Le azioni

Un’azione è una serie di attività riprodotte in un singolo file o in un batch di file: comandi di menu, opzioni dei pannelli, azioni di strumenti e così via. Ad esempio, potete creare un’azione che cambi la dimensione di un’immagine, applichi un effetto all’immagine, quindi salvi il file nel formato desiderato.

Le azioni possono includere dei passaggi per permettervi di eseguire le operazioni che non possono essere registrate (quali l’uso di uno strumento di pittura). Le azioni possono anche includere controlli modali per l’inserimento di valori in eventuali finestre di dialogo, mentre viene eseguita un’azione.

In Photoshop, le azioni sono alla base dell'uso dei droplet, piccole applicazioni che elaborano automaticamente i file trascinati sulla loro icona.

Photoshop e Illustrator sono forniti con azioni predefinite installate per assistere l’utente nell’esecuzione delle attività più comuni. Potete usare queste azioni così come sono, personalizzarle in base alle vostre esigenze o creare nuove azioni. Le azioni sono memorizzate in set per aiutarvi a organizzarle.

Potete registrare, modificare, personalizzare ed elaborare in batch le azioni nonché gestire gruppi di azioni lavorando con i set di azioni.

Panoramica del pannello Azioni

Il pannello Azioni (Finestra > Azioni) consente di registrare, eseguire, modificare ed eliminare singole azioni. Questo pannello consente inoltre di salvare e caricare i file delle azioni.

Pannello Azioni di Photoshop
Pannello Azioni di Photoshop

A. Set di azioni B. Azione C. Comandi registrati D. Comando incluso E. Controllo modale (attiva/disattiva il controllo modale)

Espandere e ridurre set, azioni e comandi

• Fate clic sul triangolino a sinistra del set, dell’azione o del comando desiderato nel pannello Azioni. Tenete premuto Alt (Windows) oppure Opzione (Mac OS) e fate clic per espandere o ridurre tutte le azioni del set o tutti i comandi dell’azione.

Visualizzare le azioni solo per nome

• Scegliete Modalità pulsante dal menu del pannello Azioni. Scegliete di nuovo Modalità pulsante per tornare alla modalità elenco.

Nota:

è tuttavia impossibile visualizzare singoli comandi o set in modalità pulsante.

Selezionare le azioni nel pannello Azioni

• Fate clic sul nome di un’azione. Tenete premuto Maiusc e fate clic per selezionare più azioni contigue; tenete premuto Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) e fate clic sui nomi delle azioni per selezionare più azioni non contigue.