Premiere Pro CC ora offre un’interfaccia utente migliorata e dinamica con un nuovo layout per spazi lavoro orientati alle attività, pannelli a schede e altri miglioramenti. Se utilizzate una versione precedente alla versione 2015 di Premiere Pro CC, alcuni degli strumenti e pannelli descritti in questo articolo potrebbero non essere presenti.

Gli spazi di lavoro

Le varie applicazioni video e audio Adobe presentano uno spazio di lavoro omogeneo e personalizzabile. Sebbene ciascuna applicazione disponga di un proprio insieme di pannelli (ad esempio, Progetto, Metadati, Timeline e così via), le modalità di spostamento e raggruppamento dei pannelli sono uguali per tutti i prodotti.

La finestra principale di un programma è la finestra dell’applicazione. I pannelli sono suddivisi in questa finestra in base a una disposizione che costituisce lo spazio di lavoro. Lo spazio di lavoro predefinito contiene sia gruppi di pannelli che pannelli singoli.

Potete personalizzare uno spazio di lavoro disponendo i pannelli nel modo più consono al vostro stile di lavoro. Durante la ridisposizione dei pannelli, gli altri pannelli vengono ridimensionati automaticamente in modo da rientrare interamente nella finestra. Potete creare e salvare numerosi spazi di lavoro personalizzati per attività diverse, ad esempio, uno per le attività di modifica e uno per l’anteprima.

Esempio di spazio di lavoro

A. Finestra dell’applicazione B. Pannelli raggruppati C. Singolo pannello

Nota:

Potete usare le finestre mobili per creare uno spazio di lavoro simile a quello delle precedenti versioni delle applicazioni Adobe o per collocare i pannelli in più monitor.

Importare uno spazio di lavoro con un progetto

Le selezioni e personalizzazioni di spazi di lavoro effettuate in un progetto vengono salvate nel file del progetto. Per impostazione predefinita, Premiere Pro apre i progetti nello spazio di lavoro corrente. Tuttavia, potete aprire un progetto nell’ultimo spazio di lavoro utilizzato per il progetto in questione. Questa opzione è particolarmente utile se si desidera ridisporre lo spazio di lavoro per ogni prodotto.

Nota:

Se quando importate un progetto lo spazio di lavoro è vuoto, chiudete il progetto. Deselezionate Importa spazio di lavoro dai progetti. Importate di nuovo il progetto e selezionate uno spazio di lavoro esistente.

• Prima di aprire un progetto, selezionate Finestra > Spazio di lavoro > Importa spazio di lavoro da progetti.

Personalizzare gli spazi di lavoro

Scegliere uno spazio di lavoro

Ogni applicazione audio e video di Adobe include diversi spazi di lavoro predefiniti che permettono di ottimizzare il layout dei pannelli per attività specifiche. Quando scegliete uno di questi spazi di lavoro, o salvate uno spazio di lavoro personalizzato, lo spazio di lavoro corrente viene ridisegnato di conseguenza.

In Premiere Pro, i pulsanti degli spazi di lavoro nel pannello Spazi di lavoro consente di accedere con un solo clic a spazi di lavoro personalizzati o predefiniti.

Spazi di lavoro
  • Per passare a un altro layout, fate clic sul nome corrispondente nella parte superiore dello spazio di lavoro.
  • Fate clic sull’icona >> per aprire il menu Overflow. Il menu Overflow contiene i layout degli spazi di lavoro che rientrano nel pannello Spazio di lavoro.
  • Trascinate il divisore verticale accanto all’icona >> per specificare se uno spazio di lavoro deve essere visualizzato o nascosto nel menu Overflow.

Nota:

Negli spazi di lavoro personalizzati più vecchi è possibile che il pannello Spazi di lavoro non sia aperto nella parte superiore. Se questo si verifica, potete aprire il pannello Spazi di lavoro, ancorarlo nella parte superiore e salvare questa modifica nello spazio di lavoro.

Potete anche aprire uno spazio di lavoro dal menu Finestra.

• Aprite il progetto da elaborare, scegliete Finestra > Spazio di lavoro e selezionate lo spazio di lavoro desiderato.

Modificare l’ordine degli spazi di lavoro o eliminarli

Potete modificare l’ordine di visualizzazione degli spazi di lavoro, spostarne uno nel menu Overflow oppure nascondere uno spazio di lavoro in modo che non venga visualizzato nel pannello Spazi di lavoro. Potete anche eliminare uno spazio di lavoro dal pannello.

1. Fate clic sull’icona del menu Spazio si lavoro, accanto allo spazio di lavoro attivo.

Icona del menu Spazio di lavoro
    A. Icona del menu Spazio di lavoro
  2. Nel menu Spazio di lavoro, fate clic su Modifica spazi di lavoro.

Modifica spazi di lavoro

Nota:

Potete accedere alla finestra di dialogo Modifica spazi di lavoro anche da Finestra > Spazi di lavoro > Modifica spazi di lavoro.

3. Viene visualizzata la finestra di dialogo Modifica spazi di lavoro in cui potete riordinare, nascondere o spostare gli spazi di lavoro nel menu Overflow. Potete anche eliminare uno spazio di lavoro.

Per ripristinare eventuali modifiche, fate clic su Annulla.

Finestra di lavoro Modifica spazi di lavoro

Salvare o ripristinare gli spazi di lavoro

Salvare un’area di lavoro personalizzata

Mentre personalizzate uno spazio di lavoro, l’applicazione tiene traccia delle modifiche apportate e memorizza il layout più recente. Per memorizzare definitivamente un layout specifico, salvate uno spazio di lavoro personalizzato. Una volta salvati, gli spazi di lavoro personalizzati compaiono nel menu Spazio di lavoro, a cui potete accedere per ripristinarli.

• Disponete i gruppi e i pannelli come desiderate, quindi effettuate una delle seguenti operazioni:

• Fate clic sull’icona del menu Spazi di lavoro e scegliete Salva come nuovo spazio di lavoro.
    Salva come nuovo spazio di lavoro
    • Oppure, scegliete Finestra > Spazi di lavoro > Salva come nuovo spazio di lavoro

Salvare le modifiche apportate agli spazi di lavoro predefiniti

Nota:

Una volta salvate le modifiche nei layout predefiniti originali, l’unico modo per ripristinarli consiste nell’eliminare il file di configurazione degli spazi di lavori dalla cartella Layout.

Per salvare le modifiche apportate agli spazi di lavoro predefiniti, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Fate clic sull’icona del menu Spazi di lavoro e scegliete Salva modifiche apportate a spazio di lavoro.
  • Scegliete Finestra > Spazi di lavoro > Salva modifiche apportate a spazio di lavoro.

Ripristinare uno spazio di lavoro

Per tornare al layout dei pannelli salvato originariamente, è possibile ripristinare lo spazio di lavoro corrente.

• Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Fate clic sull’icona del menu Spazi di lavoro e scegliete Ripristina a layout salvato.
    • Scegliete Finestra > Spazio di lavoro > Ripristina a layout salvato.

Spazi di lavoro predefiniti in Premiere Pro CC novembre 2015

In Premiere Pro CC novembre 2015, sono stati rivisti tutti gli spazi di lavoro predefiniti. Inoltre, sono ne stati aggiunti due nuovi: Titoli e Tutti i pannelli. Lo spazio di lavoro Titoli presenta gli strumenti di titolazione in una colonna di pannelli a destra, con Creazione titoli nello stesso riquadro del monitor Programma. Con lo spazio di lavoro Tutti i pannelli vengono aperti tutti i pannelli.

I nuovi spazi di lavoro predefiniti sono visibili solo se l’applicazione è stata installata su un sistema pulito (senza una precedente cartella utente di Premiere) o dopo che la cartella Layouts sia stata eliminata manualmente, e quindi ripristinata automaticamente dall’applicazione.

In modo analogo, se utilizzate la funzione Sincronizza impostazioni, i vecchi spazi di lavoro predefiniti presenti nei file delle impostazioni
verranno sovrascritti dai nuovi spazi di lavoro. Per utilizzare sia i nuovi spazi di lavoro predefiniti che i precedenti spazi di lavoro personalizzati, effettuate le seguenti operazioni:

1. Accertatevi che gli spazi di lavoro personalizzati non abbiano lo stesso nome di uno degli spazi di lavoro predefiniti. Se necessario, rinominateli e salvateli con un nuovo nome.
  2. Accertatevi che la preferenza Importa spazio di lavoro dai progetti (Finestra > Spazi di lavoro) sia attivata.
  3. Salvate un progetto Premiere che utilizzi lo spazio di lavoro personalizzato (selezionato). Se avete più spazi di lavoro personalizzati, create un progetto a parte per ciascuno di essi.
  4. Fate una copia di backup della cartella Layouts corrente, qualora fosse necessario ripristinarla.
  5. Eliminate la cartella Layouts (questa cartella verrà ricreata con i nuovi spazi di lavoro predefiniti al prossimo avvio di Premiere Pro).
  6. Avviate Premiere Pro. I nuovi spazi di lavoro diventano disponibili.
  7. Aprite il progetto che avete salvato, contenente lo spazio di lavoro personalizzato. Quest’ultimo viene importato e diventa disponibile con i nuovi spazi di lavoro predefiniti.
  8. Se avevate più spazi di lavoro personalizzati, aprite gli altri progetti salvati per ciascuno di essi. Verranno quindi importati i relativi spazi di lavoro personalizzati.

Pannelli ancorati, raggruppati o mobili

Potete ancorare insieme i pannelli, inserirli o estrarli da gruppi, e disancorarli in modo da renderli mobili sulla finestra dell’applicazione. Mano a mano che trascinate un pannello, vengono evidenziate le zone di rilascio, cioè quelle aree nelle quali è possibile portare il pannello. La zona di rilascio scelta determina il punto in cui viene inserito il pannello e se viene ancorato o raggruppato con altri pannelli.

Zone di ancoraggio

Le zone di ancoraggio si trovano lungo i margini di un pannello, di un gruppo o di una finestra. L’ancoraggio determina il posizionamento di un pannello accanto al gruppo esistente e il ridimensionamento di tutti i gruppi in modo da lasciare spazio al nuovo pannello.

Trascinamento del pannello (A) su una zona di ancoraggio (B) per ancorarlo (C)

Zone di raggruppamento

Le zone di raggruppamento si trovano al centro di un pannello o di un gruppo e lungo l’area delle schede dei pannelli. Se si trascina un pannello un una zona di raggruppamento, questo verrà unito ad altri pannelli.

Trascinamento del pannello (A) su una zona di raggruppamento (B) per raggrupparlo a pannelli esistenti (C)

Ancorare o raggruppare i pannelli

1. Se il pannello che desiderate ancorare o raggruppare non è visibile, selezionatelo dal menu Finestra.

2. Trascinate il pannello sulla zona di rilascio desiderata. L’applicazione ancora o raggruppa il pannello, a seconda della zona di rilascio.

Premete il tasto Ctrl mentre trascinate il pannello per renderlo mobile.

Potete scegliere di presentare i pannelli in un gruppo di pannelli sovrapposti o a schede.I pannelli sovrapposti possono essere espansi o compressi con un solo clic del mouse nell’intestazione del pannello oppure con un tocco del dito, se utilizzate una superficie touch. Scegliete l’opzione desiderata da Impostazioni gruppo di pannelli.

Disancorare un pannello in una finestra mobile

Se disancorate un pannello convertendolo così in una finestra mobile, potete aggiungervi altri pannelli o modificarla in modo analogo alla finestra dell’applicazione. Potete spostare le finestre mobili in un monitor secondario o disporle in modo da creare uno spazio di lavoro simile a quelli delle precedenti versioni delle applicazioni Adobe.

• Selezionate il pannello da disancorare (se non è visibile, sceglietelo dal menu Finestra), quindi effettuate una delle seguenti operazioni:

• Scegliete Disancora pannello o Disancora gruppo di pannelli nel menu del pannello. Disancora gruppo di pannelli consente di disancorare il gruppo di pannelli.

• Tenete premuto il tasto Ctrl (Windows®) o Comando (Mac OS®) e trascinate il pannello o il gruppo allontanandolo dalla sua posizione corrente. Quando rilasciate il pulsante del mouse, il pannello o il gruppo di pannelli appaiono nella nuova finestra mobile.

• Trascinate il pannello o il gruppo di pannelli al di fuori della finestra dell’applicazione (se questa è ingrandita, trascinate il pannello sulla barra delle applicazioni di Windows).

Ridimensionare i gruppi di pannelli

Quando portate il puntatore sui separatori tra gruppi di pannelli, appare l’icona di ridimensionamento. Quando trascinate queste icone, tutti i gruppi che condividono il separatore verranno ridimensionati. Supponiamo ad esempio che lo spazio di lavoro contenga tre gruppi di pannelli sovrapposti verticalmente. Se trascinate il separatore fra i due gruppi più in basso, questi vengono ridimensionati, ma il gruppo superiore non cambia.

Nota:

Per ingrandire rapidamente un pannello posto sotto il puntatore del mouse, premete il tasto apostrofo. senza premere Maiusc. Premete nuovamente lo stesso tasto per ripristinare le dimensioni originali del pannello.

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per ridimensionare in senso orizzontale o verticale, posizionate il puntatore tra due gruppi di pannelli. Il puntatore diventa una freccia doppia .
    • Per ridimensionare contemporaneamente in entrambe le direzioni, posizionate il puntatore in corrispondenza dell’intersezione fra tre o più gruppi di pannelli. Il puntatore diventa una freccia a quattro punte .
  2. Tenete premuto il pulsante del mouse e trascinate per ridimensionare i gruppi di pannelli.
    Trascinamento del separatore tra gruppi di pannelli da ridimensionare in orizzontale

A. Gruppo originale con icona di ridimensionamento B. Gruppi ridimensionati

Aprire, chiudere e scorrere i pannelli

Quando chiudete un gruppo di pannelli nella finestra dell’applicazione, gli altri gruppi vengono ridimensionati in modo da liberare spazio. Quando chiudete una finestra mobile, vengono chiusi anche i pannelli in essa contenuti.

• Per aprire un pannello, sceglietelo dal menu Finestra.
  • Per chiudere un pannello o una finestra, premete i tasti Ctrl-W (Windows) o Comando-W (Mac OS), oppure fate clic sul pulsante Chiudi .
  • Per vedere tutte le schede dei pannelli di un gruppo stretto, trascinate la barra di scorrimento orizzontale.
  • Per portare un pannello in primo piano in un gruppo di pannelli, effettuate una delle seguenti operazioni.
    • Fate clic sulla scheda del pannello che desiderate portare in primo piano.

• Passate il cursore sull’area della scheda e fate girare la rotellina di scorrimento del mouse. Lo scorrimento porta i pannelli in primo piano uno dopo l’altro.

• Trascinate le schede orizzontalmente per modificarne l’ordine.

• Per vedere i pannelli nascosti in un gruppo stretto, trascinate la barra di scorrimento al di sopra del gruppo di pannelli.
Trascinare la barra di scorrimento orizzontalmente per visualizzare tutti i pannelli di un gruppo stretto

Lavorare con più monitor

Per aumentare lo spazio disponibile sullo schermo, potete utilizzare più monitor. Se usate più monitor, la finestra dell’applicazione appare in un monitor e potete posizionare le finestre mobili nel secondo monitor. Le configurazioni dei monitor vengono memorizzate nello spazio di lavoro.

Schiarire o scurire l’interfaccia

Potete ridurre la luminosità, per simulare il lavoro in uno studio di montaggio o per eseguire la correzione colori. La modifica della luminosità ha effetto su pannelli, finestre e finestre di dialogo, ma non su barre di scorrimento, barre del titolo e menu che non si trovano nei pannelli. Inoltre la modifica non influirà sullo sfondo dell’applicazione in Windows.

1. Scegliete Modifica > Preferenze > Aspetto (Windows) o Premiere Pro > Preferenze > Aspetto (Mac OS).
  2. Trascinate il cursore Luminosità interfaccia utente verso sinistra o destra. Fate clic su Predefinito per ripristinare il livello di luminosità predefinito.

Esercitazione video - Premiere Pro CC (2014)

Panoramica dell’interfaccia

Scoprite come usare i pannelli e gli strumenti di Premiere Pro nel flusso di lavoro per il montaggio video.