Scopri come usare l’effetto Movimento per posizionare, ruotare o ridimensionare una clip all’interno di un fotogramma video. Animazione della clip master mediante l’impostazione di fotogrammi chiave per le proprietà di movimento.

Regolare posizione, scala e rotazione

L’effetto Movimento consente di posizionare, ruotare o ridimensionare una clip all’interno di un fotogramma video. Per animare le clip, impostate i fotogrammi chiave per le proprietà Movimento.

Per impostazione predefinita, a ogni clip aggiunta al pannello Timeline viene applicato l’effetto Movimento come effetto fisso. Potete visualizzare e regolare le proprietà di questo effetto nel pannello Controllo effetti facendo clic sul triangolino accanto al nome del movimento.

Potete regolare la posizione, la scala e la rotazione di una clip e degli effetti di luce agendo direttamente sulle maniglie nel monitor Programma. Potete anche regolare le proprietà usando i controlli nel pannello Controllo effetti.

Nota:

gli effetti standard che consentono di manovrare direttamente le clip nel monitor Programma includono Effetti di generazione, Fissa angoli, Ritaglia, Mascherino per elementi indesiderati, Effetti di luce, Speculare, Trasformazione e Vortice e altri. La disponibilità di questa funzione è indicata dalla presenza dell’icona Trasformazione  accanto al nome dell’effetto nel pannello Controllo effetti.

1. Selezionate una clip nel pannello Timeline e spostate l’indicatore del tempo corrente  in un punto di un fotogramma all’interno della clip. Accertatevi che la casella Scala uniforme dell’effetto Movimento sia deselezionata.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • (Solo Effetti di luce) Applicate gli effetti di luce alla clip quindi fate clic sull’icona Trasformazione accanto a Effetti di luce nel pannello Controllo effetti.

• (Solo effetto Movimento) Fate clic sulla clip nel monitor Programma oppure sull’icona Trasformazione  accanto a Movimento nel pannello Controllo effetti.

Nel monitor Programma vengono visualizzati le maniglie e il punto di ancoraggio della clip.

3. Nel monitor Programma effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per posizionare una clip o un effetto di luce, fate clic nel riquadro della clip o dell’effetto e trascinate alla nuova posizione. Non trascinate una maniglia per riposizionare la clip o l’effetto di luce.
    • Per ridimensionare liberamente, trascinate una maniglia d’angolo della.
    • Per ridimensionare una sola dimensione, trascinate una maniglia laterale (non d’angolo).
    • Per scalare proporzionalmente, tenete premuto il tasto Maiusc e trascinate una maniglia d’angolo.

Nota:

quando usate l’effetto Movimento per ridimensionare una clip, percentuali superiori al 100% possono accentuare eccessivamente l’effetto pixel.

• Per ruotare una clip o un effetto, posizionate il puntatore leggermente fuori da una delle maniglie in modo da farlo diventare l’icona Ruota  e trascinate. Con l’effetto Movimento potete anche trascinare in cerchio sino a quando la clip ruota il numero di volte richiesto per creare più rotazioni.

• Per aggiornare solo il profilo strutturale del fotogramma, tenete premuto Alt (Windows) oppure Opzione (Mac OS) e trascinate la maniglia desiderata. Potreste ottenere risultati più rapidi in caso di clip di grandi dimensioni o di sistemi lenti.

Nota:

per animare il movimento, il ridimensionamento o la rotazione nel tempo, impostate i fotogrammi chiave mentre manovrate la clip o l’effetto in monitor Programma.

Alcuni aspetti importanti

• Per impostazione predefinita una clip appare al 100% delle dimensioni originali al centro del monitor Programma. I valori di posizione, scala e rotazione sono calcolati dal punto di ancoraggio, che per impostazione predefinita si trova al centro della clip.
  • Essendo relative allo spazio, le proprietà Posizione, Scala e Rotazione possono essere regolate con facilità direttamente nel monitor Programma. Quando fate clic sull’icona Trasformazione  accanto all’effetto Movimento nel pannello Controllo effetti, sulla clip in monitor Programma vengono visualizzate maniglie che consentono di manovrare direttamente la clip e regolare le proprietà dell’effetto Movimento.

Ridimensionare le risorse

Quando trascinate una risorsa in una sequenza, per impostazione predefinita Premiere Pro ne conserva le dimensioni fotogramma e centra la risorsa nel fotogramma del programma. In alternativa, potete ridimensionare automaticamente le risorse importate in base alle dimensioni predefinite del fotogramma impostate per il progetto. Potete ridimensionare la risorsa senza che venga distorta se le proporzioni pixel sono state interpretate correttamente.

Ridimensionare manualmente le risorse

1. Trascinate la risorsa in una sequenza e selezionatela.
  2. Aprite il pannello Controllo effetti.
  3. Fate clic sulla freccia  accanto all’effetto movimento per visualizzare i controlli del movimento.

4. Fate clic sulla freccia accanto al controllo Scala nell’effetto Movimento per visualizzare il cursore Scala.

5. Portate il cursore Scala verso sinistra o verso destra per ridurre o aumentare le dimensioni del fotogramma.

Ridimensionare le risorse alla dimensione fotogramma

1. Nel pannello Timeline, fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) su una risorsa.

2. Selezionate Ridimensiona a dimensione fotogramma.

In questa esercitazione video Andrew Devis spiega come funziona la preferenza Ridimensionamento predefinito a dimensioni fotogramma.

Ridimensionare automaticamente le risorse

1. Scegliete Modifica > Preferenze > Generali (Windows) o Premiere Pro > Preferenze > Generali (Mac OS).
  2. Selezionate Ridimensionamento predefinito a dimensioni fotogramma.
  3. Fate clic su OK.

Animare il movimento nel monitor Programma

Per realizzare animazioni, inquadrature e suddivisioni dello schermo, potete elaborare la clip direttamente nel monitor Programma e impostare i fotogrammi chiave per l’effetto Movimento. Regolando la posizione e la scala di una clip nel monitor Programma è possibile visualizzare le clip nelle tracce sottostanti e creare interessanti composizioni.

Quando si esegue l’animazione della posizione di una clip, il relativo movimento viene rappresentato da un tracciato in monitor Programma. Le piccole X bianche indicano le posizioni con fotogrammi chiave; le linee punteggiate indicano le posizioni in corrispondenza dei fotogrammi interpolati; il simbolo circolare del punto di ancoraggio della clip indica, per impostazione predefinita, il centro della clip nel fotogramma corrente. Lo spazio tra i puntini rappresenta la velocità tra i fotogrammi chiave: maggiore è lo spazio vuoto, più rapido è il movimento e viceversa.

Clip nel monitor Programma con un tracciato di movimento
Clip nel monitor Programma che mostra un tracciato con movimento veloce (a sinistra) rispetto a uno con movimento lento (a destra)

Nota:

per applicare velocemente l’effetto Movimento alla clip di una sequenza potete fare clic sull’immagine nel monitor Programma e iniziare l’elaborazione (senza prima fare clic sull’icona Trasformazione accanto all’effetto Movimento nel pannello Controllo effetti). Se regolate la posizione dell’immagine, potete ulteriormente perfezionarne il movimento ricorrendo ai fotogrammi chiave di Bezier.

Animare una clip nel monitor Programma

Quando è selezionato un effetto Movimento nel pannello Controllo effetti, potete elaborare la clip nel monitor Programma. Per creare un’animazione, impostate i fotogrammi chiave per una o più proprietà dell’effetto Movimento (ad esempio, Posizione).

1. Selezionate una clip nel pannello Timeline.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Selezionate l’effetto Movimento nel pannello Controllo effetti.

• Fate clic sull’immagine nel monitor Programma.

• Fate clic sull’icona Trasformazione  accanto a Movimento nel pannello Controllo effetti.

Nel monitor Programma, intorno al perimetro della clip, appaiono varie maniglie.

Nota:

se le maniglie non sono visibili attorno alla clip, riducete la percentuale del livello di zoom nel monitor Programma fino a visualizzare l’area di lavoro grigia intorno ai fotogrammi video.

3. Spostate l’indicatore del tempo corrente sul fotogramma in cui deve iniziare l’animazione (qualunque fotogramma tra l’attacco corrente e lo stacco della clip).
  4. Nel pannello Controllo effetti espandete l’effetto Movimento e fate clic sul pulsante Attiva/disattiva animazione  accanto alle singole proprietà da definire. In corrispondenza dell’indicatore del tempo corrente appare un’icona di fotogramma chiave per la proprietà selezionata.
  5. Nel monitor Programma modificate il valore del fotogramma chiave posizionando il puntatore vicino a una delle otto maniglie quadrate della clip, in modo da ottenere uno dei seguenti strumenti:
    • Il puntatore di selezione  per impostare il valore della posizione.

• Il puntatore di rotazione  per impostare il valore di rotazione.

• Il puntatore di scala  per impostare il valore di scala.

Nota:

se le maniglie della clip scompaiono, riselezionate l’effetto Movimento nel pannello Controllo effetti.

6. Nel pannello Timeline o Controllo effetti, portate l’indicatore del tempo corrente sulla posizione temporale in cui volete definire un nuovo valore per la proprietà (e quindi un nuovo fotogramma chiave).

7. Regolate la clip nel monitor Programma in modo da impostare un nuovo valore per ogni proprietà per cui avete creato fotogrammi chiave al punto 3. Nel pannello Controllo effetti, in corrispondenza dell’indicatore del tempo corrente, appare l’icona di un nuovo fotogramma chiave.
  8. Se necessario, ripetete i punti 5 e 6.

Nota:

quando animate una clip, può essere utile ridurre il livello di ingrandimento del monitor Programma. Potrete così controllare un’area più ampia del tavolo di montaggio, esterna alla zona visibile dello schermo, utile per posizionare le clip fuori schermo.

9. Nel pannello Controllo effetti, trascinate la maniglia di Bezier per un fotogramma chiave con proprietà Posizione, Scala, Rotazione o Filtro anti-sfarfallio per controllare l’accelerazione della modifica per quella proprietà.

Modificare i fotogrammi chiave di posizione in un tracciato animato

Per modificare il valore di un fotogramma chiave di posizione, e quindi il tracciato del movimento, è sufficiente trascinare tale fotogramma (indicato da un X bianca) nel monitor Programma.

1. Selezionate una clip che abbia fotogrammi chiave di movimento.
  2. Fate clic sull’icona Trasformazione  accanto a Movimento nel pannello Controllo effetti. Il tracciato di movimento della clip appare nel monitor Programma.
  3. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per spostare un fotogramma chiave esistente, trascinatene la maniglia nel monitor Programma.

• Per creare un nuovo fotogramma chiave di posizione, impostate l’indicatore del tempo corrente tra i fotogrammi chiave esistenti e trascinate la clip nel monitor Programma nella posizione desiderata. Un nuovo fotogramma chiave viene visualizzato nel pannello Controllo effetti, nel monitor Programma e nella clip nel pannello Timeline.

Nota:

questa procedura cambia il valore della posizione in corrispondenza del fotogramma chiave. Per modificare i tempi del fotogramma chiave, spostate le icone dei fotogrammi chiave nel pannello Controllo effetti.

Spostare una clip lungo una curva

Potete spostare una clip lungo una curva utilizzando le maniglie di Bezier nel monitor Programma.

1. Selezionate una clip nel pannello Timeline.

2. Spostate l’indicatore del tempo corrente nel pannello Timeline o Controllo effetti sull’ora in cui desiderate che inizi l’animazione (qualsiasi fotogramma tra l’attacco e lo stacco corrente della clip).

3. Fate clic sul triangolino accanto al controllo Movimento nel pannello Controllo effetti.
  4. Fate clic sul pulsante Attiva/disattiva animazione  accanto al controllo Posizione per impostare il primo fotogramma chiave.
  5. Trascinate l’indicatore del tempo corrente nel pannello Timeline o Controllo effetti nel fotogramma in cui desiderate terminare l’animazione.

6. Nel monitor Programma, trascinate la clip nella posizione in cui desiderate inserirla alla fine del suo movimento.

Viene visualizzato nel monitor Programma il tracciato animato che collega il punto iniziale e finale del movimento della clip. Vicino alle estremità di questo tracciato appaiono delle piccole maniglie di Bezier.

7. Trascinatele entrambe, o una di esse, in qualsiasi direzione per creare delle curve nel tracciato.
  8. Nel pannello Controllo effetti, fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o fate clic tenendo premuto Control (Mac OS) su un fotogramma chiave Posizione.
  9. Selezionate un tipo di accelerazione dal menu Interpolazione tempo o Interpolazione spazio.
  10. Trascinate l’indicatore del tempo corrente sul primo fotogramma chiave e premete Invio (Windows) oppure A capo (Mac OS) per visualizzare in anteprima il movimento della clip.

Regolare o animare i punti di ancoraggio della clip

Per impostazione predefinita, un punto di ancoraggio della clip è impostato esattamente al centro di una clip. Potete tuttavia spostare la posizione di una clip in relazione al suo fotogramma o tracciato animato spostandone il punto di ancoraggio. Inoltre potete cambiare la posizione del punto di ancoraggio della clip nel tempo, consentendo alla clip stessa di spostarsi in relazione al suo fotogramma o tracciato animato. L’animazione del punto di ancoraggio della clip può essere utilizzata, ad esempio, per creare un effetto panning dell’immagine.

1. Nel pannello Timeline, posizionate l’indicatore del tempo corrente all’inizio di una clip.

2. Fate clic sulla clip nel monitor Programma. Il punto di ancoraggio della clip diventa visibile al centro della clip.

3. Selezionate la scheda Controllo effetti e, se necessario, fate clic sul triangolino accanto all’intestazione Movimento per aprire i controlli Movimento.
  4. Trascinate il controllo orizzontale del punto di ancoraggio a sinistra (riducendo il valore numerico) per spostare il punto di ancoraggio a sinistra della clip oppure trascinatelo verso destra (aumentando il valore numerico) per spostarlo verso destra.
  5. Trascinate il controllo verticale del punto di ancoraggio verso sinistra (riducendo il valore numerico) per spostare il punto di ancoraggio verso la parte superiore della clip o verso destra (aumentando il valore numerico) per spostarlo verso la parte inferiore.
  6. Fate clic sul pulsante Aggiungi/rimuovi fotogramma chiave  per impostare il fotogramma chiave.
  7. (Facoltativo) Per cambiare la posizione del punto di ancoraggio della clip nel tempo, spostate l’indicatore del tempo corrente nel pannello Controllo effetti o Timeline su un diverso punto nel tempo. Cambiate i controlli di ancoraggio orizzontali e verticali con nuovi valori.

Un altro fotogramma chiave indica la posizione del punto di ancoraggio della clip nel fotogramma selezionato.

8. (Facoltativo) Per impostare la frequenza di variazione nella posizione del punto di ancoraggio, trascinate le maniglie nel grafico relativo alla velocità del punto di ancoraggio.

Regolare i punti di ancoraggio nel pannello monitor Programma

Nota:

questa funzione è applicabile solo per l’effetto Movimento incorporato e non per altri effetti che hanno un punto di ancoraggio.

Potete spostare il punto di ancoraggio dell’effetto Movimento direttamente nel monitor Programma.

1. Aprite i controlli Movimento nel pannello Controllo effetti e selezionate la proprietà Punto di ancoraggio.
  2. Portate il cursore sul punto di ancoraggio o trascinatelo; il cursore assume il seguente aspetto: .

Quando trascinate il punto di ancoraggio nel monitor Programma, il punto di ancoraggio viene riassegnato nel monitor Programma mentre il fotogramma resta fisso. A tale scopo vengono aggiornati contemporaneamente sia il punto di ancoraggio che i parametri Posizione.

Nota:

questo comportamento è simile a quello dello strumento Sposta sotto (Punto di ancoraggio) di After Effects.

Usate i tasti modificatori

Per aggiornare solo il parametro Punto di ancoraggio e non il parametro Posizione, premete il tasto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e spostate il cursore sul punto di ancoraggio; il cursore assume il seguente aspetto: . Quindi, trascinate il punto di ancoraggio nel monitor Programma. Questo ha l’effetto di trascinare il fotogramma mentre il punto di ancoraggio resta nella stessa posizione.

Per attivare la funzione di allineamento, premete il tasto Ctrl e iniziate a trascinare il punto di ancoraggio. Un riquadro viene tracciato sulla destinazione. Il punto di ancoraggio si allinea quindi alle maniglie laterali o al punto centrale del fotogramma quando vi si avvicina.

Alcuni aspetti importanti

• Per mantenere la possibilità di trascinare la posizione della clip quando il monitor Programma è molto piccolo, viene nascosta la crocetta del punto di ancoraggio. Quella che conta è la dimensione del fotogramma di manipolazione diretta del movimento in pixel sullo schermo.
  • Per meglio controllare la posizione del punto di ancoraggio, potete utilizzare la proprietà Punto di ancoraggio nel pannello Controllo effetti. Tutte le modifiche apportate al punto di ancoraggio nel monitor Programma vengono riportate nel pannello Controllo effetti e viceversa.
  • Per modificare il punto di ancoraggio con il parametro nel pannello Controllo effetti, il fotogramma si sposta nel monitor Programma mentre il punto di ancoraggio rimane nella stessa posizione sullo schermo.