Un pennello predefinito è una punta di pennello salvata con caratteristiche predefinite quali dimensione, forma e durezza. Potete salvare i pennelli predefiniti con le caratteristiche che usate spesso. Potete anche salvare gli strumenti predefiniti per lo strumento pennello, che potete poi selezionare nell’apposito selettore nella barra delle opzioni.

Quando cambiate la dimensione, la forma o la durezza di un pennello predefinito, la modifica apportata è temporanea. Pertanto, la prossima volta che scegliete quel predefinito, il pennello userà le impostazioni originali. Per rendere le modifiche permanenti dovete creare un nuovo pennello predefinito. Consultate Creare un nuovo pennello predefinito.

Selezionare un pennello predefinito

1. Selezionate uno strumento di pittura o di modifica e fate clic sul menu a comparsa dei pennelli, nella barra delle opzioni.
  2. Selezionate un pennello.

Nota:

potete anche selezionare un pennello dal pannello Pennello. Per visualizzare i predefiniti caricati, fate clic su Pennelli predefiniti in alto a sinistra nel pannello.

3. Modificate le opzioni per il pennello predefinito.

Diametro

Modifica temporaneamente la dimensione del pennello. Trascinate il cursore o immettete un valore. Se il pennello dispone di una punta principale e una secondaria, queste vengono entrambe ridimensionate.

Usa dimensione campione

Usa il diametro originale della punta del pennello se la forma della punta del pennello si basa su un campione. Questa opzione non è disponibile per i pennelli tondi.

Durezza

(Disponibile solo per pennelli tondi e quadrati) Modifica temporaneamente il grado di anti-alias per lo strumento pennello. Al 100%, lo strumento pennello usa la punta del pennello più dura pur mantenendo l’anti-alias. La matita traccia sempre un bordo netto senza anti-alias.

Modificare la modalità di visualizzazione dei pennelli predefiniti

Scegliete un’opzione di visualizzazione dal menu del pannello Pennelli predefiniti :

• Solo testo, per visualizzare i pennelli in un elenco.
  • Miniatura piccola o Miniatura grande, per visualizzare i pennelli come miniature.
  • Elenco breve o Elenco lungo, per visualizzare i pennelli in un elenco con miniature.
  • Miniature tratti, per visualizzare un tratto campione di ciascun pennello.

Nota:

Per un’anteprima dinamica dei tratti del pennello nel pannello Pennello, tenete il puntatore del mouse su un pennello nel pannello Pennelli predefiniti fino a visualizzare la punta del pennello. Mentre spostate il puntatore su altri pennelli, nell’area di anteprima sul fondo del pannello Pennello viene visualizzato un campione dei tratti ottenuti con il pennello corrente.

Caricare, salvare e gestire i pennelli predefiniti

Le librerie di pennelli predefiniti consentono di organizzare i pennelli.

Cambiare la libreria dei pennelli predefiniti visualizzata

1. Per caricare una libreria di pennelli predefiniti, scegliete una delle seguenti opzioni dal menu del pannello Pennelli predefiniti.
    • Carica pennelli, per aggiungere una libreria all’elenco corrente.

• Sostituisci pennelli, per sostituire l’elenco corrente con un’altra libreria.

• Scegliete un file libreria (visualizzato in fondo al menu del pannello). Fate clic su OK per sostituire l’elenco corrente o su Aggiungi per aggiungere la libreria.

2. Per ripristinare la libreria di pennelli predefiniti originale, scegliete Ripristina pennelli dal menu del pannello Pennelli predefiniti. Potete sostituire l’elenco corrente o aggiungere la libreria predefinita all’elenco corrente.

Nota:

potete anche usare Gestione predefiniti per caricare e ripristinare le librerie di pennelli. Per ulteriori informazioni, consultate Usare Gestione predefiniti.

Salvare un set di pennelli predefiniti come libreria

1. Scegliete Salva pennelli dal menu del pannello Pennelli predefiniti.
  2. Scegliete una posizione per la libreria di pennelli, immettete un nome per il file e fate clic su Salva.

Potete salvare la libreria ovunque. Tuttavia, se la salvate nella cartella Predefiniti/Pennelli, nella posizione prevista per i predefiniti, al riavvio di Photoshop il nome della libreria apparirà in fondo al menu del pannello Pennelli predefiniti.

Rinominare un pennello predefinito

Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Selezionate un pennello nel pannello Pennelli predefiniti e scegliete Rinomina pennello dal menu del pannello. Immettete un nuovo nome e fate clic su OK.
  • Nel pannello Pennello, fate doppio clic su una punta di pennello, immettete un nuovo nome e fate clic su OK.

Eliminare un pennello predefinito

Nel pannello Pennelli predefiniti, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) mentre fate clic sul pennello da eliminare.
  • Selezionate un pennello, quindi scegliete Elimina pennello dal menu del pannello, oppure fate clic sull’icona Elimina .

Creare un nuovo pennello predefinito

Potete salvare un pennello personale come pennello predefinito, che sarà quindi visualizzato nel pannello Pennelli predefiniti e in Gestione predefiniti.

Nota:

i nuovi pennelli predefiniti vengono salvati in un file di preferenze. Se questo file è stato eliminato o è danneggiato o se avete ripristinato i pennelli della libreria predefinita, i nuovi pennelli predefiniti andranno perduti. Per salvare definitivamente i nuovi pennelli predefiniti, aggiungeteli a una libreria.

1. Personalizzate un pennello.
  2. Nel pannello Pennelli predefiniti effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Scegliete Nuovo Pennello predefinito dal menu del pannello, specificate un nome per il pennello predefinito e fate clic su OK.

• Fate clic sul pulsante Crea un nuovo pennello .