Scopri come creare e modificare una sequenza sorgente multicamera utilizzando clip da diverse sorgenti videocamera, sincronizzando i punti di attacco e stacco, i marcatori delle clip e l’audio.

Il flusso di lavoro per montaggio multicamera

Premiere Pro consente di creare una sequenza sorgente multicamera utilizzando clip da sorgenti multicamera. Potete sincronizzare le clip impostando manualmente i punti di attacco e stacco o i marcatori di clip. Oppure potete utilizzare la sincronizzazione basata su audio per allineare accuratamente le clip in una sequenza multicamera.

La modalità multicamera nel monitor Programma consente di effettuare il montaggio di clip provenienti da più videocamere con diverse angolazioni. Per visualizzare l’interfaccia di montaggio multicamera nel monitor Programma, selezionate Multicamera dal menu a comparsa del monitor Programma. La modalità Multicamera del monitor Programma presenta ora come metodo di riproduzione regolare un output composito completo, con la visualizzazione degli effetti applicati.

Flusso di lavoro per montaggio multicamera

1. Creare un progetto

Fate clic su Nuovo progetto nella schermata introduttiva di Premiere Pro, oppure selezionate File > Nuovo progetto.

Inserite il nome del progetto nella finestra di dialogo Nuovo progetto e fate clic su OK per accettare i valori predefiniti.

2. Importare il metraggio

Selezionate File > Importa. Nella finestra di dialogo di importazione, passate alla directory che contiene i file video e audio. Selezionate i file da importare e fate clic su Apri.

Nota:

Per selezionare contemporaneamente più file contigui, fate clic sul primo file, tenete premuto il tasto Maiusc e fate clic sull’ultimo file della serie.

3. Creare una sequenza multicamera sorgente

Potete creare una sequenza sorgente multicam nei modi seguenti:

• Selezionate un raccoglitore contenente le risorse e scegliete un metodo di sincronizzazione dalla finestra di dialogo Crea sequenza sorgente multicamera. Tutte le clip nel raccoglitore vengono elaborate in base al metodo di sincronizzazione e ordinate alfanumericamente in ogni sequenza sorgente risultante.
  • Selezionate le risorse manualmente e scegliete un metodo di sincronizzazione dalla finestra di dialogo Crea sequenza sorgente multicamera. L’ordine in cui sono state selezionate le clip determina l’ordine nella sequenza sorgente risultante.

Per usare la finestra di dialogo Crea sequenza sorgente multicamera, selezionate le clip o il raccoglitore nel pannello Progetto. Quindi, fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Ctrl (Mac OS) sulle clip selezionate e scegliete Crea sequenza sorgente multicamera dal menu di scelta rapida.

Per ulteriori informazioni su come specificare le impostazioni nella finestra di dialogo Sequenza sorgente multicamera, consultate Utilizzo della finestra di dialogo Sequenza sorgente multicamera.

4. Creare una sequenza di destinazione multicamera

Effettuate il montaggio della sequenza multicamera sorgente per ottenere la sequenza di destinazione.

Per creare una sequenza di destinazione, con la sequenza sorgente multicamera selezionata nel pannello Progetto, scegliete File > Nuovo > Sequenza da clip. In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Ctrl (Mac OS) sulla sequenza sorgente multicamera e scegliete Nuova sequenza da clip dal menu di scelta rapida.

Premiere Pro crea una sequenza di destinazione multicamera e la apre nel monitor Programma e nel pannello Timeline.

5. Attivare il montaggio multicamera nel monitor Programma

Per abilitare la sequenza di destinazione multicamera per il montaggio multicamera, scegliete Multicamera dal menu a comparsa del monitor Programma. Il monitor Programma entra in modalità Multicamera.

in modalità Multicamera potete vedere simultaneamente il metraggio di tutte le videocamere e passare da una all’altra per scegliere la ripresa da includere nella sequenza finale.

6. Attivare la registrazione dei montaggi multicamera

Fate clic sul pulsante Registrazione multicamera per attivarlo. Se il pulsante non è visibile nella barra dei pulsanti, fate clic sul segno + all’angolo in basso a destra del monitor Programma per aprire l’editor pulsanti. Trascinate il pulsante Registrazione multicamera e rilasciatelo nella barra dei pulsanti.

7. Montare la sequenza multicamera

Nel monitor Programma o nel pannello Timeline, premete la barra spaziatrice oppure fate clic sul pulsante Riproduci/Interrompi per avviare la riproduzione. Durante la riproduzione della sequenza, premete il tasto di un numero sulla tastiera principale per effettuare un taglio sulla videocamera a cui è assegnato tale numero. Per ulteriori informazioni sulle scelte rapide da tastiera, consultate Scelte rapide da tastiera per il montaggio multicamera.

8. Regolate e rifinite i montaggi

Dopo avere registrato il montaggio multicamera, potete effettuare le seguenti operazioni:

• Potete ri-registrare la sequenza finale e sostituire le clip con metraggio proveniente da una delle altre videocamere.
  • Potete effettuare il montaggio della sequenza multicamera sorgente come qualsiasi altro tipo di sequenza, con gli strumenti e le tecniche di montaggio standard, effetti, composizione con più tracce e livelli di regolazione.
  • Potete cambiare le videocamere dopo la registrazione.
  • Potete usare il comando Taglia su per più videocamere.

Nota:

Potete usare le scelte rapide da tastiera per il montaggio multicamera. Potete utilizzare i tasti numerici per passare a un’altra videocamera durante la riproduzione della sequenza multicamera. Potete inoltre utilizzare le scelte rapide da tastiera per modificare le inquadrature dopo aver completato il montaggio multicamera. Per ulteriori informazioni, consultate Monitor multicamera (scelte rapide da tastiera).

9. Esportare la sequenza multicamera

Con la sequenza attiva nel monitor Programma o nel pannello Timeline, scegliete File > Esporta > File multimediali. Specificate le impostazioni di esportazione e fate clic su Esporta, oppure fate clic su Coda per inviare la sequenza ad Adobe Media Encoder per la codifica. Per ulteriori informazioni, consultate Flusso di lavoro e panoramica dell’esportazione.

Utilizzare la finestra di dialogo Sequenza sorgente multicamera

Usate la finestra di dialogo Crea sequenza sorgente multicamera per combinare le clip che hanno punti di attacco/stacco in comune o il codice di tempo in sovrapposizione in una sequenza multicam. Potete anche combinare le clip mediante forme d’onda audio e marcatori.

Nome della sequenza sorgente multicamera

Potete denominare la sequenza sorgente multicamera come la clip video o audio principale della sequenza. Dal menu a comparsa, scegliete l’opzione appropriata per aggiungere “Multicam” o un nome personalizzato al nome del video o audio principale.

In alternativa, selezionate Personale dal menu a comparsa e digitate un nome personalizzato nella casella di testo.

Sincronizza punto

Nota:

Prima di creare una sequenza sorgente multicamera utilizzando i punti di attacco e stacco o gli indicatori di clip come punto di sincronizzazione, è necessario contrassegnare le clip per la sincronizzazione. Per ulteriori informazioni, consultate Contrassegnare le clip per la sincronizzazione.

Punti attacco, Punti stacco

Contrassegnate i punti di sincronizzazione utilizzando i punti di attacco e stacco prima di creare la sequenza sorgente multicamera.

Codice di tempo

Per sincronizzare le clip che sono state registrate con il codice di tempo sincronizzato, selezionate l’opzione Codice di tempo.

• Per combinare le clip in una singola sequenza multicamera selezionate l’opzione Crea singola sequenza sorgente multicam. Utilizzate questa opzione se la copertura delle singole riprese presenta degli spazi vuoti che desiderate mantenere nella sequenza creata. Se non scegliete quest’opzione, solo le clip sovrapposte vengono combinate, mentre quelle senza sovrapposizioni restano inutilizzate.
  • Selezionate Ignora ore se ogni clip ha un codice di tempo che inizia a un’ora diversa; in caso contrario la clip si sovrappone nel codice di tempo.

Premiere Pro consente di eseguire rapidamente i montaggi multicamera in base al codice di tempo sincronizzato. Premete il tasto Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) mentre passate alle clip sorgente per far corrispondere il fotogramma al codice di tempo corrente della testina di riproduzione.

Marcatore clip

Selezionate l’opzione Marcatore clip per sincronizzare le clip utilizzando i marcatori di clip che vengono aggiunti manualmente ai punti di sincronizzazione in comune.

Audio

Selezionate l’opzione Audio per sincronizzare le clip automaticamente in base alle forme d’onda audio. Potete usare l’audio registrato da una seconda sorgente per sincronizzare e creare automaticamente clip multicamera e clip unite utilizzando le forme d’onda audio.

Predefinito di sequenza

Selezionate il menu a comparsa Predefinito di sequenza per selezionare da un elenco di tutti i predefiniti della sequenza precedentemente salvati.

Il predefinito della sequenza Automatico è selezionato per impostazione predefinita. Quando selezionate il predefinito Automatico, il predefinito del video si basa sul formato video della clip della videocamera 1. Nella maggior parte dei casi, il predefinito Automatico è l’impostazione appropriata. Per i flussi di lavoro avanzati, come la modifica di una sequenza utilizzando le clip a risoluzione proxy, potete scegliere un predefinito della sequenza specifico. Potete quindi utilizzare le clip di dimensioni fotogramma maggiore o ad alta risoluzione per il montaggio finale.

Offset audio e spostamento clip sorgenti

• Se una traccia audio registrata separatamente non è sincronizzata con la clip video, potete aggiungere uno scostamento con l’opzione Audio con spostamento di. Potete inserire fotogrammi video con uno scostamento sincronizzazione compreso tra -100 e +100 per la clip solo audio.
  • Per spostare le clip sorgente generate in un raccoglitore Clip elaborate utilizzate l’opzione Sposta clip sorgente nel raccoglitore Clip elaborate. Se non esiste un raccoglitore Clip elaborate, Premiere Pro ne crea uno prima di spostare le clip in esso. Le clip che non soddisfano i criteri di sincronizzazione vengono escluse dal raccoglitore Clip elaborate. Quest’opzione consente di identificare agevolmente le clip non utilizzate nella sequenza sorgente multicam risultante.

Impostazioni per sequenze audio

Con la funzione Impostazioni sequenza si determina come riempire le tracce audio della sequenza sorgente, come impostare le assegnazioni di canale e panning e se l’audio viene disattivato.

• Selezionate Videocamera 1 solo quando l’audio della videocamera 1 è utilizzato nella sequenza di montaggio. Il montaggio multicam è attivato solo per la parte di video della sequenza sorgente.
    Se si utilizzano clip audio/video per creare la sequenza, le tracce audio per tutto l’audio associato al video 1 hanno l’audio attivato. Altro audio presente nella sequenza sorgente è disattivato.
    Se utilizzate clip solo audio con il video o clip A/V, le clip solo audio vengono posizionate nelle tracce superiori e l’audio è riattivato. Altro audio presente (da qualsiasi clip collegata) è disattivato e inserito nelle tracce sottostanti. Le assegnazioni e il panning dei canali di ciascuna traccia sono impostati per trasferire ciascun canale sorgente ai canali di output indipendenti (fino a 32). Il numero di canali di audio sorgente con audio riattivato determina il numero di canali di output attivi della sequenza.
    Nota: non potete utilizzare l’opzione Audio segue video durante la modifica delle sequenze create con questa impostazione perché la porzione di audio non è abilitata al multicam.
  • Selezionate Tutte le videocamere per utilizzare tutti i canali audio nelle clip sorgente. Questa impostazione è simile all’impostazione Videocamera 1. Solo la parte di video della sequenza sorgente è abilitata al multicam. Audio segue video non è supportata per questa impostazione. Tutto l’audio è attivato (fino a 32 canali). Il numero di canali di audio sorgente con audio riattivato determina il numero di canali di output attivi della sequenza.
  • Selezionate Scambia audio quando desiderate passare dall’audio al suo filmato collegato. Questa impostazione riattiva tutto l’audio. Attiva il montaggio multicam su video e audio della sequenza sorgente quando l’impostazione Audio segue video è abilitata nel monitor Programma. Questa impostazione associa inoltre audio sorgente multimono in una singola traccia audio adattata. Inoltre, l’impostazione Audio segue video scambia questa unica traccia con il video. Se le clip solo audio vengono incluse nella selezione di clip, le clip solo audio vengono inserite nelle tracce sotto alle clip collegate. Le tracce video vuote vengono create per corrispondere a ogni traccia solo audio.

Per ulteriori informazioni, guardate questo video di Josh Weiss sul montaggio multicamera con sincronizzazione basata sull’audio.

Predefinito canali audio

Il predefinito Canali audio determina in che modo viene mappata la sequenza sorgente risultante. I dettagli comprendono il tipo e il numero di tracce audio saltate quando la sequenza sorgente viene nidificata nella sequenza di montaggio.

Nota: affinché la sequenza sorgente risultante si associ correttamente ai canali audio, il numero di tracce nelle clip sorgente non deve essere maggiore dei canali associati al predefinito scelto.

Automatico: legge il tipo di audio della prima clip e utilizza questa mappatura.

Mono: mappa il maggior numero di canali mono presenti nei canali di output nella sequenza sorgente.

Stereo: mappa tracce stereo in base al numero di canali di output nella sequenza sorgente.

5.1: mappa tracce 5.1 in base al numero di canali di output nella sequenza sorgente.

Adattata: mappa ad Adattato in base al numero di canali di output nella sequenza sorgente.

Nomi videocamera

Quando create una sequenza sorgente multicamera, potete visualizzare i nomi delle videocamere come nomi di clip o di traccia. Queste opzioni sono disponibili in aggiunta all’opzione predefinita dei nomi delle videocamere numerate come Videocamera 1 e Videocamera 2.

A seconda dell’opzione Nomi videocamera selezionata, le diverse inquadrature vengono visualizzate come nomi di traccia, nomi di clip o numeri di videocamera nel monitor Sorgente. Per visualizzare la sequenza multicamera nel monitor Sorgente, fate clic con il pulsante destro del mouse sulla sequenza e selezionate Multicamera.

Organizzare e selezionare le inquadrature di diverse videocamere da visualizzare nella modalità multicamera del monitor

Premiere Pro consente di organizzare e selezionare le inquadrature da visualizzare nella modalità multicamera del monitor Sorgente.

Dal menu a comparsa del monitor Sorgente, selezionate Modifica videocamere.

Nella finestra di dialogo Modifica videocamere, tutte le clip sono elencate nell’ordine della loro disposizione originale nelle tracce della sequenza. Potete trascinare le clip per cambiarne l’ordine nella sequenza. Potete anche attivare o disattivare le clip selezionandole o deselezionandole.

Potete organizzare e selezionare le videocamere nella visualizzazione multicamera disposta su più pagine. Specificate quante videocamere sorgenti visualizzare per pagina e passate da una pagina all’altra in base alle esigenze. Non potete trascinare le videocamere in altre pagine né all’interno della stessa pagina, ma nella finestra di dialogo Modifica videocamere potete cambiare l’ordine delle videocamere in una sequenza multicamera. Le pagine vengono quindi riordinate di conseguenza.

Modificare una sequenza multicamera
Finestra di dialogo Modifica videocamere per una sequenza multicamera

Nel monitor Programma, potete sfogliare le pagine multicamera utilizzando i comandi evidenziati nell’immagine di seguito.

Monitor Programma per una sequenza multicamera
Monitor Programma per una sequenza multicamera

Contrassegnare le clip per la sincronizzazione

Nota:

Se le clip sono state sincronizzate tramite codice di tempo (il cosiddetto jam sync) sul luogo della ripresa, non è necessario contrassegnare le clip per la sincronizzazione.

Prima di creare una sequenza multicamera sorgente, è importante contrassegnare le clip per la sincronizzazione. Aprite ogni clip ed effettuate una delle seguenti operazioni in corrispondenza del punto di sincronizzazione:

• Contrassegnate un attacco in corrispondenza di un punto di sincronizzazione all’inizio di una clip. Ad esempio, contrassegnate un punto di attacco nel punto di ciak all’inizio di una clip.
  • Contrassegnate uno stacco in corrispondenza di un punto di sincronizzazione alla fine di una clip. Ad esempio, contrassegnate un punto di stacco nel punto di ciak all’inizio di una clip.
  • Impostate un marcatore clip in corrispondenza di un punto di sincronizzazione ovunque nella clip. Ad esempio, se la clip contiene una parte di azione che può essere usata come punto di sincronizzazione (ad esempio un cue audio, un colpo di cembali, un flash della fotocamera e così via). Rinominate ogni marcatore in modo che abbiano lo stesso nome per la sincronizzazione. Digitate lo stesso nome di marcatore clip per ciascuna clip nella finestra di dialogo Marcatore e fate clic su OK. (Consultate Aggiungere marcatori nella timeline.)

Per sincronizzare le clip in automatico è anche possibile utilizzare il codice di tempo. Tuttavia, il codice di tempo deve essere identico su tutte le clip. Se il codice di tempo è identico su tutte le clip da sincronizzare, non è necessario impostare i marcatori di clip per la sincronizzazione. Se nel codice di tempo sorgente usate il valore delle ore per designare la videocamera, selezionate l’opzione Ignora ore per usare solo minuti, secondi e fotogrammi per sincronizzare le clip.

Per applicare lo stesso codice di tempo a tutte le clip, potete registrare le videocamere con codice di tempo jam sync sul posto, o modificarlo per ogni clip in Premiere Pro. Consultate Impostare manualmente il codice di tempo per una clip.

Importare sequenze multiclip da Final Cut Pro

Potete esportare un progetto multiclip da Final Cut Pro e importare i file di progetto XML di Final Cut Pro in Premiere Pro. In Premiere Pro, le sequenze multiclip appaiono come sequenze multicamera mantenendo tutte le impostazioni del progetto Final Cut Pro.

Esercitazione video sull’impostazione delle sequenze multicamera

Questo video illustra nel dettaglio come impostare e usare le sequenze multicamera in Premiere Pro.

Guardate questo video per scoprire come impostare flussi di lavoro per il montaggio in modalità multicamera con Premiere Pro.