Usando o painel Variáveis, você pode facilmente criar múltiplas variações do seu trabalho artístico, mesclando um arquivo de fonte de dados (CSV ou XML) com um documento do Illustrator. Por exemplo, ao invés de modificar manualmente os objetos em uma modelo, use a funcionalidade de mesclagem de dados para produzir centenas de variações de modelos para diferentes superfícies de forma rápida e precisa. Igualmente, você pode alterar os nomes dos participantes nos crachás de eventos ou variar imagens em banners da Web e cartões-postais, sem ter que refazer o trabalho artísticos. Crie de forma simples um design e, em seguida, produza rapidamente variações ao importar os nomes ou imagens a partir de um arquivo de fonte de dados.

variable-panel
Crie variações personalizadas do seu modelo de design para projetos diferentes, tais como pôsteres impressos, banners da Web, crachás para eventos, usando o painel Variáveis.

Pré-requisitos

Tudo o que você precisa para mesclar dados é um arquivo de fonte de dados e um documento de destino.

• arquivo de origem de dados contém as informações que variam em cada repetição do documento de destino, como os nomes, fotografias e os endereços dos destinatários de uma carta-formulário. Um arquivo de fonte de dados pode ser um arquivo delimitado por vírgula (.csv) ou um arquivo de linguagem de marcação extensível (.xml).
  • O documento de destino é um documento do Illustrator que contém o trabalho artístico base para ser usado como modelo. Esse documento pode conter o substituto do campo de dados e os itens que permanecem os mesmos em cada iteração do documento mesclado.

Acessar a funcionalidade de mesclagem de dados

A mesclagem de dados é acessível a partir do painel Variáveis no Illustrator (Janela > Variáveis). O tipo e o nome de cada variável no documento estão listados no painel. Se a variável estiver vinculada a um objeto, a coluna Objetos exibirá o nome do objeto vinculada, como consta no painel Camadas. É possível classificar as linhas clicando em itens na barra do cabeçalho: por nome da variável, nome do objeto ou tipo de variável.

Painel Variáveis
Painel Variáveis

A. Conjunto de dados B. Menu do painel C. Alternar entre conjuntos de dados D. Nome do objeto vinculado E. Nome da variável F. Tipo de variável G. Bloquear variáveis H. Tornar objeto dinâmico I. Tornar visibilidade dinâmica J. Desvincular variáveis K. Criar variáveis L. Excluir variáveis

Etapas rápidas para mesclagem de dados

1. Crie um documento do Illustrator para usar como modelo.

2. Configure o arquivo de origem de dados no formato CSV ou XML. Para obter mais informações, consulte Preparar um arquivo de origem de dados.

3. Importe um arquivo de origem de dados no Illustrator usando o painel Variáveis. Para obter mais informações, consulte Importar um arquivo de origem de dados.

4. Vincule uma variável a um objeto em seu modelo. Para obter mais informações, consulte Vincular variáveis a objetos.

5. Visualizar o documento com cada conjunto de dados antes de exportar todos os arquivos. Para obter mais informações, consulte Visualizar o documento com cada conjunto de dados.

6. Exporte arquivos em lote de dados usando o painel Ações no Illustrator. Para obter mais informações, consulte Exportar arquivos usando o painel Ações.

Preparar um arquivo de origem de dados

Os arquivos de origem de dados devem ser salvos em arquivo delimitado por vírgulas (.csv) ou no formato Extensible Markup Language (.xml).

Configurar arquivos de origem CSV

Em um arquivo de texto delimitado por vírgula (.csv), os registros são separados por quebras de parágrafo; os campos são separados por vírgulas ou tabulações. O arquivo de origem dos dados também pode incluir texto ou demarcadores que veem imagens no disco. Antes de importar um arquivo CSV, faça o seguinte para que o Illustrator possa identificar o tipo de variável.

1. Abra sua planilha.

2. Especifique o nome do campo de dados na primeira linha da planilha. Em seguida, faça o seguinte:

• No início do nome do campo de dados, digite um símbolo “arroba” (@) para inserir textos ou caminhos que se refiram a arquivos de imagem. O símbolo @ só é necessário na primeira linha; as linhas subsequentes deverão incluir os caminhos das imagens.
    • Da mesma forma, no início do nome do campo de dados, digite um símbolo de "porcentagem" (%) para gráficos e o símbolo de "hashtag" (#) para a visibilidade.

Observação:

• Os nomes do campo de dados na sua planilha não deve conter espaços em branco. Por exemplo, você pode especificar o campo de dados como Company_Name ao invés de Nome da empresa
    • Da mesma forma, os caminhos relacionados à imagem e arquivos gráficos não devem conter nenhum espaço em branco. Por exemplo, o caminho de um arquivo de imagem deve ser C:\Photos\BillTucker ao invés de C:\Photos\Bill Tucker.
    • Todos os arquivos gráficos vinculados a partir do arquivo de origem de dados devem ser salvos como arquivos delimitados por vírgulas (.csv).
    • Se for exibida uma mensagem de erro quando você digitar o símbolo @ no início do campo, digite um apóstrofo () antes do símbolo @ (por exemplo, @Fotos) para validar a função. Alguns aplicativos, como o Microsoft Excel, reservam o símbolo @ para executar funções.

(Windows) Exemplo de referências a imagens e gráficos em um arquivo de origem de dados

Nome Idade @Fotos %Gráficos
    Bill Tucker 36 C:\Fotos\BillTucker.jpg C:\Photos\BillTucker.csv
    Dat Nguyen 53 C:\MyDocuments\dat.jpg C:\MyDocuments\dat.csv
    Maria Ruiz 26 C:\Photos\Ruiz.jpg C:\Photos\Ruiz.csv

(macOS) Exemplo de referências a imagens e gráficos em um arquivo de origem de dados

Nome Idade @Fotos %Gráficos
    Bill Tucker 36 /Users/photos/BillTucker.jpg
    /Users/photos/BillTucker.csv
    Dat Nguyen 53 /Users/family/photos/dat.jpg
    /Users/family/photos/dat.csv
    Maria Ruiz 26 /Users/alpha/photos/Ruiz.jpg /Users/alpha/photos/Ruiz.csv
  3. Insira os dados na planilha.

4. Siga um destes procedimentos:

• Salve planilhas criadas usando a versão mais recente do Microsoft Excel (versão 2016) nos seguintes formatos de arquivo:
      • CSV (Comma delimited) (*.csv)
      • CSV (MS-DOS) (*.csv)
    • Salve as planilhas criadas usando os números Apple no formato CSV com codificação Unicode (UTF-8).

Observação:

No momento, os arquivos CSV exportados nos formatos mencionados acima contam com suporte no Illustrator. Outros formatos de arquivo CSV como Macintosh Comma Separated (.csv) não são suportados para a mesclagem de dados.

Preparar um arquivo XML

1. Defina uma variável no seu documento. Para informações, consulte Vincular variáveis a objetos.

2. Clique no botão Capturar conjunto de dados (), no painel Variáveis. Como alternativa, escolha Capturar conjunto de dados, no menu do painel Variáveis.

3. Após criar o número desejado de conjuntos de dados, selecione Salvar biblioteca de variáveis a partir do menu do painel Variáveis para salvar os conjuntos de dados como um arquivo XML. Especifique o nome de arquivo, um local e clique em Salvar.

save-variable-as-xml-file
    Exporte as variáveis criadas no Illustrator como um arquivo XML
  4. Agora, edite o arquivo XML em um aplicativo de edição de texto como Notepad++ (Windows) ou TextWrangler (macOS) para incluir seus conjuntos de dados nesse arquivo.

example-XML-file
    Exemplo: editar um arquivo XML usando qualquer aplicativo de edição de texto

A. Substitua o caminho da imagem B. Substitua a string de texto
  5. Para importar seu arquivo XML no Illustrator, selecione Carregar biblioteca de variáveis a partir do menu do painel Variáveis. Selecione o arquivo XML e clique em Abrir.

load-variable-to-data-set
    Importar variáveis para o Illustrator

Importar um arquivo de origem de dados

Para vincular variáveis aos dados desejados, importe uma fonte de dados no painel Variáveis. Só é possível selecionar um arquivo de origem de dados por documento.

1. Escolha Janela > Variáveis.

2. No painel Variáveis, clique em Importar.

import-data-set_1
    Importar um arquivo de origem de dados usando o painel Variáveis
  3. Na caixa de diálogo Carregar biblioteca de variáveis, selecione um arquivo de fonte de dados em formato CSV ou XML e clique em Abrir.

select-a-data-source-file_1
    Selecionar um arquivo de fonte de dados CSV ou XML
  4. (Opcional) Você pode editar, renomear ou excluir o conjunto de dados depois ao selecioná-lo primeiramente a partir do Conjunto de dados menu suspenso e editar suas opções.

• Para alternar entre conjuntos de dados, selecione um conjunto de dados na lista Conjunto de dados do painel Variáveis. Como alternativa, clique no botão Conjunto de dados anterior () ou Próximo conjunto de dados ().
    • Para aplicar os dados na prancheta ao conjunto de dados atual, escolha Atualizar Conjunto de dados  no menu do painel Variáveis.
    • Para renomear um conjunto de dados, edite o texto diretamente na Conjunto de dados caixa de texto. Como alternativa, clique duas vezes nas palavras Conjunto de dados (à esquerda da Conjunto de dados caixa de texto), insira um novo nome e clique em OK.
    • Para excluir um conjunto de dados, clique no ícone Excluir. Como alternativa, escolha Excluir Conjunto de dados a partir do menu do painel Variáveis.

Vincular variáveis a objetos

Use as variáveis para definir elementos no modelo que deseja alterar. Você pode definir quatro tipos de variáveis: Variável de visibilidade, Variável de string de texto, Variável de arquivo vinculado e Variável de dados de gráficos. O tipo de uma variável indica que atributos de objetos são modificáveis (dinâmicos). O tipo e o nome de cada variável no documento estão listados no painel. Se a variável estiver vinculada a um objeto, a coluna Objetos exibirá o nome do objeto vinculada, como consta no painel Camadas.

Tipo de variável Ícone para indicar o tipo da variável
Definição
Variáveis de visibilidade Mostrar ou ocultar trabalho artístico.
Variáveis de string de texto Substitua uma string de texto.
Variáveis de arquivos vinculados Substitua o objeto na prancheta por um objeto de outro arquivo.
Variável de dados de gráficos Substitua os valores em um gráfico.
Variável sem tipo (não vinculada) Não vinculado a qualquer objeto.

Para definir as variáveis no Illustrator, faça o seguinte:

1. Selecione um objeto.

2. No painel Variáveis (Janela > Variáveis), selecione a variável que deseja vincular a ele.

3.  Para vincular o objeto à variável, execute uma das seguintes ações:

• Clique no botão Tornar objeto dinâmico ().
    • Escolha Tornar objeto dinâmico no menu do painel.

Para criar uma variável sem vinculá-la a um objeto, faça o seguinte:

1. Clique no botão Nova variável (), no painel Variáveis, ou escolha Nova variável no menu desse painel.

2. Para vincular subsequentemente um objeto à variável, selecione o objeto e a variável e clique no botão Tornar a visibilidade dinâmica () ou Tornar o objeto dinâmico (). Como alternativa, escolha uma dessas opções no menu do painel.

Trabalhar com variáveis

É possível editar o nome ou o tipo de uma variável, desvincular uma variável e bloquear uma variável usando o painel Variáveis.

A desvinculação de uma variável quebra o elo entre ela e seu objeto. O bloqueio de variáveis impede a criação e a exclusão de variáveis e a edição de suas opções. Entretanto, você pode vincular e desvincular objetos a variáveis bloqueadas.

Alterar o nome e o tipo de uma variável

1. Clique duas vezes na variável, no painel Variáveis. Como alternativa, selecione a variável no painel Variáveis e escolha Opções de variável, no menu do painel Variáveis.

Desvincular uma variável

1. Clique no botão Desvincular variável (), no painel Variáveis, ou escolha Desvincular variável no menu do painel Variáveis.

Bloquear ou desbloquear todas as variáveis em um documento

1. Clique no botão Bloquear/Desbloquear variáveis ou , no painel Variáveis.

Excluir variáveis

A exclusão de uma variável a remove do painel Variáveis. Se você excluir uma variável vinculada a um objeto, esse objeto se tornará estático (a menos que ele também esteja vinculado a uma variável de tipo diferente).

1. Selecione uma variável que você deseja excluir.

2. Siga um destes procedimentos:

• Clique no botão Excluir variável (), no painel Variáveis, ou escolha Excluir variável no menu do painel Variáveis.

• Para excluir a variável sem confirmação, arraste-a até o botão Excluir variável ().

Editar objetos dinâmicos

Você pode alterar os dados associados a uma variável editando o objeto ao qual ela está vinculada. Por exemplo, se estiver trabalhando com uma variável de Visibilidade, altere o estado de visibilidade do objeto no painel Camadas. Editando objetos dinâmicospermite avocê criar múltiplos conjunto de dados para serem usados no modelo.

1. Selecione um objeto dinâmico na prancheta ou siga um destes procedimentos para selecionar automaticamente um objeto dinâmico:

• Clique em uma variável com a tecla Alt (Windows), ou Option (Mac OS), pressionada no painel Variáveis.

• Selecione uma variável no painel Variáveis e escolha Selecionar objeto vinculado no menu desse painel.

• Para selecionar todos os objetos dinâmicos, escolha Selecionar todos os objetos vinculados, no menu do painel Variáveis.

2. Edite os dados associados ao objeto da seguinte maneira:

• Para o texto, edite a string de texto na prancheta.

• Para arquivos vinculados, substitua a imagem usando o painel Vínculos ou o comando Arquivo > Inserir.

• Para gráficos, edite os dados na caixa de diálogo Dados do gráfico.

• Para todos os objetos com visibilidade dinâmica, altere o estado de visibilidade do objeto no painel Camadas.

Identificação de objetos dinâmicos usando IDs XML

O painel Variáveis exibe os nomes de objetos dinâmicos que constam no painel Camadas. Se você salvar o modelo no formato SVG para uso com outros produtos da Adobe, esses nomes de objetos deverão estar em conformidade com as convenções de nomeação XML. Por exemplo, nomes XML devem começar com uma letra, um sublinhado ou dois pontos e não podem conter espaços.

O Illustrator atribui automaticamente um ID XML válido a cada objeto dinâmico criado. Para ver, editar e exportar nomes de objetos usando IDs XML, selecione Editar > Preferências > Unidades (Windows) ou Illustrator > Preferências > Unidades (Mac OS) e selecione XML ID.

Visualizar o documento com cada conjunto de dados

Para ver como será o look do gráfico final, você pode visualizar antes de exportar todos os arquivos. Use as teclas de seta ao lado de Conjunto de Dados no painel Variáveis para navegar e visualizar o conjunto de dados desejado no documento.

Exportar arquivos usando o painel Ações

Após definir as variáveis e um ou mais conjuntos de dados, você pode produzir, em modo Em lote, um trabalho artístico usando os valores do conjunto de dados. Faça o seguinte:

1. Usando o painel Ações (Janela > Ações), grave uma ação para salvar o documento no formato desejado. Para obter mais detalhes, consulte Automação com ações.

2. Escolha Em lote no menu do painel Ações e selecione a ação criada na etapa anterior.

3. Para Origem, selecione Conjuntos de dados para reproduzir a ação em cada conjunto de dados no arquivo atual.

4. Em Destino, especifique o que deseja fazer com os arquivos processados. É possível deixar os arquivos abertos sem salvar as alterações (Nenhum), salvar e fechar o arquivo no local atual (Salvar e fechar) ou salvar os arquivos em um local diferente (Pasta).

Dependendo da opção de Destino selecionada, é possível definir opções adicionais para salvar os arquivos. Para obter mais informações, consulte Reproduzir uma ação em arquivos em lote.

5. Clique em OK.

Salvar modelo para mesclagem de dados

Ao definir variáveis em um documento do Illustrator, você cria um modelo para mesclagem de dados. É possível salvar esse modelo no formato SVG para uso com outros produtos da Adobe, como o Adobe® Graphics Server. Por exemplo, um desenvolvedor que trabalha com o Adobe Graphics Server pode vincular as variáveis no arquivo SVG diretamente a um banco de dados ou a outra fonte de dados.

1. Selecione Arquivo > Salvar como, insira um nome de arquivo, selecione SVG como formato de arquivo e clique em Salvar.

2. Clique em Mais opções e selecione Incluir dados do Adobe Graphics Server. Essa opção inclui todas as informações necessárias para a substituição de uma variável no arquivo SVG.

3. Clique em OK.

Problemas ao importar o arquivo CSV?

Se você estiver recebendo o erro: A biblioteca de variáveis de entrada é inválida durante o upload de um arquivo de origem de dados CSV, verifique o seguinte:

• O arquivo CSV não está em branco.
  • As planilhas que você criou usando a versão mais recente do Microsoft Excel são salvas como arquivo CSV (delimitado por vírgula) (*.csv) ou CSV (MS-DOS) (*.csv) e as criadas usando Apple Numbers são salvas no formato CSV com codificação Unicode (UTF-8). Origem de dados de arquivos salvos em outro formato de arquivo como Macintosh Comma Separated (*.csv) não são suportados para a mesclagem de dados.
  • Todas as colunas têm um nome de campo de dados. Por exemplo, o Illustrator exibe a mensagem de erro quando uma coluna no arquivo de origem de dados contém dados, mas não apresenta um nome de campo de dados.
  • O arquivo de origem de dados não tem uma coluna em branco entre qualquer coluna preenchida. Por exemplo, o Illustrator exibe a mensagem de erro quando a coluna B e D em seu arquivo de origem de dados contém dados, mas a coluna C está vazia.
Example-errors-while-importing-CSV-files
Exemplo: erros durante a configuração de um arquivo de origem CSV para mesclagem de dados

A. Nome do campo de dados ausente para uma coluna B. Há uma coluna em branco entre as colunas preenchidas
  • Os nomes do campo de dados na sua planilha não contêm espaços em branco.
  • Os caminhos referentes aos arquivos de imagem e gráfico no seu arquivo de origem não contêm espaços em branco.
  • Os arquivos gráficos vinculados a partir do arquivo de origem de dados são salvos como arquivos delimitados por vírgulas (.csv).