Tipi di identità supportati da Adobe

Adobe utilizza un sistema di gestione dell’identità sottostante per autenticare e autorizzare gli utenti. Se state utilizzando licenze nominative o state pianificando l’accesso a servizi, l’utilizzo di identità è obbligatorio. Adobe supporta tre tipi di identità o account che utilizzano un indirizzo e-mail come nome utente.

adobe-id

L'Adobe ID viene creato, posseduto e gestito dall'utente finale. Adobe esegue l’autenticazione e l’utente finale gestisce l’identità. Gli utenti mantengono il controllo completo sui file e i dati associati al relativo ID. Gli utenti possono acquistare altri prodotti e servizi da Adobe. Gli amministratori invitano gli utenti a partecipare all’organizzazione e possono rimuoverli. Tuttavia, non è possibile impedire agli utenti di accedere ai loro account Adobe ID. L’amministratore non può eliminare o requisire gli account. Prima di utilizzare gli Adobe ID, non è richiesta nessuna configurazione.

I seguenti sono alcuni requisiti e casi, in cui si consiglia di utilizzare gli Adobe ID:

• Se desideri consentire agli utenti di creare, possedere e gestire le loro identità.
  • Se desideri consentire agli utenti di acquistare o eseguire la registrazione ad altri servizi e prodotti Adobe.
  • Se gli utenti dovranno utilizzare altri servizi Adobe che non supportano attualmente Enterprise ID o Federated ID.
  • Se gli utenti dispongono già di Adobe ID e dati associati, ad esempio, file, font o impostazioni.
  • Nelle installazioni educational, in cui gli studenti possono mantenere i loro Adobe ID dopo la laurea.
  • Se sono presenti consulenti e collaboratori esterni che non utilizzano indirizzi e-mail nei domini controllati dall’azienda.

enterprise-id

L’Enterprise ID viene creato, posseduto e gestito da un’organizzazione. Adobe ospita l’Enterprise ID ed esegue l’autenticazione, ma l’organizzazione mantiene l’Enterprise ID. Gli utenti finali non possono effettuare la registrazione a un Enterprise ID né crearlo; inoltre, non possono effettuare la registrazione ad altri prodotti e servizi da Adobe utilizzando un Enterprise ID.

Gli amministratori creano un Enterprise ID e lo inviano a un utente. Gli amministratori possono revocare l’accesso a prodotti e servizi assumendo il controllo dell’account o eliminando l’Enterprise ID per bloccare in maniera permanente l’accesso a dati associati.

I seguenti sono alcuni requisiti e casi in cui si consiglia di utilizzare gli Enterprise ID:

• Se devi mantenere un rigoroso controllo sulle app e i servizi disponibili per un utente.
  • Se devi accedere con urgenza ai file e ai dati associati a un ID.
  • Se devi poter bloccare completamente o eliminare un account utente.

federated-id

Il Federated ID viene creato e posseduto da un’organizzazione e collegato alla directory enterprise tramite federazione. L’organizzazione gestisce le credenziali e i processi Single Sign-On tramite un provider di identità (IdP) SAML2.

I seguenti sono alcuni requisiti e casi in cui si consiglia di utilizzare i Federated ID:

• Se desideri eseguire il provisioning degli utenti in base alla directory enterprise dell’organizzazione.
  • Se desideri gestire l’autenticazione degli utenti.
  • Se devi mantenere un rigoroso controllo sulle app e i servizi disponibili per un utente.
  • Se desideri consentire agli utenti di utilizzare lo stesso indirizzo e-mail per effettuare la registrazione per un Adobe ID.

Per configurare un sistema di identità, consulta Configurazione dell’identità.

Puoi utilizzare Adobe ID, Enterprise ID e Federated ID nella stessa distribuzione enterprise. Utilizza Enterprise ID o Federated ID per utenti di cui desideri gestire rigorosamente gli account.

Alcuni utenti possono avere un Adobe ID con l’indirizzo e-mail del tuo dominio. Per questo motivo, prima di creare Enterprise ID o Federated ID, valuta l’impatto sugli utenti esistenti.

Modifica del tipo di identità

In qualità di amministratore di sistema, puoi modificare il tipo di identità per gli utenti dell’organizzazione da Adobe ID a Enterprise ID o Federated ID. In alternativa, puoi modificare il tipo di identità degli utenti di tipo Enterprise ID o Federated ID in Adobe ID. Per informazioni sui tipi di identità degli utenti, consulta Tipi di identità supportati da Adobe.

Nota:

Da Admin Console, puoi modificare il tipo di identità degli utenti:

• Da Adobe ID a Enterprise ID,
  • Da Enterprise ID ad Adobe ID,
  • Da Adobe ID a Federated ID o
  • Da Federated ID ad Adobe ID.

Tuttavia, per modificare il tipo di identità da Enterprise ID a Federated ID o da Federated ID a Enterprise ID, contatta l’Assistenza clienti Adobe.

Impatto sugli utenti finali di Creative Cloud

Se modifichi il tipo di identità degli utenti da Adobe ID a Enterprise/Federated ID, questi utenti continueranno ad avere accesso al loro Adobe ID personale. Accederanno tuttavia alle app, ai servizi e alle soluzioni Adobe dell’organizzazione attraverso il nuovo Enterprise ID o Federated ID a loro assegnato.

Se gli utenti dispongono già di Adobe ID ai quali sono collegate risorse, possono effettuare la migrazione delle risorse dagli account Adobe ID al nuovo account enterprise.

L’iscrizione degli utenti Creative Cloud esistenti è convertita in versione gratuita se utilizzavano servizi che ora non sono inclusi in Creative Cloud for enterprise.

Modifica tipo identità con CSV

La procedura seguente ti consente di modificare il tipo di identità degli utenti in blocco. Puoi anche modificare i dettagli degli utenti quali indirizzi e-mail e nomi utente per utenti utilizzando Admin Console o utilizzando lo Strumento di sincronizzazione degli utenti o l’API di gestione utenti.

1. Accedi ad Admin Console e seleziona Utenti.

2. Fai clic su  e seleziona Modifica tipo identità con CSV nell’elenco a discesa.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Modifica tipo identità con CSV.

Modifica tipo identità con CSV
  3. Per includere gli utenti nella modifica del tipo di identità, puoi scaricare l’Elenco corrente di utenti o il Modello standard facendo clic su Scarica modello CSV.

Il file .csv scaricato contiene i seguenti dati.

• Tipo di identità - Adobe ID, Enterprise ID o Federated ID.
    • Nome utente
    • Dominio
    • Nuovo tipo di identità - Adobe ID, Enterprise ID o Federated ID.
    • Nuova e-mail
    • Nuovo nome utente
    • Nuovo codice paese
  4. Apri il file .csv in Excel e modifica i tipi di identità come richiesto.

Nota:

Se stai modificando il tipo di identità da Adobe ID a Enterprise ID/Federated ID, l’indirizzo e-mail dell’Adobe ID deve corrispondere a quello dell’account enterprise.

E-mail Adobe ID E-mail Enterprise ID o Federated ID Modifica del tipo di identità
    janedoe@xyz.com janedoe@xyz.com Riuscito
    johndoe@adobe.com johndoe.@xyz.com Non riuscito
  5. Apri la finestra di dialogo Modifica tipo identità con CSV e carica il file .csv aggiornato.

Al termine della procedura, riceverai un messaggio e-mail di notifica.

Questa procedura esegue la migrazione delle autorizzazioni e dei prodotti per i quali è stato effettuato il provisioning per tutti gli utenti migrati. Gli utenti di cui è stata modificata l’identità riceveranno una notifica con l’indicazione di utilizzare il nuovo account Enterprise ID/Federated ID quando lavorano con i prodotti Adobe per i quali è stato effettuato il provisioning.

Inoltre, se gli utenti utilizzavano precedentemente gli Adobe ID ai quali sono associate delle risorse, a questi utenti verrà richiesto di acconsentire alla procedura di migrazione delle risorse. La procedura di migrazione delle risorse sposta automaticamente le risorse degli utenti dal loro account Adobe ID al loro account enterprise.

Migrazione delle risorse

Quando modifichi il tipo di identità degli utenti da Adobe ID a Enterprise ID/Federated ID, gli utenti possono effettuare la migrazione del contenuto supportato dall’account Adobe ID esistente, assegnato dall’azienda, al nuovo account enterprise. La migrazione può essere effettuata in due modi:

Per garantire che gli utenti possano migrare automaticamente il loro contenuto, agli utenti deve essere assegnato l'accesso all'archiviazione per Creative cloud e Document Cloud. Per consentire agli utenti di accedere allo spazio di archiviazione per Creative cloud e Document Cloud, esegui una delle seguenti operazioni:

• Assegna un profilo di prodotto che offra il piano Creative Cloud relativo a Tutte le applicazioni con spazio di archiviazione e che abbia attivato i PDF Services.
  • Assegna un profilo di prodotto Creative Cloud con spazio di archiviazione e un profilo di prodotto Document Cloud con spazio di archiviazione (escluse le sole offerte desktop) e PDF Services attivati.

Al termine della procedura Modifica tipo identità, l’utente finale riceve una notifica tramite e-mail con le informazioni per eseguire la migrazione delle sue risorse.

In qualità di amministratore IT, puoi scaricare il Rapporto sullo stato del completamento della migrazione delle risorse per tutti gli utenti inclusi nella procedura Modifica identità. Per scaricare il rapporto, effettuate le seguenti operazioni:

1. Seleziona Admin Console > Utenti.

2. Fai clic su  e dall’elenco a discesa, seleziona Esporta il rapporto della migrazione in CSV.

Il rapporto viene scaricato.

In questo rapporto è indicato quali utenti hanno dato il consenso, quali lo hanno negato e quali non hanno ancora intrapreso alcuna azione. Per informazioni sul tipo di contenuto supportato dalla procedura di migrazione, consulta Domande frequenti sulla migrazione delle risorse.

Nota:

In alcuni casi, la procedura automatica di migrazione delle risorse non può essere attivata per alcuni utenti. Questi utenti ricevono una notifica per trasferire manualmente il loro contenuto e sono esclusi dal rapporto della migrazione.