Ruoli amministrativi

Utilizzando Adobe Admin Console, le organizzazioni possono definire una gerarchia di amministratori flessibile che consenta una gestione di precisione dell’accesso ai prodotti Adobe e del loro utilizzo. Uno o più amministratori di sistema, impostati durante il processo di onboarding aziendale, vengono definiti al livello superiore della gerarchia. Questi amministratori di sistema possono delegare responsabilità ad altri amministratori, pur mantenendo il controllo generale.

I ruoli amministrativi offrono i seguenti vantaggi fondamentali alle aziende:

• Decentramento controllato delle responsabilità amministrative
  • Visualizzazione rapida delle assegnazioni dei prodotti, per utente e per prodotto
  • Funzionalità per assegnare quote agli amministratori di prodotto

Gerarchia di amministrazione

Si applica a: clienti Adobe Enterprise.

La gerarchia amministrativa può essere utilizzata per soddisfare le esigenze specifiche della tua azienda. Ad esempio, un’azienda può nominare vari amministratori per gestire le autorizzazioni relative alle offerte Adobe Creative Cloud e Adobe Marketing Cloud. Oppure, può assegnare diversi amministratori per gestire le autorizzazioni di utenti appartenenti a unità aziendali differenti.

Nota:

La gerarchia di amministrazione non è applicabile ai clienti teams. I clienti teams hanno un unico ruolo Amministratore di sistema. Il proprietario del contratto (in precedenza, l'amministratore principale) è l'amministratore di sistema che dispone dell'accesso ai dettagli del contratto e alla cronologia di fatturazione. Se sei l'attuale proprietario del contratto, puoi nominarne un amministratore di sistema esistente (in precedenza, l'amministratore secondario) come proprietario del contratto.

Ruoli amministrativi nella gerarchia
Gerarchia dei ruoli amministrativi

Ruolo

Descrizione

Amministratore di sistema

Super utente dell’organizzazione; può eseguire tutte le attività amministrative in Admin Console.

Inoltre, dispone delle autorizzazioni necessarie per delegare la seguente funzionalità di amministrazione ad altri utenti: amministratore del prodotto, amministratore dei profili di prodotto, amministratore del gruppo di utenti, amministratore di distribuzione e amministratore del supporto.

Amministratore del prodotto

Amministra i prodotti assegnati a tale amministratore e tutte le funzioni amministrative correlate, che comprendono:

• Creare profili di prodotto
  • Aggiungere utenti e gruppi di utenti all’organizzazione ma non rimuoverli
  • Aggiungere o rimuovere utenti e gruppi di utenti dai profili di prodotto
  • Aggiungere o rimuovere gli amministratori dei profili di prodotto dai profili di prodotto
  • Aggiungere o rimuovere altri amministratori dal prodotto
  • Aggiungere o rimuovere amministratori dei gruppi dai gruppi

Amministratore dei profili di prodotto

Amministra le descrizioni dei profili di prodotto assegnati a tale amministratore e tutte le funzioni amministrative correlate, che comprendono:

• Aggiungere utenti e gruppi di utenti all’organizzazione ma non rimuoverli
  • Aggiungere o rimuovere utenti e gruppi di utenti dai profili di prodotto
  • Assegnare o revocare le autorizzazioni per il prodotto agli utenti e ai gruppi di utenti dei profili di prodotto
  • Gestire i ruoli del prodotto degli utenti e dei gruppi di utenti per i profili di prodotto

Amministratore del gruppo di utenti

Amministra le descrizioni dei gruppi di utenti assegnate a tale amministratore e tutte le funzioni amministrative correlate, che comprendono:

• Aggiungere o rimuovere utenti dai gruppi
  • Aggiungere o rimuovere amministratori dei gruppi di utenti dai gruppi

Amministratore di distribuzione

Crea, gestisce e distribuisce i pacchetti e gli aggiornamenti software agli utenti finali.

Amministratore del supporto

Ruolo non amministrativo che ha accesso a informazioni relative al supporto, quali le segnalazioni di problemi inviate dai clienti.

Amministratore archiviazione

Gestisce l’amministrazione dell’archiviazione dell’organizzazione. L’amministratore può visualizzare l’utilizzo dell’archiviazione da parte di utenti attivi e inattivi, eliminare le cartelle di utenti inattivi e trasferire il contenuto ad altri destinatari.

Per un elenco dettagliato delle autorizzazioni e dei privilegi di ciascun ruolo amministratore, consulta Autorizzazioni.

Aggiungere un amministratore Enterprise

Si applica a: clienti Adobe Enterprise.

In qualità di amministratore, puoi assegnare un ruolo di amministratore ad altri utenti, assegnando loro i tuoi stessi privilegi o quelli di un ruolo di livello inferiore al tuo nella gerarchia, come descritto in precedenza. Ad esempio, in qualità di amministratore del prodotto, puoi assegnare i privilegi di amministratore del prodotto o i privilegi di amministratore dei profili di prodotto, ma non i privilegi di amministratore di distribuzione. Per le autorizzazioni in Admin Console, consulta la Tabella delle autorizzazioni.

1. In Admin Console, seleziona Utenti > Amministratori. Viene visualizzato l’elenco di amministratori esistenti.

In alternativa, accedi alle sezioni relative a Prodotto, Profilo di prodotto o Gruppo di utenti e seleziona la scheda Amministratori.

2. Fai clic su Aggiungi amministratore. Viene visualizzata la schermata Aggiungi un amministratore.

3. Immetti il nome o l'indirizzo e-mail. Puoi cercare tra gli utenti esistenti o aggiungere un nuovo utente specificando un indirizzo e-mail valido e compilando le informazioni richieste nella schermata.

4. Fai clic su Avanti. Viene visualizzato un elenco di ruoli di amministratore.

Nota:
    • Le opzioni disponibili in questa schermata dipendono dal tuo account e ruolo di amministratore. Puoi assegnare gli stessi tuoi privilegi o quelli di un ruolo di livello inferiore al tuo nella gerarchia.
    • In qualità di amministratore di sistema di un team, puoi assegnare solo un ruolo di amministratore: amministratore di sistema.
  5. Seleziona uno o più ruoli di amministratore.

Per i tipi di amministratore quali amministratore del prodotto, amministratore dei profili di prodotto e amministratore del gruppo di utenti, seleziona rispettivamente i prodotti, i profili e i gruppi.

Nota:

Per un amministratore dei profili di prodotto, puoi includere i profili per più di un prodotto.

Aggiungere un amministratore

6. Verifica i ruoli di amministratore assegnati all’utente, quindi fai clic su Salva.

L’utente riceve una notifica tramite e-mail con le nuove autorizzazioni.

Aggiungere un amministratore teams

Si applica a: clienti Adobe teams.

In qualità di amministratore, puoi assegnare il ruolo di amministratore di sistema ad altri utenti, assegnando loro i tuoi stessi privilegi. Se sei l’amministratore principale (proprietario del contratto) e vuoi assegnare a un altro utente il ruolo di amministratore principale, effettua le seguenti operazioni: Modifica il proprietario del contratto.

1. In Admin Console, seleziona Utenti > Amministratori.

Viene visualizzato un elenco di amministratori esistenti.

2. Fai clic su Aggiungi amministratore.

Viene visualizzata la schermata Aggiungi un amministratore.

3. Immetti il nome o l'indirizzo e-mail. Puoi cercare tra gli utenti esistenti o aggiungere un nuovo utente specificando un indirizzo e-mail valido e compilando le informazioni richieste nella schermata.

4. L'opzione Amministratore di sistema è selezionata per impostazione predefinita. Fai clic su Salva.

Aggiungere un amministratore

L’utente riceve una notifica tramite e-mail con le nuove autorizzazioni.

Modificare il ruolo di amministratore Enterprise

Si applica a: clienti Adobe Enterprise.

In qualità di amministratore, puoi modificare il ruolo di amministratore di altri amministratori che si trovano a un livello inferiore al tuo nella gerarchia di amministrazione. Ad esempio, puoi rimuovere i privilegi di amministratore di altri amministratori. Oppure puoi cambiare i ruoli di amministratore di un prodotto di un Amministratore dei profili di prodotto.

1. In Admin Console, seleziona Utenti > Amministratori. Viene visualizzato l’elenco di amministratori esistenti.

In alternativa, accedi alle sezioni relative a Prodotto, Profilo di prodotto o Gruppo di utenti e seleziona la scheda Amministratori.

2. Fai clic sul nome dell’amministratore da modificare.

3. In Dettagli utente, fai clic sulla sezione Diritti amministrativi e seleziona Modifica diritti amministratore.

Sezione Diritti amministrativi

4. Modifica i diritti amministrativi e salva le modifiche.

Modificare il ruolo amministratore teams

Si applica a: clienti Adobe teams.

In qualità di amministratore di sistema per teams, puoi rimuovere i privilegi di amministratore di sistema di altri amministratori.

1. In Admin Console, seleziona Utenti > Amministratori.

Viene visualizzato l’elenco di amministratori esistenti.

2. In Dettagli utente, fai clic su  a destra della sezione Diritti amministrativi e seleziona Modifica diritti amministratore.

Diritti amministrativi

3. Modifica i diritti amministrativi e salva le modifiche.

Rimozione di un amministratore

Si applica a: clienti Adobe Teams ed Enterprise.

Per revocare le autorizzazioni di un amministratore, seleziona un utente, quindi fai clic su Rimuovi amministratore.

Revoca autorizzazioni di amministratore

Nota:

La rimozione di un amministratore non elimina l’utente da Admin Console, ma rimuove soltanto i privilegi associati al ruolo di amministratore.

Tabella delle autorizzazioni degli amministratori Enterprise

Si applica a: clienti Adobe Enterprise.

La seguente tabella elenca tutte le autorizzazioni per i diversi tipi di amministratori.

Area Autorizzazione Amministratore di sistema Amministratore del prodotto Amministratore dei profili di prodotto Amministratore del gruppo di utenti Amministratore di distribuzione Amministratore del supporto Amministratore archiviazione
Gestione dell’identità Aggiungere un dominio (richiedere/registrare un dominio)
  Visualizzare i domini e l’elenco dei domini
  Gestire le chiavi di crittografia del dominio
  Gestire i criteri predefiniti delle password dell’organizzazione
  Visualizzare i criteri predefiniti delle password dell’organizzazione
Gestire gli utenti Aggiungere utenti all’organizzazione
  Rimuovere utenti dall’organizzazione
  Visualizzare i dettagli e gli elenchi utente
  Modifica profilo utente
  Aggiungere un profilo di prodotto a un utente o un gruppo ✔² ✔²
  Rimuovere un profilo di prodotto da un utente ✔² ✔²
  Aggiungere un profilo di prodotto a più utenti ✔² ✔²
  Visualizzare i profili di prodotto di un utente ✔² ✔²
  Visualizzare l’elenco degli utenti del prodotto ✔²
  Aggiungere utenti in blocco all’organizzazione
Gestione degli amministratori Concedere l’amministrazione dell’organizzazione a un utente
  Revocare l’amministrazione dell’organizzazione a un utente
  Concedere l’amministrazione della licenza del prodotto a un utente ✔² ✔²
  Revocare l’amministrazione della licenza del prodotto a un utente ✔² ✔²
  Concedere l'amministrazione della distribuzione a un utente
  Revocare l'amministrazione della distribuzione a un utente
  Concedere l’amministrazione del gruppo di utenti a un utente
  Revocare l’amministrazione del gruppo di utenti a un utente
  Concedere l’amministrazione del proprietario del prodotto a un utente ✔²
  Revocare l’amministrazione del proprietario del prodotto a un utente ✔²
Gestione della configurazione delle licenze del prodotto Concedere i diritti prodotto all’organizzazione
  Rimuovere i diritti prodotto dall’organizzazione
  Visualizza il numero totale di licenze di proprietà dell'organizzazione
✔² ✔²
  Visualizzare i prodotti e le famiglie di prodotti disponibili ✔² ✔²
  Modificare le descrizioni/dati della licenza del prodotto ✔² ✔²
  Eseguire il provisioning della licenza del prodotto a un utente ✔² ✔²
  Annullare il provisioning della licenza del prodotto a un utente ✔² ✔²
  Aggiungere una nuova configurazione della licenza del prodotto ✔²
  Modificare la configurazione di servizio della licenza del prodotto ✔² ✔²
  Eliminare la configurazione di servizio della licenza del prodotto ✔²
  Rimuovere l’accesso al prodotto da un utente (rimuoverlo da tutte le configurazioni) ✔²
Gestione dello spazio di archiviazione Visualizzare le cartelle di utenti attivi e non attivi
  Eliminare le cartelle di utenti non attivi e trasferirne il contenuto
  Creare cartelle condivise (solo per Adobe Campaign)
  Rimuovere cartelle condivise (solo per Adobe Campaign)
Distribuzione Visualizzare/usare la scheda Distribuzione
Supporto Visualizzare la scheda del supporto
  Gestire i casi di supporto
Gestione dei gruppi di utenti Creare un gruppo di utenti ✔¹ ✔¹
  Rimuovere il gruppo di utenti     ✔²
  Aggiungere un utente a un gruppo di utenti     ✔²
  Rimuovere un utente da un gruppo di utenti     ✔²
  Assegnare il gruppo utenti alla licenza del prodotto ✔² ✔²
  Rimuovere il gruppo di utenti dalla licenza del prodotto ✔² ✔²
  Visualizzare gli iscritti del gruppo di utenti ✔²
  Visualizzare gli elenchi dei gruppi di utenti

¹ diventa automaticamente l’amministratore del gruppo di utenti creato

² soltanto per i prodotti, i profili di prodotto o i gruppi utenti di proprietà