Método de autenticación de Adobe Sign: identificación oficial

Información general

Con la tecnología de los algoritmos avanzados de aprendizaje automático, el proceso de identificación oficial de Adobe Sign permite a las empresas de todo el mundo garantizar una autenticación de alta calidad de la identidad de sus destinatarios.

La identificación oficial es un método de autenticación de la identidad premium que solicita al destinatario cargar la imagen de un documento de identidad emitido por las autoridades gubernamentales (permiso de conducir, documento nacional de identidad, pasaporte) y, a continuación, evalúa dicho documento para asegurarse de que es auténtico.

Los documentos compatibles son los siguientes:

• Pasaporte global
    • Todos los pasaportes que satisfagan los requisitos del ICAO
  • Carné de conducir/Documento nacional de identidad /Permisos de residencia
    • Estados Unidos de América
    • Gran Bretaña
    • Canadá
    • Francia
    • Alemania
    • Irlanda
    • Italia
    • Países Bajos
    • España

El servicio evalúa la imagen del documento para comprobar que es auténtica e inalterada mediante la validación de docenas de elementos dentro del documento, incluidos los siguientes:

• Estructura del documento
  • Datos biográficos
  • Código de barras PDF417 (si corresponde)
  • Zona legible por máquina (si procede)
  • Funciones de seguridad
  • Zona de la fotografía
  • Firma
Comparación biométrica: Además de la verificación del documento, se puede activar una comparación biométrica opcional si se solicita. La comparación biométrica guía al destinatario a tomar una imagen en tiempo real (un selfi) y, a continuación, evalúa dicha imagen en relación con la imagen del documento cargado. La comparación biométrica requiere que el destinatario responda a las indicaciones que aparecen en pantalla para mostrar “vitalidad”, lo que garantiza que no se utilicen imágenes estáticas tomadas anteriormente.
  1. Los destinatarios son los primeros en conocer el acuerdo mediante una notificación por correo electrónico que contiene el botón Revisar y firmar para acceder al contenido del acuerdo:

Llamada de correo electrónico a la acción

Al hacer clic en el botón Revisar y firmar, se activa el método de seguridad de autenticación.

2. Se solicita al destinatario que proporcione un teléfono inteligente que acepte mensajes de texto.

Esto es necesario para la aplicación de captura de imagen que comparará el documento de identificación con la base de datos oficial.

• Hay un límite de 15 minutos para completar el proceso de verificación, a partir del momento en que se hace clic en el vínculo del correo electrónico.
    • Una vez enviado el mensaje de texto, se muestra un mensaje azul que así lo indica. La caducidad del vínculo incluido en este mensaje es de 5 minutos.
    Mensaje de vínculo enviado

Nota:

Si el proceso de firma se inicia en un teléfono inteligente, este paso del número de teléfono se omitirá.

3. Se envía un mensaje de texto al número de teléfono proporcionado con un vínculo al servicio de ID.

Una vez que hace clic en el vínculo, el destinatario tiene la opción de autenticarse con un Permiso de conducir / DNI o con un pasaporte.

Primeros pasos con una identificación oficial

Nota:

Durante el proceso de recabar y verificar el contenido del documento, la página de notificación original muestra un mensaje de estado que indica que se están comprobando los datos:

gov_id_verificationinprocess

4. Si se opta por un carné de conducir o documento nacional de identidad, la aplicación solicitará al destinatario una imagen de lo siguiente:

• La cara frontal del documento
    • La cara posterior del documento
    • El propio destinatario (opcional, en función de las configuraciones de cuenta)

Si se opta por un pasaporte, solo se requiere una imagen del pasaporte.

Cara frontal y posterior de la identificación oficial

5. Imagen propia en tiempo real opcional para la comparación biométrica con la imagen del documento.

Si la opción "selfie" en tiempo real está activada para la cuenta, se indica al destinatario que realice alguna acción en directo para demostrar que el destinatario es real y reacciona a las indicaciones de la aplicación de captura de imágenes.

Una vez superada la prueba de "calidad", la aplicación captura la imagen y realiza la comparación biométrica con la imagen del documento de identidad.

6. Una vez verificada correctamente la identidad, el destinatario puede acceder al acuerdo y completar sus acciones en el dispositivo original donde se ha abierto el correo electrónico.

• El nombre del destinatario, tal como se muestra en la identificación, se importa en el campo de firma y no es posible modificarlo
    Identificación oficial correcta

El destinatario dispone de cinco intentos para verificar su identificación correctamente. Si falla las cinco veces, el acuerdo se cancela y se notifica al remitente.

Error en la autenticación

Capa 1. Validación del documento:

La primera capa de la tecnología proporciona un método cómodo y seguro de validar un documento de identidad presentado en una transacción digital. Garantiza que el documento sea auténtico y no haya sufrido alteraciones.

Al combinar la mejor experiencia de captura con un motor de verificación de documentos de identidad de eficacia probada, se puede garantizar que la prueba de identidad digital sea de confianza, y todo ello con una experiencia de usuario sencilla.

La verificación de la identificación oficial está disponible para todos los idiomas que utilicen el alfabeto latino y es compatible con miles de documentos de identidad nacionales e internacionales, incluidos los siguientes:

• Pasaportes
  • Documentos de identidad
  • Permisos de conducir

Para lograr resultados fiables, el servicio ofrece lo siguiente:

• Captura de documento guiada: se indica al usuario cómo realizar una fotografía de calidad para garantizar un procesamiento óptimo.
  • Clasificación del documento: los algoritmos de “visión informática” reconocen y clasifican miles de documentos de expedición oficial, lo que garantiza la fiabilidad de la extracción de datos y la validación de los documentos.
  • Extracción de datos: este servicio, que va más allá del reconocimiento óptico de caracteres, deconstruye el documento y analiza el contenido de cada campo.
  • Evaluación de los elementos de autenticidad: una combinación de técnicas de inteligencia artificial valida decenas de elementos del documento de identidad, entre ellos los siguientes:
    • Estructura de documento: Se evalúan atributos físicos del documento de ID para ver si tienen el tamaño, material, forma, color, diseño, etc. correctos.
    • Referencias biográficas: Se evalúa el uso de la fuente, color, valores aceptables, etc. de datos impresos que identifican a personas.
    • Códigos de barras PDF417 (si procede): Se comparan los resultados de los datos personales de la parte delantera con los de la parte trasera del código de barras PDF417.
    • Zona legible por máquina (si procede): Se comprueba el uso de la fuente, la presencia, los dígitos de control, etc. del área de impresión de la zona legible por máquina.
    • Funciones de seguridad: Se comprueba la presencia, posición, contenido, etc. de las funciones de seguridad visuales y no visuales del ID.
    • Zona de fotografía: Se evalúa si hay caras humanas, la orientación, el color, etc. de retratos o fotos principales.
    • Firma: Se comprueba la presencia, tipo de fuente, coincidencia con las muestras conocidas, etc. de la sección de la firma.

Capa 2. Comparación biométrica:

La segunda capa de autenticación analiza el retrato extraído del documento de identidad a partir de un "selfie" del usuario mediante un sistema de comparación facial biométrica. De este modo, se garantiza que el usuario que envía el documento de identidad es su legítimo propietario.

Técnicas antifalsificación

• Se utiliza un análisis de imagen de vídeo para que el usuario pueda hacerse una foto de calidad con las condiciones de captura óptimas.
  • Durante el proceso de hacer la fotografía, se solicita al destinatario que realice una acción (p. ej.: ¡sonríe!) para demostrar "vitalidad"
  • Se evalúan factores tales como la iluminación, el enfoque y la alineación.

Una vez verificada la identidad del destinatario, se abre el acuerdo para que se revise, y está disponible para cualquier acción asignada al destinatario (por ejemplo, rellenar formularios o firmar).

Nota:

El método de autenticación identificación oficial solo está disponible para el plan de servicio Enterprise, no para las cuentas compradas mediante el programa VIP.

Configuración del método de autenticación identificación oficial al redactar un acuerdo nuevo

Cuando la opción Identificación oficial está activada, el remitente puede seleccionarla en la lista desplegable Autenticación, justo a la derecha de la dirección de correo electrónico del destinatario.

Seleccione el método de autenticación

Si la opción Identificación oficial no está en la lista, no está habilitada para el grupo desde el que el usuario envía el acuerdo y un administrador tendrá que habilitarla.

Consumo de transacciones de autenticación prémium

La autenticación mediante identificación oficial es un método de autenticación premium que se cobra por destinatario.

• Las transacciones con identificación oficial deben comprarse e instalarse antes de poder usar la opción.
  • Las transacciones con identificación oficial se consumen por destinatario configurado con el método de la identificación oficial.
    • En un acuerdo configurado con tres destinatarios, dos de los cuales se autentican con la identificación oficial, se requieren dos transacciones de autenticación.
  • Las transacciones de autenticación se deducen del total de la cuenta cuando el acuerdo se envía para la creación (como borrador de acuerdo) o se envía al primer destinatario (como acuerdo en curso).
    • Al cancelar un borrador de acuerdo, el total de la cuenta recupera las transacciones de autenticación.
    • Al cancelar un acuerdo en curso, no se recupera ninguna transacción de autenticación.
    • Al cambiar un método de autenticación existente por la identificación oficial, se consume una licencia.
    • Al cambiar la identificación oficial por otro método de autenticación, no se recupera la transacción de autenticación.
      • Al cambiar la autenticación varias veces por la identificación oficial, solo se consume una transacción (para cualquier destinatario determinado).
Uso del seguimiento de la identificación oficial

Informe de identidad del firmante (SIR)

Adobe Sign no conserva la información de identidad recopilada durante una autenticación con identificación oficial de manera predeterminada. Sin embargo, los administradores de cuenta pueden solicitar almacenar la información de identidad en el sistema de Adobe Sign mediante el informe de identidad del firmante (SIR).

El SIR contiene los datos recopilados durante la verificación de la identificación oficial (por ejemplo, imágenes de identificaciones oficiales o de caras, números de teléfono, datos extraídos de identificaciones oficiales de los firmantes, etc.).

El SIR:

Aquí encontrará más información sobre el SIR >

Informe de auditoría

En el informe de auditoría se indica claramente que el destinatario se ha verificado mediante una autenticación con identificación oficial:

Evento de informe de auditoría de identificación oficial

Si el acuerdo se cancela debido a que el destinatario no es capaz de autenticarse, se indica explícitamente el motivo.

Error de autenticación en el informe de auditoría

Prácticas recomendadas y consideraciones

• Si opta por la autenticación de segundo factor para los destinatarios internos, plantéese utilizar el método de autenticación de Adobe Sign en lugar de la identificación oficial para reducir la fricción del proceso de firma y consumir menos transacciones de autenticación premium

Opciones de configuración

Habilite el método de autenticación en Configuración de envío

El acceso a la autenticación mediante identificación oficial requiere la firma de un contrato para un volumen anual de destinatarios. Hasta que esta opción no esté configurada en el back-end, no será visible en la interfaz del administrador.

Una vez introducida en el sistema la compra de las transacciones de identidad, los administradores tendrán a su disposición los controles para mostrar la autenticación mediante identificación oficial en la página Configuración de envío con los demás métodos de autenticación de la identidad.

Para activar el método, marque la casilla Autenticación mediante ID gubernamental.

• Una vez habilitado el método, el administrador tendrá la opción de establecer Autenticación mediante ID gubernamental como valor predeterminado para los acuerdos nuevos. La opción no estará visible hasta que el método se active explícitamente:
Controles de la autenticación mediante identificación oficial

Comparación biométrica mediante selfi opcional

Los clientes que quieran incluir la comparación biométrica entre el documento de identidad y un selfie en tiempo real del destinatario pueden ponerse en contacto con el equipo de asistencia para habilitar la función.

Cancelación automática de acuerdos cuando un destinatario no se autentica

El servicio Identificación oficial está configurado para permitir hasta cuatro intentos fallidos consecutivos para autenticar la identidad del destinatario. Después del quinto error, el acuerdo se cancela automáticamente en el sistema y se notifica al propietario del acuerdo que se cancela debido a un error de autenticación.

La opción para configurar este umbral no se incluye en la interfaz que se muestra al cliente. Los administradores de cuentas pueden solicitar que el umbral de cancelación se ajuste a otro valor a través del equipo de asistencia.

Error en la autenticación