Cantos ativos

Você pode selecionar um ou mais pontos de ancoragem de cantos em um caminho simples ou vários pontos de ancoragem em vários caminhos em seu projeto. Depois de selecionado, o widget Cantos ativos é exibido ao lado do ponto de cada canto. Arrastar um widget faz com que o ponto do canto deforme-se em um dos três tipos de canto disponíveis. Os três tipos de canto disponíveis são Arredondado, Arredondado invertido e  Chanfrado.

Observação:

Para obter mais informações, consulte o artigo sobre Formas dinâmicas.

O widget Cantos ativos

O widget Cantos ativos está ativado quando você seleciona a ferramenta Seleção direta e se tiver uma seleção de caminho que contém pontos de cantos. O widget Cantos ativos é exibido ao lado de um canto quando você seleciona:

• Um ou mais caminhos com cantos.
  • Um ou mais cantos arredondados.
Widgets de Cantos ativos
A. O widget de Cantos Ativos, quando um caminho contém somente um ponto de canto B. O widget de Cantos ativos, quando diversos cantos estão selecionados C. O widget de Cantos ativos, quando os caminhos estão selecionados (neste caso, dois caminhos arredondados opostos)

Arrastar o widget de Cantos ativos com a Ferramenta Seleção direta (A) é a maneira mais fácil de converter um canto em um canto arredondado. Além disso, quando você passa o mouse sobre um widget de Cantos ativos, o canto arredondado correspondente é realçado (mostrado abaixo).

Um canto arredondado é destacado ao passar o mouse sobre ele ou nas proximidades de um widget de Cantos ativos e o ponteiro do mouse próximo a um widget de Cantos ativos
A. Um canto arredondado é realçado quando o usuário passa o mouse sobre ou se aproxima de um widget de Cantos ativos B. Ponteiro do mouse próximo a um widget de Cantos ativos

Observação:

Caso não queira ver o widget Cantos ativos ao selecionar a ferramenta Seleção direta, desative-o em Visualização > Ocultar widget Cantos.

A caixa de diálogo Cantos

A caixa de diálogo Cantos permite manipular as configurações dos cantos. Na caixa de diálogo Cantos, você pode definir o estilo dos cantos, o raio dos cantos ou o tipo de arredondamento.

Para acessar as configurações de cantos:

• Clique duas vezes no widget Cantos ativos.
  • Selecione o canto e clique no link Cantos no painel de controle ou no painel Propriedades.
    Você também pode especificar um raio do canto na lista suspensa Cantos.
Tipos de arredondamento com a ferramenta Cantos ativos
Modificar as configurações na caixa de diálogo Cantos ativos faz com que um canto adquira uma aparência diferente

A. Widget Cantos ativos B. Canto arredondado C. Pontos de ancoragem associados D. Canto arredondado invertido E. Canto chanfrado

Instruções: como usar o widget Cantos ativos

1. Com a arte aberta, o uso da ferramenta Seleção direta (A) seleciona automaticamente todos os widgets de Cantos ativos. Contudo, é possível selecionar um ou mais cantos específicos; para isso, siga um destes procedimentos:

• Para selecionar um canto, clique em um widget de Cantos ativos.
    • Para selecionar cantos específicos, pressione Shift e clique nos widgets de Cantos ativos que deseja selecionar.
    • Para desmarcar um canto selecionado, pressione Shift e clique no widget específico de Cantos ativos.

Observação:

Os caminhos que podem ser selecionados incluem:

• Um ou mais pontos de cantos em um caminho
    • Mais de um ponto cantos em caminhos diferentes

2. Siga um destes procedimentos:

• Arraste o widget Cantos ativos.
    • Clique no link Cantos no painel de controle ou no painel Propriedades e defina as opções disponíveis.
    • Clique duas vezes no widget Cantos ativos e modifique as opções na caixa de diálogo Cantos.
    Uso do widget de Cantos ativos
    A. Canto original B. Direção na qual o mouse é arrastado C. Visualização do canto arredondado D. Widget Cantos ativos E. Raio do canto aplicado F. Cursor indicando o estilo do canto a ser aplicado

Alterar estilo do canto

Para alterar o estilo do canto, siga um de estes procedimentos:

• Ao arrastar um widget Cantos ativos, clique nas setas para cima e para baixo. O cursor é alterado para exibir o estilo atual do Cursor.
  • No painel de controle ou no painel Propriedades, clique no link Cantos para abrir o painel pop-up Cantos. Selecione o estilo de canto que deseja aplicar.
  • Clique duas vezes no widget Cantos ativos para exibir a caixa de diálogo Cantos e selecione o estilo Canto na caixa de diálogo.
  • Clique e pressione Alt/Option em um ciclo do widget através dos estilos de cantos.
Alterar estilo do canto
A. Canto arredondado B. Canto arredondado invertido C. Canto chanfrado

Considerações

• Você pode usar o recurso Cantos ativos várias vezes em um canto e modificar o raio do estilo do canto. Entretanto, se um ponto de ancoragem associado no canto for arrastado ou manipulado de forma que o arredondamento seja perdido, o widget não será exibido para aquele canto.
  • Um canto não pode ser arredondado além do ponto em que o canto arredondado:
    • atinge a extremidade do caminho ou
    • atinge um ponto de ancoragem adjacente ou
    • atinge um ponto de ancoragem que está sendo criado durante a modificação de canto adjacente.
  • Ao arrastar um widget Cantos ativos ao ponto máximo possível, o canto arredondado é exibido como um caminho vermelho.
Um caminho vermelho indica que foi atingido o raio máximo de determinado canto
A. Um caminho vermelho indica que foi atingido o raio máximo de um determinado canto B. Direção na qual o widget de Cantos ativos é puxado C. Widget de Cantos ativos

Preferências do widget Cantos ativos

Ocultar widget Cantos

• Caso não queira ver o widget Cantos ativos ao selecionar a ferramenta Seleção direta, desative-o em Visualização > Ocultar widget Cantos.
  • Se quiser continuar a ver o widget Cantos ativos ao selecionar a ferramenta Seleção direta, clique em Visualizar > Mostrar Widget Canto.

Limite máximo do ângulo

Os usuários têm a opção para ocultar o widget Cantos ativos para os ângulos de cantos maiores que o valor especificado. Você pode especificar esse valor em Preferências > Exibição de seleção e de âncora >Ocultar Widget Canto para os ângulos maiores que o campo.