Adobe stellen, um das Protokoll seiner Aktivitäten im Adobe Sign-System mit persönlichen Informationen einzusehen.

Diese Informationen werden in Form einer CSV-Datei ausgegeben, die Folgendes enthält:

• Datum des Ereignisses
  • Ereignistyp
  • IP-Adresse, von der das Ereignis ausgelöst wurde
example_user_privacydata

Vereinbarung löschen

Gilt nur für Vereinbarungen, die von Benutzern unter der Verantwortung des Datenschutzadministrators gesendet wurden.

Wenn ein Unterzeichner eine Anfrage zum Entfernen seiner Informationen aus dem Adobe Sign-System stellt, kann der Datenschutzadministrator des Kontos anhand der E-Mail-Adresse des Benutzers alle im Konto des Administrators erstellten Vereinbarungen suchen, an denen die E-Mail-Adresse beteiligt war.

Wenn der Datenschutzadministrator feststellt, dass die Vereinbarung nicht mehr benötigt wird, kann er sie vollständig und unwiderruflich aus dem Dienst löschen.

Empfänger, die Adobe Sign kontaktieren, werden aufgefordert, die Registerkarte „Verwalten“ zu überprüfen und sich an das Unternehmen zu wenden, das ursprünglich die Transaktion erstellt hat, um die Vereinbarung zu löschen.

Adobe Sign löscht als Datenverarbeiter des Kunden niemals eine Vereinbarung auf Anforderung eines Empfängers.

delete_agreements

Benutzer löschen

Gilt nur für Benutzer unter der Verantwortung des Datenschutzadministrators.

Wenn ein Mitarbeiter anfordert, dass seine Daten von Ihren Systemen gelöscht werden sollen, löscht dieses Tool alle Benutzerinformationen vollständig von den Adobe Sign-Servern.

Benutzer müssen diese Anfrage direkt an den Datenschutzadministrator des Kontos richten. Nur der Datenschutzadministrator ist berechtigt, Benutzer zu löschen.

Der Support von Adobe Sign kann Benutzer nicht aus einem Konto löschen. Wenn eine derartige Anforderung eingeht, wird der Benutzer an den Kontoadministrator verwiesen.

delete_user_link

Hinweis:

Einzelkonten und kostenlose Konten

Benutzer, die als einzige Person in einem Konto existieren oder nur über ein kostenloses Konto verfügen, können sich nicht selbst löschen. In diesem Fall muss sich der Benutzer an das Datenschutzzentrum von Adobe wenden.

Der Benutzer muss seine E-Mail-Adresse und eine ausdrückliche Anweisung angeben, dass der Benutzer, der mit der E-Mail-Adresse verknüpft ist, aus den Adobe Sign-Systemen gelöscht werden soll. Das Datenschutzzentrum von Adobe unternimmt dann die entsprechenden Schritte, um sicherzustellen, dass der Benutzer gelöscht wird.

So können Benutzer anfordern, dass ihre Daten aus Adobe Sign entfernt werden

Wenn personenbezogene Daten aus dem Adobe Sign-System gelöscht werden, müssen die Elemente des Benutzers ordnungsgemäß abgeschlossen werden.  Dieser Prozess ist von der Art des beteiligten Benutzers/Kontos abhängig, die sich in vier Kategorien unterteilen lassen:

Unterzeichner sind einzigartig, da alle ihre Vereinbarungen von einem anderen Benutzer erstellt wurden.

Der erste Schritt beim Löschen Ihrer Inhalte aus dem Adobe Sign-System besteht darin, Ihre E-Mail-Adresse zu registrieren und den Inhalt zu überprüfen, der mit Ihrer E-Mail-Adresse verknüpft ist.

Sie können Ihre E-Mail-Adresse hier registrieren:  https://secure.na1.echosign.com/de/public/registerAccount

Melden Sie sich nach der Registrierung Ihrer E-Mail-Adresse an und klicken Sie auf die Registerkarte Verwalten oben im Fenster.

Auf dieser Seite werden alle Adobe Sign-Inhalte angezeigt, die Ihre E-Mail-Adresse enthalten.

• Achten Sie darauf, durch die Filter auf der linken Seite des Fensters zu klicken.

Wenn auf dieser Seite keine Inhalte vorhanden sind, wenden Sie sich an das Datenschutzzentrum von Adobe und fordern Sie an, dass Ihr Benutzer (E-Mail-Adresse) aus dem Adobe Sign-System gelöscht wird.

Seite „Verwalten“

Um Ihre Vereinbarungsinhalte löschen zu lassen, müssen Sie sich an den ursprünglichen Absender der Vereinbarung wenden.

Nur das ursprünglich versendende Konto ist berechtigt, die Vereinbarung zu prüfen und zu löschen.

Hinweis: Der Datenschutzadministrator des ursprünglich versendenden Kontos bestimmt, wann ein Vertrag gelöscht werden kann.

So bestimmen Sie, wer der ursprüngliche Absender ist:

• Klicken Sie auf der Registerkarte „Verwalten“ auf einen Datensatz, um ihn auszuwählen (durch Doppelklicken wird die Vereinbarung geöffnet).
    • Ein Bild der Vereinbarung wird im rechten Bereich angezeigt.
  • Klicken Sie in den Optionen auf der rechten Leiste auf den Link Aktivität, um die Liste der Vereinbarungsereignisse zu öffnen.
    • Der unterste Datensatz im Aktivitätsbericht ist Dokument erstellt. Die E-Mail-Adresse des Beteiligten, der die Vereinbarung erstellt hat, wird direkt darunter aufgeführt.
  • Kopieren Sie die E-Mail-Adresse.
  • Senden Sie eine E-Mail an den ursprünglichen Ersteller des Dokuments und geben Sie an, dass Ihre Informationen aus dem Adobe Sign-Konto entfernt werden sollen.
    • Senden Sie die E-Mail von der gleichen Adresse aus, an die die ursprüngliche Vereinbarung gesendet wurde, damit der Empfänger weiß, dass Sie berechtigt sind, den Antrag zu stellen.

Wiederholen Sie diese Schritte für alle Vereinbarungen, die auf der Seite „Verwalten“ in den Kategorien Abgeschlossen und In Bearbeitung aufgeführt sind.

• DiekontaktiertenUnternehmen haben 30 Tage Zeit, um auf Ihre Anfrage zum Löschen der Inhalte zu reagieren.
Aktivitätsliste

Alle Vereinbarungen, die auf Ihre Unterzeichnung warten, sollten abgelehnt werden:

• Öffnen Sie die zu unterzeichnende Vereinbarung.
  • Klicken Sie auf die Optionen oben links.
  • Wählen Sie Ich werde nicht elektronisch signieren aus.
  • Geben Sie einen Grund für die Ablehnung an und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Ablehnen.
Ablehnen

Wenn eine Vereinbarung aus dem System gelöscht wird, wird sie aus der Registerkarte „Verwalten“ entfernt.

Nachdem alle signierten Vereinbarungen gelöscht wurden, wenden Sie sich an das Datenschutzzentrum von Adobe und fordern Sie an, dass Ihr Benutzer (E-Mail-Adresse) aus dem Adobe Sign-System gelöscht wird.

Kostenlose Abo-Varianten und Einzel-Abos haben eine registrierte E-Mail-Adresseund sollten sich bei ihrem Konto anmelden können, um die Inhalte nach Belieben zu überprüfen.

Wenn Sie Probleme bei der Anmeldung haben, klicken Sie auf den Link Kennwort vergessen unter den Anmeldefeldern und setzen Sie Ihr Kennwort zurück.

i_forgot_my_password

Nachdem Sie sich beim Dienst angemeldet haben, gehen Sie wie folgt vor:

• Klicken Sie auf die Registerkarte Konto oben im Fenster.
  • Klicken Sie auf die Option Datenschutz in der Leiste auf der linken Seite.
    • Daraufhin wird die Seite geöffnet, auf der Sie eine E-Mail-Adresse verwenden können, um die Inhalte zu suchen, die Sie mit diesem E-Mail-Wert erstellt haben.
  • Geben Sie oben Ihre eigene E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf Eingabe.
    • Eine Liste aller Vereinbarungen, die Sie erstellt haben, wird angezeigt.
  • Klicken Sie auf jede abgeschlosseneVereinbarung und laden Sie die PDF-Datei herunter, um sie zu überprüfen.
  • Löschen Sie alle Vereinbarungen, die nicht mehr gültig sind, indem Sie auf das Symbol für den Mülleimer ganz rechts klicken.
    • Der Benutzer kann erst gelöscht werden, wenn alle abgeschlossenen Vereinbarungen aus dem Konto gelöscht wurden.
delete_your_own_agreements

Klicken Sie auf die Registerkarte Verwalten oben im Fenster.

Auf dieser Seite werden alle weiteren Adobe Sign-Inhalte angezeigt, die Ihre E-Mail-Adresse enthalten.

Seite „Verwalten“

Wenn Sie Vereinbarungen von anderen Benutzern löschen möchten, müssen Sie sich an den ursprünglichen Absender der Vereinbarung wenden.

Nur das ursprünglich versendende Konto ist berechtigt, die Vereinbarung zu prüfen und zu löschen.

Hinweis: Vereinbarungen, die noch rechtswirksam sind, müssen nach der DSGVO nicht gelöscht werden. Dies wird vom Datenschutzadministrator des ursprünglich versendenden Kontos festgelegt.

So bestimmen Sie, wer der ursprüngliche Absender ist:

• Klicken Sie auf der Registerkarte „Verwalten“ auf einen Datensatz, um ihn auszuwählen (durch Doppelklicken wird die Vereinbarung geöffnet).
    • Ein Bild der Vereinbarung wird im rechten Bereich angezeigt.
  • Klicken Sie rechts neben dem Bild auf den Link Aktivität, um den Vereinbarungsverlauf zu öffnen.
    • Der unterste Datensatz in der Aktivitätsliste ist Dokument erstellt. Die E-Mail-Adresse des Beteiligten, der die Vereinbarung erstellt hat, wird direkt darunter aufgeführt.
  • Kopieren Sie die E-Mail-Adresse.
  • Senden Sie eine E-Mail an den ursprünglichen Ersteller des Dokuments und geben Sie an, dass Ihre Informationen aus dem Adobe Sign-Konto entfernt werden sollen.
    • Senden Sie die E-Mail von der gleichen Adresse aus, an die die ursprüngliche Vereinbarung gesendet wurde, damit der Empfänger weiß, dass Sie berechtigt sind, den Antrag zu stellen.

Wiederholen Sie diese Schritte für alle Vereinbarungen, die auf der Seite „Verwalten“ in den Kategorien Abgeschlossen und In Bearbeitung aufgeführt sind.

• Wenn Sie die Vereinbarung im Status In Bearbeitung erstellt haben, stornieren Sie sie mit Abbrechen.

DiekontaktiertenUnternehmen haben 30 Tage Zeit, um auf Ihre Anfrage zum Löschen der Inhalte zu reagieren.

Aktivität

Lehnen Sie alle Vereinbarungen ab, die in der Kategorie Warten auf ... aufgeführt werden.

Wenn eine Vereinbarung aus dem System gelöscht wird, wird sie aus der Registerkarte „Verwalten“ entfernt.

Nachdem alle signierten Vereinbarungen gelöscht wurden, wenden Sie sich an das Datenschutzzentrum von Adobe und fordern Sie an, dass Ihr Benutzer (E-Mail-Adresse) aus dem Adobe Sign-System gelöscht wird.

Benutzer unter der Verantwortung eines Konto-/Datenschutzadministrators müssen sich nur an ihren Administrator wenden und die Löschung aus dem System beantragen.

Der Datenschutzadministrator ist berechtigt, Ihre Inhalte/Benutzer,zu überprüfen und alle entsprechenden Inhalte zu löschen.

Informationen eines Benutzers löschen

Um einen Benutzer auf dem Adobe Sign-Server zu löschen, benötigen Sie die Systemberechtigung für diese Benutzer-ID. Wenn der Benutzer nicht zu Ihrem Konto gehört, haben Sie keine Berechtigung, ihn zu löschen.

So stellen Sie fest, ob Sie eine Berechtigung für den Benutzer besitzen:

1. Navigieren Sie zur Benutzeroberfläche Konto > Benutzer.

2. Klicken Sie auf das Symbol für die Optionen (drei Striche ganz rechts).

3. Wählen Sie Alle Benutzer anzeigen aus.

4. Suchen Sie nach der E-Mail-Adresse des Benutzers.

navigate_to_users

Wird die E-Mail-Adresse nicht innerhalb des Kontos gefunden, wird auf dem Bildschirm Keine Benutzer mit aktuellem Filter verfügbar angezeigt.

user_not_found

Wenn der Benutzer vorhanden ist, wird nur ein Datensatz angezeigt (da E-Mail-Adressen eindeutig sind).

Vereinbarungen eines Benutzers löschen

Überprüfen Sie, ob die E-Mail-Adresse korrekt ist und ob Sie die richtige Benutzer-ID löschen.

Sobald die Benutzer-ID gelöscht wurde, kann sie nicht wiederhergestellt werden.

1. Klicken Sie einmal auf den Benutzerdatensatz, um ihn hervorzuheben. Dadurch werden die Aktionslinks direkt über dem Benutzerdatensatz angezeigt.

2. Wenn sich der Benutzer in einem anderen Status als Inaktiv befindet, klicken Sie auf den Link Benutzer deaktivieren.

• Nur inaktive Benutzer können gelöscht werden.
  3. Klicken Sie auf den Link Benutzerinformationen löschen.

delete_the_user

Vorsicht:

Eine Warnmeldung zur Benutzerlöschung wird angezeigt, um Sie auf die Konsequenzen Ihrer Aktion hinzuweisen.

Das Löschen eines Benutzers ist mit folgenden Aktionen verbunden:

• Alle von diesem Benutzer initiierten Vereinbarungen, die zurzeit verarbeitet werden, stornieren
    • Alle Vereinbarungen, die zurzeit verarbeitet werden und den Benutzer als Empfänger vorsehen, ablehnen
    • Alle aktiven Webformulare deaktivieren, die von diesem Benutzer erstellt wurden
    • API-Aufrufe durch diesem Benutzer zugeordnete Integrationen verhindern
    • Alle von diesem Benutzer gespeicherten Bibliotheksvorlagen entfernen
    • Alle Kontenfreigaben für und von diesem Benutzer löschen

4. Direkt unterhalb dieser wichtigen Warnungen stehen drei Optionen zur Verfügung.

Wählen Sie die Option aus, die der Situation entspricht, und klicken Sie auf Benutzerinformationen löschen (oder Abbrechen, wenn Sie den Vorgang abbrechen möchten):

• Von diesem Benutzer initiierte Vereinbarungen beibehalten, aber Benutzerinformationen einschließlich der oben genannten Ressourcen entfernen
      • Wählen Sie diese Option, wenn der Benutzer Vereinbarungen erstellt hat, die für das Unternehmen weiterhin wertvoll sind.
        • Die Vereinbarungen werden automatisch für das Konto des Administrators freigegeben, der den Benutzer löscht (siehe Hinweis unten).
      • Dies gilt nur für abgeschlossene Vereinbarungen.
      • Sie können diese Vereinbarungen später ggf. löschen.
    • Benutzerinformationen einschließlich der oben genannten Ressourcen und aller von diesem Benutzer initiierten Vereinbarungen entfernen
      • Alles wird gelöscht.
    • Derzeit keine Benutzerdaten löschen
      • Die Standardoption
    delete_user_challenge

Hinweis:

Wenn die Option Vereinbarungen beibehalten ausgewählt ist:

• Der gesamte abgeschlossene Inhalt, der mit der Benutzer-ID erstellt wurde, wird für das Administratorkonto freigegeben, das zur Löschung des Benutzers verwendet wird.
    • Die E-Mail-Adresse der gelöschten Benutzer-ID wird beibehalten, sodass sie im Verlauf/s-Audit-Bericht ordnungsgemäß referenziert werden kann.
    • Da die E-Mail-Adresse beibehalten wird, kann kein neuer Benutzer mit demselben E-Mail-Wert im System erstellt werden.
    • Wenn eine neue Benutzer-ID mit der beibehaltenen E-Mail-Adresse erstellt werden muss, muss zuerst der gesamte freigegebene Inhalt gelöscht werden oder der Benutzer kann nicht erstellt werden (aufgrund der doppelten E-Mail-Adresse im System).

5. Eine letzte Warnmeldung wird angezeigt:

• Klicken Sie auf Benutzerinformationen löschen, wenn Sie sich sicher sind.
      • Klicken Sie andernfalls auf Abbrechen.
    delete_user_challenge-part2

Es wird eine Meldung angezeigt, die bestätigt, dass die Benutzer-ID aus der Datenbank gelöscht wurde.

• Klicken Sie anschließend auf OK.

Vereinbarungen eines Benutzers löschen

Die DSGVO weist darauf hin, dass Benutzer (meist Unterzeichner) das Recht haben, alle Datensätze, die ihre persönlichen Daten enthalten, aus Systemen löschen zu lassen, für die keine geschäftliche Notwendigkeit mehr vorliegt.

Im Zusammenhang mit Adobe Sign muss der Benutzer sich an das Unternehmen wenden, für das er Dokumente signiert hat, um die Dokumente im System zu bewerten und ggf. zu löschen.

Ein Datenschutzadministrator muss von den Kontoadministratoren im Konto ernannt werden, der ihnen die Berechtigung zum Anzeigen aller Vereinbarungen und zum Löschen nach Bedarf gewährt.

Der Prozess zur Einhaltung der DSGVO ist eindeutig und die Entscheidung, die Vereinbarungen zu löschen oder zu behalten, liegt ausschließlich beim Datenschutzadministrator des Kontos.

So prüfen und löschen Sie Benutzerinhalte:

1. Melden Sie sich als Datenschutzadministrator für Ihr Konto an.

2. Navigieren Sie zu Konto > Datenschutz.

3. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Anforderungsstellers in das obere Feld ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

4. Alle Vereinbarungen, die von Benutzern in Ihrem Konto erstellt wurden und die die angegebene E-Mail-Adresse enthalten, werden angezeigt.

delete_agreements
  5. Klicken Sie auf die einzelnen Datensätze und klicken Sie dann auf den Link Vereinbarung herunterladen oben in der Vereinbarungsliste.

• Öffnen Sie die heruntergeladene PDF-Datei und prüfen Sie den Inhalt, um festzustellen, ob die Vereinbarung noch gültig ist oder ob Sie einen anderen triftigen Grund haben, die Vereinbarung zu behalten.
    • Wenn es keinen Grund gibt, das Dokument zu behalten, klicken Sie auf das Symbol für Löschen (Mülleimer) ganz rechts neben dem Vereinbarungsdatensatz.
      • Das Löschen der Vereinbarung ist absolut und kann nicht rückgängig gemacht werden.

Hinweis:

Laut DSGVO ist es nicht erforderlich, Vereinbarungen zu löschen, die noch rechtsgültig sind.

6. Es findet eine Sicherheitsabfrage statt, ob Sie die Vereinbarung wirklich löschen möchten.

• Klicken Sie auf Vereinbarung löschen, wenn Sie die Vereinbarung wirklich löschen möchten.
    delete_agreementchallenge

Es wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt, die angibt, dass der Löschvorgang durchgeführt wird.

• Jetzt gibt es kein Zurück mehr ... Klicken Sie auf OK.

Administrator als Datenschutzadministrator aktivieren

Der Zugriff auf die Datenschutzseite ist Datenschutzadministratoren vorbehalten.

Nur wenn angegeben ist, dass der Benutzer ein Datenschutzadministrator ist, hat er Zugriff auf diese Funktion.

So aktivieren Sie den Zugriff als Datenschutzadministrator:

1. Melden Sie sich als Kontoadministrator an.

2. Navigieren Sie zu Konto > Benutzer.

3. Klicken Sie einmal auf den Benutzer, den Sie zum Datenschutzadministrator heraufstufen möchten.

4. Wählen Sie im Menü über der Benutzerliste Bearbeiten aus.

navigate_to_users
  5. Wenn der Benutzerbereich geöffnet wird:

• Aktivieren Sie das Kontrollkästchen unten im Fenster mit der Information Benutzer ist Datenschutzadministrator,
    • Klicken Sie auf Speichern.

Datenschutzzentrum von Adobe

Alle Aktionsanforderungen, die nicht von den Tools in der Benutzeroberfläche unterstützt werden, oder Fragen zur Einhaltung der DSGVO müssen beim Datenschutzzentrum von Adobe eingereicht werden.

Support & Success-Agenten haben keinen Zugriff auf die Tools, mit denen Inhalte von den Servern gelöscht werden.