Um objeto de malha é um objeto multicolor no qual as cores podem fluir em diferentes posições e fazer transições suaves de um ponto para outro. Quando você cria um objeto de malha, várias linhas, chamadas de linhas de malha entrelaçam o objeto e fornecem uma maneira de manipular facilmente as transições de cores nesse objeto. Ao mover e editar pontos nas linhas de malha, é possível alterar a intensidade de uma mudança de cor ou alterar a extensão de uma área colorida no objeto.

Na interseção de duas linhas de malha, existe um tipo especial de ponto âncora chamado de ponto de malha. Pontos de malha aparecem como losangos e apresentam as mesmas propriedades que os pontos âncora, com a capacidade adicionada de aceitar cores. Você pode adicionar e excluir pontos de malha, editá-los ou alterar a cor associada a cada um deles.

Pontos âncora também aparecem na malha (diferenciados por seu quadrado no lugar da forma de losango) e podem ser adicionados, excluídos, editados e movidos como qualquer outro ponto âncora no Illustrator. Pontos âncora podem ser inseridos em qualquer linha de malha. Você pode clicar em um ponto âncora e arrastar suas linhas de direção para modificá-lo.

A área entre quatro pontos de malha é chamada de retalho de malha. Você também pode alterar a cor do retalho de malha usando as mesmas técnicas aplicadas à alteração de cores em um ponto de malha.

Diagrama de um objeto de malha
Diagrama de um objeto de malha

A. Linha de malha B. Retalho de malha C. Ponto de malha D. Ponto âncora

Criar objetos de malha

Você pode criar objetos de malha a partir de objetos de vetor, com exceção de caminhos compostos e objetos de texto. Não é possível criar objetos de malha a partir de imagens vinculadas.

Para melhorar o desempenho e a velocidade de redesenho, mantenha o tamanho mínimo para objetos de malha. Objetos de malha complexos podem reduzir significativamente o desempenho. Portanto, é melhor criar alguns objetos de malha pequenos e simples do que criar um único objeto de malha complexo. Ao converter objetos complexos, use o comando Criar malha para obter os melhores resultados.

Observação:

Ao imprimir objetos de malha, as cores especiais são preservadas para saída EPS, PDF e PostScript.

Para obter mais informações sobre como criar um objeto de malha de gradiente, consulte o tutorial "Obter fotorrealismo com Malha de gradiente", em www.adobe.com/go/learn_ai_tutorials_gradientmesh_br.

Criar um objeto de malha com um padrão irregular de pontos de malha

1. Selecione a ferramenta Malha  e selecione uma cor de preenchimento para os pontos de malha.
  2. Clique no local em que deseja posicionar o primeiro ponto de malha.

O objeto é convertido em objeto de malha, com o número mínimo de linhas de malha.

3. Continue clicando para adicionar mais pontos de malha. Clique com a tecla Shift pressionada para adicionar um ponto de malha sem alterar a cor de preenchimento atual.

Criar um objeto de malha com um padrão regular de pontos de malha

1. Selecione o objeto e escolha Objeto > Criar malha de gradiente.
  2. Defina o número de linhas e colunas e selecione a direção do realce no menu Aparência:

Plano

Aplica a cor original do objeto uniformemente à superfície, não gerando realces.

Até o centro

Cria um realce no centro do objeto.

Até a borda

Cria um realce nas bordas do objeto.

3. Insira uma porcentagem de realce branco a ser aplicado ao objeto de malha. Um valor de 100% aplica um realce de branco máximo ao objeto, enquanto um valor de 0% não aplica realce branco ao objeto.

Converter um objeto preenchido com gradiente em um objeto de malha

1. Selecione o objeto e escolha Objeto > Expandir.
  2. Selecione Malha de gradiente e clique em OK.

O objeto selecionado é convertido em um objeto de malha que assume a forma do gradiente, seja circular (radial) ou retangular (linear).

Converter um objeto de malha de volta a um objeto de caminho

• Selecione o objeto de malha, escolha Objeto > Caminho > Deslocar caminho e insira zero para o valor de deslocamento.

Editar objetos de malha

É possível editar um objeto de malha adicionando, excluindo e movendo pontos de malha, alterando a cor dos pontos e retalhos de malha e convertendo o objeto de malha de volta a um objeto regular.

• Edite um objeto de malha seguindo qualquer um destes procedimentos:
    • Para adicionar um ponto de malha, selecione a ferramenta Malha e escolha uma cor de preenchimento para os novos pontos de malha. Em seguida, clique em qualquer local do objeto de malha.

• Para excluir um ponto de malha, clique nele com a ferramenta Malha e com a tecla Alt (Windows), ou Option (Mac OS), pressionada.

• Para mover um ponto de malha, arraste-o com a ferramenta Malha ou Seleção direta. Arraste um ponto de malha com a ferramenta Malha e a tecla Shift pressionada para mantê-lo em uma linha de malha. Essa é uma maneira conveniente de mover um ponto de malha ao longo de uma linha de malha curva sem distorcer essa linha.

Arrastar para mover o ponto de malha (à esquerda) e arrastar com a ferramenta Malha e a tecla Shift pressionada para restringir o ponto à linha de malha (à direita)
    Arrastar para mover o ponto de malha (à esquerda) e arrastar com a ferramenta Malha e a tecla Shift pressionada para restringir o ponto à linha de malha (à direita)

• Para alterar a cor de um ponto ou retalho de malha, selecione o objeto de malha e arraste uma cor do painel Cor ou Amostras até esse ponto ou retalho. Ou, cancele a seleção de todos os objetos e escolha uma cor de preenchimento. Em seguida, selecione o objeto de malha e use a ferramenta Conta-gotas para aplicar a cor de preenchimento a pontos ou retalhes de malha.

Adição de cor a um ponto de malha (à esquerda) e adição de cor a um retalho de malha (à direita)
    Adição de cor a um ponto de malha (à esquerda) e adição de cor a um retalho de malha (à direita)

Definir transparência para malhas de gradiente

Você pode definir os valores de opacidade e transparência dentro das malhas de gradiente. Os valores de transparência e opacidade podem ser atribuídos a nós de malhas individuais. Para atribuir valores de transparência:

1. Selecione um ou mais nós ou retalhos de malhas.
  2. Defina a opacidade do seletor Opacidade no painel Transparência, no painel de controle ou no painel Aparência.

Observação:

Se você salvar o objeto em formato legado, EPS ou PDF, a transparência no objeto da malha será mantida, criando uma máscara de opacidade.