Media

Il filtro Media trova il valore di colore medio di un’immagine o selezione e riempie l’immagine o selezione con tale colore in modo uniforme. Ad esempio, se selezionate un’area di erba, questo filtro cambia il colore di quest’area in una tonalità omogenea di verde.

Sfoca e Sfoca maggiormente

I filtri di sfocatura ammorbidiscono una selezione o un’immagine e sono utili per eseguire dei ritocchi. Questi filtri sfumano le transizioni in base alla media dei colori dei pixel vicini ai bordi netti delle linee e delle aree ombreggiate.

Sfoca

Elimina il disturbo nelle aree dell’immagine con transizioni significative di colore. I filtri Sfocatura sfumano le transizioni in base alla media dei colori dei pixel vicini ai bordi netti delle linee e delle aree ombreggiate.

Sfoca maggiormente

Produce un effetto molto più forte rispetto al filtro Sfoca.

Nota:

Prima di applicare un filtro Sfocatura, disattivate l’opzione Blocca pixel trasparenti nel pannello Livelli.

Sfocatura applicata allo sfondo
Sfocatura applicata allo sfondo di una foto

Controllo sfocatura

Il filtro Controllo sfocatura sfoca rapidamente una selezione in base a una quantità regolabile. L’impostazione si basa sulla curva di Gauss a forma di campana, generata quando Photoshop Elements applica una media ponderata ai pixel. Questo filtro aggiunge particolari a bassa frequenza e può produrre un effetto nebuloso. Potete impostare il raggio di sfocatura per determinare fino a che distanza il filtro debba cercare i pixel diversi da sfocare.

Sfocatura con lente

Sfocatura con lente sfoca un’immagine per dare l’effetto di una minore profondità di campo; alcuni oggetti nell’immagine risultano a fuoco, mentre altre aree diventano sfocate. Le parti di immagine che sono sfocate e quelle che rimangono a fuoco dipendono dalla maschera di livello, dalla selezione salvata o dalle impostazioni di trasparenza applicate. L’aspetto della sfocatura dipende dalla forma scelta per il diaframma. Le forme del diaframma sono determinate dal numero di lamelle che contiene. Potete cambiare le lamelle di un diaframma curvandole (rendendole più circolari) o ruotandole. Con le opzioni di anteprima potete vedere l’effetto ottenuto sulla foto quando modificate le impostazioni nella finestra di dialogo Sfocatura con lente.

Effetto movimento

Il filtro Effetto movimento sfoca in una determinata direzione (da –360º a +360º) e a una distanza specifica (da 1 a 999). L’effetto del filtro è analogo a quello che si ottiene fotografando un oggetto in movimento con un tempo di esposizione fisso. Potete impostare l’angolo e la distanza di sfocatura.

Sfocatura radiale

Il filtro Sfocatura radiale simula la sfocatura di una fotocamera in zoom o in rotazione per produrre una sfocatura morbida. L’opzione Fattore controlla il livello di sfocatura. Rotazione sfoca l’immagine lungo linee circolari concentriche e consente di specificare il grado di rotazione. Zoom sfoca l’immagine lungo linee radiali, come in una zoomata in avanti o indietro, e consente di specificare un fattore compreso fra 1 e 100. La qualità della sfocatura varia da Bozza (per risultati più veloci ma molto granulosi), a Buona e Migliore per risultati più sfumati, evidenti solo se applicati a un’ampia selezione. Potete specificare l’origine della sfocatura trascinando il pattern nella casella Centro sfocatura.

Sfocatura migliore

Il filtro Sfocatura migliore sfoca un’immagine con molta precisione. Potete specificare un raggio per determinare fino a dove il filtro debba cercare i pixel diversi da sfocare, una soglia per il limite di diversità oltre il quale i pixel vengono eliminati e la qualità della sfocatura. Potete inoltre impostare un metodo per l’intera selezione (Normale) o per i bordi delle transizioni di colore (Solo contorno e Sovrapponi contorno). Nelle aree con contrasto significativo, Solo contorno applica dei contorni in bianco e nero mentre Sovrapponi contorno applica dei contorni bianchi.

Sfocatura superficie

Il filtro Sfocatura superficie sfoca un’immagine mantenendo nitidi i bordi. Questo filtro è utile per creare effetti speciali e ridurre disturbo e granulosità. L’opzione Raggio specifica le dimensioni dell’area da campionare per la sfocatura. L’opzione Soglia controlla il grado di differenza dei valori tonali dei pixel adiacenti necessario affinché i pixel vengano inclusi nella sfocatura. I pixel i cui valori tonali si discostano meno del valore Soglia vengono esclusi dalla sfocatura.