Panoramica dei monitor Sorgente e Programma

Il Monitor sorgente consente di riprodurre le singole clip. Nel Monitor sorgente potete preparare le clip da aggiungere a una sequenza. Potete impostare i punti di attacco e stacco e specificare le tracce sorgente (audio o video) delle clip. Inoltre, potete inserire dei marcatori clip e aggiungere le clip a una sequenza in un pannello Timeline.

Il Monitor programma consente di riprodurre la sequenza di clip che state assemblando. Rappresenta la visualizzazione della sequenza attiva in un pannello Timeline. Potete impostare i marcatori di sequenza e specificare i punti di attacco e stacco della sequenza. I punti di attacco e stacco della sequenza definiscono dove devono essere aggiunti o rimossi i fotogrammi nella sequenza.

Ogni monitor contiene un righello temporale e i controlli per riprodurre e scorrere il fotogramma corrente di una clip sorgente o di una sequenza. Impostate i punti di attacco e stacco, selezionateli e impostate i marcatori. Per impostazione predefinita, nel monitor Sorgente sono disponibili i pulsanti Inserisci e Sovrascrivi, mentre nel monitor Programma sono disponibili i pulsanti Asporta ed Estrai. Ogni monitor contiene inoltre un pulsante Esporta fotogramma per la creazione di un’immagine fissa da un singolo fotogramma del video.

Monitor Sorgente
Monitor sorgente

A. Testina di riproduzione B. Codice di tempo C. Opzioni di ridimensionamento D. Barra di scorrimento zoom E. Trascinare il video F. Trascinare l’audio G. Pulsante Impostazioni H. Durata attacco/stacco
Monitor Programma
Monitor programma

A. Codice di tempo B. Opzioni di ridimensionamento C. Testina di riproduzione D. Barra di scorrimento zoom E. Risoluzione F. Pulsante Impostazioni G. Editor pulsanti

Personalizzazione della barra dei pulsanti nel pannello Monitor

Per impostazione predefinita, i pulsanti più utili sono visualizzati nella parte inferiore dei monitor Sorgente e Programma. Tuttavia, è possibile aggiungerne altri. Fate clic su “+” nella parte inferiore a destra di un monitor per aprire l’editor dei pulsanti. Aggiungete i pulsanti alla barra dei pulsanti trascinandoli dall’editor. Potete aggiungere fino a due righe di pulsanti. Potete trascinare sulla barra dei pulsanti anche gli spazi per separare gruppi di pulsanti. Per rimuovere un pulsante, trascinatelo via dalla barra dei pulsanti. Per disattivare tutti i pulsanti, accedete al menu del pannello e deselezionate “Mostra controlli trasporto”.

Nota:

Passate il mouse su qualsiasi pulsante per visualizzarne la scelta rapida da tastiera.

Impostazione della qualità di visualizzazione per i monitor Sorgente e Programma

Alcuni formati sono difficili da visualizzare in riproduzione full-motion, a causa di un’elevata compressione o frequenza di dati. Un livello di compressione inferiore consente la riproduzione più rapida, a scapito tuttavia della qualità dell’immagine. Questo compromesso è particolarmente evidente quando si visualizzano file multimediali AVCHD o di altro tipo con codec H.264. Con impostazioni di risoluzione inferiori al valore massimo, per questi formati viene disattivata la correzione degli errori ed è quindi più probabile che in fase di riproduzione si verifichino delle imperfezioni. Tuttavia, tali artefatti non saranno presenti nel file multimediale esportato.

L’utilizzo di risoluzioni diverse per la riproduzione e la pausa offre maggior controllo sull’esperienza di monitoraggio. Nel caso di un metraggio ad alta risoluzione, potete impostare la risoluzione di riproduzione inferiore (ad esempio 1/4) per rendere la riproduzione più fluida e scegliere invece Massima come risoluzione in pausa. Con queste impostazioni potrete controllare la qualità della messa a fuoco o i dettagli dei bordi quando mettete in pausa la riproduzione. Durante lo scorrimento verrà invece usata l’impostazione di Risoluzione di riproduzione, non di Risoluzione in pausa.

Non tutte le risoluzioni sono disponibili per tutti i tipi di sequenza. Per le sequenze con definizione standard, coma ad esempio DV, sono disponibili solo le opzioni Massima e 1/2. Per molte sequenze HD con dimensioni fotogrammi fino a 1080, sono disponibili le opzioni Massima, 1/2 e 1/4. Per le sequenze con dimensioni fotogrammi oltre 1080, ad esempio RED, sono disponibili ulteriori frazioni di risoluzione.

Nota:

se le anteprime sono renderizzate a una risoluzione inferiore alla risoluzione della sequenza, la risoluzione di riproduzione corrisponde in effetti a una frazione della risoluzione dell’anteprima. Ad esempio, se i file di anteprima sono impostati per il rendering a 1/2 della dimensione fotogrammi della sequenza (1/2 della risoluzione) e la risoluzione di riproduzione è impostata su 1/2, le anteprime renderizzate vengono riprodotte a una risoluzione pari a 1/4 della risoluzione originale (considerando che la risoluzione dei file multimediali originale corrisponda alla risoluzione della sequenza).

Impostare la qualità di visualizzazione per i monitor Sorgente e Programma

Nota:

Potete assegnare delle scelte rapide da tastiera alle risoluzioni di riproduzione.

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Fate clic con il pulsante destro del mouse sull’immagine nel Monitor sorgente o nel Monitor programma.
    • Fate clic sull’icona del menu del pannello nel Monitor sorgente o nel Monitor programma.
    • Fate clic sul pulsante Impostazioni nel pannello Monitor sorgente o Monitor programma.
  2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per impostare una risoluzione di riproduzione, selezionate Risoluzione di riproduzione.
    • Per impostare una risoluzione di pausa, selezionate Risoluzione in pausa.
  3. Dal menu, scegliete la risoluzione desiderata.

Modificare l’ingrandimento

Entrambi i monitor sorgente e programma consentono di ridimensionare il video per adattarlo all’area disponibile. Potete aumentare l’impostazione di ingrandimento per ogni vista così da visualizzare il video in modo più dettagliato. Potete anche ridurre l’impostazione di ingrandimento per visualizzare una maggiore area del tavolo di montaggio attorno all’immagine (ad esempio, per regolare più facilmente gli effetti di movimento).

1. Scegliete un’impostazione di ingrandimento dal menu Seleziona livello zoom (a destra della visualizzazione della posizione temporale corrente) nel monitor sorgente o programma.

Nel Monitor sorgente, i valori percentuali si riferiscono alla dimensione dell’oggetto multimediale sorgente. Nel Monitor programma, i valori percentuali si riferiscono alle dimensioni dell’immagine specificate nelle impostazioni della sequenza. L’opzione Adatta ridimensiona il video adattandolo all’area di visualizzazione del monitor.

2. Per modificare l’area visibile di un monitor, utilizzate le barre di scorrimento del monitor per modificare l’area visibile dell’immagine video. Le barre di scorrimento appaiono quando le dimensioni correnti del monitor sono insufficienti per contenere l’intera immagine.

Indicatore di fotogrammi saltati

I monitor Sorgente e Programma possono visualizzare un’icona (simile a un semaforo) che indica se sono stati saltati dei fotogrammi durante la riproduzione. All’avvio, l’icona è impostata sul verde, ma passa al giallo se sono presenti dei fotogrammi saltati, per poi reimpostarsi a ogni riproduzione. Una descrizione comando indica il numero di fotogrammi saltati.

Per abilitare l’indicatore di fotogrammi saltati nel monitor Sorgente o Programma, scegliete Mostra indicatore fotogrammi saltati dal menu del pannello o dal menu a comparsa Impostazioni.

Aprire o eliminare una clip nel monitor Sorgente

Per visualizzare e modificare le clip sorgente elencate nel pannello Progetto o le singole istanze di clip di una sequenza, aprite le clip nel Monitor sorgente. Il menu Sorgente, accessibile dalla scheda Monitor sorgente, contiene un elenco delle clip aperte.

1. Per aprire una clip, eseguite una delle operazioni seguenti:
    • Fate doppio clic sulla clip nel pannello Progetto o Timeline, oppure trascinatela dal pannello Progetto al Monitor sorgente. La clip viene visualizzata nel Monitor sorgente e il suo nome viene aggiunto al menu Sorgente.
    • Trascinate tutte le clip desiderate o un intero raccoglitore dal pannello Progetto al Monitor sorgente, oppure selezionate più clip nel pannello Progetto e fate doppio clic su di esse. Le clip vengono aggiunte al menu Sorgente nell’ordine in cui sono state selezionate e l’ultima clip selezionata viene mostrata nel Monitor sorgente.
    • Dal menu Sorgente scegliete il nome della clip che volete vedere (per visualizzare il menu, fate clic sul triangolino a destra del nome della clip corrente nella scheda Sorgente).
    Nel menu Sorgente, scegliete una clip da visualizzare
    Nel menu Sorgente, scegliete una clip da visualizzare

• Il menu Sorgente fornisce un elenco delle clip master, ordinate per nome. Le clip aperte da una sequenza vengono elencate in base al nome di sequenza, al nome della clip e al tempo di inizio nella sequenza.
  2. Per cancellare una clip dal Monitor sorgente, nel menu Sorgente scegliete Chiudi per cancellare o Chiudi tutto per cancellare tutte le clip.

Nota:

Potete anche chiudere tutte le clip e lo stesso monitor Sorgente facendo clic sul pulsante Chiudi  nella scheda del monitor Sorgente.

È possibile impostare scelte rapide da tastiera per spostarsi tra le clip nel Monitor sorgente. Le scelte rapide da tastiera permettono di velocizzare lo spostamento da una clip all’altra, di passare alla prima o all’ultima clip oppure di chiudere una o tutte le clip nel menu a comparsa Monitor Sorgente.

1. Selezionate Modifica > Scelte rapide da tastiera (Windows) o Premiere Pro > Scelte rapide da tastiera (Mac OS).

Si apre la finestra di dialogo Scelte rapide da tastiera.

2. Nella finestra di dialogo, fate clic sul triangolo accanto a Pannelli, quindi sul triangolo accanto al pannello Monitor Sorgente per visualizzare le relative scelte rapide da tastiera.

3. Impostate le scelte rapide da tastiera per uno dei seguenti comandi:

• Clip sorgente: Chiudi
    • Clip sorgente: Chiudi tutto
    • Clip sorgente: prima
    • Clip sorgente: ultima
    • Clip sorgente: successiva
    • Clip sorgente: precedente
  4. Fate clic su OK.

Utilizzo dei controlli temporali nei monitor Sorgente e Programma

Il Monitor sorgente è dotato di diversi controlli che consentono di spostarsi nel tempo (o tra i fotogrammi) all’interno di una clip. Il Monitor programma contiene controlli analoghi che consentono di spostarsi all’interno di una sequenza.

Controlli temporali dei monitor Sorgente e Programma
A. Visualizzazione temporale corrente B. Testina di riproduzione C. Barra di scorrimento zoom D. Righello temporale E. Visualizzazione della durata

Righelli temporali

Visualizzano la durata di una clip nel Monitor sorgente e di una sequenza nel Monitor programma. Le tacche misurano il tempo in base al formato di visualizzazione video specificato nella finestra di dialogo Impostazioni progetto. Potete comunque passare alla visualizzane del codice di tempo in altri formati. Su ciascun righello sono anche riportate le icone relative ai marcatori e ai punti di attacco e stacco per il monitor corrispondente. Potete modificare la testina di riproduzione, i marcatori e i punti di attacco e stacco trascinando le relative icone nel righello temporale.

Nota:

I numeri per righello temporale sono disattivati per impostazione predefinita. Per attivarli, selezionate Numeri per righello temporale nel menu del pannello del monitor Sorgente o Programma.

Testina di riproduzione

Mostra la posizione del fotogramma corrente sul righello temporale di ciascun monitor.

Nota:

On precedenza, la testina di riproduzione era chiamata “indicatore della posizione temporale corrente” (CTI, current time indicator).

Visualizzazioni del tempo corrente

Mostrano il codice di tempo del fotogramma corrente. Le visualizzazioni della posizione temporale corrente sono presenti nell’area inferiore sinistra del video di ciascun monitor. Il Monitor sorgente mostra la posizione temporale corrente per la clip aperta. Il Monitor programma mostra la posizione temporale corrente della sequenza. Per passare a una diversa posizione temporale, fate clic nella visualizzazione e immettete una nuova posizione temporale, oppure portate il puntatore sulla visualizzazione della posizione temporale e trascinatelo verso sinistra o verso destra. Per alternare la visualizzazione tra il codice di tempo completo e il numero di fotogrammi, premete Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) e fate clic sulla posizione temporale corrente in uno dei due monitor o in un pannello Timeline.

Visualizzazione della durata

Mostrano la durata della clip o della sequenza aperta. La durata corrisponde alla differenza temporale tra i punti di attacco e stacco impostati per la clip o la sequenza. Quando non è impostato alcun punto di attacco, il tempo iniziale della clip o della sequenza viene sostituito. Quando non è impostato il punto di stacco, la durata viene calcolata con il tempo finale della clip nel Monitor sorgente e con il tempo finale dell’ultima clip della sequenza nel Monitor programma.

Barre di scorrimento zoom

e corrispondono all’area visibile del righello temporale in ciascun monitor. Trascinando le maniglie potete modificare la larghezza della barra e cambiare la scala del righello temporale sottostante. Se ampliata fino alle dimensioni massime, la barra mostra l’intera durata del righello temporale. Riducendo le dimensioni della barra, viene ingrandita la visualizzazione del righello. La barra si espande e contrae rimanendo centrata sulla testina di riproduzione. Per contrarre ed espandere la barra, posizionate il mouse su di essa e usate la rotellina del mouse. In alternativa, potete scorrere la rotellina del mouse sulle aree esterne alla barra, per ottenere il medesimo effetto di contrazione ed espansione. Trascinando il centro della barra, potete scorrere la parte visibile del righello temporale senza cambiarne la scala. Quando trascinate la barra, la testina di riproduzione non viene spostata. Tuttavia, potete spostare la barra e quindi fare clic sul righello temporale per spostare la testina di riproduzione sulla stessa area della barra. Una barra di scorrimento zoom è disponibile anche nella timeline.

Nota:

la modifica del righello temporale nel Monitor programma o della barra di scorrimento zoom non influisce sul righello temporale o sull’area di visualizzazione in un pannello Timeline.

Visualizzazione dei controlli dei monitor Sorgente e Programma

Potete mostrare o nascondere i controlli dai menu dei pannelli dei monitor Sorgente e Programma. Ad esempio, potete nascondere i controlli di trasporto se usate abitualmente le scelte rapide da tastiera J-K-L per la riproduzione, in modo da guadagnare più spazio per la visualizzazione dei file multimediali.

Nel menu del pannello, selezionate o deselezionate l’opzione per mostrare o nascondere le seguenti funzioni:

• Controlli di trasporto
  • Marcatori
  • Numeri per righello temporale
  • Indicatore di fotogrammi saltati

Molti degli stessi comandi per mostrare o nascondere i controlli sono inoltre accessibili mediante il pulsante Impostazioni di ciascun monitor.

Visualizzare aree di sicurezza nei monitor

Aree di sicurezza Azione e Titolo
A. Area di sicurezza azione B. Area di sicurezza titolo

Queste guide servono solo per riferimento e non sono incluse nelle anteprime o nelle esportazioni.

• Fate clic sul pulsante Impostazioni sotto il monitor Sorgente o Programma e scegliete Margini di sicurezza. Potete anche scegliere Margini di sicurezza dal menu del pannello del monitor Sorgente o Programma.

Nota:

I margini di sicurezza standard per azioni e titoli sono pari rispettivamente al 10% e al 20%. Tuttavia, potete modificare le dimensioni delle aree di sicurezza nella finestra di dialogo Impostazioni progetto. Consultate Finestra di dialogo Impostazioni progetto.

Scegliere i campi nei monitor Sorgente e Programma

Potete impostare il Monitor sorgente e il Monitor programma per la visualizzazione del primo campo, del secondo campo o di entrambi i campi per metraggi interlacciati. Se nel Monitor sorgente è aperta una clip progressiva, le impostazioni vengono disattivate. Se la sequenza attiva utilizza un predefinito di sequenza progressiva, le impostazioni del Monitor programma vengono disattivate.

1. Nel Monitor sorgente o nel Monitor programma, fate clic sul pulsante del menu del pannello .

2. Selezionate Visualizza il primo campo, Visualizza il secondo campo o Visualizza entrambi i campi, in base alle vostre esigenze.

Scegliere una modalità di visualizzazione

Potete visualizzare il video normale, il canale alfa del video o uno dei diversi strumenti di misurazione.

• Nel monitor Sorgente o nel monitor Programma, fate clic sul pulsante Impostazioni oppure fate clic sul menu del pannello e scegliete una modalità di visualizzazione:

Video composito

Mostra il video normale.

Alfa

Mostra le trasparenze come immagini in scala di grigio.

Tutto

Mostra un oscilloscopio, un vettorscopio, l’allineamento YCbCr e l’allineamento RGB.

Vettorscopio

Mostra un vettorscopio, che misura la crominanza del video, che comprende tonalità e saturazione.

Oscilloscopio YC

Mostra un oscilloscopio standard, che misura la luminanza del video, espressa in IRE.

Allineamento YCbCr

Mostra un oscilloscopio che misura separatamente le componenti Y, Cb e Cr del video, espresse in IRE.

Allineamento RGB

Mostra un oscilloscopio che misura separatamente le componenti R, G e B del video, espresse in IRE.

Vett./Osc. YC/Allin. YCbCr

Mostra oscilloscopio, vettorscopio e allineamento YCbCr.

Vett./Osc. YC/Allin. RGB

Mostra oscilloscopio, vettorscopio e allineamento RGB.

Monitor Programma impostato su Vett./Osc. YC/Allin. YCbCr/Oscilloscopio YC
    Monitor Programma impostato su Vett./Osc. YC/Allin. YCbCr

A. Oscilloscopio B. Allineamento YCbCr C. Vettorscopio D. Oscilloscopio YC

Nota:

Per usare l’oscilloscopio e il vettorscopio in modo efficace, occorre visualizzarli in un monitor di riferimento agganciato al monitor Programma. Consultate Monitor di riferimento.