Trasferire i file

Quando trasferite un file, Premiere Pro duplica il file sorgente e crea una copia in una posizione specificata.

Trasferire i progetti da un computer a un altro

Per trasferire i progetti da un computer a un altro, effettuate le seguenti operazioni:

1. Selezionate File > Project Manager. Viene visualizzata la finestra di dialogo Project Manager.

Project Manager
    Project Manager
  2. Nella sezione Sequenza, selezionate le sequenze che desiderate copiare.

3. Per Progetto creato, scegliete una delle seguenti opzioni:

• Raccogli e copia i file in una nuova posizione: crea una copia in una nuova posizione.
    • Consolida e transcodifica: transcodifica i file multimediali sorgente utilizzando un singolo codec, in modo che siano tutti convertiti nello stesso formato. Quindi viene copiato tutto in una nuova posizione.
  4. Per Percorso di destinazione, fate clic su Sfoglia per aprire Esplora Risorse (Windows) o Finder (macOS). Scegliete una posizione.

5. Nella sezione Opzioni, selezionate le opzioni preferite.

6. Fate clic su Calcola per calcolare lo spazio su disco occupato dal file copiato.

7. Dopo aver selezionato le preferenze, fate clic su Esegui per creare una copia del file sorgente in una nuova posizione.

Durante il trasferimento dei file di progetto da un computer a un altro, tenete presente i seguenti aspetti:

• Trasferite tutte le risorse associate ai file di progetto.
  • Tenete i file di progetto e le relative risorse sul computer di destinazione in cartelle con nomi e struttura identici a quelli sul computer di origine.

Trasferimento di risorse da supporti basati su file

È possibile modificare le risorse che risiedono in supporti multimediali basati su file come ad esempio schede P2, cartucce XDCAM, schede SxS o DVD. Per prestazioni ottimali:

1. Trasferite i file dal supporto multimediale basato su file a un disco rigido locale.
  2. In Esplora Risorse (Windows) o nel Finder (macOS), trasferite i file dal supporto di acquisizione multimediale basato su file.
  3. Importate i file dal disco rigido in progetti Premiere Pro.

Durante il trasferimento di risorse da supporti basati su file, tenete presente i seguenti aspetti:

• Trasferite la cartella contenente tutti i file correlati e le relative sottocartelle.
  • Rispettate la struttura della cartella originale.

Nota:

Trasferite i file da un supporto basato su file nella stessa cartella che avete specificato come cartella per il video acquisito mediante le impostazioni di memoria virtuale del progetto.

Importare i file

Nota:

Se il codec utilizzato per generare un file specifico è installato localmente, Premiere’Pro può importare diversi formati audio e video. La maggior parte di tali moduli software viene installata automaticamente con Premiere Pro.

Per un elenco dei formati di file che possono essere importati in Premiere Pro, consultate Formati di file supportati.

Il comando Importa inserisce nel progetto i file già presenti nel disco rigido o in altri dispositivi di memorizzazione collegati. I file importati diventano disponibili per un progetto Premiere Pro. Potete importare un file singolo, più file oppure un’intera cartella. Potete anche esportare un progetto Premiere Pro da After Effects e importarlo in Premiere Pro.

In Premiere Pro potete importare i file mediante il Browser multimediale o il comando Importa. Per informazioni su come importare i file multimediali in Premiere Pro, guardate questa esercitazione.

Importare i file con il Browser multimediale

Il Browser multimediale consente di accedere rapidamente a tutte le risorse durante la modifica, facilitando la ricerca dei file. A differenza della finestra di dialogo Importa, il Browser multimediale può restare aperto e ancorato, come gli altri pannelli.

Durata: 2 minuti e 9 secondi

Per importare file multimediali con il Browser multimediale, effettuate le seguenti operazioni:

1. Accedete all’area di lavoro Assemblaggio o selezionate Finestra > Browser multimediale.

Si apre il pannello Browser multimediale. A sinistra, è presente un elenco di cartelle. A destra, vengono visualizzati i contenuti. Potete passare dalla visualizzazione a elenco a quella con miniature.

Browser multimediale
    A. Assimila B. Impostazioni di assimilazione C. Tipi di file visualizzati D. Visualizzatori directory E. Visualizzazione a elenco F. Visualizzazione miniature G. Cursore dello zoom
  2. Per sfogliare i file, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Per aprire una cartella aperta di recente, fate clic sul triangolo nel menu Directory recenti e selezionate la cartella.
    • Nell’elenco delle unità disco rigido e delle cartelle in Browser multimediale, fate clic sui triangoli accanto ai nomi delle cartelle per aprirli.
  3. Per visualizzare solo i file di alcuni tipi, fate clic sull’icona Tipi di file visualizzati e selezionate un tipo di file. Per selezionare un altro tipo di file, aprite di nuovo il menu ed effettuate un’altra selezione. Ripetete l’operazione fino a selezionare tutti i tipi di file desiderati.

4. Selezionate uno o più file nell’elenco di file. Per selezionare più file non contigui, tenete premuto Ctrl (Windows) o Comando (macOS) e fate clic sui nomi dei file. Per selezionare più file contigui, tenete premuto Maiusc e fate clic sui nomi dei file.

5. Per visualizzare l’anteprima della clip nel Browser multimediale, spostate il cursore sulla miniatura.

In alternativa, fate doppio clic sulla clip per aprirla nel Monitor sorgente. Fate clic sul file con il pulsante destro del mouse nel Browser multimediale e selezionate Apri in Monitor sorgente.

6. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Selezionate File > Importa da Browser multimediale
    • Fate clic con il pulsante destro del mouse sul file nel Browser multimediale e selezionate Importa.
    • Potete trascinare il file dal Browser multimediale al pannello Progetto o a una Timeline.

Il Browser multimediale importa il file nel pannello Progetto.

Modifica durante l’assimilazione

Il pannello Browser multimediale di Premiere Pro permette di assimilare automaticamente i file multimediali in background mentre iniziate a lavorare al montaggio. Per attivare o disattivare l’impostazione automatica del comportamento di assimilazione nel Browser multimediale, utilizzate la casella di controllo di assimilazione. Selezionando l’icona delle impostazioni situata accanto alla casella di controllo, verrà visualizzata la finestra di dialogo Impostazioni progetto, che permette di regolare le impostazioni di assimilazione.

Un’opzione di assimilazione simile si trova anche nella finestra di dialogo Impostazioni progetto ed è sincronizzata con l’opzione del Browser multimediale. Quando è attivata, gli utenti possono scegliere tra le quattro operazioni seguenti da eseguire automaticamente quando si importano dei file nel progetto. Mentre il processo di assimilazione avanza in background, potete continuare a lavorare sul progetto.

Impostazioni di assimilazione
Impostazioni di assimilazione
Scegliete una delle seguenti impostazioni di assimilazione:
  • Copia - Consente di copiare il file multimediale in una nuova posizione. Questa funzione è solitamente utilizzata per trasferire le riprese con videocamera dal supporto rimovibile al disco rigido locale. L'opzione Destinazione principale disponibile nel percorso di trasferimento delle Impostazioni corrisponde all'opzione Destinazione principale disponibile nelle Impostazioni. Una volta che i file sono stati copiati, le clip nel progetto sono collegate a tali copie sul disco.
  • Transcodifica - I file multimediali vengono transcodificati in un formato e salvati in un nuovo percorso. La transcodifica può essere utilizzata per transcodificare le riprese originali da fotocamera in un formato specifico utilizzato in uno studio di postproduzione. Il percorso del file corrisponde all’opzione Destinazione principale disponibile nelle Impostazioni. Il formato specifica quello scelto come predefinito. Una volta eseguita la transcodifica del file multimediale, le clip nel progetto sono collegate alle copie transcodificate dei file.
  • Crea proxy - Potete usare questa opzione per creare e associare i proxy ai file multimediali. Vengono create clip a bassa risoluzione che permettono di migliorare le prestazioni durante il montaggio, per tornare poi ai file originali ad alta risoluzione per l’output finale. Il percorso del nome del file in cui sono generati i proxy corrisponde all’opzione di Destinazione proxy disponibile nelle impostazioni. Questo formato specifica quello scelto come predefinito. Una volta generati i proxy, questi vengono collegati automaticamente alle clip del progetto.
  • Copia e crea proxy - Utilizzate questa opzione per copiare i file multimediali e creare proxy, come illustrato in precedenza.

Queste quattro opzioni sono fornite con un set di predefiniti preinstallati che hanno come destinazione “Come progetto”. In alternativa, potete scegliere un percorso personalizzato o la vostra cartella File di Creative Cloud, per sincronizzare automaticamente i file nel cloud. Utilizzate Adobe Media Encoder per creare nuove impostazioni predefinite di assimilazione.

Importare i file con i comandi Importa

Nota:

Sebbene sia possibile importare direttamente le clip da supporti basati su file collegati al computer, è preferibile trasferire innanzitutto le clip da tali supporti al disco rigido. Successivamente possono essere importate dal disco rigido.

Per importare i file con i comandi di importazione, effettuate le seguenti operazioni:

• Scegliete File > Importa. Potete selezionare più file.
  • Per importare un file importato di recente, scegliete File > Importa file recente > [nome del file]. Se le preferenze di Premiere Pro sono state ripristinate, il nome del file non viene visualizzato.
  • Per importare una cartella di file, scegliete File > Importa. Trovate e selezionate la cartella e fate clic su Importa cartella. La cartella, con il suo contenuto, viene aggiunta come nuovo raccoglitore nel pannello Progetto.
  • Per istruzioni sull’importazione di una sequenza di immagini fisse numerate come una clip, consultate Importare sequenze di immagini fisse numerate come una clip.