Utilizzando Adobe Admin Console, le organizzazioni possono definire una gerarchia di amministratori flessibile che consenta una gestione di precisione dell’accesso ai prodotti Adobe e del loro utilizzo. Uno o più amministratori di sistema, impostati durante il processo di onboarding aziendale, vengono definiti al livello superiore della gerarchia. Questi amministratori di sistema possono delegare responsabilità ad altri amministratori, pur mantenendo il controllo generale.

I ruoli amministrativi offrono i seguenti vantaggi fondamentali alle aziende:

• Decentramento controllato delle responsabilità amministrative
  • Visualizzazione rapida delle assegnazioni dei prodotti, per utente e per prodotto
  • Funzionalità per assegnare quote agli amministratori di prodotto

Ruoli amministrativi nella gerarchia

La gerarchia amministrativa può essere utilizzata per soddisfare le esigenze specifiche della tua azienda. Ad esempio, un’azienda può nominare vari amministratori per gestire le autorizzazioni relative alle offerte Adobe Creative Cloud e Adobe Marketing Cloud. Oppure, può assegnare diversi amministratori per gestire le autorizzazioni di utenti appartenenti a unità aziendali differenti.

Ruoli amministrativi nella gerarchia
Gerarchia dei ruoli amministrativi

Nota:

Per i clienti team è disponibile un solo ruolo amministratore: Amministratore di sistema. Gli altri ruoli offrono un controllo più granulare sui privilegi amministrativi ma sono solo pertinenti agli account enterprise.

Ruolo Descrizione
Amministratore di sistema

Super utente dell’organizzazione; può eseguire tutte le attività amministrative in Admin Console.

Inoltre, dispone delle autorizzazioni necessarie per delegare la seguente funzionalità di amministrazione ad altri utenti: amministratore del prodotto, amministratore dei profili di prodotto, amministratore del gruppo di utenti, amministratore di distribuzione e amministratore del supporto.

Amministratore del prodotto

Amministra i prodotti assegnati a tale amministratore e tutte le funzioni amministrative correlate, che comprendono:

• Creare profili di prodotto
  • Aggiungere utenti e gruppi di utenti all’organizzazione ma non rimuoverli
  • Aggiungere o rimuovere utenti e gruppi di utenti dai profili di prodotto
  • Aggiungere o rimuovere gli amministratori dei profili di prodotto dai profili di prodotto
  • Aggiungere o rimuovere altri amministratori dal prodotto
  • Aggiungere o rimuovere amministratori dei gruppi dai gruppi
Amministratore dei profili di prodotto Amministra le descrizioni dei profili di prodotto assegnati a tale amministratore e tutte le funzioni amministrative correlate, che comprendono:
  • Aggiungere utenti e gruppi di utenti all’organizzazione ma non rimuoverli
  • Aggiungere o rimuovere utenti e gruppi di utenti dai profili di prodotto
  • Assegnare o revocare le autorizzazioni per il prodotto agli utenti e ai gruppi di utenti dei profili di prodotto
  • Gestire i ruoli del prodotto degli utenti e dei gruppi di utenti per i profili di prodotto
Amministratore del gruppo di utenti

Amministra le descrizioni dei gruppi di utenti assegnate a tale amministratore e tutte le funzioni amministrative correlate, che comprendono:

• Aggiungere o rimuovere utenti dai gruppi
  • Aggiungere o rimuovere amministratori dei gruppi di utenti dai gruppi
Amministratore di distribuzione Crea, gestisce e distribuisce i pacchetti e gli aggiornamenti software agli utenti finali.
Amministratore del supporto Ruolo non amministrativo che ha accesso a informazioni relative al supporto, quali le segnalazioni di problemi inviate dai clienti.
Amministratore archiviazione Gestisce l’amministrazione dell’archiviazione dell’organizzazione. L’amministratore può visualizzare l’utilizzo dell’archiviazione da parte di utenti attivi e inattivi, eliminare le cartelle di utenti inattivi e trasferire il contenuto ad altri destinatari.

Per un elenco dettagliato delle autorizzazioni e dei privilegi di ciascun ruolo amministratore, consulta Autorizzazioni.

Aggiungere un amministratore

In qualità di amministratore, puoi assegnare un ruolo di amministratore ad altri utenti, assegnando loro i tuoi stessi privilegi o quelli di un ruolo di livello inferiore al tuo nella gerarchia. Ad esempio, in qualità di amministratore del prodotto, puoi assegnare i privilegi di amministratore del prodotto o i privilegi di amministratore dei profili di prodotto, ma non i privilegi di amministratore di distribuzione.

Per aggiungere o invitare un amministratore, effettua le operazioni seguenti:

1. In Admin Console, seleziona Utenti > Amministratori. Viene visualizzato un elenco di amministratori esistenti.

Nota:

In alternativa, accedi alle pagine dei dettagli per Prodotti, Profili di prodotto o Gruppi di utenti e seleziona la scheda Amministratori. Fai quindi clic su Aggiungi amministratore.

2. Fai clic su Aggiungi amministratore. Viene visualizzata la procedura guidata Aggiungi un amministratore.

3. Nella schermata Informazioni di base, immetti il nome o l’indirizzo e-mail. Puoi cercare tra gli utenti esistenti o aggiungerne di nuovi specificando un indirizzo e-mail valido e compilando le informazioni richieste nella schermata.

Schermata Informazioni di base
    Schermata Informazioni di base
  4. Fai clic su Avanti. Viene visualizzata la schermata Tipi di amministratore.

Tipi di amministratore visibili come amministratore di sistema di un’azienda
    Tipi di amministratore visibili come amministratore di sistema di un’azienda

Nota:

• Le opzioni disponibili in questa schermata dipendono dal tuo account e ruolo di amministratore. Puoi assegnare gli stessi tuoi privilegi o quelli di un ruolo di livello inferiore al tuo nella gerarchia.
    • In qualità di amministratore di sistema di un team, puoi assegnare solo un ruolo di amministratore: amministratore di sistema.

Tipi di amministratore visibili come amministratore di sistema di un team
    Tipi di amministratore visibili come amministratore di sistema di un team
  5. Seleziona uno o più ruoli di amministratore.

Per i tipi di amministratore quali amministratore del prodotto, amministratore dei profili di prodotto e amministratore del gruppo di utenti, seleziona rispettivamente i prodotti, i profili e i gruppi.

Nota:

Per un amministratore dei profili di prodotto, puoi includere i profili per più di un prodotto.

Amministratore dei profili di prodotto
  6. Fai clic su Avanti. Viene visualizzata la schermata Riepilogo. Verifica i ruoli di amministratore assegnati all’utente, quindi fai clic su Salva.

L’amministratore riceve un messaggio e-mail con la notifica delle nuove autorizzazioni.

Modificare o rimuovere un amministratore

Per rimuovere o modificare un amministratore, effettua le operazioni seguenti:

1. In Admin Console, seleziona Utenti > Amministratori. Viene visualizzato un elenco di amministratori esistenti.

Nota:

In alternativa, accedi alle pagine dei dettagli per Prodotti, Profili di prodotto o Gruppi di utenti e seleziona la scheda Amministratori.

Per aprire la vista dei dettagli, fai clic sul nome utente oppure fai clic in qualsiasi altro punto sulla riga per visualizzare l’anteprima dei dettagli.

2. Per revocare le autorizzazioni di un amministratore, seleziona un utente, quindi fai clic su Rimuovi amministratore.

Revoca autorizzazioni di amministratore

Nota:

La rimozione di un amministratore non elimina l’utente da Admin Console, ma rimuove soltanto i privilegi associati al ruolo di amministratore.

Autorizzazioni

La seguente tabella elenca tutte le autorizzazioni per i diversi tipi di amministratori.

Area Autorizzazione Amministratore di sistema Amministratore del prodotto Amministratore dei profili di prodotto Amministratore del gruppo di utenti Amministratore di distribuzione Amministratore del supporto Amministratore archiviazione
Gestione dell’identità Aggiungere un dominio (richiedere/registrare un dominio)
  Visualizzare i domini e l’elenco dei domini
  Gestire le chiavi di crittografia del dominio
  Gestire i criteri predefiniti delle password dell’organizzazione
  Visualizzare i criteri predefiniti delle password dell’organizzazione
Gestire gli utenti Aggiungere utenti all’organizzazione
  Rimuovere utenti dall’organizzazione
  Visualizzare i dettagli e gli elenchi utente
  Modifica profilo utente
  Aggiungere un profilo di prodotto a un utente o un gruppo ✔² ✔²
  Rimuovere un profilo di prodotto da un utente ✔² ✔²
  Aggiungere un profilo di prodotto a più utenti ✔² ✔²
  Visualizzare i profili di prodotto di un utente ✔² ✔²
  Visualizzare l’elenco degli utenti del prodotto ✔²
  Aggiungere utenti in blocco
Gestione degli amministratori Concedere l’amministrazione dell’organizzazione a un utente/gruppo di utenti
  Revocare l’amministrazione dell’organizzazione a un utente/gruppo di utenti
  Concedere l’amministrazione delle licenze dei prodotti a un utente/gruppo di utenti ✔² ✔²
  Revocare l’amministrazione delle licenze dei prodotti a un utente/gruppo di utenti ✔² ✔²
  Concedere l’amministrazione della distribuzione a un utente/gruppo di utenti
  Revocare l’amministrazione della distribuzione a un utente/gruppo di utenti
  Concedere l’amministrazione dei gruppi di utenti a un utente/gruppo di utenti
  Revocare l’amministrazione dei gruppi di utenti a un utente/gruppo di utenti
  Concedere l’amministrazione del proprietario del prodotto a un utente ✔²
  Revocare l’amministrazione del proprietario del prodotto a un utente ✔²
Gestione della configurazione delle licenze del prodotto Concedere i diritti prodotto all’organizzazione
  Rimuovere i diritti prodotto dall’organizzazione
  Visualizzare i prodotti e le famiglie di prodotti disponibili ✔² ✔²
  Modificare le descrizioni/dati della licenza del prodotto ✔² ✔²
  Eseguire il provisioning della licenza del prodotto a un utente ✔² ✔²
  Annullare il provisioning della licenza del prodotto a un utente ✔² ✔²
  Aggiungere una nuova configurazione della licenza del prodotto ✔²
  Modificare la configurazione di servizio della licenza del prodotto ✔² ✔²
  Eliminare la configurazione di servizio della licenza del prodotto ✔²
  Rimuovere l’accesso al prodotto da un utente (rimuoverlo da tutte le configurazioni) ✔²
Gestione dello spazio di archiviazione Visualizzare le cartelle di utenti attivi e non attivi
  Eliminare le cartelle di utenti non attivi e trasferirne il contenuto
  Creare cartelle condivise (solo per Adobe Campaign)
  Rimuovere cartelle condivise (solo per Adobe Campaign)
Distribuzione Visualizzare/usare la scheda Distribuzione
Supporto Visualizzare la scheda del supporto
  Gestire i casi di supporto
Gestione dei gruppi di utenti Creare un gruppo di utenti ✔¹ ✔¹
  Rimuovere il gruppo di utenti     ✔²
  Aggiungere un utente a un gruppo di utenti     ✔²
  Rimuovere un utente da un gruppo di utenti     ✔²
  Assegnare il gruppo utenti alla licenza del prodotto ✔² ✔²
  Rimuovere il gruppo di utenti dalla licenza del prodotto ✔² ✔²
  Visualizzare gli iscritti del gruppo di utenti ✔²
  Visualizzare gli elenchi dei gruppi di utenti

¹ diventa automaticamente l’amministratore del gruppo di utenti creato

² soltanto per i prodotti, i profili di prodotto o i gruppi utenti di proprietà