Traçado da imagem permite que você converta imagens rasterizadas (JPEG, PNG, PSD etc.) para artes vetorizadas. Usando esse recurso, você pode basear facilmente um novo desenho em uma parte de um trabalho artístico existente, traçando essa parte. Por exemplo, você pode converter a imagem de um esboço a lápis desenhado no papel em uma arte vetorizada usando o Traçado da imagem. Você pode escolher entre um conjunto de predefinições de traçado para obter o resultado desejado rapidamente.

Example_Image-Trace-1
Antes e depois de traçar uma imagem rasterizada usando predefinições de traçado

A. Imagem original B. Resultados de traçado usando diferentes predefinições

Siga uma imagem

1. Abra ou insira uma imagem rasterizada no documento do Illustrator.

2. Com a imagem de origem selecionada, siga um destes procedimentos:

• Escolha Objeto > Traçado de imagem > Criar para traçar com parâmetros padrão. O Illustrator converte a imagem para um traçado em preto e branco por padrão.
    • Clique no botão Traçado da imagem no Painel de controle ou no painel Propriedades, ou selecione uma predefinição pelo botão Predefinições de traçado ().
    • Escolha Janela > Traçado de imagem ou alterne para a área de trabalho Traçado para abrir o painel Traçado da imagem e execute uma das seguintes ações:

Observação:

• No painel Traçado de imagem, ative a Visualização para ver os resultados das suas modificações.
    • A resolução da imagem inserida determina a velocidade do traçado.

3. (Opcional) Ajuste os resultados do traçado no painel Traçado de imagem (Janela > Traçado de imagem).

4. Para converter o objeto do traçado em caminhos e editar manualmente a arte vetorizada, escolha Objeto > Traço da imagem > Expandir.

Para ver um vídeo sobre traçado, consulte Traçado da imagem na Illustrator CS6 e versões posteriores.

Especificar as opções de traçado

Quando a imagem é selecionada, você pode ver que as opções no painel traçado da imagem se tornam disponíveis. Na parte superior do painel estão as opções básicas; você pode exibir opções adicionais girando o triângulo ao lado do rótulo Avançado.

Controles básicos

.
Especifique as opções básicas no painel Traçado da imagem para obter o resultado do traçado desejado.

Predefinição

Especifica uma predefinição de traçado. Os ícones localizados na parte superior do painel são atalhos nomeados de acordo com os fluxos de trabalho populares. Escolher uma dessas predefinições define todas as variáveis necessárias para produzir o resultado do traçado relacionado.

default-presets
Exemplos de predefinições de traçado disponíveis no painel Traçado da imagem
Ícone Nome da predefinição Definição
Cor automática Cria uma imagem posterizada da foto ou trabalho artístico
Cor alta Cria uma arte fotorrealista de alta fidelidade
Cor baixa Cria uma arte fotorrealista simplificada
Escala de cinza Traça a arte em tons de cinza
Preto e branco Simplifica a imagem para uma arte em preto e branco
Contorno Simplifica a imagem para contornos em preto

Predefinições adicionais são acessíveis pelo menu suspenso superior.

drop-down-presets_color
Exemplos de predefinições de traçado disponíveis no menu suspenso Predefinição.

A. 3 cores B. 6 cores C. Foto de alta fidelidade

Clique no ícone de menu () para salvar as configurações atuais como uma nova predefinição, ou excluir ou renomear predefinições existentes. Para obter detalhes, consulte Salvar uma predefinição de traçado.

Exibir

Especifica a exibição do objeto traçado. Um objeto traçado consiste em dois componentes: a imagem original e o resultado do traçado (que é o trabalho artístico de vetor). É possível escolher entre exibir o resultado do traçado, a imagem de origem, contornos, e outras opções. Você pode clicar no ícone de olho para recobrir a exibição selecionada sobre a imagem de origem.

view
Escolher uma exibição para o objeto traçado

A. Resultado do traçado B. Resultado do traçado com contornos C. Contornos D. Contornos com imagem de origem E. Imagem de origem

Modo

Especifica um modo de cor para o resultado do traçado. As opções disponíveis definem os modos de cor básicos frente aos tons de cinza para a arte traçada.

As seguintes configurações de cores aparecem com base nas configurações da opção Modo:

Cores

Especifica o número de cores que devem ser usadas em um resultado de traçado a cores. Se você tiver a Biblioteca de documento selecionada como a paleta, pode escolher uma amostra. (Essa opção estará disponível apenas quando o Modo estiver definido como Cor.)

Mode_color
Ajuste o número de cores no resultado do traçado quando o Modo estiver definido como Cor.

Cinzas

Especifica o número de cinzas que devem ser usados em um resultado de traçado em escala de cinza. (Essa opção estará disponível apenas quando o Modo estiver definido como Escala de cinza.)

Mode_grey
Ajuste o número de cinzas no resultado do traçado quando o Modo estiver definido como tons de cinza.

Limite

Especifica um valor para geração de um resultado de traçado em preto-e-branco a partir da imagem original. Todos os pixels mais claros do que o valor de Limite são convertidos em branco, enquanto todos os pixels mais escuros do que esse mesmo valor são convertidos em preto. (Essa opção apenas estará disponível quando o Modo estiver definido como Preto e branco.)

Mode_blacknwhite
Ajuste o valor limite para converter os pixels para preto ou branco no resultado do traçado quando o Modo estiver definido como Preto e branco.

Paleta

Especifica uma paleta para geração de um traçado em cores ou em escala de cinza a partir da imagem original. (Essa opção apenas estará disponível quando o Modo estiver definido como Cor ou Escala de cinza.)

Você pode escolher uma das seguintes opções:

Automático

Alterna automaticamente entre a paleta limitada e o tom completo do traçado, dependendo da imagem de entrada. Ao selecionar Automático para a paleta, você pode ajustar o controle deslizante de cores para alterar a simplicidade do setor e a precisão do traçado. O valor 0 significa simplificado, sacrificando a precisão, e o valor 100 indica a maior precisão ou fotorrealismo, em detrimento da simplicidade.

Palette_automatic
Exemplo: resultado do traçado ao escolher Automático

Limitado

Usa um pequeno conjunto de cores para a paleta do traçado. Você pode usar o controle deslizante de cores para reduzir ainda mais as cores selecionadas.

Limited
Exemplo: resultado do traçado ao escolher Limitado

Tom completo

Usa todo o conjunto de cores para a paleta do traçado. Essa opção é a melhor para o traçado de fotos e a criação de artes fotorrealistas. Com essa opção selecionada, o controle deslizante de cores determina a variação dos pixels que compõem cada uma das regiões de preenchimento. Quando o controle deslizante de cores está à direita, a variabilidade é menor, resultando em mais caminhos definidos por pequenas áreas de cores. Por outro lado, quando o controle deslizante está à esquerda, as áreas de preenchimento são em menor quantidade, porém maiores.

Palette_full-tone
Exemplo: resultado do traçado ao escolher Tom completo

Biblioteca de documentos

Usa um grupo de cor existente para a paleta do traçado. Essa opção permite definir a cores exatas que você deseja usar na arte traçada. Você pode escolher qualquer biblioteca de cores carregada pelo painel Amostras para a sua paleta de traçado.

P_Document-lib_colors
Exemplo: resultado do traçado ao escolher Biblioteca de documentos

Adicionar bibliotecas de cores ao painel Amostras pelo menu Bibliotecas de amostras

1. Para abrir o painel Amostras, selecione Janela > Amostras.
  2. Clique no ícone Menu de bibliotecas de amostras () no canto inferior esquerdo do painel Amostras. Como alternativa, escolha Abrir biblioteca de amostras no menu do painel.
  3. Escolha uma biblioteca na lista.
  4. Para adicionar o grupo de cores desejado no painel Amostras, clique no botão Salvar grupo de cores no painel Amostras (). Para obter detalhes, consulte Usar bibliotecas de amostras.
P_Swatch-lib_add
Adicione bibliotecas de cores ao painel Amostras pelo menu Bibliotecas de amostras.
P_Swatch-library
Escolha qualquer biblioteca de cores carregada pelo painel Amostras para a sua paleta de traçado.

Adicionar bibliotecas de cores ao painel Amostras usando o painel Temas do Adobe Color

1. Para abrir o painel Temas do Adobe Color, escolha Janela > Temas de cor.
  2. Explore os diversos temas de cor públicos disponíveis na guia Explorar ou crie seus próprios temas de cor. Em seguira, adicione o tema de cores selecionado ao painel Amostras. Para obter detalhes, consulte Usar o painel extensão de Temas do Adobe Color.
P_Document-lib_add-color-theme
Adicione bibliotecas de cores ao painel Amostras usando o painel Temas do Adobe Color.
P_Swatch-lib_colors
Escolha qualquer biblioteca de cores carregada pelo painel Temas do Adobe Color para a sua paleta de traçado.

Controles avançados

Image-Trace-advanced-controls
Ajuste com precisão o resultado do traçado usando as opções avançadas nas opções de Traçado da imagem.

Demarcadores

Controla a distância entre a forma traçada e a forma de pixels original. Valores inferiores criam um ajuste de caminho mais justo, enquanto valores superiores criam um ajuste de caminho mais folgado.

Cantos

Especifica a ênfase nos cantos e a probabilidade de uma dobra aguda se transformar em um ponto de canto. Um valor mais alto resulta em mais cantos.

Ruído

Especifica uma área em pixels que é ignorada durante o traçado. Um valor mais alto resulta em menos ruído.

Dica: para uma imagem de alta resolução, mova o controle deslizante de Ruído para um valor mais alto (por exemplo, entre 20 e 50) para ter algum efeito. Para uma imagem de baixa resolução, defina para um valor menor (1 a 10).

Método

Especifica um método de traçado. Você pode escolher uma das seguintes opções:

Ícone Nome da predefinição Definição
Adjacente Cria caminhos cutout. A borda de um caminho é exatamente igual à borda do caminho vizinho.
Sobreposição Cria caminhos empilhados. Cada caminho se sobrepõe ligeiramente a seu vizinho.

Preenchimentos

Cria regiões preenchidas no resultado do traçado.

Traçados

Cria caminhos traçados no resultado do traçado.

Traçado

Especifica a largura máxima dos componentes na imagem original que podem ser traçados. Os componentes com largura superior à máxima se transformam em áreas contornadas no resultado do traçado.

Curvas de encaixe a linhas

Especifica se linhas ligeiramente curvadas são substituídas por linhas retas e se linhas perto de 0 ou 90 graus são arredondadas para 0 ou 90 graus absolutos.

Dica: você pode escolher essa opção para artes geométricas ou se as formas da imagem de origem forem ligeiramente giradas.

Ignorar branco

Especifica se as áreas de preenchimentos Branca são substituídas por nenhum preenchimento.

Salvar uma predefinição de traçado

1. Abra o painel Traçado da imagem, escolhendo Janela > Traçado da imagem.

2. Defina opções de traçado para a predefinição usando o painel Traçado da imagem.

Observação:

Não é possível editar ou excluir as predefinições padrão (que aparecem entre colchetes []). No entanto, você pode criar uma cópia editável de uma predefinição padrão selecionando essa predefinição e escolhendo Salvar como nova predefinição no menu do painel.

3. Clique no ícone do menu () e escolha Salvar como nova predefinição.

4. Insira um nome para a predefinição, e clique em OK.

5. (Opcional) Para renomear a predefinição salva, clique no ícone de menu () e selecione Renomear. Insira um nome para a predefinição, e clique em OK.

6. (Opcional) Para excluir a predefinição salva, clique no ícone de menu () e selecione Excluir.

Editar o resultado do traçado

Quando estiver satisfeito com os resultados de um traçado, você poderá converter o objeto de traçado em caminhos. Essa etapa final permite que você trabalhe com o resultado do traçado enquanto cria outro trabalho artístico de vetor. Após a conversão do objeto traçado, não é mais possível ajustar as opções de traçado.

1. Selecione o resultado do traçado.

2. Para converter o resultado do traçado em caminhos, siga um desses procedimentos:

• Clique em Expandir, no Painel de controle ou no painel Propriedades.
    • Selecione Objeto > Traçado da imagem > Expandir.

Os caminhos resultantes são agrupados.

3. Para desagrupar os caminhos agrupados, clique em Desagrupar no painel Propriedades. Como alternativa, escolha Objeto > Desagrupar.

4. (Opcional) Para simplificar os caminhos removendo o excesso de pontos de ancoragem, escolha Objeto > Caminho > Simplificar. Para obter mais detalhes, consulte Simplificar um caminho.

Você também pode remodelar ou editar caminhos. Para obter detalhes, consulte Ajustar segmentos do caminho.

5. Para colorir o resultado do traçado, converta-o em Grupos de pintura ativa selecionando os caminhos desejados e escolha Objeto > Pintura ativa > Criar. Para obter mais detalhes, consulte Grupos de pintura ativa.

Liberar um objeto traçado

Para descartar um traçado, mas manter a imagem original, solte o objeto de traçado.

1. Selecione o objeto traçado.

2. Selecione Objeto > Traçado da imagem > Liberar.