Use o painel Tabulações (Janela > Tipo > Tabulações) de forma a definir paradas de tabulação para um parágrafo ou objeto de texto. Para obter mais informações sobre como usar e definir tabulações, consulte a Ajuda na Web.

Visão geral do painel Tabulações

Use o painel Tabulações (Janela > Tipo > Tabulações) de forma a definir paradas de tabulação para um parágrafo ou objeto de texto.

Painel Tabulações
Painel Tabulações

A. Botões de alinhamento de tabulações B. Posição da tabulação C. Caixa 'Guia' de tabulação D. Caixa 'Alinhar em' E. Menu do painel F. Régua de tabulações G. Ajustar painel acima do quadro

É possível acessar comandos e opções adicionais no menu do painel Tabulações. Para usar esse menu, clique no triângulo localizado no canto superior direito do painel.

Alinhar o painel Tabulações a um objeto de texto selecionado

Você pode posicionar o painel Tabulações em qualquer ponto da área de trabalho. Porém, é mais útil alinhar esse painel a um objeto de texto.

1. Clique no ícone de ímã . O painel Tabulações se move diretamente acima do objeto de texto selecionado, com o ponto zero alinhado à margem esquerda. Se necessário, é possível arrastar o botão de redimensionamento, no canto inferior direito do painel, para expandir ou reduzir a régua.

Ajustar paradas de tabulação às unidades da régua

Por padrão, é possível posicionar paradas de tabulação em qualquer ponto ao longo da régua de tabulação.

1. Selecione Aderir à unidade, no menu do painel, ou mantenha pressionada a tecla Shift ao arrastar uma parada de tabulação.

Alterar as unidades de medida da régua de tabulação

As unidades de medida para a régua de tabulação são definidas por configurações de unidades Gerais especificadas em preferências de Unidades (para todos os arquivos) ou por unidades especificadas na caixa de diálogo Configuração de documento (para o arquivo atual).

• Para alterar as unidades de medida para todos os arquivos, especifique um novo valor para Unidades gerais nas preferências de Unidades.
  • Para alterar as unidades de medida do arquivo atual, especifique um novo valor de unidades na caixa de diálogo Configuração de documento.

Definir tabulações

Paradas de tabulação são aplicadas a um parágrafo inteiro. Quando você define a primeira tabulação, o Illustrator exclui todas as paradas de tabulação padrão à esquerda dessa parada. À medida que mais paradas de tabulação são definidas, o Illustrator exclui todas as tabulações padrão entre as tabulações definidas.

1. Insira o cursor em um parágrafo ou selecione um objeto de texto de modo a definir paradas de tabulação para todos os parágrafos no objeto.
  2. No painel Tabulações, clique em um botão de alinhamento de parágrafo para especificar como o texto é alinhado em relação à posição da tabulação:

Tabulação justificada à esquerda

para alinhar o texto horizontal à esquerda, mantendo a margem direita irregular.

Tabulação justificada no centro

para centralizar o texto na marca de tabulação.

Tabulação justificada à direita

para alinhar o texto horizontal à direita, mantendo a margem esquerda irregular.

Tabulação justificada na parte inferior

para alinhar o texto vertical à margem inferior, mantendo a margem superior irregular.

Tabulação justificada na parte superior

para alinhar o texto vertical à margem superior, mantendo a margem inferior irregular.

Tabulação justificada por sinais de decimais

para colocar o texto em alinhamento com um caractere especificado, como um ponto final ou um sinal de cifrão. Essa opção é útil para a criação de colunas de números.

Para alterar o alinhamento de qualquer tabulação, basta selecioná-la e clicar em um destes botões.

3. Siga um destes procedimentos:
    • Clique em um local da régua de tabulação para posicionar uma nova parada de tabulação.

• Digite uma posição na caixa X (para texto horizontal) ou na caixa Y (para texto vertical) e pressione Enter ou Return. Se o valor de X ou Y estiver selecionado, pressione a tecla de Seta para cima ou de Seta para baixo a fim de aumentar ou diminuir o valor da tabulação em 1 ponto, respectivamente.

Observação: Ao usar a régua de tabulação, não é possível definir paradas de tabulação em incrementos menores do que 1. Entretanto, se você especificar uma posição na caixa X ou Y, poderá definir paradas em intervalos de até 0,01 ponto.

4. Repita as etapas 2 e 3 para adicionar mais paradas de tabulação.

Observação:

Para obter informações sobre como definir recuos usando o painel Tabulações, consulte Recuar texto.

Repetição de tabulações

O comando Repetir Tabulação cria várias tabulações com base na distância entre a tabulação e o recuo à esquerda ou a parada de tabulação anterior.

1. Clique um ponto de inserção no parágrafo.
  2. No painel Tabulações, selecione uma parada de tabulação na régua.
  3. Escolha Repetir Tabulação no menu do painel.
    Tabulações repetidas
    Tabulações repetidas

A. Botões de alinhamento de tabulação B. Parada de tabulação na régua C. Menu do painel

Mover tabulações

1. No painel Tabulações, selecione uma parada de tabulação na régua.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • Digite uma novo local na caixa X (para texto horizontal) ou na caixa Y (para texto vertical) e pressione Enter ou Return.

• Arraste a tabulação até um novo local.

• Para mover todas as paradas de tabulação simultaneamente, arraste uma tabulação com a tecla Ctrl (Windows), ou Command (Mac OS), pressionada.

Conforme uma parada de tabulação é movida, um guia visual aparece no texto selecionado.

Remoção de tabulações

1. Siga um destes procedimentos:
    • Arraste a tabulação para fora da régua de tabulações.

• Selecione a tabulação e escolha Excluir tabulação no menu do painel.

• Para voltar às paradas de tabulação padrão, escolha Apagar Todas no menu do painel.

Especificação de caracteres para tabulações decimais

Use tabulações decimais para alinhar o texto com um caractere que você especificar, como um ponto ou um cifrão.

1. No painel Tabulações, crie ou selecione uma tabulação decimal  na régua de tabulações.
  2. Na caixa Alinhar em, digite o caractere ao qual deseja alinhar. É possível digitar ou colar qualquer caractere. Verifique se os parágrafos que estão sendo alinhados contêm esse caractere.
    Texto alinhado usando uma tabulação decimal
    Texto alinhado usando uma tabulação decimal

Adição de guias de tabulação

Uma guia de tabulação é um padrão de caracteres que se repete, como uma série de pontos ou traços, entre uma tabulação e o texto subsequente.

1. No painel Tabulações, selecione uma parada de tabulação na régua.
  2. Digite um padrão de até oito caracteres na caixa Guia e, em seguida, pressione a tecla Enter ou Return. Os caracteres digitados serão repetidos em toda a extensão da tabulação.
  3. Para alterar a fonte ou outra formatação da guia de tabulação, selecione o caractere de tabulação no quadro de texto e use o painel Caractere ou o menu Tipo para aplicar a formatação.