Regolare la tonalità della composizione con Curve

Scopri come regolare facilmente le tonalità della tua composizione con le regolazioni di curve in Photoshop su iPad.

Lo strumento Curve ti consente di regolare l’intervallo tonale della tua composizione. Una volta aggiunto un livello di regolazione curve, puoi vedere il pannello Curve in Proprietà livello nella barra delle applicazioni. Nel pannello Curve, puoi vedere un istogramma, ovvero un’illustrazione grafica di pixel a ogni livello di intensità di colore nell’immagine. Inizialmente, la tonalità dell’immagine è rappresentata da una linea dritta diagonale nell’istogramma. L’asse orizzontale del grafico rappresenta i livelli di input (valori originali) e l’asse verticale rappresenta i livelli di output (valori regolati). Applicando le regolazioni a un’immagine RGB, l’area in alto a destra del grafico rappresenta le luci, l’area centrale rappresenta i mezzitoni e l’area in basso a sinistra rappresenta le ombre.

Applicare regolazioni di curve

Per applicare regolazioni di curve, procedi come segue:

1. Premi a lungo  nella barra delle applicazioni per visualizzare altre opzioni di Aggiungi livello: Nuovo livello, Livello di regolazione, Nuovo gruppo vuoto e Incolla come nuovo livello. Seleziona Livello di regolazione.

2. In Regolazioni, puoi selezionare le seguenti opzioni di regolazione: Luminosità/Contrasto, Bianco e nero, Bilanciamento colore, Curve, Esposizione, Tonalità/Saturazione, Livelli e Vividezza.

Seleziona Curve per applicare regolazioni di curve.

Applicare regolazioni di curve

3. In Curve nel pannello Proprietà livello, tocca un punto qualsiasi sulla linea dritta diagonale nell’istogramma per aggiungere nodi. Man mano che aggiungi e sposti nodi nella linea dritta diagonale, la forma della curva cambia riflettendo le regolazioni. Le sezioni più ripide della curva rappresentano aree di maggiore contrasto, mentre le sezioni più piatte rappresentano aree di minore contrasto.

• Lo spostamento di un nodo nella porzione superiore della curva regola le luci. Lo spostamento di un nodo al centro della curva regola i mezzitoni, mentre lo spostamento di un nodo nella sezione inferiore della curva regola le ombre.
    • Per scurire le luci, sposta verso il basso un nodo che si trova nella parte superiore della curva. Per schiarire le luci, sposta verso l’alto un nodo che si trova nella parte inferiore della curva.
    • Lo spostamento di un nodo verso il basso o verso destra ti consente di mappare il valore di input a un valore di output inferiore per scurire la composizione. Lo spostamento di un nodo verso l’alto o verso sinistra ti consente di mappare un valore di input inferiore a un valore di output superiore per schiarire la composizione.

Anziché aggiungere un nodo, puoi anche immettere manualmente un valore di input e il valore di output richiesto per applicare una regolazione specifica al documento di Photoshop.

Utilizzo del livello di regolazione curve
    Utilizzo del livello di regolazione curve

4. Tocca  per eliminare un nodo.

Nota: in Photoshop desktop, puoi semplicemente trascinare un nodo sul bordo della curva per eliminarlo.

5. Tocca Reimposta per ripristinare la curva e rimuovere le regolazioni applicate.

6. (Opzionale) Per regolare il bilanciamento del colore, seleziona il canale che desideri regolare: Rosso, Verde o Blu.

7. (Opzionale) Puoi anche selezionare l’opzione Disegna e disegnare una curva personalizzata per applicare le regolazioni alla composizione.

Per impostazione predefinita, il livello di regolazione curve influisce su tutti i livelli sottostanti nel pannello Livelli. Per applicare le regolazioni di curve solo al livello posizionato direttamente sotto il livello di regolazione curve nella serie di livelli, puoi tagliare il livello di regolazione curve al livello desiderato. Per scoprire come applicare regolazioni di curve ritagliate, vedi Lavorare con livelli di regolazione.