Crie e manipule documentos e arquivos usando vários elementos, como painéis, barras e janelas. Qualquer organização desses elementos é denominada área de trabalho. (As áreas de trabalho dos diferentes aplicativos na Creative Cloud são semelhantes para que você possa alternar facilmente entre os aplicativos.) Para adaptar o Illustrator ao seu modo de trabalho, selecione uma das várias áreas de trabalho predefinidas ou crie a sua própria.

Tela inicial

Ao iniciar o Illustrator, é exibida a tela inicial, a qual inclui opções para:

• abrir tutoriais para ajudar você a saber mais e entender rapidamente o conceito, o fluxo de trabalho, as dicas e truques
  • criar um novo documento ou abrir um documento existente

O conteúdo da Tela inicial é ajustado com base em sua familiaridade com o Illustrator e o seu plano de associação à Creative Cloud.

Interface da tela inicial

A tela inicial mostra as seguintes guias e botões à esquerda:

• Início: clique nessa guia para abrir a tela inicial
  • Saiba mais: clique nessa guia para abrir uma lista de tutoriais básicos e avançados no Illustrator para conhecer o aplicativo.
  • Criar novo: clique nesse botão para criar um novo documento. É possível criar um documento selecionando um dos vários modelos e predefinições disponíveis no Illustrator. Para mais informações, consulte Criar documentos.
  • Abrir: clique nesse botão para abrir um documento existente no Illustrator.

Além disso, você pode usar os seguintes ícones para navegar entre o documento e a tela inicial:

• Início (no canto superior mais à esquerda): clique nesse ícone para abrir a tela inicial enquanto estiver trabalhando no documento. O ícone Início será exibido somente depois de começar a criar um documento.
  • Voltar (uma seta no canto superior esquerdo): clique nesse ícone para voltar ao documento anterior. O ícone Voltar é exibido na tela inicial depois de clicar no ícone Início.

Desativar a Tela inicial quando nenhum documento está aberto

1. Selecione Preferências > Geral.

2. Desmarque Exibir a tela inicial quando nenhum documento estiver aberto.

Observação:

Use os atalhos do teclado para abrir arquivos (Ctrl/Cmd + O) ou iniciar novos documentos (Ctrl/Cmd + N).

Visão geral do espaço de trabalho

• O Quadro do aplicativo agrupa todos os elementos do espaço de trabalho em uma única janela integrada que permite a você tratar o aplicativo como uma unidade única. Quando você move ou redimensiona o Quadro do aplicativo ou qualquer um de seus elementos, todos os elementos dentro dele respondem uns aos outros de modo que nenhum se sobrepõe. Os painéis não desaparecem quando você alterna os aplicativos ou quando clica acidentalmente fora do aplicativo. Se trabalhar com dois ou mais aplicativos, você poderá posicionar cada aplicativo lado a lado na tela ou em vários monitores. Se estiver utilizando um Mac e preferir a interface de usuário tradicional de forma livre, você poderá desativar o Quadro do aplicativo. Selecione Janela > Quadro do aplicativo para ligá-lo ou desligá-lo.
  • A Barra de aplicativos na parte superior contém um alternador de espaços de trabalho, menus (somente Windows) e outros controles de aplicativo. No Mac, a barra de aplicativos está disponível somente quando o Quadro de aplicativo está desligado. Você pode ligá-lo ou desligá-lo usando o menu Janela.
  • O painel Ferramentas contém ferramentas para a criação e a edição de imagens, arte-final, elementos de página e assim por diante. As ferramentas relacionadas são agrupadas.
  • O Painel de controle exibe as opções para o objeto atualmente selecionado.
  • A janela Documento exibe o arquivo em que você está trabalhando. Janelas de documento podem ser tabuladas e, em certos casos, agrupadas e encaixadas.
  • Os Painéis ajudam a monitorar e modificar seu trabalho. Os painéis podem ser agrupados, empilhados ou encaixados.

Painel Propriedades

Introduzida na versão de outubro de 2017 da Illustrator CC

O painel Propriedades do Illustrator permite exibir configurações e controles no contexto da sua tarefa ou fluxo de trabalho atual. Esse novo painel foi projetado levando-se em consideração a facilidade de uso, assegurando que você tenha acesso aos controles certos, exatamente quando você precisar deles.

O painel Propriedades está disponível por padrão nas áreas de trabalho Essenciais. Você também pode selecionar Janela > Propriedades para exibi-lo.

Para obter detalhes, consulte o painel Propriedades.

Gerenciar janelas e painéis

Ocultar ou mostrar todos os painéis

• Para ocultar ou exibir todos os painéis, incluindo o painel Ferramentas e Painel de Controle, pressione Tab.

• Para ocultar ou mostrar todos os painéis, exceto o painel Ferramentas e o painel de Controle, pressione Shift+Tab.

Dica: você pode exibir temporariamente painéis ocultos se Mostrar automaticamente painéis ocultos estiver selecionado nas Preferências de interface. Essa guia está sempre ativada no Illustrator. Mova o ponteiro do mouse até a borda da janela do aplicativo (Windows®) ou até a aresta do monitor (Mac OS®) e posicione-o na faixa exibida.

Exibição das opções do painel

1. Clique no ícone do menu do painel no canto superior direito do painel.

Dica: Você pode abrir o menu do painel até mesmo quando ele estiver minimizado.

Ajuste do brilho do painel

1. Nas preferências de Interface do usuário, é possível personalizar a interface para selecionar uma das quatro opções disponíveis de cor projetadas para uma excelente experiência do usuário: EscuroMédio escuroMédio claroClaro.

Observação:

A cor da tela no Illustrator é correspondida ao brilho da interface do usuário por padrão. Selecione Preferências > Interface do usuário > Cor da tela > Branco para alterar a cor da tela para branco.

Inserir valores em painéis e caixas de diálogo

É possível inserir valores usando os mesmos métodos em todos os painéis e caixas de diálogo. Você também pode realizar operações matemáticas simples em qualquer caixa que aceite valores numéricos. Por exemplo, para mover um objeto selecionado 3 unidades à direita usando as unidades de medida atuais, não é necessário calcular a nova posição horizontal; basta digitar +3 após o valor atual no painel Transformar.

Inserir um valor em um painel ou caixa de diálogo

1. Siga qualquer um destes procedimentos:
    • A Clique nos botões de seta no painel para aumentar ou diminuir o valor.
    • Digite um valor na caixa e pressione Enter ou Return.
    • Selecione um valor no menu associado à caixa.
    • Arraste o seletor.
    • Arraste o quadrante.

Observação:

Pressione a tecla Cmd/Ctrl enquanto clica nos botões de seta para aumentar ou diminuir os valores numéricos em frações. Por exemplo, quando você pressiona a tecla Cmd/Ctrl enquanto clica na Seta para cima para aumentar a Espessura do traçado, o valor aumenta de 1 ponto para 1,1 ponto.

Calcular valores em um painel ou caixa de diálogo

1. Em uma caixa de texto que aceite valores numéricos, escolha uma das seguintes opções:
    • Para substituir o valor atual inteiro por uma expressão matemática, selecione-o.

• Para usar o valor atual como parte de uma expressão matemática, clique antes ou depois do valor.

2. Digite uma expressão matemática simples usando um único operador matemático, como + (mais), - (menos), x (multiplicação), / (divisão) ou % (percentual).

Por exemplo, 0p0 + 3 ou 5 mm + 4. De maneira semelhante, 3cm * 50% equivale a 3 centímetros multiplicados por 50%, ou 1,50 cm, e 50 pt + 25% equivale a 50 pontos vezes 25% de 50 pontos, ou 62,5 pontos.

3. Pressione Enter ou Return para aplicar o cálculo.

Visão geral do painel de controle

O Painel de controle oferece rápido acesso a opções relacionadas aos objetos que você seleciona. Por padrão, o Painel de controle fica encaixado na parte superior da área de trabalho.

As opções exibidas no Painel de controle dependem do tipo de objeto ou ferramenta selecionado. Por exemplo, quando você seleciona um objeto de texto, o Painel de controle exibe opções de formatação de texto, além de opções para alterar a cor, o posicionamento e as dimensões do objeto. Quando uma ferramenta de seleção está ativa, é possível acessar Configuração de documento e Preferências no Painel de controle.

painel de controle
painel de controle

A. Opções ocultas B. Vínculo com outro painel C. Menu do painel

Quando o texto no Painel de controle estiver azul e sublinhado, clique nele para exibir um painel ou caixa de diálogo relacionado. Por exemplo, clique na palavra Traçado para exibir o painel Traçado.

Alterar os tipos de controles que aparecem no Painel de controle

1. Selecione ou cancele a seleção de opções no menu do Painel de controle.

Abrir e fechar um painel ou uma caixa de diálogo no Painel de controle

1. Clique em uma palavra azul sublinhada para abrir seu painel ou caixa de diálogo associado.
  2. Clique em qualquer local fora do painel ou da caixa de diálogo para fechá-lo.

Encaixar o Painel de controle na parte inferior da área de trabalho

1. Selecione Encaixar na parte inferior, no menu do Painel de controle.

Converter o Painel de controle em um painel flutuante

1. Arraste a barra apanhadora (localizada na borda esquerda do painel) para longe de sua posição atual.

Para voltar a encaixar o Painel de controle, arraste a barra apanhadora até a parte superior ou inferior da janela do aplicativo (Windows) ou da tela (Mac OS).

Alterar modos de tela

Você pode alterar a visibilidade da janela de ilustração e da barra de menus usando as opções de modo na parte inferior do painel Ferramentas. Para acessar painéis no modo de Tela cheia, posicione o cursor na borda esquerda ou direita da tela para ativá-los. Se você tiver movido os painéis de seus locais padrão, você poderá acessá-los no menu Janela.

É possível escolher um dos métodos a seguir:

• O modo Apresentação exibe o trabalho artístico como uma apresentação, com o menu, os painéis, os guias e as bordas do quadro do aplicativo ocultos.
  • O Modo de tela normal exibe o trabalho artístico em uma janela padrão, com uma barra de menus na parte superior e barras de rolagem nas laterais.

• O Modo de tela cheia com barra de menus exibe o trabalho artístico em uma janela em tela cheia, com uma barra de menus na parte superior e barras de rolagem.

• O Modo de tela cheia  exibe o trabalho artístico em uma janela em tela cheia, sem barra de título ou barra de menu.

Use a tecla F para alternar entre os modos de tela.

Utilização da barra de status

A barra de status aparece na extremidade inferior esquerda da janela de ilustração. Ela exibe qualquer uma destas opções:

• nível de zoom atual

• ferramenta atualmente em uso

• prancheta atualmente em uso

• controles de navegação para várias pranchetas

Pesquise por tópicos de Ajuda e ativos da Ajuda da Adobe e do Adobe Stock diretamente da área de trabalho do Illustrator. Selecione uma das seguintes opções no menu suspenso da caixa de pesquisa ao lado direito da barra Aplicativo:

• Adobe Stock
  • Ajuda da Adobe

Pesquise por ativos do Adobe Stock

É possível pesquisar por ilustrações e gráficos vetoriais royalty-free de alta qualidade com curadoria do Stock para todos os seus projetos de criação diretamente do Illustrator.

1. Na caixa de pesquisa no canto superior direito da área de trabalho, digite o nome do item que você deseja localizar.

2. Pressione Enter.

Observação:

Também é possível pesquisar por ativos do Stock selecionado Arquivo > Pesquisar Adobe Stock.

Todos os ativos disponíveis no Adobe Stock para uma consulta de pesquisa particular são exibidos em uma janela separada do navegador.

Pesquisar na Ajuda da Adobe

Utilize a caixa Procurar ajuda para pesquisar por tópicos de Ajuda e conteúdo online. Se tiver uma conexão ativa com a Internet, poderá acessar todo o conteúdo no site de Ajuda da Comunidade. Se você Procurar Ajuda sem uma conexão ativa com a Internet, os resultados da pesquisa ficarão limitados ao conteúdo da Ajuda incluso com o Illustrator.

1. Na caixa de pesquisa, digite o nome do item que deseja pesquisar (como um recurso, um aplicativo ou uma ferramenta).

2. Pressione Enter.

Todos os tópicos disponíveis no centro de Ajuda da Comunidade serão exibidos em uma janela do navegador separada.

Usar o Illustrator com a Touch Bar no MacBook Pro

Introduzida na versão de outubro de 2017 da Illustrator CC

O Illustrator oferece suporte à Touch Bar, o visor multitoque na parte superior do teclado do novo MacBook Pro. Usando a Touch Bar, você pode acessar os recursos e os controles do Illustrator diretamente no contexto da tarefa atual na tela principal. A Touch Bar oferece suporte a gestos comuns, como tocar, arrastar e deslizar. Para obter detalhes, consulte Usar a Touch Bar com o Illustrator.

Usar o Illustrator com o Microsoft Dial

Introduzida na versão de outubro de 2017 da Illustrator CC

O Illustrator oferece suporte ao novo Microsoft Dial no Windows 10 Anniversary Edition e posterior, ou diretamente no SurfaceStudio. Você pode usar o Dial para ajustar configurações e parâmetros para os documentos do Illustrator.

Ao usar o Illustrator, mantenha pressionado o Dial para acessar as seguintes opções:

• Desfazer/Refazer
  • Organizar
  • Aplicar Zoom
  • Navegação da prancheta
  • Ferramentas, incluindo Girar, Dimensionar, Pincel, Pincel irregular e Borracha.

Para obter detalhes, consulte Suporte ao Microsoft Dial no Illustrator.