Scopri come modificare e personalizzare le transizioni nel pannello Controllo effetti e nella timeline di Premiere Pro.

Visualizzare le transizioni nel pannello Controllo effetti

Il pannello Controllo effetti consente di modificare le impostazioni per una transizione inserita nella sequenza. Le impostazioni variano in base al tipo di transizione. Nel pannello Controllo effetti vengono visualizzate le clip e le transizioni vicine nel formato rotazione A/rotazione B.

Transizioni nel pannello Controllo effetti
Transizioni nel pannello Controllo effetti

A. Pulsante Riproduci la transizione B. Anteprima della transizione C. Selettore dei bordi D. Anteprime delle clip E. Cursori di inizio e fine F. Clip A (prima clip) G. Transizione H. Clip B (seconda clip) I. Indicatore del tempo corrente
  • Per aprire la transizione in un pannello Controllo effetti, fate clic sulla transizione nella timeline.
  • Per mostrare o nascondere il righello temporale nel pannello Controllo effetti, fate clic sul pulsante Mostra/nascondi visualizzazione Timeline . Se necessario, allargate il pannello per rendere questo pulsante visibile e attivo.
  • Per riprodurre la transizione nel pannello Controllo effetti, fate clic sul pulsante Riproduci la transizione. Questa azione non incide sul monitor Programma.
  • Per visualizzare fotogrammi dalla clip o dalle clip effettive nel pannello Controllo effetti, selezionate Mostra origini effettive.
  • Per vedere un particolare fotogramma della transizione nella piccola anteprima, fate clic sul pulsante Riproduci la transizione. Quindi, trascinate l’indicatore del tempo corrente nel righello temporale del pannello Controlli effetti fino al fotogramma desiderato.

Nota:

non è consentito usare i fotogrammi chiave con le transizioni. Usate invece la visualizzazione Timeline nel pannello Controllo effetti per regolare l’allineamento e la durata della transizione.

In questo articolo di blog Using Effects as Transitions in Adobe Premiere Pro (Utilizzare gli effetti come transizioni) sul sito Web di Adobe, Kevin Monahan mostra come creare nuove transizioni basate sugli effetti.

Regolare l’allineamento della transizione

Potete modificare l’allineamento di una transizione inserita tra due clip nel pannello Timeline o in un pannello Controllo effetti. Non è necessario che una transizione sia centrata o allineata in modo preciso al taglio. Potete trascinare la transizione per riposizionarla sul taglio nel modo desiderato.

Nota:

non è consentito convertire una transizione tra due clip in una transizione in una singola clip. Se riallineate una transizione tra due clip all’inizio o alla fine di una clip, verranno usate le maniglie dalla clip adiacente.

Allineare una transizione in un pannello Timeline

1. In un pannello Timeline, eseguite uno zoom avanti per visualizzare chiaramente la transizione.
  2. Trascinate la transizione sul taglio per riposizionarla.
    Trascinare per riposizionare una transizione nella timeline
    Trascinamento della transizione in un pannello Timeline per riposizionarla

Allineare una transizione usando il pannello Controllo effetti

1. Fate doppio clic sulla transizione in un pannello Timeline per aprire il pannello Controllo effetti.
  2. Se il righello temporale Controllo effetti non è visibile, fate clic sul pulsante Mostra/nascondi visualizzazione Timeline  nel pannello Controllo effetti. Se necessario, allargate il pannello per rendere questo pulsante visibile e attivo.
  3. Nella righello temporale di Controllo effetti, posizionate il puntatore sul centro della transizione finché non compare l’icona Transizione con slittamento , quindi trascinate la transizione nel modo desiderato. Per una regolazione più accurata, ingrandite il righello temporale.
    • Per centrare la transizione sulla linea di taglio, nel pannello Controllo effetti fate doppio clic sulla transizione, quindi selezionate Centra sul taglio.

• Per posizionare tutta la transizione nella clip che precede il punto di montaggio, trascinate la transizione verso sinistra in modo da allinearne la fine al punto di montaggio. In alternativa, nel pannello Controllo effetti fate doppio clic sulla transizione, quindi selezionate Termina al taglio.

• Per posizionare tutta la transizione nella clip che segue il punto di montaggio, trascinate la transizione verso destra per allinearne l’inizio al punto di montaggio. In alternativa, nel pannello Controllo effetti fate doppio clic sulla transizione, quindi selezionate Inizia dal taglio.

• Per posizionare delle porzioni uguali della transizione in ogni clip, trascinate leggermente la transizione verso sinistra o destra. Per una regolazione più accurata, ingrandite il righello temporale.

Trascinare la transizione nel righello temporale Controllo effetti
    Trascinare la transizione nel righello temporale Controllo effetti

Nota:

Potete anche scegliere un’opzione dal menu Allineamento nel pannello Controllo effetti. Nel campo Allineamento l’opzione Inizio personalizzato viene visualizzata solo quando trascinate la transizione in una posizione personalizzata sul taglio.

Spostare contemporaneamente un taglio e una transizione

Potete regolare la posizione del taglio nel pannello Controllo effetti. Lo spostamento della linea del taglio consente di modificare l’attacco e lo stacco delle clip ma non incide sulla lunghezza del filmato. Spostando il taglio, si sposta contemporaneamente anche la transizione.

Nota:

non potete spostare il taglio oltre la fine di una clip. Se entrambe le clip sono prive di fotogrammi tagliati oltre il taglio, non potete riposizionare il taglio.

1. Fate doppio clic sulla transizione in un pannello Timeline per aprire il pannello Controllo effetti.
  2. Se il righello temporale Controllo effetti non è visibile, fate clic sul pulsante Mostra/nascondi visualizzazione Timeline  nel pannello Controllo effetti. Se necessario, allargate il pannello per rendere questo pulsante visibile e attivo.
  3. Nel righello temporale Controllo effetti, portate il puntatore sulla transizione, posizionandolo sulla sottile linea verticale che indica il taglio. La forma del puntatore passa dall’icona Transizione con slittamento  all’icona Montaggio con scarto .
  4. Trascinate il taglio nel modo desiderato. Non potete spostare il taglio oltre un’estremità della clip.

Modificare la durata di una transizione

Potete modificare la durata di una transizione in un pannello Timeline o nel pannello Controllo effetti. La durata predefinita per le transizioni inizialmente è impostata su 1 secondo.

Per poter prolungare la durata di una transizione, una o entrambe le clip devono avere fotogrammi tagliati in numero sufficiente a contenere una transizione più lunga. Consultate Maniglie delle clip e transizioni.

Modificare la durata della transizione in un pannello Timeline

1. Posizionate il puntatore sulla fine della transizione in un pannello Timeline fino a visualizzare l’icona Taglio attacco  o Taglio stacco , quindi trascinate.

Modificare la durata della transizione nel pannello Controllo effetti

1. Fate doppio clic sulla transizione in un pannello Timeline per aprire il pannello Controllo effetti.
  2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Nel righello temporale Controllo effetti, posizionate il puntatore sulla transizione finché non viene visualizzata l’icona Taglio attacco   o Taglio stacco , quindi trascinate. Se il righello temporale Controllo effetti non è visibile, fate clic sul pulsante Mostra/nascondi visualizzazione Timeline  nel pannello Controllo effetti. Se necessario, allargate il pannello per rendere questo pulsante visibile e attivo).

• Trascinate il valore Durata oppure selezionatelo e digitate un nuovo valore. La modalità di variazione della durata dipende dall’opzione di allineamento correntemente selezionata per la transizione:

Centra sul taglio o Inizio personalizzato

I punti di inizio e fine della transizione si spostano in modo uniforme in direzioni opposte.

Inizia dal taglio

Si sposta solo la fine della transizione.

Termina al taglio

Si sposta solo l’inizio della transizione.

Impostare la durata predefinita delle transizioni

Se modificate il valore predefinito, le nuove impostazioni non avranno effetto sulle transizioni già posizionate.

1. Scegliete Modifica > Preferenze > Generale.
  2. Cambiate il valore di Durata transizione video predefinita o Durata transizione audio predefinita, quindi fate clic su OK.

Riposizionare il centro di una transizione

Alcune transizioni, come Cerchio, vengono posizionate intorno a un centro. Quando una transizione ha un centro riposizionabile, potete trascinare un cerchiolino nell’area di anteprima A del pannello Controllo effetti.

1. Fate clic sulla transizione in un pannello Timeline per aprire il pannello Controllo effetti.
  2. Nell’area di anteprima A del pannello Controllo effetti, trascinate il cerchiolino per riposizionare il centro della transizione. Non tutte le transizioni dispongono di un punto centrale regolabile.
    Riposizionare il centro di una transizione
    Centro predefinito (a sinistra) e centro riposizionato (a destra)

Modificare le impostazioni della transizione

1. Fate clic su una transizione in un pannello Timeline per selezionarla.
  2. Regolate le impostazioni nel pannello Controllo effetti:

Selettori dei bordi

Modificano l’orientamento o la direzione della transizione. Fate clic su uno dei selettori dei bordi (piccole frecce) nella miniatura della transizione. Ad esempio, la transizione Doppia porta può essere orientata in verticale o in orizzontale. Una transizione è priva di selettori dei bordi se ha un orientamento specifico o se non supporta l’orientamento.

Cursori di inizio e fine

Impostate la percentuale della transizione completa all’inizio e alla fine della transizione. Tenete premuto il tasto Maiusc per spostare simultaneamente i cursori di inizio e fine.

Mostra origini effettive

Visualizza i fotogrammi iniziali e finali delle clip.

Spessore bordo

Regola la larghezza del bordo facoltativo sulla transizione. L’impostazione predefinita è Nessun bordo. Alcune transizioni non hanno bordi.

Colore bordo

Specifica il colore del bordo della transizione. Per selezionare il colore, fate doppio clic sul campione colori o utilizzate il contagocce.

Inverti

La transizione viene riprodotta al contrario. La transizione Cronometro, ad esempio, riproduce la clip in senso antiorario.

Qualità anti-alias

Regola l’arrotondamento dei bordi della transizione.

Personale

Cambia le impostazioni specifiche della transizione. Le impostazioni personalizzate non sono disponibili per la maggior parte delle transizioni.

Esercitazione

Scoprite come allungare, ridurre e modificare in altri modi le transizioni con questa esercitazione video.