Cuidado:

Os procedimentos descritos neste documento não podem ser usados para a versão dos aplicativos da CC 2019 ou posterior. Saiba mais.

Este artigo descreve como criar pacotes de implantação para a Adobe Creative Cloud com a Adobe Creative Cloud Packager. Este artigo é aplicável a clientes da Adobe Creative Cloud para equipes e da Adobe Creative Cloud para corporações.

Observação: para obter o comportamento específico ao aplicativo e uma lista de informações e soluções para casos específicos, consulte Notas de versão.

Esta é uma sequência de eventos para criar e implantar pacotes com a Adobe Creative Cloud Packager.

Baixar a Creative Cloud Packager

Baixe a Adobe Creative Cloud Packager.

Observação: a Adobe recomenda que a Creative Cloud Packager não seja instalada em um sistema no qual um ou mais produtos da Creative Suite ou da Creative Cloud Manager estejam instalados.

O Adobe Application Manager 3.1 e a Creative Cloud Packager podem ser instalados e usados no mesmo computador. Entretanto, não os execute simultaneamente para a criação de pacotes.

Criar pacotes

No vídeo a seguir, o gerente de produto da Adobe Creative Cloud Packager, Karl Gibson, explica como baixar, instalar, configurar e usar a Creative Cloud Packager para equipes para empacotar e implantar aplicativos com um pacote de amostra.

Para criar pacotes com a Adobe Creative Cloud Packager, siga estas etapas.

1. Execute a Adobe Creative Cloud Packager.

• (Windows) Clique no atalho do aplicativo no menu Iniciar, em Programas > Adobe > Creative Cloud Packager.
    • (Mac OS) Use o alias em /Applications/Adobe/Creative Cloud Packager.
    Observação: execute a Creative Cloud Packager como administrador no computador em que está criando pacotes.
  2. Selecione seu tipo de conta. O tipo de conta é o tipo de licença que você tem em uma associação à Creative Cloud e pode ser um dos seguintes:

• Administrador de um cliente do Value Incentive Plan (VIP) da Creative Cloud para equipes ou instituição de ensino.
    • Administrador de um cliente do Enterprise Term License Agreement (ETLA), do Education Enterprise Agreement (EEA) ou do governo.
    Selecione seu tipo de conta
  3. Faça logon com sua Adobe ID e senha.

Se você for associado à Creative Cloud para equipes, use uma Adobe ID que tenha sido especificada como administrador da sua equipe. Se você for cliente da Creative Cloud para corporações, use uma Adobe ID padrão.

Observação:

A Adobe ID deve estar listada como uma ID de administrador para um dos tipos de conta.

Observação:

Se você for administrador para ambos os tipos de conta, terá Adobe IDs correspondentes a cada tipo de conta. A Creative Cloud Packager lembra o tipo de conta que você usa para entrar. Mesmo que você feche a Creative Cloud Packager e reinicie-a, para sua comodidade, você faz logon no mesmo tipo de conta. Se quiser alterar o tipo de conta, faça logoff, mude o tipo de conta e faça logon novamente (com a Adobe ID correspondente ao tipo de conta selecionado).

4. Depois de fazer logon com êxito, a tela da Creative Cloud Packager será exibida.

Creative Cloud Packager
  5. Se você deseja definir preferências para o local do cache de produtos, limpar o cache, ativar/desativar a atualização automática da Creative Cloud Packager ou exibir a Ajuda da Creative Cloud Packager, clique na seta para baixo próxima à mensagem “Bem-vindo(a), <nome do usuário>” no canto superior direito da tela Creative Cloud Packager.

Escolher Preferências

Clique em Preferências na lista suspensa para executar uma das seguintes ações:

• Alterar o local de cache onde os aplicativos são baixados.
    • Limpar o cache.

Observação: a limpeza do cache exclui os aplicativos baixados.

Para salvar as alterações que você fez na tela Preferências, clique em Salvar. Para sair sem salvar nenhuma alteração, clique em Cancelar.

Na tela Preferências, você também pode ativar ou desativar a atualização automática da Creative Cloud Packager.

• Se você seleciona Manter a Creative Cloud Packager sempre atualizada, quando é constatado que a versão da Creative Cloud Packager não é a mais recente disponível, ela é atualizada automaticamente para a versão mais recente pela Internet.
    Opções de preferência
  6. Na tela Creative Cloud Packager, siga um destes procedimentos:

• Clique em Criar pacote para iniciar o processo de criação do pacote.
  7. Na tela Detalhes do pacote que é exibida, insira os detalhes desejados.

Detalhes do pacote

Nome do pacote

Digite o nome do pacote que você está criando.

Salvar em

Digite o local em que deseja salvar o pacote criado. Você pode clicar no ícone Navegar para localizar a pasta de destino ou inserir o caminho absoluto.

Selecione a organização

Se a sua conta de administrador estiver vinculada a mais de uma empresa, selecione a empresa para a qual o pacote será criado.

32 bits/64 bits

No Windows, escolha o suporte a processadores de 32 bits ou 64 bits. É necessário criar pacotes separados para instalações de 32 bits e 64 bits. Um pacote de 32 bits não pode ser executado em um computador de 64 bits.

Tipo de licença

As opções para o tipo de licença dependem de você estar usando um tipo de conta da Creative Cloud para corporações, governo ou instituições de ensino, ou um tipo de conta da Creative Cloud para equipes.

Licença por usuário nomeado

O licenciamento por usuário nomeado permite que os usuários façam logon se quiserem licenciar os produtos que usam. Ele permite que os membros acessem os serviços da Creative Cloud e fornece aos administradores mais visibilidade sobre as ativações. Se nenhum usuário tiver feito logon para licenciar um produto, será considerado o uso para avaliação.

Como administrador, você pode enviar aos usuários um convite para participarem da equipe. Depois de receberem o convite, eles podem fazer logon e licenciar os aplicativos que você implantou nos sistemas deles. Eles também podem acessar os serviços da Creative Cloud. O portal de administrador é atualizado para refletir o status de ativação do produto.

Licença por número de série

Somente para Creative Cloud para corporações. Use essa opção para criar um pacote com uma licença válida. Use esse fluxo de trabalho para implantar um produto ou grupo de produtos que contenham atualizações para computadores clientes em um estado licenciado. Nenhuma validação adicional é necessária no computador cliente.

Licença por dispositivo

Somente para Creative Cloud para instituições de ensino. Use essa opção para licenciar o pacote em um computador em vez de um usuário. Os usuários não precisam fazer logon ou inserir o número de série para licenciar o software. As licenças estão vinculadas aos grupos de implantação do computador, criados automaticamente ao pedir produtos.

Pool de implantação

Se você for cliente do setor acadêmico, para adicionar Licenças do dispositivo, faça um pedido junto ao revendedor. A Adobe cria um Pool de implantação dos produtos pedidos. Por exemplo, se você comprar 100 licenças da Creative Cloud Todos os Apps e 50 licenças de aplicativo individual do Photoshop, serão criados dois pools de implantação. Após a criação dos pools de implantação, a Creative Cloud Packager mostra a opção Licença por dispositivo nas opções Tipo de licença. Ao selecionar essa opção, você pode exibir e selecionar um pool de implantação que será usado no pacote. Após a instalação, o pacote tentará fazer a ativação. Se a ativação não for possível no momento da implantação devido à conexão com a Internet ou à configuração do proxy, o pacote continua executando e tentando a ativação silenciosa por sete dias antes de parar de funcionar.

Se você desejar saber em quantos computadores os pacotes foram implantados, abra a Creative Cloud Packager e verifique o campo Implantado em.

Para obter mais informações, consulte Criar pacotes com licenças por dispositivo.

Selecione um pool de implantação

Aplicativo de desktop da Creative Cloud

A Adobe Creative Cloud para desktop é o hub central para as atividades da Creative Cloud e permite que os usuários vejam aplicativos e atualizações. Para licença por usuário nomeado, o aplicativo de desktop da Creative Cloud está sempre ativado.

Para criar um pacote que contenha apenas o aplicativo de desktop da Creative Cloud, não selecione nenhum aplicativo ou atualização nas telas seguintes.

Exibir aplicativos e atualizações no painel Apps

Essa opção é aplicável somente quando o aplicativo de desktop da Creative Cloud está habilitado. Quando desativada, essa opção oculta o painel Apps no aplicativo de desktop da Creative Cloud para usuários finais.

Seleção do usuário Os usuários administradores atualizam pelo Adobe Update Manager O Adobe Update Manager é desativado (o departamento de TI controla a distribuição de atualizações) Ativar o Adobe Update Manager Desativar o Adobe Update Manager
    Marcar Exibir aplicativos e atualizações no painel Apps Ativada
    Desmarcar Exibir aplicativos e atualizações no painel Apps   Ativada
    Marcar Exibir aplicativos e atualizações no painel AppsUse o servidor interno de atualizações
        Ativada
    Desmarcar Exibir aplicativos e atualizações no painel AppsUse o servidor interno de atualizações
          Ativada

Observação:

Para instalar aplicativos ou atualizações do painel Apps, os usuários devem ter privilégios administrativos. Também é possível habilitar retrospectivamente o painel Apps. Para obter mais informações, consulte Personalizar o aplicativo de desktop da Creative Cloud.

Privilégios elevados

Esta opção permite aos usuários gerenciar aplicativos e atualizações mesmo quando eles não têm privilégios de administrador. Para permitir que os usuários sem credenciais de administrador gerenciem aplicativos e atualizações, selecione esta opção.

Após implantar um pacote com privilégios elevados, para revogar os privilégios elevados posteriormente, você precisa criar um pacote apenas de aplicativo de desktop da Creative Cloud com a opção Privilégios elevados desmarcada e implantá-lo. Da mesma forma, para conceder privilégios elevados para os usuários existentes, você precisa criar um pacote apenas de aplicativo de desktop da Creative Cloud com a opção Privilégios elevados selecionada e implantá-lo.

A opção Privilégios elevados fica disponível somente quando a opção Mostrar aplicativos e atualizações no painel Apps está selecionada.

Observação:

Você precisa reiniciar o aplicativo de desktop da Creative Cloud para que essa alteração tenha efeito.

Configurações do pacote

As definições de configuração do pacote incluem opções como ignorar ou não processos conflitantes durante a instalação.

Para revisar ou alterar as definições de configurações do pacote, clique em Alterar.

A tela Configurações Avançadas é exibida.

Configurações avançadas de pacote

Comportamento do Adobe Update Manager

Em uma instalação individual do produto, o Adobe Application Manager é iniciado automaticamente todo dia às 2h para verificar atualizações de produtos da Adobe. O usuário só percebe essa verificação quando uma atualização de produto é encontrada; quando isso acontece, o aplicativo exibe uma caixa de diálogo no computador do usuário final para informar ao usuário que uma atualização está disponível.

O Adobe Update Manager é desativado (o departamento de TI controla a distribuição de atualizações)

Para impedir que o Application Manager do usuário faça a verificação automática de atualizações para os produtos implantados, escolha a opção padrão, “O Adobe Update Manager está desativado (o profissional de TI gerencia a distribuição de atualizações)”. Além de impedir o comportamento automático de atualização, ele desativa a opção Atualizar do menu Ajuda nos aplicativos; os usuários não podem mais verificar atualizações por si mesmos. Se você escolher essa opção, o administrador de TI deverá baixar e implantar as atualizações para os usuários.

Os usuários administradores atualizam pelo Adobe Update Manager (padrão)

A opção “Os usuários administradores atualizam pelo Adobe Update Manager” permite a verificação automática de atualizações pelo Adobe Application Manager, que é o padrão para os produtos instalados individualmente. Se o sistema do usuário tiver sido definido anteriormente para suprimir as atualizações, a implantação de um pacote com essa opção configurada reativará a verificação automática de atualização.

Use o servidor interno de atualizações

É possível redirecionar o processo automático de atualização para verificar atualizações com seu próprio servidor de atualização, em vez do servidor de atualização da Adobe. Selecione a opção “Use o servidor interno de atualizações”. Nesta opção, é necessário hospedar atualizações em um servidor interno e redirecionar o Adobe Application Manager para procurar atualizações nesse servidor. Isso é feito fornecendo o caminho em um arquivo de configuração XML que contém informações sobre o servidor hospedado. Para obter mais informações sobre como hospedar um servidor interno, consulte Uso da Adobe Update Server Setup Tool.

Observação:

Recomendamos não implantar esses arquivos de configuração em um computador de administrador em que você executa a Creative Cloud Packager.

Você pode encontrar erros durante a criação de pacotes.

Remote Update Manager

O Adobe Remote Update Manager permite que você execute remotamente o atualizador no cliente com a vantagem de execução como administrador. Selecione essa opção para ativar o uso do Remote Update Manager. Para obter mais informações, consulte Remote Update Manager

Local da instalação

O Application Manager oferece as seguintes opções para o local de implantação:

• Implantar no diretório padrão do aplicativo: a unidade padrão é a unidade do sistema; o caminho padrão é \Arquivos de Programas no Windows e /Applications no Mac OS.
    • Especificar diretório durante implantação: permite que os usuários finais especifiquem o caminho de instalação durante a implantação do pacote. No Mac OS, os usuários devem fornecer as informações na interface de usuário, enquanto no Windows, essa é uma opção de linha de comando somente.
    • Especificar diretório: insira o caminho para o local específico de uma instalação.

O Adobe Remote Update Manager permite que você execute remotamente o atualizador no cliente com a vantagem de execução como administrador. Selecione essa opção para ativar o uso do Remote Update Manager. Para obter mais informações, consulte Remote Update Manager

8. Para salvar quaisquer alterações nas configurações e voltar para a tela Detalhes do pacote, clique em Salvar. Para retornar à tela Detalhes do pacote sem fazer quaisquer alterações, clique em Cancelar.

Observação:

Se você desmarcar a opção Exibir aplicativos e atualizações no painel Apps, a opção Os usuários administradores atualizam pelo Adobe Update Manager na caixa de diálogo Configurações avançadas é desmarcada. No entanto, essa alteração de configuração não é salva. Isso significa que, da próxima vez que você executar a Packager, a opção Exibir aplicativos e atualizações no painel Apps estará selecionada. Além disso, a opção Os usuários administradores atualizam pelo Adobe Update Manager será exibida.

9. Na tela Detalhes do pacote, clique em Avançar. Se você tiver selecionado o tipo de conta de usuário Empresa, Governo ou Instituição de ensino na tela Entrar e estiver usando uma Licença por número de série, será solicitado a inserir a chave de licença corporativa. Se você não tiver a chave de licença corporativa, poderá encontrá-la em licensing.adobe.com. Digite a chave e clique em Avançar.

license-number

Observação:

A Adobe recomenda usar os números de série da Creative Cloud para corporações na Creative Cloud Packager.

10. A janela Aplicativos e atualizações é exibida.

Selecione os produtos e as atualizações que deseja incluir no pacote. Por exemplo, você pode incluir o software Adobe Photoshop e todas as suas atualizações, bem como (apenas) as atualizações do Adobe InDesign. Marque as caixas de seleção adequadas.

A opção de componentes principais está sempre selecionada e você não pode desmarcá-la. Essa opção implanta a infraestrutura comum de licenciamento nos computadores clientes. Para criar um pacote contendo apenas o aplicativo Creative Cloud para desktop, ative a Adobe Creative Cloud na tela Configurações avançadas do pacote.

Por padrão, apenas as versões mais recentes do software são exibidas. Ative Mostrar versões arquivadas para exibir uma lista de aplicativos arquivados. Você também pode disponibilizar versões arquivadas do software. Se o produto ou a atualização que você selecionou já tiver sido baixado para o computador, será exibida uma seta para baixo ao lado de seu nome.

Você também pode selecionar o idioma desejado para o pacote, usando a lista suspensa no lado superior direito.

Observação:

Certifique-se de que os dispositivos de destino atendam aos requisitos de sistema dos aplicativos que estão sendo implantados. A implantação de aplicativos em sistemas sem suporte pode gerar resultados inesperados.

Tela Aplicativos e atualizações

Quando você disponibiliza um pacote de atualização das versões mais recentes de alguns aplicativos, pode aplicar esse pacote a um sistema que não tem a versão base do aplicativo instalada. Esses aplicativos estão identificados com o ícone ().  Para obter uma lista desses aplicativos, consulte Aplicativos que podem ser implantados sem suas versões base.

Por exemplo, a atualização do Photoshop CC 2015.0.1 pode ser instalada em um computador cliente que já tem a versão base do Photoshop CC 2015 instalada. A atualização da versão mais recente do Photoshop pode ser instalada em um computador que pode não ter a versão base do Photoshop. Portanto, ao criar um pacote, você pode optar por incluir somente a versão de atualização dos aplicativos que podem ser implantados sem suas versões base.

11. Para adicionar aplicativos e atualizações de uma fonte local, como um DVD ou ESD, em vez de baixá-los da Creative Cloud, clique em Adicionar mídia offline.

Navegue até onde a mídia offline está localizada. No Mac, coloque o arquivo DMG em um diretório e navegue até esse diretório. Selecione os produtos e as atualizações para empacotar.

Observação:

Use a mídia fornecida pela Adobe ou baixada do site da Adobe para garantir que ela não esteja danificada e não contenha código mal-intencionado.

Clique em Adicionar mídia offline

Depois de selecionar os produtos, clique em Concluído para retornar à tela Aplicativos e atualizações.

Clique em Criar para iniciar o empacotamento dos aplicativos e atualizações selecionados.

12. A Adobe Creative Cloud Packager baixa os produtos e as atualizações que ainda não foram baixados para seu computador. Depois ela cria o pacote. O andamento é exibido nas telas Andamento do download e Andamento da criação.

Download em andamento
  13. Quando a criação for concluída com sucesso, a página Resumo será exibida.

Tela de resumo

Essa página exibe um resumo dos produtos ou componentes incluídos na criação. O nome da pasta na qual o pacote foi criado é exibido na tela. Clique no nome da pasta para abri-la.

Clique no link Build Log para visualizar o relatório detalhado do andamento, incluindo todos os erros.

Observação: quando você cria um pacote, a Adobe Creative Cloud Packager cria um arquivo de configuração para o pacote, com o nome <package_name>.ccp. Esse arquivo está localizado na pasta especificada para o pacote. Esse arquivo de configuração é somente para uso interno. Não modifique nem exclua esse arquivo.

14. Para criar outro pacote, clique no Menu principal para voltar para a tela Boas-vindas. Para sair da Adobe Creative Cloud Packager, clique em Fechar.

Implantar pacotes

Como parte do processo de criação, duas pastas são criadas:

1. A pasta Build contém os arquivos MSI (Windows) ou PKG (Mac OS).

A pasta Build também contém os seguintes arquivos:

ConflictingProcessList.xml:

Para obter mais detalhes, veja como lidar com Processos conflitantes neste artigo.

packageInfo.txt:

Contém a lista de produtos e atualizações que você incluiu no pacote.

2. A pasta Exceptions contém as cargas que devem ser instaladas separadamente.

Observação:

Para a mídia de exceção (como msi ou exe) da versão mais recente do Muse, o instalador de exceção é copiado no seguinte local e o usuário precisa instalar essa exceção separadamente:

Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Installers\Third Party\<Sapcode_do_App>\<nome_do_pacote>\

Lidar com processos conflitantes

Quando você cria um pacote, o processo Criar pacote cria um arquivo ConflictingProcessList.xml. Esse arquivo contém os detalhes sobre os processos em conflito com a instalação dos aplicativos que você adicionou ao pacote.

O arquivo é criado como um arquivo XML para permitir que você automatize o processo de gerenciamento dos processos conflitantes.

Arquivo ConflictingProcessList.xml

Além disso, quando um usuário está instalando o pacote, se qualquer um desses processos conflitantes estiver em execução a instalação falhará. Esses processos devem ser fechados antes da instalação do pacote CCP.