La licenza per dispositivo condiviso è indicata per gli istituti di istruzione nei quali il software è assegnato a un dispositivo invece che al singolo utente. Gli utenti che accedono con le loro credenziali Adobe ID potranno utilizzare i prodotti e i servizi Adobe.

Scegli i dispositivi su cui distribuire queste licenze. Dopo aver distribuito una licenza per dispositivo condiviso in un dispositivo, qualsiasi utente ha pieno accesso a tutte le app Adobe con licenza installate nel dispositivo e a tutti i servizi disponibili nel proprio account Adobe. Oltre a utilizzare i dispositivi per definire le licenze di app e servizi, è anche possibile scegliere quanto segue:

Politica di accesso degli utenti: determina chi nel tuo istituto può accedere alle app e ai servizi Adobe sul dispositivo.

Indirizzi IP Egress: decidi quali dispositivi possono accedere ad app e servizi Adobe in base agli indirizzi IP Egress dell’istituto.

Computer associati: decidi quali dispositivi possono accedere ad app e servizi Adobe in base alla loro unità organizzativa, all’intervallo di indirizzi IP o al pacchetto distribuito.

Gestione delle autorizzazioni

Per configurare i profili di prodotto, effettua le operazioni riportate di seguito:

1. In Admin Console, seleziona Prodotti e scegli un prodotto nel riquadro di sinistra.

2. Per impostare o modificare le impostazioni di configurazione di un profilo di prodotto, fai clic sul profilo richiesto.

Per impostazione predefinita viene visualizzata la scheda Autorizzazioni del profilo di prodotto selezionato.

Autorizzazioni del profilo di prodotto
  3. Politica di accesso degli utenti:

Per modificare la politica di accesso degli utenti, fai clic su Modifica nella riga Politica di accesso degli utenti e configura l’accesso come riportato di seguito:

Politiche di accesso degli utenti
    • Puoi scegliere Accesso aperto per consentire a chiunque di accedere alle app da un dispositivo condiviso. L’unico requisito è il possesso di credenziali valide. Gli utenti possono anche registrarsi per un Adobe ID gratuito e utilizzarlo per accedere alle app. Utilizza questa opzione in laboratori aperti in cui ai laboratori e alle app può accedere il pubblico generale, gli studenti e il personale in visita e i tuoi studenti. Ad esempio, i dispositivi condivisi nella biblioteca pubblica o nel laboratorio se l’istituto offre corsi di formazione al di fuori dei normali orari.

• Utilizza Solo utenti dell’organizzazione per limitare l’accesso agli utenti che hai aggiunto ad Admin Console. Questi utenti possono utilizzare Adobe ID, Enterprise ID o Federated ID. Questa opzione è utile se desideri limitare l’accesso ai soli studenti e personale autorizzati. Ad esempio, un laboratorio presso un istituto di istruzione superiore, in cui gli utenti possono disporre di Adobe ID, Enterprise ID o Federated ID.

• Utilizza l’opzione Sono consentiti solo utenti Enterprise ID e Federated ID, per limitare l’accesso solo agli utenti enterprise. L’accesso con gli Adobe ID non consente di accedere alle app. Questa opzione è utile per limitare l’accesso ai soli utenti enterprise. Ad esempio, usa questa opzione in un laboratorio di un istituto per l’istruzione primaria e secondaria per concedere l’accesso ad app e servizi agli studenti che non hanno compiuto 13 anni.

4. IP Egress:

Seleziona gli IP Egress e specifica gli indirizzi IP o l’intervallo di indirizzi IP.

Per più indirizzi e/o intervalli, specificane uno per ogni riga separata.

Specifica indirizzi IP Egress:

I computer che si connettono ad Adobe senza rispettare gli intervalli definiti non consentono l’uso di licenze per dispositivo condiviso.

Gli IP Egress sono indirizzi IP pubblici con cui l’istituto si collega a Internet, assegnati dal proprio ISP o da un’autorità di assegnazione degli IP.

Supponiamo che un utente incluso in questo profilo di prodotto, esegua un’app Creative Cloud in un dispositivo con licenza per dispositivo condiviso. In questo caso, l’IP Egress del dispositivo viene confrontato con gli IP Egress specificati in precedenza.

5. Computer associati:

Vai alla sezione Computer associati e seleziona l’opzione richiesta:

Computer associati
    • Seleziona Per unità organizzative di Microsoft Active Directory per garantire che tutti i computer appartenenti a un’unità organizzativa elencata siano associati a un profilo di prodotto. Se, ad esempio, nell’istituto sono state create unità organizzative in base al dipartimento, puoi creare profili di prodotto per ciascun dipartimento. I computer appartenenti a un dipartimento saranno associati a un profilo di prodotto specifico.

• Seleziona Per intervallo di indirizzi IP LAN per garantire che tutti i computer compresi nell’intervallo di indirizzi IP della LAN siano associati a un profilo di prodotto. Ad esempio, seleziona questa opzione se i computer dei laboratori o i computer condivisi in una biblioteca sono organizzati in base a intervalli definiti di IP LAN.

Nota:

Se un computer associato dispone sia di un indirizzo IP Ethernet che Wi-Fi, il profilo di prodotto utilizza l’indirizzo IP Ethernet.

• Seleziona Per pacchetto installato per garantire che tutti i computer con i pacchetti selezionati siano associati a un profilo di prodotto.

Nota:

Le opzioni dei computer associati sono applicate nell’ordine di priorità elencato.

Supponiamo che il profilo A sia configurato con Active Directory OU = Biblioteca e il profilo B sia configurato con Package = App video. Un computer nella OU Biblioteca e con il pacchetto App video, sarà associato al profilo A e non al profilo B.

Scarica il rapporto sui dispositivi attivati

L’opzione Crea rapporto consente di scaricare un rapporto sui dispositivi nell’istituto che sono attualmente attivati con licenze per dispositivo condiviso. Questo rapporto fornisce i seguenti dettagli:

• La data in cui il dispositivo è stato attivato con la licenza per dispositivo condiviso
  • Nome del dispositivo
  • Indirizzo IP del dispositivo
  • ID del pacchetto per la licenza per dispositivo condiviso del pacchetto distribuita sul dispositivo

Per scaricare il rapporto, effettua le seguenti operazioni:

1. In Admin Console, seleziona Prodotti e scegli un prodotto nel riquadro di sinistra.

2. Fai clic sul profilo richiesto.

3. Dal menu in alto a destra, scegli Crea rapporto.

Il rapporto viene creato nel server Adobe e quindi scaricato nel computer.

Rapporto dispositivi attivati