Sobre estilos de gráfico

Um estilo de gráfico é um conjunto de atributos de aparência reutilizáveis. Estilos de gráfico permitem alterar rapidamente a aparência de um objeto. Por exemplo, você pode alterar sua cor de preenchimento e traçado, alterar sua transparência e aplicar efeitos em uma única etapa. Todas as alterações aplicadas com estilos de gráfico são completamente reversíveis.

Esses estilos podem ser aplicados a objetos, grupos e camadas. Quando um estilo de gráfico é aplicado a um grupo ou camada, todos os objetos nesse grupo ou camada assumem os atributos do estilo de gráfico. Por exemplo, suponha que você tenha um estilo de gráfico contendo 50% de opacidade. Se você aplicar o estilo de gráfico a uma camada, todos os objetos nela, ou a ela adicionados, aparecerão 50% opacos. Entretanto, se mover um objeto para fora da camada, sua aparência retornará à opacidade anterior.

Para assistir a um vídeo sobre como usar o painel Aparência e o painel Estilos de gráfico, consulte www.adobe.com/go/lrvid4022_ai .

Observação:

Se você aplicar um estilo de gráfico a um grupo ou camada, mas a cor de preenchimento desse estilo não aparecer no trabalho artístico, arraste o atributo Preenchimento acima da entrada Conteúdo no painel Aparência.

Visão geral do painel Estilos de gráfico

Use o painel Estilos de gráfico (Janela > Estilos de gráfico) para criar, nomear e aplicar conjuntos de atributos de aparência. Esse painel lista um conjunto padrão de estilos de gráfico quando um documento é criado. Os estilos de gráfico salvos com o documento ativo serão exibidos no painel quando esse documento estiver aberto e ativo.

Se um estilo não tem o mesmo preenchimento e traçado (um estilo somente de efeito, por exemplo) a miniatura será exibida no formato do objeto com contorno preto e preenchimento branco. Além disso, uma pequena barra vermelha é exibida, indicando a ausência de um preenchimento ou traçado.

Se você tiver criado um estilo para texto, escolha Usar texto para visualização, no menu do painel Estilos de gráfico, para ver uma miniatura do estilo aplicado a uma letra em vez de um quadrado.

Para ver qualquer estilo de forma mais clara ou visualizar o estilo em um objeto selecionado, clique com o botão direito (Windows) ou clique e pressione a tecla Ctrl (Mac OS) na miniatura do estilo, no painel Estilos de gráfico, e visualize a miniatura pop-up grande que é exibida.

Para assistir a um vídeo sobre como usar o painel Aparência e o painel Estilos de gráfico, consulte www.adobe.com/go/lrvid4022_ai .

Clicar com o botão direito em uma miniatura de estilo para exibir uma miniatura pop-up grande
Clique com o botão direito em uma miniatura de estilo para exibir uma miniatura pop-up grande. O estilo selecionado é um estilo somente de efeito.

Alterar o modo de listagem de estilos de gráfico no painel

1. Siga qualquer um destes procedimentos:

• Selecione uma opção de tamanho de exibição no menu do painel. Selecione Exibição em miniaturas para exibir miniaturas. Selecione Exibição em lista pequena para exibir uma lista de estilos nomeados com uma pequena miniatura. Selecione Exibição em lista grande para exibir uma lista de estilos nomeados com uma miniatura grande.

• Selecione Usar quadrado para visualização, no menu do painel, para exibir o estilo em um quadrado ou a forma do objeto no qual ele foi criado.

• Arraste o estilo de gráfico até uma posição diferente. Quando aparecer uma linha preta na posição desejada, solte o botão do mouse.

• Selecione Classificar por nome, no menu do painel, para listar os estilos de gráfico em ordem alfabética ou numérica (ordem Unicode).

• Selecione Usar texto para visualização, no menu do painel, para exibir o estilo na letra T. Essa exibição fornece uma descrição visual mais precisa para estilos aplicados a um texto.

Estilo gráfico para digitar usando texto para a visualização
    Estilo gráfico para digitar usando texto para a visualização

Criar estilos de gráfico

Você pode criar um gráfico do zero aplicando atributos de aparência a um objeto ou pode basear um estilo de gráfico a partir de outros estilos de gráfico. Também pode duplicar estilos de gráfico existentes.

Criar um estilo de gráfico

1. Selecione um objeto e aplique qualquer combinação de atributos de aparência, incluindo preenchimentos e traçados, efeitos e configurações de transparência.

É possível usar o painel Aparência para ajustar e ordenar os atributos de aparência e criar vários preenchimentos e traçados. Por exemplo, pode haver três preenchimentos em um estilo de gráfico, cada um com diferentes opções de opacidade e modo de mistura que definem como as diversas cores irão interagir.

2. Siga qualquer um destes procedimentos:

• Clique no botão Novo estilo de gráfico , no painel Estilos de gráfico.

• Selecione Novo estilo de gráfico no menu do painel, digite um nome na caixa Nome do estilo e clique em OK.

• Arraste a miniatura do painel Aparência (ou o objeto da janela da ilustração) até o painel Estilos de gráfico.

• Clique no botão Novo estilo de gráfico com a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) pressionada, insira o nome do estilo de gráfico e clique em OK.

Arraste a miniatura do painel Aparência até o painel Estilos de gráfico, para salvar os atributos.
    Arraste a miniatura do painel Aparência até o painel Estilos de gráfico, para salvar os atributos.

Criar um estilo de gráfico com base em dois ou mais estilos de gráfico existentes

1. Clique com a tecla Ctrl (Windows) ou Command (Mac OS) pressionada para selecionar todos os estilos de gráfico que você deseja mesclar e, em seguida, escolha Mesclar estilos de gráfico no menu do painel.

O novo estilo de gráfico contém todos os atributos dos estilos de gráfico selecionados e é adicionado ao final da lista de estilos de gráfico no painel.

Duplicar um estilo de gráfico

1. Selecione Duplicar estilo de gráfico no menu do painel ou arraste o estilo de gráfico até o botão Novo estilo de gráfico.

O novo estilo de gráfico aparece na parte inferior da lista do painel Estilos de gráfico.

Aplicar um estilo de gráfico

1. Selecione um objeto ou grupo (ou direcione uma camada no painel Camadas).

2. Para aplicar um único estilo a um objeto, siga um destes procedimentos:

• Selecione um estilo no menu Estilos do Painel de controle, no painel Estilos de gráfico ou em uma biblioteca de estilos de gráfico.

• Arraste o estilo de gráfico até um objeto na janela do documento. (O objeto não precisa ser selecionado primeiro.)

3. Para mesclar um estilo com os atributos de estilo de um objeto existentes, ou aplicar vários estilos a um objeto, siga um destes procedimentos:

• Com a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) pressionada, arraste o estilo do painel Estilos de gráfico até o objeto.

• Selecione o objeto e, com a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) pressionada, clique no estilo no painel Estilos de gráfico.

Observação:

Para preservar a cor do texto ao aplicar um estilo de gráfico, cancele a seleção de Substituir cor de caractere, no menu do painel Estilos de gráfico.

Usar bibliotecas de estilos de gráfico

Bibliotecas de estilos de gráfico são coleções de estilos de gráfico predefinidos. Quando uma biblioteca de estilos de gráfico é aberta, ela aparece em um novo painel (não no painel Estilos de gráfico). É possível selecionar, classificar e exibir itens em uma biblioteca de estilos de gráfico usando os mesmos procedimentos que no painel Estilos de gráfico. Entretanto, não é possível adicionar itens a bibliotecas de estilos de gráfico, excluí-los de bibliotecas de estilos de gráfico ou editá-los em bibliotecas de estilos de gráfico.

Abrir uma biblioteca de estilos de gráfico

1. Selecione uma biblioteca no submenu Janela > Bibliotecas de estilos de gráfico ou no submenu Abrir biblioteca de estilos de gráfico, no painel Estilos de gráfico.

Observação:

Para abrir automaticamente uma biblioteca ao iniciar o Illustrator, escolha Persistente no menu do painel dessa biblioteca.

Criar uma biblioteca de estilos de gráfico

1. Adicione os estilos de gráfico desejados ao painel Estilos de gráfico e exclua aqueles que você não deseja utilizar.

Observação:

Para selecionar todos os estilos de gráfico não utilizados em um documento, escolha Selecionar todos os não usados, no menu do painel Estilos de gráfico.

2. Selecione Salvar biblioteca de estilos de gráfico no menu do painel Estilos de gráfico.

A biblioteca pode ser salva em qualquer lugar. Entretanto, se você salvar o arquivo de biblioteca no local padrão, o nome da biblioteca será exibido no submenu Definido pelo usuário do menu Bibliotecas de estilo gráfico e Abrir biblioteca de estilo gráfico.

Mover estilos de gráfico de uma biblioteca até o painel Estilos de gráfico

• Arraste um ou mais estilos de gráfico da biblioteca de estilos de gráfico até o painel Estilos de gráfico.

• Selecione os estilos de gráfico que você deseja adicionar e selecione Adicionar a estilos de gráfico, no menu do painel da biblioteca.

• Aplique um estilo de gráfico a um objeto no documento. O estilo de gráfico é automaticamente adicionado ao painel Estilos de gráfico.

Trabalhar com estilos de gráfico

No painel Estilos de gráfico, é possível renomear ou excluir estilos de gráfico, quebrar o vínculo com um estilo de gráfico e substituir atributos de estilo de gráfico.

Renomear um estilo de gráfico

1. Selecione Opções de estilos de gráfico, no menu do painel, renomeie o arquivo e clique em OK.

Excluir um estilo de gráfico

1. Selecione Excluir estilo de gráfico, no menu do painel, e clique em Sim ou arraste o estilo até o ícone Excluir.

Todos os objetos, grupos ou camadas que usavam o estilo de gráfico manterão os mesmos atributos de aparência, mas esses atributos deixarão de estar associados a um estilo de gráfico.

1. Selecione o objeto, o grupo ou a camada que possui o estilo de gráfico aplicado.

2. Siga um destes procedimentos:

• Selecione Quebrar vínculo com o estilo de gráfico, no menu do painel Estilos de gráfico, ou clique no botão Quebrar vínculo com o estilo de gráfico no painel.

• Altere qualquer atributo de aparência da seleção (como preenchimento, traçado, transparência ou efeito).

O objeto, o grupo ou a camada manterá os mesmos atributos de aparência e passará a ser independentemente editável. Entretanto, esses atributos deixarão de estar associados a um estilo de gráfico.

Substituir atributos de estilos de gráfico

• Com a tecla Alt (Windows), ou Option (Mac OS), pressionada, arraste o estilo de gráfico que deseja usar até o estilo de gráfico que deseja substituir.

• Selecione um objeto ou grupo (ou direcione uma camada no painel Camadas) que possua os atributos a serem utilizados. Em seguida, com a tecla Alt (Windows), ou Option (Mac OS), pressionada, arraste a miniatura no topo do painel Aparência até o estilo de gráfico que deseja substituir no painel Estilos de gráfico.

• Selecione o estilo de gráfico que deseja substituir. Em seguida, selecione o trabalho artístico (ou direcione um item no painel Camadas) que possua os atributos que você deseja utilizar e escolha Redefinir estilo de gráfico “Nome do estilo”, no menu do painel Aparência.

O estilo de gráfico substituído mantém seu nome, mas assume os novos atributos de aparência. Todas as ocorrências do estilo de gráfico no documento do Illustrator são atualizadas de forma a utilizar os novos atributos.

Importar todos os estilos de gráfico de outro documento

1. Selecione Janela > Bibliotecas de estilos de gráfico > Outra biblioteca ou selecione Abrir biblioteca de estilos de gráfico > Outra biblioteca, no menu do painel Estilos de gráfico.

2. Selecione o arquivo do qual deseja importar estilos de gráfico e clique em Abrir.

Os estilos de gráfico aparecem em um painel de biblioteca de estilos de gráfico (não no painel Estilos de gráfico).