Le proporzioni

Le proporzioni specificano il rapporto tra larghezza e altezza. I fotogrammi di video e immagini fisse hanno proporzioni fotogrammi, mentre i pixel che compongono i fotogrammi hanno proporzioni pixel (o PAR, Pixel Aspect Ratio). Il video per uso televisivo viene registrato con proporzioni fotogramma da 4:3 o 16:9. Inoltre, diversi standard di registrazione video usano diverse proporzioni pixel.

Le proporzioni dei fotogrammi e dei pixel di un progetto di Adobe Premiere Pro vengono impostate al momento della creazione del progetto stesso. Una volta impostate, le proporzioni non possono essere modificate. Potete tuttavia usare nel progetto risorse create con proporzioni diverse.

Premiere Pro tenta automaticamente di compensare le proporzioni pixel dei file sorgente. Se una risorsa risulta ancora distorta, potete specificarne manualmente le proporzioni. Regolate le proporzioni pixel prima di regolare le proporzioni fotogramma: proporzioni fotogrammi errate, infatti, possono dipendere da un’errata interpretazione delle proporzioni pixel.

Proporzioni del fotogramma

Le proporzioni del fotogramma descrivono il rapporto tra larghezza e altezza nelle dimensioni di un’immagine. Il formato DV NTSC, ad esempio, presenta proporzioni dei fotogrammi di 4:3 (cioè 4,0 di larghezza per 3,0 di altezza), mentre le proporzione del video widescreen sono 16:9. Molte videocamere offrono una modalità widescreen per registrare direttamente in 16:9. Numerose pellicole sono state filmate con proporzioni ancora maggiori.

Proporzioni del fotogramma
Proporzioni del fotogramma 4:3 (a sinistra) e proporzioni 16:9, più larghe (a destra)

Se importate delle clip riprese con determinate proporzioni in un progetto in cui vengono usate proporzioni diverse, occorre stabilire come conciliare i valori diversi. Ad esempio, per visualizzare un film da 16:9 su un televisore standard da 4:3 vengono comunemente utilizzate due tecniche. Potete fare rientrare tutta la larghezza dei fotogrammi del file da 16:9 all’interno del fotogramma televisivo da 4:3. Così facendo vengono lasciate delle bande nere sopra e sotto i fotogrammi del filmato; questa tecnica si chiama letterboxing. In alternativa, potete riempire verticalmente l’area da 4:3 con l’intera altezza dei fotogrammi da 16:9. Quindi, potete spostare la posizione orizzontale (eseguire il panning) dei fotogrammi da 16:9 all’interno dell’area da 4:3, più stretta, in modo da rendere visibile la porzione più importante dei fotogrammi. Questa tecnica si chiama pan & scan (panning e scansione). In Premiere Pro, potete implementare queste due tecniche usando le proprietà dell’effetto Movimento come Posizione e Scala.

Standard NTSC
Standard NTSC

A. Metraggio NTSC 16:9 B. Su uno schermo televisivo widescreen il lettore DVD utilizza il formato widescreen originario C. Immagine 16:9 su schermo televisivo 4:3 tagliata con panning e scansione automatici D. Immagine 16:9 su schermo televisivo 4:3 riprodotta con letterboxing automatico per ridurre le dimensioni del fotogramma e visualizzare l’intera immagine

Proporzioni pixel

Proporzioni pixel descrive il rapporto tra larghezza e altezza di ogni singolo pixel in un fotogramma. Le proporzioni dei pixel variano perché diversi sistemi video riempiono il fotogramma con un numero diverso di pixel. Ad esempio, molti standard video per computer definiscono un fotogramma di proporzioni 4:3 con larghezza di 640 pixel e altezza di 480 pixel, producendo pixel quadrati. Gli standard video come DV NTSC definiscono un fotogramma di proporzioni 4:3 come 720 x 480 pixel, producendo pixel rettangolari più stretti perché la stessa larghezza del fotogramma contiene più pixel. I pixel del monitor di un computer in questo esempio hanno proporzioni pixel pari a 1:1 (quadrate). I pixel DV NTSC hanno proporzioni pixel pari a 0,91 (non quadrate). I pixel DV, che sono sempre rettangolari, sono orientati verticalmente nei sistemi che producono video NTSC e orizzontalmente nei sistemi che producono video PAL. Premiere Pro mostra le proporzioni dei pixel di una clip accanto alla miniatura nel pannello Progetto.

Se visualizzate pixel rettangolari su un monitor a pixel quadrati senza modifiche, le immagini appaiono distorte: ad esempio, i cerchi diventano ovali. Tuttavia, le proporzioni delle immagini appaiono corrette su uno schermo televisivo, poiché questo usa pixel rettangolari. Premiere Pro è in grado di visualizzare e riprodurre clip con diverse proporzioni pixel senza distorsione e tenta di adattarle automaticamente alle proporzioni pixel del progetto.

Talvolta una clip potrebbe apparire distorta se Premiere Pro interpreta le proporzioni pixel in modo errato. Potete correggere la distorsione di una singola clip specificando manualmente le proporzioni pixel della clip sorgente nella finestra di dialogo Interpreta metraggio. Potete correggere interpretazioni errate simili di gruppi di file delle stesse dimensioni modificando il file Regole interpretazione.txt.

Proporzioni dei pixel e del fotogramma
Proporzioni dei pixel e del fotogramma

A. Immagine 4:3 con pixel quadrati visualizzata su un monitor 4:3 a pixel quadrati B. Immagine 4:3 con pixel quadrati interpretata correttamente su uno schermo TV 4:3 con pixel non quadrati C. Immagine 4:3 con pixel quadrati interpretata in modo errato su uno schermo TV 4:3 con pixel non quadrati

Premiere Pro CS3 e versioni precedenti utilizzavano proporzioni dei pixel per formati video a definizione standard che ignorano il concetto di apertura pulita. Non tenendo conto del fatto che l’apertura pulita differisce dall’apertura di produzione nel video a definizione standard, le proporzioni dei pixel utilizzate da After Effects CS3 e versioni precedenti erano leggermente imprecise. Se le proporzioni dei pixel sono errate, alcune immagini appaiono leggermente distorte.

Nota:

l’apertura libera è quella parte dell’immagine che è libera da artefatti e distorsioni che appaiono ai bordi di un’immagine. L’apertura di produzione è l’intera immagine.

Per informazioni sulle proporzioni pixel corrette in Premiere Pro CS4 e versioni successive (nonché in altre applicazioni), consultate il post del blog su Adobe di Todd Kopriva.

Usare risorse con proporzioni diverse

Premiere Pro tenta automaticamente di mantenere le proporzioni dei fotogrammi delle risorse importate, talvolta modificando le proporzioni dei pixel, le dimensioni dei fotogrammi o entrambi gli elementi, cosicché la risorsa non appaia tagliata o distorta quando viene usata in una sequenza. Alcune risorse possono contenere metadati che consentono a Premiere Pro di effettuare i calcoli in modo automatico e preciso. Se le risorse non contengono metadati, Premiere Pro applica una serie di regole per interpretare le proporzioni dei pixel.

Quando acquisite o importate riprese NTSC con dimensione fotogramma ATSC da 704 x 480, D1 da 720 x 486 o DV da 720 x 480, Premiere Pro imposta automaticamente le proporzioni dei pixel della risorsa su D1/DV NTSC (0,91). Quando acquisite o importate riprese con dimensione fotogramma HD da 1440 x 1080, Premiere Pro imposta automaticamente le proporzioni dei pixel del file su HD 1080 anamorfico (1,33). Quando acquisite o importate riprese PAL con risoluzione D1 o DV da 720 x 576, Premiere Pro imposta automaticamente le proporzioni pixel del file su D1/DV PAL (1,094).

Per altre dimensioni dei fotogrammi, Premiere Pro presuppone che la risorsa sia stata realizzata con pixel quadrati e modifica le proporzioni pixel e le dimensioni dei fotogrammi in modo che conservino le proporzioni delle immagini della risorsa. Se la risorsa importata risulta distorta, potete modificare manualmente le proporzioni pixel.

Quando trascinate una risorsa in una sequenza, per impostazione predefinita Premiere Pro centra la risorsa nel fotogramma del programma. In base alle dimensioni del fotogramma, l’immagine risultante potrebbe essere troppo piccola oppure potrebbe risultare eccessivamente tagliata rispetto alle esigenze del progetto. In tal caso, potete modificarne la scala manualmente oppure impostando Premiere Pro in modo che esegua la modifica in modo automatico ogni volta che trascinate una risorsa in una sequenza.

È consigliabile comunque accertarsi che i file vengano sempre interpretati correttamente. Le dimensioni del fotogramma e le proporzioni pixel vengono sempre riportate accanto alla miniatura di anteprima e nella colonna Informazioni video del pannello Progetto. Tali dati vengono anche visualizzati nella finestra di dialogo Proprietà della risorsa, nella finestra di dialogo Interpreta metraggio e nel pannello Info.

Correggere la distorsione delle proporzioni

Il predefinito per le impostazioni della sequenza scelto al momento di creare una sequenza determina le proporzioni del fotogramma e dei pixel della sequenza. Non è possibile modificare le proporzioni dopo aver salvato il file della sequenza, ma potete modificare le proporzioni pixel che Premiere Pro presuppone per le singole risorse. Se ad esempio una risorsa con pixel quadrati generata da un programma di grafica o animazione risulta distorta in Premiere Pro, potete correggerne le proporzioni pixel affinché venga visualizzata correttamente. Avendo cura che tutti i file vengano interpretati correttamente, potete combinare in uno stesso progetto riprese con proporzioni diverse. Potete quindi generare l’output senza che le immagini risultanti subiscano distorsioni.

Correggere singole interpretazioni errate delle proporzioni

1. Fate clic con il pulsante destro del mouse sull’immagine fissa nel pannello Progetto.
  2. Selezionate Modifica > Interpreta metraggio.
  3. Selezionate un’opzione nella sezione Proporzioni pixel, quindi fate clic su OK.
  4. Selezionate una delle seguenti opzioni:

Usa proporzioni pixel del file

Utilizza le proporzioni originali salvate con l’immagine fissa.

Rendi conforme con

Consente di scegliere da un elenco di proporzioni standard.

Nota:

quando si usa Photoshop per generare immagini da usare nei progetti video, è meglio usare l’impostazione predefinita di Photoshop denominata per il formato video da usare. L’uso dell’impostazione predefinita garantisce che le immagini siano generate con le proporzioni corrette.

Correggere interpretazioni errate ricorrenti delle proporzioni

Premiere Pro assegna automaticamente proporzioni pixel ai file in base a un file di regole. Se un determinato tipo di immagine risulta sempre interpretato in modo errato, venendo quindi distorto, potete modificare la regola che lo governa.

1. Aprite un editor di testo.
  2. Nell’editor di testi, passate alla cartella dei plug-in di Premiere Pro.
  3. Aprite il file denominato Regole di interpretazione.txt.
  4. Modificate le regole da modificare e selezionate Salva.

Proporzioni dei pixel comuni

Proporzioni pixel

Quando utilizzarle

Pixel quadrati

1.0

Il metraggio ha dimensioni fotogramma di 640 x 480 o 648 x 486; è 1920 x 1080 HD (non HDV o DVCPRO HD); è 1280 x 720 HD o HDV; oppure è stato esportato da un’applicazione che non supporta pixel non quadrati. Questa impostazione può essere inoltre appropriata per il metraggio trasferito da pellicola o per progetti personalizzati.

D1/DV NTSC

0,91

Il metraggio ha dimensioni fotogramma di 720 x 486 o 720 x 480 e desiderate ottenere proporzioni del fotogramma di 4:3. Questa impostazione può anche essere adatta a metraggi esportati da applicazioni che lavorano con pixel non quadrati, quali applicazioni di animazione 3D.

D1/DV NTSC Widescreen

1,21

Il metraggio ha dimensioni fotogramma di 720 x 486 o 720 x 480 e desiderate ottenere proporzioni del fotogramma di 16:9.

D1/DV PAL

1,09

Il metraggio ha dimensioni fotogramma di 720 x 576 e desiderate ottenere proporzioni del fotogramma di 4:3.

D1/DV PAL Widescreen

1,46

Il metraggio ha dimensioni fotogramma di 720 x 576 e desiderate ottenere proporzioni del fotogramma di 16:9.

Anamorfico 2:1

2.0

Il metraggio è stato acquisito con un obiettivo anamorfico o è stato trasferito da un fotogramma di pellicola con proporzioni di 2:1.

HDV 1080/DVCPRO HD 720, Anamorfico HD 1080

1,33

Il metraggio ha dimensioni fotogramma di 1440 x 1080 o 960 x 720 e desiderate ottenere proporzioni del fotogramma di 16:9.

DVCPRO HD 1080

1,5

Il metraggio ha dimensioni fotogramma di 1280 x 1080 e desiderate ottenere proporzioni del fotogramma di 16:9.