Sobre amostras

Amostras são cores, tons, gradientes e padrões nomeados. As amostras associadas a um documento aparecem no painel Amostras. Essas amostras podem aparecer individualmente ou em grupos.

Você pode abrir bibliotecas de amostras a partir de outros documentos do Illustrator e vários sistemas de cores. Bibliotecas de cores aparecem em painéis à parte e não são salvas com o documento.

O painel Amostras e os painéis de bibliotecas de amostras podem conter os seguintes tipos de amostras:

Cores de processo

Uma cor de processo é impressa com o uso de uma combinação das quatro tintas de processo padrão: ciano, magenta, amarelo e preto. Por padrão, o Illustrator define novas amostras como cores de processo.

Cores de processo globais

Uma cor global é automaticamente atualizada no seu trabalho artístico conforme você a edita. Embora todas as cores especiais sejam globais, as cores de processo podem ser globais ou locais. É possível identificar amostras de cores globais pelo ícone de cor global  (quando o painel está na exibição em lista) ou por um triângulo no canto inferior (quando o painel está na exibição em miniatura).

Cores especiais

Uma cor especial é um tinta pré-misturada que é utilizada no lugar de tintas de processo CMYK ou em acréscimo a essas tintas. É possível identificar amostras de cores especiais pelo ícone de cor especial  (quando o painel está na exibição em lista) ou por um ponto no canto inferior (quando o painel está na exibição em miniatura).

Gradientes

Um gradiente é uma mistura gradual entre duas ou mais cores ou tons da mesma cor ou de cores diferentes. Cores de gradiente podem ser atribuídas como cores de processo CMYK, cores RGB ou uma cor especial. A transparência aplicada a um limite de gradiente é preservada quando o gradiente é salvo como amostra de gradiente. Os valores de proporção e ângulo de gradientes elípticos (criados com o ajuste da proporção ou do ângulo de um gradiente radial) não são salvos.

Padrões

Padrões são caminhos repetitivos (lado a lado), caminhos compostos, texto com preenchimentos sólidos ou nenhum preenchimento.

Nenhum

A amostra 'Nenhum(a)' remove o traçado ou o preenchimento de um objeto. Não é possível editar nem remover essa amostra.

Registro

A amostra de registro é uma amostra integrada que faz com que os objetos preenchidos ou tracejados como ela sejam impressos em todas as separações em uma impressora PostScript. Por exemplo, marcas de registro usam a cor de Registro, para que as chapas de impressão possam ser alinhadas com precisão em um prelo. Não é possível remover essa amostra.

Observação: Se você usar a cor de Registro para digitação e, em seguida, separar o arquivo e imprimi-lo, a digitação talvez não seja registrada corretamente, e a tinta preta pode ter uma aparência turva. Para evitar isso, use tinta preta para digitação.

Grupos de cores

Grupos de cores podem conter cores de processo, cores especiais e cores globais de processo. Eles não podem conter amostras de padrões, gradientes, registros ou do tipo Nenhum. Grupos de cores são criados com base em harmonias, com o uso do painel Guia de cores ou da caixa de diálogo Editar cores/Recolorir arte. Para colocar amostras existentes em um grupo de cores, selecione essas amostras e clique no ícone Novo grupo de cores , no painel Amostras. É possível identificar um grupo de cores pelo ícone e pasta .

Você também pode criar tons no painel Amostras. Um tom é uma cor de processo global ou uma cor especial com intensidade modificada. Tons da mesma cor são vinculados de tal forma que, se você editar a cor de uma amostra de tom, todas as amostras de tons associadas (e os objetos com elas pintados) mudarão de cor, embora os valores de tom permaneçam inalterados. Tons são identificados por uma porcentagem (quando o painel Amostras está na exibição em lista)

Visão geral do painel Amostras

Use o painel Amostras (Janelaº> Amostras) para controlar todas as cores, gradientes e padrões do documento. É possível nomear e armazenar qualquer um desses itens para acesso instantâneo. Quando o preenchimento ou o traçado de um objeto selecionado contém uma cor, um gradiente, um padrão ou um tom aplicado a partir do painel Amostras, a amostra aplicada fica realçada nesse painel.

Painel Amostras
Painel Amostras na exibição em Lista pequena

A. Cor especial B. Cor de processo C. Preenchimento ou traçado de Nenhum D. Amostra de registros (impressa em todas as chapas) E. Símbolo CMYK (quando o documento está aberto no modo CMYK) F. Símbolo RGB (quando o documento está aberto no modo RGB) G. Menu Biblioteca de amostras H. Abrir Painel de temas de cores I. Acionar Amostras e Grupos de cores selecionados à minha Biblioteca atual J. Mostrar menu Tipos de amostra K. Opções de amostras L. Novo grupo de cores M. Nova amostra N. Excluir amostra

Alterar a exibição de amostras

1. Selecione uma opção de exibição no menu do painel Amostras: Exibição em miniaturas pequenas, Exibição em miniaturas médias, Exibição em miniaturas grandes, Exibição em lista pequena ou Exibição em lista grande.

Mostrar um tipo específico de amostra e ocultar todos os outros

1. Clique no botão Exibir tipos de amostra e escolha uma destas opções: Exibir todas as amostras, Exibir amostras de cores, Exibir amostras de gradiente, Exibir amostras padrão ou Exibir grupos de cores.

Selecionar todas as amostras não utilizadas no trabalho artístico

Se você quiser limitar o painel Amostras de forma a exibir apenas as cores usadas em um documento, selecione todas as amostras não utilizadas e exclua-as.

1. Selecione Selecionar todos os não usados, no menu do painel Amostras.

Selecionar um grupo de cores

• Para selecionar o grupo inteiro, clique no ícone do grupo de cores .

• Para selecionar amostras dentro do grupo, clique em amostras individuais.

Observação:

Para editar o grupo de cores selecionado, verifique se nenhum trabalho artístico está selecionado e clique no botão Editar grupo de cores  ou clique duas vezes na pasta do grupo de cores. Para editar o grupo de cores selecionado e aplicar as edições ao trabalho artístico selecionado, clique no botão Editar ou aplicar cores  ou clique duas vezes na pasta do grupo de cores. Para obter mais informações, consulte Editar cores na caixa de diálogo Editar cores.

Selecionar uma amostra por nome

1. Selecione Mostrar campo de pesquisa no menu do painel Amostras. Digite as primeiras letras do nome da amostra na caixa de texto Localizar, no topo do painel.

Observação:

Esse procedimento não funciona com caracteres de byte duplo.

Esse método também pode ser usado para selecionar uma amostra PANTONE® inserindo o número PANTONE.

Mover amostras até um grupo de cores

1. Arraste amostras de cores individuais até uma pasta de grupo de cores existente.

2. Selecione as cores desejadas no novo grupo de cores e clique no botão Novo grupo de cores .

Alterar a ordem das amostras

Você pode reorganizar amostras individuais e amostras dentro de um grupo de cores.

1. Siga um destes procedimentos:

• Selecione Classificar por nome ou Classificar por tipo, no menu do painel Amostras. Esses comandos apenas funcionam em amostras individuais e não em amostras em um grupo de cores.

• Arraste uma amostra até um novo local.

Usar bibliotecas de amostras

Bibliotecas de amostras são coleções de cores predefinidas, incluindo bibliotecas de tintas, como PANTONE, HKS, Trumatch, FOCOLTONE, DIC, TOYO e bibliotecas temáticas, como tons de camuflagem, natureza, grega e joia.

Quando uma biblioteca de amostras é aberta, ela aparece em um novo painel (não no painel Amostras). É possível selecionar, classificar e exibir amostras em uma biblioteca de amostras usando os mesmos procedimentos que no painel Amostras. Entretanto, não é possível adicionar amostras, excluir amostras ou editar amostras no painel de bibliotecas de amostras.

Observação:

Para fazer com que uma biblioteca de amostras apareça sempre que o Illustrator for iniciado, selecione Persistente, no menu do painel da biblioteca de amostras.

Abrir uma biblioteca de amostras

1. Siga um destes procedimentos:

• No menu do painel Amostras, escolha Abrir biblioteca de amostras > [nome da biblioteca].

• No painel Amostras, clique no botão do Menu Biblioteca de amostras e escolha uma biblioteca na lista.

Observação:

As bibliotecas de cores PANTONE estão localizadas na subpasta Livros de cores (Bibliotecas de cores > Livros de cores > PANTONE...).

Criar uma biblioteca de amostras

Crie uma biblioteca de amostras salvando o documento atual como uma biblioteca de amostras.

1. Edite as amostras no painel Amostras de forma que ela contenha somente as amostras desejadas na biblioteca de amostras.

2. Selecione Salvar biblioteca de amostras, no menu do painel Amostras.

Observação:

Para remover todas as amostras não utilizadas no documento, escolha Selecionar todos os não usados, no menu do painel Amostras, e clique no botão Excluir amostra .

Editar uma biblioteca de amostras

1. Escolha Arquivo°> Abrir, localize a abra o arquivo de biblioteca. Por padrão, os arquivos de bibliotecas de amostras são armazenados na pasta Illustrator/Presets/Swatches.

2. Edite as cores no painel Amostras e salve as suas alterações.

Mover amostras de uma biblioteca de amostras até o painel Amostras

Siga qualquer um destes procedimentos:

• Arraste uma ou mais amostras do painel da biblioteca de amostras até o painel Amostras.

• Selecione as amostras que você deseja adicionar e selecione Adicionar a amostras, no menu do painel da biblioteca.

• Aplique uma amostra a um objeto no documento. Se a amostra for de cores globais ou especiais, ela será automaticamente adicionada ao painel Amostras.

Criar amostras de cores

É possível criar amostras de cores de processo, cores especiais ou cores de gradiente.

Criar uma amostra de cor de processo

Siga um destes procedimentos:

• Selecione uma cor usando o Seletor de cores ou o painel Cor ou selecione um objeto com a cor desejada. Em seguida, arraste a cor do painel Ferramentas ou Cor até o painel Amostras.

• No painel Amostras, clique no botão Nova amostra ou selecione Nova amostra no menu do painel. Na caixa de diálogo exibida, selecione Global se quiser que a amostra seja uma cor global. Defina outras opções de amostras e clique em OK. (Consulte Opções de amostras.)

Criar amostras de cores especiais

Siga um destes procedimentos:

• Selecione uma cor usando o Seletor de cores ou o painel Cor ou selecione um objeto com a cor desejada. Em seguida, com a tecla Ctrl (Windows), ou Command (Mac OS) pressionada, arraste a cor do painel Ferramentas ou Cor até o painel Amostras.

• No painel Amostras, clique no botão Nova amostra com a tecla Ctrl (Windows), ou Command (Mac OS), pressionada ou selecione Nova amostra no menu do painel. Na caixa de diálogo exibida, selecione Cor especial para Tipo de cor. Defina outras opções de amostras e clique em OK. (Consulte Opções de amostras.)

Criar amostras de gradiente

1. Crie um gradiente usando o painel Gradiente ou selecione um objeto com o gradiente desejado.

2. Siga um destes procedimentos:

• Arraste o preenchimento de gradiente da caixa Preenchimento do painel Ferramentas ou do painel Cores para o painel Amostras.

• No painel Gradiente, clique no menu do gradiente (ao lado da caixa do gradiente) e clique no ícone Salvar na biblioteca de amostras .

• No painel Amostras, clique no botão Nova amostra ou selecione Nova amostra no menu do painel Amostras. Na caixa de diálogo exibida, insira um nome de amostra e clique em OK. (Consulte Opções de amostras.)

Criar uma amostra a partir do painel Guia de cores

1. Selecione cores no menu Regras de harmonia, no painel Guia de cores.

2. Clique no botão Salvar grupo de cores no painel Amostra , na parte inferior do painel Guia de cores.

Adicionar cores do trabalho artístico ao painel Amostras

Você pode adicionar automaticamente todas as cores do trabalho artístico selecionado ou todas as cores do documento ao painel Amostras. O Illustrator localiza as cores que ainda não estão no painel Amostras, converte as cores de processo em cores globais e as adiciona ao painel como novas amostras.

Quando as cores são automaticamente adicionadas ao painel Amostras, todas as cores no documento são inclusas, com exceção das seguintes:

• Cores dentro de máscaras de opacidade (quando fora do modo de edição de máscaras de opacidade)

• Cores interpoladas em mesclagens

• Cores em pixels de imagens

• Cores de guias

• Cores em objetos que estão dentro de formas compostas e não são visíveis

Se você transformar um preenchimento de gradiente, um preenchimento de padrão ou uma instância de símbolo em uma nova cor global, a cor será adicionada como nova amostra, e a amostra de cor original será mantida.

Adicionar todas as cores do documento

1. Certifique-se de que nada esteja selecionado e escolha Adicionar cores usadas, no menu do painel Amostras.

Adicionar cores do trabalho artístico selecionado

1. Selecione os objetos contendo as cores que você deseja adicionar ao painel Amostras e siga um destes procedimentos:

• Escolha Adicionar cores selecionadas no menu do painel Amostras.

• Clique no botão Novo grupo de cores  no painel Amostras. Especifique opções na caixa de diálogo exibida.

As cores são organizadas e salvas com o uso da regra de Matiz progressivo.

Importar amostras de outro documento

É possível importar todas as amostras ou amostras individuais de outro documento.

• Para importar todas as amostras de um outro documento, escolha Abrir biblioteca de amostras >Outra biblioteca no menu do painel Amostras. Selecione o arquivo do qual deseja importar amostras e clique em Abrir. As amostras importadas aparecem em um painel de biblioteca de amostras (e não no painel Amostras).

• Para importar amostras individuais de outro documento, copie e cole objetos que utilizam essas amostras. As amostras importadas aparecem no painel Amostras.

Observação:

Pode ocorrer um conflito entre amostras se amostras importadas de cores especiais ou de cores de processo global tiverem o mesmo nome, mas valores de cores diferentes no documento. Para conflitos de cores especiais, os valores de cor das amostras existentes são preservados e as amostras importadas são mescladas automaticamente com as amostras já existentes. Para conflitos de cor de processo, a caixa de diálogo Conflito de Amostra aparece, e os valores de cores de amostras existentes são automaticamente conservados. Você pode selecionar "Adicionar amostras" para adicionar amostras conflitantes acrescentando um número aos nomes das amostras ou selecionar "Mesclar amostras" para mesclar as amostras usando os valores de cor das amostras existentes.

Compartilhar amostras entre aplicativos

É possível compartilhar as amostras sólidas criadas no Photoshop, Illustrator e InDesign, salvando uma biblioteca de amostras para troca. As cores têm a mesma aparência em todos os aplicativos, desde que as configurações de cores estejam sincronizadas.

Observação:

Você pode criar e compartilhar amostras de grupos de cores usando o painel de Temas de cores (conhecido anteriormente como o painel Kuler). Consulte o painel Temas de cores.

1. No painel Amostras, selecione as amostras de cores de processo e cores especiais que deseja compartilhar.

Observação:

não é possível compartilhar os seguintes tipos de amostras entre aplicativos: padrões, gradientes e a amostra 'Registro' no Illustrator ou InDesign; e amostras de referências de cores de livros, HSB, CHÁS, dois tons, monitor RGB, opacidade, tinta total e webRGB do Photoshop. Esses tipos de amostras são excluídos automaticamente quando você salva amostras para troca.

2. Siga um destes procedimentos:

• Clique no ícone Adicionar as amostras e os grupos de cores selecionados a minha biblioteca atual, no painel Amostras.
    • Escolha Opções de amostras no menu do painel e selecione Adicionar a minha biblioteca. Clique em OK.
    • Escolha Salvar biblioteca de amostras como ASE ou Salvar a biblioteca de amostras como AI no menu do painel e salve as bibliotecas de amostras em um local facilmente acessível.

Observação:

Quando carrega uma biblioteca que contém amostras com nomes idênticos, as definições das amostras identicamente denominadas são substituídas. Assegure que os nomes da amostra são únicos.

3. Carregue a biblioteca de amostras no painel Amostras do Photoshop, Illustrator ou InDesign.

Gerenciar amostras

É possível gerenciar as amostras no painel Amostras duplicando, agrupando, substituindo, mesclando ou excluindo essas amostras. Também é possível especificar opções de amostras, como nome da amostra, tipo de amostra, modo de cores ou visualização.

Duplicar amostras

1. Selecione uma ou mais amostras que você deseja duplicar.

2. Siga um destes procedimentos:

• Selecione Duplicar amostra, no menu do painel Amostras.

• Arraste as amostras até o botão Nova amostra, no painel Amostras.

Agrupar amostras

Quando quiser manter cores específicas juntas no painel Amostras, crie um grupo de cores. Por exemplo, você pode criar um grupo de cores para as cores selecionadas no painel Guia de cores. Quando um grupo de cores é salvo na caixa de diálogo Editar cores, ele é automaticamente salva como grupo de cores no painel Amostras. Você também pode agrupar manualmente qualquer conjunto de amostras de cores sólidas.

1. Selecione uma ou mais amostras no painel Amostras.

2. Clique no botão Novo grupo de cores ou escolha Novo grupo de cores, no menu do painel.

Substituir, mesclar ou excluir amostras

• Para substituir uma amostra, mantenha pressionada a tecla Alt (Windows), ou Option (Mac OS), e arraste a cor ou o gradiente do painel Cor, do painel Gradiente, de um objeto ou do painel Ferramentas até o painel Amostras, realçando a amostra que deseja substituir.

A substituição de uma cor, gradiente ou padrão existente no painel Amostras troca globalmente os objetos no arquivo que contém essa amostra de cor pela nova cor, gradiente ou padrão. A única exceção é uma cor de processo que não tem a opção Global selecionada na caixa de diálogo Opções de amostra.

• Para mesclar várias amostras, selecione duas ou mais amostras e escolha Mesclar amostras no menu do painel Amostras. O primeiro nome de amostra e valor de cor selecionados substituem todas as outras amostras selecionadas.

• Para excluir uma amostra, selecione uma ou mais amostras. Selecione Excluir amostra no menu do painel, clique no botão Excluir amostra ou arraste as amostras selecionadas até o botão Excluir amostra.

Quando você excluir uma amostra de cor especial ou cor de processo global (ou um padrão ou gradiente contendo uma cor especial ou de processo global), todos os objetos pintados com essas cores serão convertidos no equivalente da cor de processo não global.

Opções de amostras

Para definir opções de amostras, clique duas vezes em uma amostra existente ou selecione Nova amostra, no menu do painel Amostras.

Nome da amostra

Especifica o nome da amostra no painel Amostras.

Tipo de cor

Especifica se a amostra é uma cor de processo ou uma cor especial.

Global

Cria uma amostra de cor de processo global.

Modo de cor

Especifica o modo de cores da amostra.

Após a seleção do modo de cores desejado, utilize os seletores de cor para ajustar a cor. Se você selecionar uma cor não segura para a Web, um cubo de alerta será exibido. Clique no cubo de forma a alternar para a cor segura para a Web mais próxima (exibida à direita do cubo). Se você selecionar uma cor fora da gama, um triângulo de alerta será exibido. Clique no triângulo de forma a alternar para o equivalente CMYK mais próximo (exibido à direita do triângulo).

Visualizar

Exibe ajustes de cores em todos os objetos aos quais a amostra foi aplicada.

Opções de amostras
Opções de amostras