In questa sezione viene illustrato il flusso di lavoro, dall’importazione all’output finale, con la procedura generale per il montaggio video in Premiere Pro.

Per flusso di lavoro si intende la serie di operazioni da eseguire nel montaggio video, dall’importazione o acquisizione all’output finale. Il flusso di lavoro di base descrive i passaggi più generici da seguire per la maggior parte dei progetti. Per alcuni tipi di flussi di lavoro, ad esempio quello per P2 o per piattaforme diverse, sono riportate specifiche impostazioni, variazioni e problematiche.

Prima di creare un nuovo progetto e la prima sequenza, considera l’intero flusso di lavoro da seguire: potrai così ottimizzare Adobe Premiere Pro per le specifiche esigenze del progetto in questione, e prevedere particolari esigenze. Ad esempio, se prima di iniziare sei a conoscenza dei parametri delle riprese che verranno utilizzate, puoi selezionare i predefiniti di sequenza più adatti per la produzione.

Sia che utilizzi Adobe Premiere Pro per il montaggio di video da trasmettere, per DVD o per il Web, il flusso di lavoro sarà probabilmente simile al seguente.

Accessibilità in Premiere Pro

Il termine accessibilità è riferito alla creazione di prodotti utilizzabili da parte di utenti con problemi visivi, uditivi, motori e affetti da altri tipi di disabilità.

Alcuni esempi di funzioni di accessibilità per prodotti software includono il supporto per programmi di lettura, gli equivalenti testuali per la grafica, le scelte rapide da tastiera, la modifica dei colori del display per avere un maggiore contrasto e così via.

Premiere Pro fornisce strumenti che consentono di rendere accessibile l’applicazione stessa e che puoi utilizzare per creare contenuti accessibili.

Per i programmi di montaggio video di Premiere Pro che necessitano di funzioni di accessibilità, l’applicazione offre:

• Supporto per screen reader o lente di ingrandimento
  • Navigazione da tastiera
  • Supporto per le funzioni di accessibilità dei sistemi operativi

Per ulteriori informazioni, consulta Accessibilità in Premiere Pro

Verificare il sistema per identificare eventuali problemi

Premiere Pro offre un’utilità incorporata che esegue la scansione del sistema. Questo rapporto viene visualizzato automaticamente all’avvio di Premiere Pro se individua problemi noti con le configurazioni di sistema, ad esempio driver della scheda grafica incompatibili.

Puoi eseguire questa utilità in qualsiasi momento e ottenere il rapporto facendo clic su Aiuto > Rapporto sulla compatibilità di sistema

Fai clic su Salva per salvare il rapporto come file di testo. Il file di testo elenca tutti i dispositivi scansionati, anche se non esistono compatibilità di sistema. Questo rapporto è utile se devi contattare l’Assistenza con eventuali domande.

Fai clic su Ignora per ignorare l’elenco di incompatibilità citata nel Rapporto sulla compatibilità di sistema e continuare a eseguire Premiere Pro.

Nota:

Fare clic sul pulsante Ignora non impedisce nuove visualizzazione del Rapporto sulla compatibilità di sistema. Se, in futuro, Premiere Pro trova una nuova incompatibilità, il Rapporto sulla compatibilità di sistema mostra solo la nuova incompatibilità.

Un Rapporto sulla compatibilità di sistema di esempio
Un Rapporto sulla compatibilità di sistema di esempio

Per ulteriori informazioni sui requisiti di sistema e sulle schede GPU necessari, consulta:

Prima di iniziare a effettuare montaggi

Prima di iniziare le attività di montaggio in Premiere Pro, occorre procurarsi le riprese (o il metraggio) su cui lavorare. Puoi riprendere direttamente delle riprese oppure lavorare con elementi ripresi da altri. Puoi inoltre lavorare con grafica, file audio e altri tipi di materiali.

Quando effettui le riprese, organizzale e prendi appunti. Puoi inoltre regolare e monitorare le riprese mentre le effettui, acquisendole direttamente su un’unità,

Per molti comandi esistono scelte rapide da tastiera equivalenti che permettono di completare le attività con un uso minimo del mouse. Puoi anche creare o modificare le scelte rapide da tastiera.

Puoi trovare la scelta rapida da tastiera corrispondente a uno strumento, un pulsante o un comando di menu eseguendo una delle seguenti operazioni:

• Per uno strumento o un pulsante, tieni il puntatore sullo strumento o sul pulsante finché non compare la relativa descrizione. Se disponibile, la scelta rapida da tastiera segue la descrizione dello strumento.
  • Per i comandi dei menu, la scelta rapida da tastiera è indicata a destra del comando.
  • Per le scelte rapide da tastiera più usate che non sono riportate nelle descrizioni comandi o nei menu, consulta le tabelle di questo articolo. Per un elenco delle scelte rapide predefinite e correnti, scegli Modifica > Scelte rapide da tastiera (Windows) oppure Premiere Pro > Scelte rapide da tastiera (Mac OS).
  • Utilizza il campo di ricerca nella finestra di dialogo Personalizza uso tastiera per trovare rapidamente i comandi specifici.

Per ulteriori informazioni, consulta Scelte rapide da tastiera in Premiere Pro

Iniziare a effettuare il montaggio

Una volta acquisite le riprese necessarie, segui questi passaggi per iniziare a effettuare il montaggio con Premiere Pro.

1. Creare o aprire un progetto

Apri un progetto esistente (Windows: Ctrl+O, Mac: Cmd+O) o avviane uno nuovo (Windows: Ctrl+Alt+N, Mac: Opt+Cmd+N) dalla schermata iniziale di Premiere Pro.

Se stai iniziando un nuovo progetto, viene aperta la finestra di dialogo Nuovo progetto. In questa finestra di dialogo puoi specificare il nome e il percorso del file del progetto, il formato di acquisizione video e altre impostazioni per il progetto. Consulta Creazione e modifica di progetti. Una volta scelte le impostazioni nella finestra di dialogo Nuovo progetto, fai clic su OK.

Dopo la chiusura della finestra di dialogo Nuovo progetto, viene visualizzata la finestra di dialogo Nuova sequenza. Scegli il predefinito di sequenza nella finestra di dialogo che corrisponde alle impostazioni del metraggio. Apri prima la cartella del tipo di videocamera, quindi la cartella della frequenza fotogrammi (se necessario) e fai clic sul predefinito. Specifica il nome della sequenza nella parte inferiore della finestra di dialogo e fai clic su OK.

Per assistenza nella scelta di un predefinito di sequenza, consulta “FAQ: How do I choose the right sequence settings?” (Domande frequenti: come scegliere le impostazioni di sequenza corrette?)

Per aprire un progetto esistente, fai clic su un collegamento nella sezione Apri elemento recente nella schermata iniziale di Premiere Pro. Dopo aver fatto clic sul collegamento, il progetto viene avviato.

2. Acquisire e importare video e audio

Per le risorse basate su file, con il browser multimediale puoi importare file dalle sorgenti del computer in uno qualsiasi dei principali formati multimediali (Windows: Ctrl+Alt+I, Mac: Opt+Cmd+I). Ogni file acquisito, trasferito o importato diventa una clip nel pannello Progetto.

In alternativa, puoi usare il pannello Capture per acquisire le riprese direttamente da una videocamera o un VTR (Windows: F5, Mac: F5). Con i dispositivi adatti puoi digitalizzare e acquisire altri formati, da VHS ad HDTV.

Puoi inoltre importare diversi oggetti multimediali digitali, come video, audio e immagini fisse. In Premiere Pro è inoltre possibile importare grafica realizzata con Adobe® Illustrator ® e file con più livelli creati con Adobe Photoshop®. Inoltre è possibile tradurre i progetti Adobe After Effects® per un flusso di lavoro integrato diretto. Puoi creare file multimediali sintetici, quali barre di colore standard, sfondi di colore e conti alla rovescia. Consulta L’acquisizione e la digitalizzazione.

Inoltre, puoi utilizzare Adobe® Bridge per organizzare e trovare i file multimediali. Per inserire i file direttamente in Premiere Pro, utilizza il comando Posiziona in Adobe Bridge (Windows: Ctrl+Alt+O, Mac: Opt+Cmd+O).

Nel pannello Progetto, puoi etichettare, classificare e raggruppare il metraggio in appositi raccoglitori, in modo da tenere in ordine gli elementi di un progetto complesso. Puoi aprire contemporaneamente più raccoglitori, ognuno nel proprio pannello, oppure nidificare i raccoglitori uno dentro l’altro. Utilizzando la visualizzazione a icone nel pannello Progetto, puoi disporre le clip come in uno storyboard, per visualizzare o assemblare rapidamente una sequenza.

Nota:

Prima di acquisire o importare l’audio, accertatevi che l’impostazione di Formato traccia predefinito in Preferenze > Audio corrisponda al formato canali desiderato.

3. Assemblare e rifinire una sequenza

Con il monitor Sorgente puoi visualizzare clip, impostare punti di montaggio e contrassegnare altri fotogrammi importanti prima di aggiungere clip a una sequenza. Per comodità, scomponi una clip master in una serie di clip secondarie, ciascuna con i propri punti di attacco e stacco. Puoi visualizzare l’audio sotto forma di forma d’onda particolareggiata e modificarla con una precisione a livello di campione.

Spazio di lavoro
A: Monitor Sorgente, B: Monitor Programma, C: Pannello Timeline

Per aggiungere le clip a una sequenza nel pannello Timeline, puoi trascinarle oppure utilizzare i pulsanti Inserisci (Windows: ..., Mac: ,,,) o Sovrascrivi (Windows: ..., Mac: ,,,) nel Monitor Sorgente. Puoi assemblare automaticamente le clip in una sequenza nell’ordine in cui si trovano nel pannello Progetto. Puoi visualizzare la sequenza montata nel Monitor programma, oppure guardare il video a schermo intero, esattamente come verrà proiettato, su un monitor televisivo collegato. Consulta I pannelli Timeline e Aggiunta di clip a una sequenza.

Rifinisci la sequenza agendo sulle clip nel pannello Timeline, con gli strumenti contestuali o con quelli del pannello Strumenti. Utilizza lo specifico Monitor ritaglio per definire con esattezza i punti di taglio fra clip. Nidificando le sequenze, cioè usando una sequenza come clip all’interno di un’altra sequenza (Windows: , Mac: Cmd+U), puoi creare effetti altrimenti non realizzabili.

4. Aggiungere titoli

Utilizzando il pannello Grafica essenziale di Adobe Premiere Pro, puoi creare i titoli con facilità direttamente sul video. Utilizza le scelte rapide da tastiera per creare un nuovo livello testo (Windows: Ctrl+T, Mac: Cmd+T). Puoi aggiungere testo, forme e così via ai livelli, che puoi riorganizzare e regolare. Il titolo può anche essere salvato come modello di grafica animata da riutilizzare e condividere. Per ulteriori informazioni sull’utilizzo del pannello Grafica essenziale, consulta Creare titoli e grafica animata.

5. Aggiungere transizioni ed effetti

Il pannello Effetti comprende una gamma completa di transizioni ed effetti che potrai applicare alle clip di una sequenza. Puoi regolare questi effetti e l’animazione, l’opacità e la dilatazione della frequenza variabile di una clip con il pannello Controllo effetti (Windows: Ctrl+D, Mac: Cmd+D).

Il pannello Controllo effetti consente anche di animare le proprietà di una clip utilizzando tecniche tradizionali di impostazioni di fotogrammi chiave. Mentre intervieni sulle transizioni, il pannello Controllo effetti visualizza i controlli specificamente progettati per questa operazione. Altrimenti puoi visualizzare e regolare le transizioni e i fotogrammi chiave degli effetti della clip in un pannello Timeline. Consulta Panoramica sulle transizioni: applicazione delle transizioni e Applicare effetti alle clip.

6. Mixare l’audio

Per le regolazioni dell’audio basate sulle tracce, il Mixer tracce audio simula una console di mixaggio audio completa, dotata di cursori di dissolvenza e panning, mandate ed effetti.

• Mixer della clip audio: (Windows: Maiusc+9, Mac: Maiusc+9)
  • Mixer della traccia audio: (Windows: Maiusc+6, Mac: Maiusc+6)

Premiere Pro salva le regolazioni in tempo reale. Con una scheda audio supportata puoi registrare l’audio dal mixer audio, oppure mixare l’audio per ottenere audio surround 5.1. Per ulteriori informazioni, consulta Mixare tracce audio e clip.

7. Esportare

Distribuisci la sequenza montata nel formato e sul supporto desiderato: nastro, DVD, Blu-ray Disc o file filmato (Windows: , Mac: ). Con Adobe Media Encoder puoi personalizzare le impostazioni di MPEG-2, MPEG-4, FLV e di altri codec e formati in modo da soddisfare le esigenze del tuo pubblico. Per ulteriori informazioni, consulta Tipi di esportazioni.

Lavorare su piattaforme diverse

Puoi lavorare su uno stesso progetto su computer di diverse piattaforme. Ad esempio, puoi iniziare in Windows e continuare in Mac OS. Tuttavia, alcune funzioni variano nel passaggio da una piattaforma all’altra.

Impostazioni della sequenza

Puoi creare un progetto in una piattaforma e passarlo a un’altra. Se esistono, Premiere Pro seleziona le impostazioni di sequenza equivalenti per la seconda piattaforma. Ad esempio, puoi creare un progetto DV con impostazioni di acquisizione DV e controllo dispositivo su Windows. Quando apri tale progetto su un computer Mac OS, Premiere Pro seleziona le impostazioni Mac corrispondenti per l’acquisizione DV e il controllo dispositivo. Quando salvi il progetto vengono salvate anche tali impostazioni. Se il progetto viene successivamente aperto in Windows, Premiere Pro traduce queste impostazioni in impostazioni Windows.

Effetti

Tutti gli effetti video disponibili per Mac OS sono disponibili anche per Windows. Gli effetti per Windows non disponibili per Mac vengono visualizzati come effetti non in linea se il progetto viene aperto su Mac. Nell’aiuto in linea di Premiere Pro, questi effetti sono contrassegnati come “solo Windows”. Tutti gli effetti audio sono disponibili in entrambe le piattaforme. I predefiniti degli effetti funzionano su entrambe le piattaforme (eccetto quelli relativi a effetti non disponibili su una piattaforma).

Predefiniti di Adobe Media Encoder

I predefiniti creati su una piattaforma non sono disponibili sull’altra.

File di anteprima

File di anteprima creati su una piattaforma non sono disponibili sull’altra. Quando un progetto viene aperto su una piattaforma diversa, Premiere Pro esegue nuovamente il rendering dei file di anteprima. Quando il progetto viene successivamente aperto sulla piattaforma originale, Premiere Pro esegue nuovamente il rendering dei file di anteprima.

File ad elevata profondità di bit

I file Windows AVI contenenti video non compressi a 10 bit 4:2:2 (v210) oppure video non compressi a 8 bit 4:2:2 (UYVU) non sono supportati su Mac OS.

Rendering dell’anteprima

La qualità di riproduzione di file non nativi non renderizzati non è elevata quanto la qualità di riproduzione degli stessi nella rispettiva piattaforma nativa. Ad esempio, i file AVI non vengono riprodotti su Mac OS con la stessa qualità con cui vengono riprodotti su Windows. Premiere Pro effettua il rendering dei file di anteprima per i file non nativi sulla piattaforma corrente. Il rendering dei file di anteprima viene sempre effettuato in un formato nativo. Una barra rossa nella timeline indica le sezioni contenenti file che devono essere sottoposti a rendering.