Scopri come applicare effetti alle clip nella timeline. Scopri inoltre come attivare e disattivare gli effetti, come rimuoverli e come copiare e incollare gli effetti clip.

Applicare effetti alle clip

Per applicare a una clip uno o più effetti standard, trascinatene le icone dal pannello Effetti alla clip nel pannello Timeline. In alternativa selezionate la clip, quindi fate doppio clic su un effetto nel pannello Effetti per applicarlo. Potete applicare lo stesso effetto più volte, ogni volta con impostazioni diverse.

Per applicare gli effetti standard a più clip alla volta, selezionate tutte le clip interessate.

Potete inoltre disabilitare temporaneamente un effetto, che non viene rimosso, oppure rimuoverlo in modo definitivo.

Per visualizzare e regolare gli effetti di una clip selezionata, usate il pannello Controllo effetti. In alternativa, potete visualizzare e regolare gli effetti di una clip nel pannello Timeline espandendone la traccia e selezionando le opzioni di visualizzazione adeguate.

Per impostazione predefinita quando applicate un effetto a una clip, l’effetto rimane attivo per tutta la durata della clip. Per fare in modo che un effetto inizi e finisca in posizioni temporali specifiche o che sia più o meno marcato, usate i fotogrammi chiave.

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per applicare uno o più effetti a una clip, selezionateli e trascinateli sulla clip nella timeline.

• Per applicare uno o più effetti a più clip, innanzitutto selezionate le clip. Premete Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) e fate clic su ogni clip desiderata nella timeline. Quindi trascinate un effetto o gruppo di effetti su una delle clip selezionate.

• Selezionate una clip e fate doppio clic sull’effetto.

Per applicare un effetto audio, trascinate l’effetto sopra una clip audio o sopra la sezione audio di una clip video. Non potete applicare effetti audio a una clip quando sono attivate le opzioni Mostra volume traccia o Mostra fotogrammi chiave traccia per la traccia audio.

Nota:

Se la clip è selezionata nel pannello Timeline, potete trascinare l’effetto direttamente nel pannello Controllo effetti.

2. Nel pannello Controllo effetti fate clic sul triangolino per visualizzare le opzioni relative all’effetto, quindi specificate i valori per le varie opzioni.

Copiare e incollare gli effetti della clip

Gli effetti possono essere copiati e incollati tra una o più clip. Ad esempio, potete applicare la medesima correzione cromatica a una serie di clip riprese con le stesse condizioni di luce. Potete copiare gli effetti da una clip in una traccia di una sequenza e copiarli nelle clip di un’altra traccia. Non occorre impostare la traccia di destinazione.

I singoli effetti possono essere copiati e incollati nel pannello Controllo effetti. Potete anche copiare tutti i valori degli effetti (inclusi i fotogrammi chiave per gli effetti fissi e standard) da una clip di una sequenza a un’altra in una qualsiasi sequenza. Per incollare in un’altra sequenza i valori copiati, usate il comando Incolla attributi. Con il comando Incolla attributi, gli effetti della clip sorgente (Movimento, Opacità, Modifica tempo e Volume) sostituiscono quelli delle clip di destinazione. Tutti gli altri effetti (inclusi i fotogrammi chiave) vengono aggiunti all’elenco di effetti già applicati alle clip di destinazione.

Se l’effetto include fotogrammi chiave, questi appaiono in posizioni corrispondenti, calcolate dall’inizio della clip di destinazione. Se la clip di destinazione è più breve della clip sorgente, i fotogrammi chiave vengono incollati dopo lo stacco della clip di destinazione. Per visualizzare questi fotogrammi chiave, spostate lo stacco della clip in una posizione temporale successiva al punto di inserimento del fotogramma chiave o deselezionate l’opzione Aggancia alla clip.

Nota:

Potete anche copiare e incollare fotogrammi chiave da un parametro di effetti a un altro, purché sia compatibile. Consultate Copiare e incollare i fotogrammi chiave.

1. Nel pannello Timeline, selezionate la clip che contiene l’effetto o gli effetti da copiare.

2. (Facoltativo) Per selezionare uno o più effetti da copiare, selezionate l’effetto desiderato nel pannello Controllo effetti; oppure tenete premuto il tasto Maiusc e fate clic per selezionare più effetti. Per selezionare tutti gli effetti, saltate questo passo.
  3. Scegliete Modifica > Copia.
  4. Nel pannello Timeline, selezionate la clip nella quale incollare l’effetto e procedete in uno dei modi seguenti:

• Per incollare uno o più effetti, scegliete Modifica > Incolla.

• Per incollare tutti gli effetti, scegliete Modifica > Incolla attributi.

Rimuovere gli effetti selezionati da una clip

1. Selezionate una clip nel pannello Timeline. Per essere certi di selezionare una sola clip, fate clic in un’area vuota della timeline, quindi fate clic sulla clip. Fate clic nel righello temporale sopra la clip selezionata per portare l’indicatore del tempo corrente nella posizione corrispondente.

2. Nel pannello Controllo effetti, selezionate gli effetti da rimuovere. Per selezionare più effetti, tenete premuto il tasto Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) e fate clic sugli effetti.

Nota:

Non potete rimuovere gli effetti fissi: Movimento, Opacità, Modifica tempo e Volume.

3. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Premete Canc o Backspace.

• Dal menu del pannello Controllo effetti scegliete Rimuovi effetto selezionato.

Rimuovere tutti gli effetti da una clip

1. Selezionate una clip nel pannello Timeline. Per essere certi di selezionare una sola clip, fate clic in un’area vuota della timeline, quindi fate clic sulla clip. Fate clic nel righello temporale sopra la clip selezionata per portare l’indicatore del tempo corrente nella posizione corrispondente.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Dal menu del pannello Controllo effetti, scegliete Rimuovi effetti.
    • Fate clic con il pulsante destro del mouse su una clip nella timeline e selezionate Rimuovi attributi.
  3. Nella finestra di dialogo Rimuovi attributi, selezionate i tipi di effetti da rimuovere e fate clic su OK.

Tutti i tipi di effetti selezionati vengono rimossi dalla clip e vengono ripristinate le impostazioni predefinite di tutti gli effetti intrinseci selezionati.

Disattivare o attivare tutti gli effetti di una clip

1. Selezionate uno o più effetti nel pannello Controllo effetti e procedete in uno dei modi seguenti:
    • Fate clic sul pulsante Effetto  per disattivare gli effetti.

• Per attivare un effetto, fate clic sulla corrispondente casella.

• Deselezionate o selezionate il comando Effetto attivato nel menu del pannello Controllo effetti.

Nota:

Potete creare una scelta rapida da tastiera personalizzata per il comando Effetto attivato. Così facendo, l’effetto verrà attivato e disattivato.

Utilizzare i badge FX

Un badge FX è un’icona che si trova sulla Timeline e consente di identificare facilmente se un effetto è stato applicato a una clip. Fate clic sull’icona Impostazioni in Timeline e selezionate Mostra badge FX per visualizzare i badge sulla Timeline.

Premiere Pro dispone di badge FX in colori diversi. Sarà sufficiente osservare il colore del badge per determinare se avete applicato un effetto, modificato un effetto intrinseco e così via.

Utilizzare i badge FX
A. Badge grigio FX B. Badge viola FX C. Badge giallo FX D. Badge verde FX
Utilizzare i badge FX
Badge rosso FX sottolineato

Colore badge FX
Denota
Grigio Nessun effetto applicato (colore del badge predefinito)
Viola Effetto non intrinseco applicato (ad esempio correzione colore, sfocatura)
Giallo Effetto intrinseco modificato (ad esempio posizione, scala, opacità)
Verde   Effetto intrinseco modificato ed effetto aggiuntivo applicato
Sottolineatura in rosso Effetto Clip master applicato