L’effetto Stabilizzatore alterazione permette di stabilizzare il movimento. Consente infatti di rimuovere l’effetto di mosso dovuto al movimento della videocamera, in modo da trasformare le riprese mosse effettuate a mano in riprese stabili.

Stabilizzare le riprese mosse con l’effetto Stabilizzatore alterazione

Per stabilizzare le riprese mosse con l’effetto Stabilizzatore alterazione, effettuate le seguenti operazioni:

1. Selezionate la clip da stabilizzare.

2. Nel pannello Effetti, scegliete Distorsione > Stabilizzatore alterazione, quindi applicate gli effetti facendo doppio clic o trascinando l’effetto sulla clip nella timeline o nel pannello Controllo effetti.

Non appena l’effetto viene aggiunto, viene avviata in background l’analisi della clip. Nel pannello Progetto un primo banner indica che l’analisi è in corso. Al termine dell’analisi, un secondo banner indica che è in corso il processo di stabilizzazione.

mentre vengono effettuate l’analisi e la stabilizzazione, potete continuare a lavorare con l’elemento di metraggio o altrove nel progetto.

Nota:

Per l’effetto Stabilizzatore alterazione in Premiere Pro è necessario che le dimensioni della clip corrispondano alle impostazioni della sequenza. Se la clip non corrisponde alle impostazioni della sequenza, potete nidificare la clip e quindi applicare l’effetto Stabilizzatore alterazione alla clip nidificata.

Impostazioni di Stabilizzatore alterazione

Analizza
Non è necessario premere questo pulsante al momento della prima applicazione di Stabilizzatore alterazione, poiché viene attivato automaticamente. Il pulsante Analizza resta attenuato e non disponibile fino a quando non si verifica un cambiamento, ad esempio se regolate i punti di attacco e stacco di un livello oppure se viene apportata un modifica a monte, nella sorgente del livello. In questo caso potete fare clic sul pulsante per analizzare nuovamente l’elemento di metraggio.

Nota:

l’analisi non tiene conto di eventuali effetti applicati direttamente alla stessa clip.

Annulla

Annulla un’analisi in corso. Durante l’analisi, accanto al pulsante Annulla vengono riportate informazioni di stato.

Stabilizzazione

Le impostazioni Stabilizzazione consentono di regolare il processo di stabilizzazione.

Risultato

Controlla il risultato che si intende conseguire (Movimento uniforme o Nessun movimento).

• Movimento uniforme (impostazione predefinita): il movimento originale della videocamera viene mantenuto, ma reso più uniforme e fluido. Quando questa opzione è selezionata, diventa disponibile l’opzione Uniformità che consente di controllare il grado di uniformità da applicare al movimento della videocamera.
  • Nessun movimento: questa opzione tenta di rimuovere ogni traccia di movimento della videocamera dalla ripresa. Quando è selezionata, la funzione Ritaglia meno - Uniforma di più nella sezione Avanzate non è disponibile. Questa opzione è utile per elementi di metraggio in cui almeno una parte del soggetto principale resta nell’inquadratura per l’intero intervallo sottoposto all’analisi.

Uniformità

Consente di scegliere l’entità di stabilizzazione da applicare al movimento originale della videocamera. Con valori inferiori il movimento originale della videocamera viene mantenuto maggiormente, mentre con valori superiori si ottiene una maggiore fluidità. Se si usano valori superiori a 100 viene applicato un maggiore ritaglio all’immagine. Questa opzione è disponibile se Risultato è impostato su Movimento uniforme.

Metodo

Specifica l’operazione più complessa eseguita da Stabilizzatore alterazione sull’elemento di metraggio per stabilizzarlo:

• Posizione: questo tipo di stabilizzazione si basa solo sui dati di posizione e rappresenta il metodo più basilare di stabilizzazione del metraggio.
  • Posizione, Scala e Rotazione: la stabilizzazione si basa sui dati di posizione, scala e rotazione. Se non vi sono aree sufficienti di cui tenere traccia, viene scelto il metodo precedente (Posizione).
  • Prospettiva: con questo tipo di stabilizzazione l’intera inquadratura viene fissata agli angoli. Se non vi sono aree sufficienti di cui tenere traccia, viene scelto il metodo precedente (Posizione, Scala, Rotazione).
  • Alterazione sottospazio (impostazione predefinita): diverse parti dell’inquadratura vengono alterate in modo diverso al fine di stabilizzare l’intera inquadratura. Se non vi sono aree sufficienti di cui tenere traccia, viene scelto il metodo precedente (Prospettiva). Il metodo usato sui singoli fotogrammi può cambiare nel corso della clip in base alla precisione di tracciamento.

Nota:

in alcuni casi, Alterazione sottospazio può introdurre alterazioni indesiderate, mentre Prospettiva può introdurre un effetto di deformazione trapezoidale. Per evitare anomalie di questo tipo, scegliete uno dei metodi più semplici.

Bordi Le impostazioni Bordi consentono di regolare il modo in cui vengono trattati i bordi (i bordi mossi) nell’elemento di metraggio sottoposto a stabilizzazione.

Inquadratura

Consente di controllare il modo in cui i bordi risulteranno a seguito della stabilizzazione. È possibile impostare una delle seguenti opzioni:

• Stabilizza solo: viene visualizzata l’intera inquadratura, compresi i bordi mossi. L’opzione Stabilizza solo indica quanta elaborazione viene effettuata per stabilizzare l’immagine. Quando si usa questa opzione è possibile ritagliare l’elemento di metraggio mediante altri metodi. Quando è selezionata, vengono disabilitate la sezione Scala automatica e la proprietà Ritaglia meno Uniforma di più.
  • Stabilizza, ritaglia: ritaglia i bordi mossi senza scalarli. Questa opzione equivale all’opzione Stabilizza, ritaglia, scala automatica con un’impostazione di Scala massima pari a 100%. Quando è attivata, la sezione Scala automatica viene disattivata mentre diventa disponibile la proprietà Ritaglia meno Uniforma di più.
  • Stabilizza, ritaglia, scala automatica (impostazione predefinita): ritaglia i bordi mossi e scala l’immagine per riempire l’inquadratura. La scala automatica è controllata da diverse proprietà nella sezione Scala automatica.
  • Stabilizza, sintetizza bordi: lo spazio vuoto lasciato dai bordi mossi ritagliati viene riempito con il contenuto dei fotogrammi precedenti e successivi nel tempo, in base all’opzione Interv. fotogr. sintesi (Intervallo fotogrammi sintesi) nella sezione Avanzate. Con questa opzione non sono disponibili la sezione Scala automatica e la proprietà Ritaglia meno Uniforma di più.

Nota:

è possibile che si verifichino degli artefatti se lungo il bordo del fotogramma è presente del movimento che non è dovuto alla videocamera mossa.

Scala automatica

Visualizza l’entità di ridimensionamento in scala automatico corrente e consente di impostare dei limiti di scala. L’opzione Scala automatica viene attivata impostando l’inquadratura su Stabilizza, ritaglia, scala automatica.

• Scala massima: consente di limitare l’entità massima di ridimensionamento di una clip per l’applicazione della stabilizzazione.
  • Margine sicurezza azione: se è impostata su un valore diverso da zero, questa opzione consente di specificare un bordo attorno all’immagine che corrisponde a un’area che non risulterà visibile. Pertanto, tale area non verrà riempita da Scala automatica.

Scala aggiuntiva

Consente di ridimensionare la clip con lo stesso risultato che si ottiene con la proprietà Scala nella sezione Trasformazione, evitando però di ricampionare ulteriormente l’immagine.

Avanzate

Analisi dettagliata

Quando questa opzione è attivata, la successiva fase di analisi effettua un’elaborazione aggiuntiva per individuare gli elementi di cui tenere traccia. I dati risultanti (memorizzati nel progetto come parte dell’effetto) sono di dimensione molto più grande e l’elaborazione risulta più lenta.

Incresp. da scansione lineare

Lo stabilizzatore rimuove automaticamente l’effetto di increspatura associato a metraggio con scansione lineare stabilizzato. L’impostazione predefinita è Riduzione automatica. Scegliete Riduzione avanzata se l’elemento di metraggio contiene increspatura maggiore. Per usare questi metodi, impostate il metodo su Alterazione sottospazio o Prospettiva.

Ritaglia meno <-> Uniforma di più

Durante il ritaglio, consente di definire un compromesso tra uniformità e ridimensionamento del rettangolo di ritaglio che si sposta sull’immagine stabilizzata. Valori inferiori garantiscono uniformità, ma viene visualizzata una porzione maggiore dell’immagine. Con un valore pari a 100%, il risultato è lo stesso di quello ottenuto con l’opzione Stabilizza solo, con ritaglio manuale.

Intervallo di input sintesi (secondi)

Utilizzata dall’inquadratura di tipo Stabilizza, sintetizza bordi, questa opzione consente di controllare l’intervallo di fotogrammi indietro o avanti nel tempo che vengono considerati dal processo di sintesi per generare il riempimento dei pixel mancanti.

Bordo sfumato sintesi

Questa opzione consente di selezionare l’entità di sfumatura delle porzioni generate dalla sintesi. È disponibile solo se si usa il tipo di inquadratura Stabilizza, sintetizza bordi. Utilizzate questa opzione per uniformare i bordi lungo i quali i pixel sintetizzati si uniscono al contenuto originale dell’inquadratura.

Ritaglio bordi sintesi

Consente di ritagliare i bordi di ciascun fotogramma prima di combinarli con altri fotogrammi quando è selezionata l’inquadratura Stabilizza, sintetizza bordi. Utilizzate i controlli di ritaglio per ritagliare i bordi di scarsa qualità frequenti quando si usano acquisizioni di video analogico o ottiche di scarsa qualità. Per impostazione predefinita, tutti i bordi sono impostati su zero pixel.

Nascondi banner di avvertenza

Selezionate questa opzione se non desiderate analizzare nuovamente l’elemento di metraggio, anche se un banner di avvertenza presenta un messaggio di rianalisi necessaria.

Suggerimenti per i flussi di lavoro con Stabilizzatore alterazione

1. Applicate Stabilizzatore alterazione.

2. Mentre Stabilizzatore alterazione analizza l’elemento di metraggio, potete regolare le impostazioni o lavorare su un’altra parte del progetto.

3. Scegliete Stabilizzazione > Risultato > Nessun movimento se desiderate rimuovere ogni traccia di movimento della videocamera. Scegliete Stabilizzazione > Risultato > Movimento uniforme se desiderate che venga mantenuto in parte il movimento originale della videocamera.

4. Se il risultato ottenuto è buono, la stabilizzazione può dirsi conclusa. Per migliorare il risultato, effettuate invece una o più delle seguenti operazioni:

• Se l’elemento di metraggio risulta troppo alterato o distorto, scegliete il metodo Posizione, Scala, Rotazione.
    • Se contiene solo alcune distorsioni di tipo increspatura e la ripresa era stata effettuata con una videocamera a scansione lineare, impostate l’opzione Incresp. da scansione lineare nella sezione Avanzate.
    • Provate a selezionare Avanzate > Analisi dettagliata.
  5. Se il risultato presenta un ritaglio eccessivo, riducete il valore impostato per Uniformità o Ritaglia meno Uniforma di più. Ritaglia meno Uniforma di più è un’opzione più reattiva, che non richiede un’ulteriore fase di stabilizzazione.

6. Se desiderate avere un’idea di quanta elaborazione viene effettuata dallo stabilizzatore, impostate Inquadratura su Stabilizza solo.

Quando Inquadratura è impostato su una delle opzioni di ritaglio e il ritaglio risulta eccessivo, un banner rosso riporta il messaggio “Per evitare un ritaglio eccessivo impostate Inquadratura su Stabilizza solo o regolate altri parametri." In tal caso, potete impostare l’opzione Inquadratura su Stabilizza solo oppure su Stabilizza, Sintetizza bordi. In alternativa potete provare a ridurre il valore di Ritaglia meno Uniforma di più o quello di Uniformità. Oppure, se siete comunque soddisfatti dei risultati ottenuti, selezionate Nascondi banner avvertenza.