Scopri come usare e personalizzare i modelli di grafica animata nei progetti Premiere Pro.

Un modello di grafica animata è un file con estensione .mogrt che può essere creato in After Effects o in Premiere Pro.

Grazie ai modelli di grafica animata gli esperti di editing che utilizzano Premiere Pro possono sfruttare i vantaggi della grafica animata di After Effects integrata in modelli con controlli di facile utilizzo che possono essere personalizzati in Premiere Pro.

È anche possibile creare nuovi titoli e grafica con gli strumenti Testo e Forma di Premiere Pro e quindi esportarli come un modello di grafica animata da riutilizzare o condividere. Per informazioni sulla creazione di grafica, consulta Creare titoli e grafica animata.

Premiere Pro viene fornito con alcuni modelli di grafica animata di esempio, creati in After Effects e Premiere Pro.

Inoltre, puoi inserire in Premiere Pro altri modelli di grafica animata, dalle seguenti origini:

• Cartella modelli locale
  • Creative Cloud Libraries
  • Adobe Stock

Installare i modelli di grafica animata

Puoi installare un modello di grafica animata (file .mogrt) dal tuo computer in Premiere Pro. I modelli di grafica animata installati vengono copiati nella cartella modelli locale di Premiere Pro in modo da consentirne l’uso in qualsiasi progetto Premiere Pro. È anche possibile utilizzarli dal pannello Grafica essenziale.

1. Fai clic sull’icona nella parte inferiore del pannello Grafica essenziale per passare a un modello di grafica animata.

Installazione dei modelli di grafica animata
    Installazione dei modelli di grafica animata
  2. Vai alla cartella in cui è salvato il modello di grafica animata e fai clic su Apri.

Il modello viene copiato nella cartella modelli locale di Premiere Pro ed è disponibile per l’utilizzo nel pannello Grafica essenziale.

Nota:

Se esiste già un modello di grafica animata con lo stesso nome, viene visualizzata una finestra di dialogo che richiede di sovrascrivere o annullare l’installazione del modello di grafica animata.

Se tenti di installare un modello di grafica animata che non è compatibile con la versione del progetto, Premiere Pro segnala che il modello non è compatibile. Un modello di grafica animata non è compatibile se creato con una versione di After Effects successiva.

3. Puoi anche impostare più modelli di Grafica animata in una sola volta trascinandoli dal Finder o da Esplora risorse alla scheda Sfoglia del pannello Grafica essenziale.

Installazione dei modelli di Grafica animata trascinandoli nel pannello Grafica essenziale
    Installazione dei modelli di Grafica animata trascinandoli nel pannello Grafica essenziale

Nota:

Eventuali modelli di grafica animata memorizzati in Creative Cloud Libraries non devono essere installati poiché sono automaticamente disponibili per l’uso in Premiere Pro.

Organizzare i modelli di Grafica animata

Creare una libreria

Puoi creare librerie per organizzare le tue risorse. Le librerie create vengono visualizzate nel pannello Librerie di Premiere Pro.

Per creare una libreria, effettua le seguenti operazioni:

1. Se il pannello libreria non è disponibile, seleziona Finestre > Librerie. Viene aperto il pannello Librerie.

2. Fai clic sull’icona  accanto a Librerie e seleziona Crea nuova libreria dall’elenco a comparsa.

3. Viene visualizzata una casella di testo. Digita il nuovo nome della Libreria, quindi fai clic su Crea.

Viene creata una nuova libreria.

Aggiungere elementi grafici alla libreria

Puoi aggiungere un elemento grafico essenziale a una libreria. Per caricare un elemento grafico nella libreria, effettua le seguenti operazioni:

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull’elemento grafico nel pannello Grafica essenziale.

2. Dall’elenco a comparsa, seleziona Copia nella libreria, quindi seleziona la libreria.

L’elemento grafico viene spostato nella Libreria.

Cercare e gestire i modelli di grafica animata

Puoi sfogliare i modelli di grafica animata nel pannello Grafica essenziale. Inoltre puoi visualizzare tutti i modelli di grafica animata memorizzati in locale, in Creative Cloud Libraries e disponibili in Adobe Stock.

Sfoglia e gestisci i modelli di grafica animata nel pannello Grafica essenziale (2 minuti)

Nella vista I miei modelli puoi effettuare le seguenti operazioni:

• Immetti una parola chiave nella barra di ricerca per trovare esattamente quello che stai cercando. Usa le caselle di controllo come filtri per visualizzare i modelli disponibili in locale o nelle librerie personali.
  • Usa lo scorrimento al passaggio per visualizzare in anteprima le animazioni per i modelli che includono le miniature video.
  • Ordina il modello di grafica animata per Usati di recente o Titolo.
  • Aggiungi un modello di grafica animata ai preferiti facendo clic sull’icona a forma di stella. Quindi usa il filtro Preferiti accanto alla barra di ricerca per visualizzare rapidamente tutti i preferiti contemporaneamente.
  • Usa la vista delle informazioni per rinominare e aggiungere tag ai modelli di grafica animata per velocizzarne l’organizzazione e la ricerca.

Nota:

Puoi anche usare il pannello Librerie per importare modelli di grafica animata da Adobe Stock o Creative Cloud Libraries in Premiere Pro.

Sfoglia diverse librerie

Puoi sfogliare i modelli da una singola libreria o da diverse librerie allo stesso tempo.

Sfoglia diverse librerie
Sfoglia diverse librerie
  • Se selezioni “Tutti” vengono visualizzati tutti i risultati della libreria.
  • Se passi a una singola libreria vengono mostrati solo i modelli di quella libreria.
  • Puoi scegliere più librerie allo stesso tempo. Quindi scegli “Tutti” per annullare tutte le selezioni.

Gestire cartelle aggiuntive

Puoi accedere alle cartelle personalizzate che sono state aggiunte come percorso in Premiere Pro, oppure puoi aggiungere nuovi percorsi locali. Se non è presente una cartella personalizzata, viene visualizzata solo la casella di controllo Cartella modelli locali.

Gestire cartelle aggiuntive
Gestire cartelle aggiuntive

Se hai aggiunto una cartella personalizzata come percorso in Premiere Pro, puoi trovarla nel menu a discesa Locali. Per aggiungere nuove cartelle personalizzate come percorsi, effettua le seguenti operazioni:

1. Per aggiungere altri percorsi, fai clic sull’icona  accanto al pannello Grafica essenziale.

2. Seleziona Gestisci cartelle aggiuntive... dall’elenco a comparsa. Viene aperta la finestra di dialogo Gestisci cartelle aggiuntive.

3. Per aggiungere una cartella, fai clic su Aggiungi. Viene aperta la finestra Esplora file; seleziona un file e fai clic su Seleziona cartella. La cartella viene aggiunta alla finestra di dialogo Gestisci cartelle aggiuntive.

4. Per rimuovere una cartella, selezionala e fai clic su Rimuovi.

5. Dopo avere aggiunto le cartelle, fai clic su OK.

Utilizzare i modelli di grafica animata da Adobe Stock

Adobe Stock contiene migliaia di titoli, terzi inferiori, transizioni e grafica progettati da professionisti, tutti predisposti per l’uso in Premiere Pro. Per trovare e personalizzare la grafica di cui hai bisogno, senza cambiare spazio di lavoro, puoi sfogliare Adobe Stock direttamente dal pannello Grafica essenziale.

Puoi trovare i modelli di grafica animata in Adobe Stock direttamente dal pannello Grafica essenziale o Librerie di Premiere Pro.

Cercare i modelli di grafica animata in Adobe Stock dal pannello Grafica essenziale

Per cercare in Adobe Stock i modelli di grafica animata dal pannello Grafica essenziale:

1. Nella scheda Sfoglia del pannello Grafica essenziale, seleziona Adobe Stock.

Ricerca semplificata di modelli di grafica animata
    Ricerca semplificata di modelli di grafica animata
  2. Immetti il termine di ricerca e premi Invio.

Premiere Pro mostra i risultati di Stock sotto forma di pagine. Il numero di pagine dipende dal numero dei risultati totali e da quanti elementi sono in grado di adattarsi a date dimensioni del cursore miniature nel pannello del browser. Se ridimensioni il cursore miniature o la visualizzazione, il numero di pagine cambia in base alle nuove dimensioni.

Per navigare all’interno dei risultati di Stock puoi:

• Passare alla pagina precedente o successiva mediante le frecce indietro e avanti.
    • Passare direttamente a una determinata pagina mediante il campo modifica testo.
    Modelli di grafica animata di Stock visualizzati nel pannello Grafica essenziale
    Modelli di grafica animata di Stock visualizzati nel pannello Grafica essenziale
  3. Per ottenere la licenza per un modello di grafica animata, trascinalo nella sequenza oppure usa l’icona Licenza e download.

4. Per ulteriori informazioni su un modello di grafica animata o per visualizzarne in anteprima l’animazione, fai clic sull’icona “i” sotto la miniatura corrispondente.

Per ottenere la licenza per il modello di grafica animata e salvarlo nella cartella modelli locale, puoi anche usare l’icona Licenza e download da questa vista.

Aggiungere modelli di grafica animata a una sequenza

1. Per aggiungere un modello di grafica animata alla sequenza, apri il pannello Grafica essenziale e fai clic sulla scheda Sfoglia.

2. Seleziona il modello da usare e trascinalo su una traccia video nella sequenza.

3. Quando aggiungi un modello a una sequenza, i file multimediali sono indicati come non in linea finché non sono completamente caricati. Se i modelli che hai aggiunto richiedono dei font che non sono installati sul sistema in uso, puoi risolvere i problemi di font mancanti.

4. Dopo avere aggiunto un modello alla sequenza, puoi personalizzarlo nella scheda Modifica del pannello Grafica essenziale per modificarne l’aspetto.

Utilizzare i modelli di grafica animata basati su dati

I modelli di grafica animata basati su dati consentono di personalizzare in modo veloce e preciso grafici a barre, a linee e altro ancora, senza immissione manuale e senza conoscenze specifiche di grafica animata.

Puoi creare in After Effects i file .mogrt basati su dati oppure puoi trovare file .mogrt a pagamento o gratuiti in Adobe Stock. Puoi accedervi direttamente dal pannello Grafica essenziale di Premiere Pro.

I modelli di grafica animata basati su dati possono contenere tre tipi di dati:

• Testo
  • Colore
  • Numeri

L’autore imposta il tipo di dati per ogni colonna in After Effects, e i tipi di dati non possono essere modificati in Premiere Pro. Se sono senza mappatura, i dati di tipo testo si presentano come una stringa di testo, quelli di tipo numero come un cursore di testo interattivo e quelli di tipo colore come un valore esadecimale con un campione colore (ad esempio, #EE0473). I dati mappati si presentano invece come etichette e non supportano l’immissione manuale. Per ulteriori informazioni su come creare i modelli di grafica animata in After Effects, consulta Utilizzare i modelli di grafica animata basati su dati.

Tipi di dati ed etichette di dati in Premiere Pro
Tipi di dati ed etichette di dati in Premiere Pro
  1. Nel pannello Grafica essenziale di Premiere Pro, nella sezione I miei modelli, cerca il modello di grafica animata che ti interessa e trascinalo in una sequenza Premiere Pro.

2. Puoi esaminare i dati del file .mogrt facendo clic su Modifica dati foglio di calcolo. In questa finestra di dialogo in stile foglio di calcolo puoi modificare manualmente i dati.

Nota:

È possibile visualizzare e modificare i dati in Premiere Pro anche se non si dispone del foglio di calcolo originale.

Trascina qui un foglio di calcolo o modifica i dati esistenti del foglio di calcolo
    Trascina qui un foglio di calcolo o modifica i dati esistenti del foglio di calcolo
  3. Per sostituire i dati del file .mogrt, trascina un file .csv o .tsv (creati con un programma per fogli di calcolo, come Microsoft Excel) nella sezione Rilasciate qui il foglio di calcolo del pannello Grafica essenziale.

Nota:

Se le intestazioni delle colonne corrispondono, Premiere Pro mappa automaticamente una colonna del file .mogrt su una colonna del foglio di calcolo allegato. Per mappare una colonna che non può essere mappata automaticamente, scegli i dati dall’elenco a discesa. Se la colonna del foglio di calcolo non viene visualizzata nell’elenco a discesa, significa che i tipi di dati non corrispondono. La mappatura avviene colonna per colonna: una colonna mappata può essere in grado di leggere i dati del foglio di calcolo e quindi non consentire le modifiche manuali, mentre un’altra colonna può essere non mappata e utilizzata per le modifiche manuali.

Dati di foglio di calcolo mappati e non mappati
    Dati di foglio di calcolo mappati e non mappati
  4. Se il foglio di calcolo è già allegato e mappato sul file .mogrt, potrai aggiornare i dati nell’applicazione che preferisci (in Excel, Open Office o Fogli Google). Dopo averli salvati, puoi tornare in Premiere Pro e i dati mappati vengono aggiornati automaticamente in Premiere Pro.

5. Seleziona Rimuovi per scollegare il file .csv o .tsv dal file .mogrt. I dati non vengono ripristinati, ma risultano sbloccati e possono essere immessi manualmente. Per ripristinare i dati, fai clic sul pulsante Ripristina parametro nel pannello Controllo effetti, nella sezione Parametri grafici.

6. Puoi allegare un foglio di calcolo a un file .mogrt anche se vi è già un foglio di calcolo allegato. Tuttavia, se alcune colonne del primo foglio di calcolo sono non mappate manualmente, i nuovi dati non vengono più mappati automaticamente su quella colonna, anche se le intestazioni delle colonne del foglio di calcolo e del file .mogrt corrispondono. Affinché le colonne possano essere mappate automaticamente, rimuovi il primo foglio di calcolo prima di aggiungerne uno nuovo.

7. Quando alleghi un foglio di calcolo a un file .mogrt, il cursore riga è disattivato. Per cambiare il numero di righe, devi rimuovere il foglio di calcolo dal file .mogrt facendo clic su Rimuovi.

Nota:

I modelli di grafica animata basati su dati si adattano alla modifica delle righe in base alla composizione After Effects da cui sono stati creati i modelli di grafica animata. Se le modifiche apportate al numero di righe non vengono rispecchiate nel monitor Programma, controlla il progetto After Effects originale per verificare se è presente una limitazione nel modello di grafica animata.

Funzioni supportate e non supportate nei modelli di grafica animata basati su dati

Questa funzione consente di associare un file .csv o .tsv a un modello di grafica animata in un progetto Premiere Pro. Non supporta i seguenti flussi di lavoro:

• Altri formati di dati, ad esempio file .txt
  • Dati di streaming da siti Web o servizi
  • Dati nel tempo o dati sensore in Premiere Pro
  • File .csv creati con Microsoft Excel in aree geografiche in cui si usano le virgole decimali. Per tali aree geografiche è necessario usare file .tsv in Premiere Pro e After Effects.

Nota:

Se lavori con file .tsv creati da Excel in tedesco (o altra lingua che utilizza la virgola decimale invece del punto decimale), Excel salva i file .tsv come file .txt. Cambia manualmente l’estensione del file in .tsv prima di allegarlo a un modello di grafica animata in Premiere Pro.

In alternativa, utilizza un altro strumento per fogli di calcolo, ad esempio Open Office o Fogli Google.

Personalizzare il modello di grafica animata

Per personalizzare un modello, selezionalo nella sequenza. Per modificare le proprietà del modello, seleziona il pannello Grafica essenziale > Modifica.

Se le proprietà sono state rese modificabili in After Effects, puoi modificare proprietà quali font, dimensioni font, stile simulato e altre ancora (a seconda del tipo di modello di grafica animata). Se in After Effects sono stati creati dei gruppi di controlli, puoi aprirli e chiuderli e utilizzare le proprietà dei vari controlli all’interno di ciascun gruppo.

Proprietà modificabili nel modello di grafica animata
Proprietà modificabili nel modello di grafica animata

Le proprietà del modello vengono aggiornate man mano che vengono modificati i controlli.

Puoi anche cambiare la durata di un modello di grafica animata in Premiere Pro.

Nota:

I modelli di grafica animata di After Effects che sono stati usati e personalizzati in una sequenza Premiere Pro possono essere sostituiti con una versione aggiornata del modello. Tieni premuto Alt/Opzione mentre trascini il modello aggiornato e lo rilasci su quello esistente nella sequenza.

Puoi scegliere di aggiornare il modello ovunque sia stato usato nel progetto o limitare la modifica a una sola istanza. Se possibile, le tue personalizzazioni verranno mantenute.