Este artigo é relevante para o Adobe Illustrator CS5 e anteriores. Começando com o Adobe Illustrator CS6, o Illustrator oferece uma nova experiência em Traço de imagens. Ao traçar uma imagem, você pode escolher entre uma ampla variedade de predefinições ou usar controles fáceis e intuitivos para obter resultados Premium. Para obter detalhes, consulte Traço de imagens.

É possível traçar um trabalho artístico existente de modo a utilizá-lo como base para um novo desenho. Por exemplo, você pode criar um gráfico com base em um esboço a lápis desenhado em papel ou uma imagem rasterizada salva em outro programa gráfico trazendo esse gráfico para o Illustrator e traçando sobre ele.

A maneira mais fácil de traçar o trabalho artístico é abrir ou inserir um arquivo no Illustrator e traçar automaticamente o trabalho artístico com o comando Traço em tempo real. É possível controlar o nível de detalhes e como o traçado é preenchido. Quando estiver satisfeito com os resultados do traçado, você poderá convertê-lo em caminhos de vetor ou em um objeto de Pintura em tempo real.

Antes e depois de traçar uma imagem bitmap com o comando Traço em tempo real
Antes e depois de traçar uma imagem bitmap com o comando Traço em tempo real

Traçar o trabalho artístico

1. Abra ou insira um arquivo a ser usado como imagem de origem para o traçado.

2. Com a imagem de origem selecionada, siga um destes procedimentos:

• Para traçar a imagem usando uma predefinição de traço, clique em Predefinições de traço e o botão Opções no Painel de controle, e selecione a predefinição.

• Para traçar a imagem usando as opções de traçado padrão, clique em Traço em tempo real no painel de Controle, ou escolha Objeto > Traço em tempo real > Criar.

• Para definir opções de traçado antes de traçar a imagem. Clique em Predefinições de traçado e o botão Opções no Painel de controle, e selecione Opções de traço. Como alternativa, escolha Objeto > Traço em tempo real > Opções de traço. Defina opções de traçado e clique em de importação e clique em Traço.

3. (Opcional) Ajuste os resultados do traçado.

4. (Opcional) Converta o traçado em caminhos ou em um objeto de Pintura em tempo real.

Opções de traçado

Predefinição

Especifica uma predefinição de traçado.

Modo

Especifica um modo de cor para o resultado do traçado.

Limite

Especifica um valor para geração de um resultado de traçado em preto-e-branco a partir da imagem original. Todos os pixels mais claros do que o valor de Limite são convertidos em branco, enquanto todos os pixels mais escuros do que esse mesmo valor são convertidos em preto. (Essa opção apenas estará disponível quando o Modo estiver definido como Preto-e-branco.)

Paleta

Especifica uma paleta para geração de um traçado em cores ou em escala de cinza a partir da imagem original. (Essa opção apenas estará disponível quando o Modo estiver definido como Cor ou Escala de cinza.)

Para que o Illustrator determine as cores no traçado, selecione Automático. Para usar uma paleta personalizada para o traçado, selecione um nome de biblioteca de amostras. (A biblioteca de amostras deve estar aberta para aparecer no menu Paleta.)

Máx. de cores

Especifica um número máximo de cores para uso em um resultado de traçado em cores ou escala de cinza. (Essa opção apenas estará disponível quando o Modo estiver definido como Cor ou Escala de cinza e quando o painel estiver definido como Automático.)

Saída para amostras

Cria uma nova amostra no painel Amostras para cada cor no resultado do traçado.

Desfoque

Desfoca a imagem original antes de gerar o resultado do traçado. Selecione essa opção para reduzir pequenos artefatos e suavizar bordas irregulares no resultado do traçado.

Criar nova amostra

Cria uma nova amostra da imagem original na resolução especificada antes de gerar o resultado do traçado. Essa opção é útil para acelerar o processo de traçado de imagens grandes, mas pode gerar resultados piores.

nota: a resolução da criação de uma nova amostra não é salva quando uma predefinição é criada.

Preenchimentos

Cria regiões preenchidas no resultado do traçado.

Traçados

Cria caminhos traçados no resultado do traçado.

Espessura máx. do traçado

Especifica a largura máxima dos componentes na imagem original que podem ser traçados. Os componentes com largura superior à máxima se transformam em áreas contornadas no resultado do traçado.

Tamanho mín. do traçado

Especifica o comprimento mínimo dos componentes na imagem original que podem ser traçados. Os componentes com comprimento inferior ao mínimo são omitidos do resultado do traçado.

Ajuste de caminho

Controla a distância entre a forma traçada e a forma de pixels original. Valores inferiores criam um ajuste de caminho mais justo, enquanto valores superiores criam um ajuste de caminho mais folgado.

Área mínima

Especifica o menor componente na imagem original que será traçado. Por exemplo, um valor de 4 especifica que componentes com menos de 2 pixels de largura por 2 pixels de altura serão omitidos do resultado do traçado.

Ângulo do canto

Especifica a nitidez de uma curva na imagem original que é considerada um ponto de ancoragem de vértice no resultado do traçado. Para obter mais informações sobre a diferença entre um ponto de ancoragem de vértice e um ponto de ancoragem suave, consulte Sobre caminhos.

Rasterizada

Especifica como exibir o componente de bitmap do objeto traçado. Essa configuração de exibição não é salva como parte da predefinição do traçado.

Vetorial

Especifica como exibir o resultado do traçado. Essa configuração de exibição não é salva como parte da predefinição do traçado.

Observação:

Selecione Visualizar, na caixa de diálogo Opções de traçado, para visualizar o resultado das configurações atuais. Para definir as opções de traçado padrão, cancele a seleção de todos os objetos antes de abrir a caixa de diálogo Opções de traçado. Quando terminar de definir opções, clique em Definir padrão.

Para assistir a um vídeo sobre o uso do Traço em tempo real, consulte www.adobe.com/go/vid0043. Para ver um tutorial sobre o ajuste das opções de Traço em tempo real com o objetivo de obter os melhores resultados possíveis, acesse www.adobe.com/go/learn_ai_tutorials_livetrace_en.

Alterar a exibição de um objeto traçado

Um objeto traçado consiste em dois componentes: a imagem original e o resultado do traçado (que é o trabalho artístico de vetor). Por padrão, apenas o resultado do traçado fica visível. Entretanto, você pode alterar a exibição da imagem original e do resultado do traçado de forma a atender melhor às suas necessidades.

1. Selecione o objeto traçado.

Observação:

Por padrão, todos os objetos de traçado exibem o nome "Traçado" no painel Camadas.

2. Siga qualquer um destes procedimentos:

• Para alterar a exibição do resultado do traçado, clique no botão Exibição de vetor no Painel de controle ou escolha Objeto > Traço em tempo real e selecione uma opção de exibição: Sem resultado de traçado, Resultado do traçado, Contornos ou Contornos com traçado.

• Para alterar a exibição da imagem de origem, clique no botão Exibição de vetor no Painel de controle ou escolha Objeto > Traço em tempo real e selecione uma opção de exibição: Sem imagens, Imagem original, Imagem ajustada (a qual exibe a imagem com quaisquer ajustes aplicados durante o traçado) ou Imagem transparente.

Nota: para visualizar a imagem de origem, você deve primeiro alterar a Exibição de vetoràSem resultado de traçado ou Contornos.

Ajustar os resultados de um traçado objeto

Depois de criar um objeto traçado, é possível ajustar os resultados a qualquer momento.

1. Selecione o objeto traçado.

2. Siga qualquer um destes procedimentos:

• Defina opções básicas no painel de Controle.

• Clique no botão Caixa de diálogo de opções de traçado , no painel de Controle, para exibir todas as opções de traçado. Como alternativa, escolha Objeto > Traço em tempo real > Opções de traço. Ajuste as opções e clique em Traço.

Observação:

Use predefinições de traçado para alterar rapidamente os resultados de um traçado.

Especificar as cores usadas para o traçado

1. Crie uma biblioteca de amostras que contenha as cores que você deseja usar no traçado.

2. Verifique se a biblioteca de amostras está aberta e clique no botão Exibição de vetor no Painel de controle. Como alternativa, escolha Objeto > Traço em tempo real > Opções de traço.

3. Selecione o nome da biblioteca de amostras no menu Paleta e clique em Traço.

Usar uma predefinição de traçado

Predefinições de traçado oferecem opções de traçado pré-especificadas para tipos específicos de trabalho artístico. Por exemplo, se você estiver traçando uma imagem que planeja usar como desenho técnico, escolha a predefinição Desenho técnico. Todas as opções de traçado são alteradas para o traçado ideal de um desenho técnico: a cor é definida como preto-e-branco, o desfoque é definido como 0 px, a largura do traçado é limitada a 3 px e assim por diante.

Especificar uma predefinição

• Escolha Objeto > Traço em tempo real > Opções de traçado. (Como alternativa, selecione um objeto de traçado e clique no botãoExibição de vetor no Painel de controle.) Defina as opções de traçado para apredefiniçãoe clique em Salvar predefinição. Insira um nome para apredefiniçãoe clique em OK.

• Escolha Editar > Predefinições de traçado. Clique em Novo e defina as opções de traçado para apredefiniçãoe clique em Concluído.

Dica: para basear uma nova predefinição em uma predefinição existente, selecione-a e clique em Nova.

Editar ou excluir uma predefinição

1. Escolha Editar > Predefinições de traçado.

2. Selecione a predefinição e clique em Editar ou Excluir.

Observação:

Não é possível editar ou excluir as predefinições padrão (que aparecem entre colchetes [ ]). Entretanto, você pode criar uma cópia editável de uma predefinição padrão selecionando essa predefinição e clicando em Nova.

Compartilhar predefinições com outros usuários

1. Escolha Editar > Predefinições de traçado.

2. Siga um destes procedimentos:

• Clique em Exportar para salvar as predefinições em um arquivo.

• Clique em Importar para carregar predefinições de um arquivo.

Converter um objeto traçado em objeto de Pintura em tempo real

Quando estiver satisfeito com os resultados de um traçado, você poderá converter o objeto traçado em caminhos ou em um objeto de Pintura em tempo real. Essa etapa final permite que você trabalhe com o traçado enquanto cria outro trabalho artístico de vetor. Após a conversão do objeto traçado, não é mais possível ajustar as opções de traçado.

1. Selecione o objeto traçado.

2. Siga um destes procedimentos:

• Para converter o traçado em caminhos, clique em Expandir, no painel de Controle, ou escolha Objeto > Traço em tempo real > Expandir. Use esse método se quiser trabalhar com os componentes do trabalho artístico traçado como objetos individuais. Os caminhos resultantes são agrupados.

• Para converter o traçado em caminhos, sem deixar de preservar as opções de exibição atuais, escolha Objeto > Traço em tempo real > Expandir como exibido. Por exemplo, se as opções de exibição estiverem definidas como Contornos para o resultado do traçado, os caminhos expandidos serão apenas contornos (em vez de serem preenchidos e traçados). Além disso, um instantâneo do traçado com suas opções de exibição atuais será preservado e agrupado com os caminhos expandidos. Use esse método se quiser preservar a imagem de traçado como guia para os caminhos expandidos.

• Para converter o traçado em um objeto de Pintura em tempo real, clique em Pintura em tempo real, no Painel de controle, ou escolha Objeto > Traço em tempo real > Converter em pintura em tempo real. Use esse método se quiser aplicar preenchimentos e traçados ao trabalho artístico traçado usando a ferramenta Balde de pintura em tempo real.

Observação:

Para criar um traçado e converter o objeto traçado em uma etapa, escolha Objeto > Traço em tempo real > Criar e expandir ou Objeto > Traço em tempo real > Criar e converter em pintura em tempo real.

Para assistir a um vídeo sobre traçado, consulte www.adobe.com/go/vid0043.

Liberar um objeto traçado

Se você quiser descartar um traçado, mas manter a imagem original inserida, poderá liberar o objeto traçado.

1. Selecione o objeto traçado.

2. Escolha Objeto > Traço em tempo real > Liberar.

Traçar trabalho artístico manualmente usando camadas de modelo

Camadas de modelo são camadas bloqueadas e não imprimíveis que podem ser usadas para traçar imagens manualmente. Essas camadas são esmaecidas em 50%, para que você possa ver facilmente todos os caminhos desenhados na frente dela. É possível criar camadas de modelo ao inserir uma imagem ou a partir de camadas existentes.

1. Siga um destes procedimentos:

• Para inserir uma imagem como camada de modelo para traçado, escolha Arquivo > Inserir, selecione o arquivo de imagem rasterizada, EPS ou PDF que deseja traçar, selecione Modelo e clique em Inserir. Uma nova camada de modelo aparece abaixo da camada atual no painel.

• Para traçar uma imagem existente, verifique se ela está em sua própria camada, clique duas vezes nessa camada, localizada no painel Camadas, selecione Modelo e clique em OK. Como alternativa, selecione a camada e escolha Modelo no menu do painel.

O ícone de olho é substituído pelo ícone de modelo e a camada é bloqueada.

2. Traceje sobre o arquivo usando a ferramenta Caneta ou Lápis.

3. Para ocultar a camada de modelo, escolha Exibir > Ocultar modelo. Escolha Exibir > Mostrar modelo para ver a camada novamente.

4. Para transformar uma camada de modelo em uma camada comum, clique duas vezes nessa camada no painel Camadas, cancele a seleção de Modelo e clique em OK.