Impostare attacchi e stacchi audio basati sui campioni

I punti di attacco e stacco vengono impostati in base a divisioni della base temporale; in altre parole, tra un fotogramma video e l’altro. Sebbene i punti di montaggio basati sui fotogrammi siano adatti anche per l’audio, in alcuni casi i punti di montaggio audio richiedono una maggiore precisione. Ad esempio, dovete inserire un attacco tra due parole di una frase, ma la divisione tra queste parole non cade esattamente tra due fotogrammi. L’audio digitale, tuttavia, non è suddiviso in fotogrammi, ma in campioni audio, con una frequenza molto più alta. Impostando il righello temporale del monitor Sorgente o della sequenza sui campioni audio, potete impostare gli attacchi e gli stacchi audio con una precisione di gran lunga superiore.

Passaggio di un righello temporale sulle unità di tempo nel monitor Sorgente o Programma

• Nel menu del pannello Sorgente o Programma, scegliete Mostra unità di tempo audio.
  1. Passate il righello temporale nel pannello Timeline o monitor Sorgente sulle unità audio.
  2. Per spostarvi, effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Trascinate l’indicatore del tempo corrente  sul righello temporale per spostarvi facilmente all’interno della clip.
    • Fate clic sui pulsanti Un passo avanti o Un passo indietro per spostare l’indicatore del tempo corrente  di un campione audio per volta.
  3. Trascinate una delle estremità della barra di scorrimento di zoom sotto il righello temporale nel pannello Timeline o nel monitor Sorgente.

Taglio di audio nella visualizzazione campione in un pannello Timeline

1. Nel menu di un pannello Timeline, scegliete Mostra unità di tempo audio. I righelli temporali di un pannello Timeline e del monitor Programma passano nella modalità a campioni.
  2. Se necessario, espandete la traccia audio contenente la clip da montare, fate clic sul pulsante Imposta lo stile di visualizzazione e scegliete Mostra forma d’onda.
  3. Visualizzate in dettaglio i punti di attacco e stacco della clip che volete modificare trascinando il cursore dello zoom verso destra.
  4. Per eseguire il taglio della clip, effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per spostare un attacco, portate il puntatore sul margine sinistro dell’audio della clip finché non appare lo strumento di taglio apertura , quindi trascinate a destra o a sinistra.
    • Per regolare uno stacco, portate il puntatore sul margine destro dell’audio della clip finché non appare l’icona di taglio chiusura , quindi trascinate a destra o a sinistra.
  5. Usate la visualizzazione delle forme d’onda o avviate la riproduzione dell’audio per controllare se avete spostato i punti di attacco e stacco correttamente.

Nel pannello Progetto, le clip che contengono sia video che audio vengono visualizzate come un unico elemento, rappresentato da . Tuttavia, quando aggiungete la clip alla sequenza, il video e l’audio compaiono come due oggetti separati, ognuno nella relativa traccia (a condizione che siano state specificate sia la sorgente audio che quella video quando è stata aggiunta la clip).

Le porzioni audio e video della clip sono collegate in modo tale che, quando trascinate la porzione video in un pannello Timeline, la porzione audio collegata si sposta di conseguenza e viceversa. Per questo motivo, la coppia audio/video viene definita clip collegata. Le singole parti della clip collegata sono indicate dallo stesso nome sottolineato in un pannello Timeline. Il video è contraddistinto dalla lettera [V], mentre la lettera [A] indica l’audio.

Generalmente, tutte le funzioni di modifica agiscono su entrambe le parti di una clip collegate. Se volete lavorare singolarmente sull’audio o sul video, potete scollegarli. In questo caso, potete agire sul video e sull’audio come se non fossero collegati; i nomi delle clip non saranno più sottolineati né riporteranno le diciture [V] e [A]. Premiere Pro tiene comunque traccia del collegamento. Se ricollegate, le clip indicheranno se sono state spostate fuori sincrono e di quanto. Premiere Pro può risincronizzare automaticamente le clip.

Inoltre, potete collegare delle clip che in precedenza non lo erano. Ciò è particolarmente utile per sincronizzare video e audio registrati separatamente.

Nota:

potete collegare il video solo all’audio, non potete collegare una clip video a un’altra clip video. Potete collegare una clip video a più clip audio oppure collegare reciprocamente più clip audio.

1. Effettuate le seguenti operazioni in una Timeline:
    • Per collegare video e audio, tenete premuto Maiusc e fate clic su una clip video e audio, o una serie di clip audio per selezionarle, quindi scegliete Clip > Collega.
    • Per scollegare clip audio e video, selezionate una clip collegata e scegliete Clip > Scollega.
    • Per scollegare video e audio da più clip, selezionate le clip e scegliete Clip > Scollega.

Nota:

dopo aver scollegato una clip, il video resta selezionato mentre l’audio viene deselezionato.

2. (Facoltativo) Per usare più volte un set di clip collegate, create una sequenza nidificata dal set di clip sincronizzate, quindi inserite la sequenza nidificata in altre sequenze, in base alle esigenze. Per ulteriori informazioni, consultate Creare una sequenza nidificata da una selezione di clip.

Modificare singolarmente le tracce di clip collegate

• In una Timeline, fate clic tenendo premuto il tasto Alt o Opzione su una parte della clip collegata, quindi usate uno strumento di modifica. Dopo aver apportato le modifiche necessarie, potete selezionare di nuovo la clip facendo clic su di essa e modificarla come clip collegata. Il trascinamento di audio o video tenendo premuto il tasto Alt o Opzione funziona bene per regolare un montaggio con taglio a L.

Sincronizzare automaticamente le clip spostate fuori sincrono

1. Fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Ctrl (Mac OS) sul numero che compare in un pannello Timeline in corrispondenza dell’attacco della clip video o audio fuori sincrono. Il numero indica la quantità di tempo in cui la clip non è sincronizzata con la clip video o audio che la accompagna.
  2. Scegliete una delle seguenti opzioni:

Sposta in sincrono

Riporta in sincrono la parte video o audio selezionata della clip. La funzione Sposta in sincrono sposta la clip senza prendere in considerazione le clip adiacenti e sovrascrive qualsiasi clip per ripristinare il sincrono.

Scorri in sincrono

Esegue un montaggio con scivolamento per ripristinare il sincrono senza spostare la posizione della clip nel tempo.

Nota:

Per informazioni sulla sincronizzazione di più clip per un montaggio multicamera, consultate Sincronizzare le clip con i marcatori.

Creare un montaggio con taglio a L

In genere per la clip sorgente potete impostare un attacco e uno stacco. Anche nel caso di una clip collegata, ovvero contenente tracce video e audio, i punti di attacco e stacco sono validi per entrambe le tracce della clip. Se impostati in una sequenza, l’audio e il video della clip standard sono visualizzati contemporaneamente. Talvolta è però necessario impostare attacchi e stacchi di video e audio in modo indipendente, allo scopo di creare montaggi con taglio a L (detti anche L-cut e J-cut). Quando una clip tagliata per i montaggi con taglio a L è inserita in una sequenza, l’audio apparirà prima del video o il video prima dell’audio.

Clip tagliata per montaggio con taglio a J (a sinistra) e con taglio a L (a destra)
A. Clip tagliata per montaggio con taglio a J B. Clip tagliata per montaggio con taglio a L

Creare un montaggio con taglio a L

1. Se necessario, fate clic sul triangolino a sinistra di ogni nome di traccia in un pannello Timeline per espandere le tracce audio da modificare.
  2. Selezionate una delle clip comprese nel montaggio con taglio a L e scegliete Clip > Scollega. Ripetete questa procedura per l’altra clip.

3. Selezionate lo strumento montaggio senza scarto  nel pannello degli strumenti.
  4. Trascinate verso sinistra o destra iniziando dal punto di montaggio dell’audio tra le due clip.

Nota:

se non accade nulla, verificate che, prima di iniziare a trascinare, il puntatore si trovi sul punto di montaggio visibile dell’audio e non su un’eventuale transizione audio.

Una tecnica di montaggio comune consiste nel tenere premuto il tasto Alt o Opzione e trascinare l’audio o il video di una clip per regolare rapidamente un montaggio con taglio a L. Questo risulta molto più rapido rispetto allo scollegamento della clip mediante il comando di menu .

Impostare attacchi e stacchi sorgente per un montaggio con taglio a L

Sebbene sia più comune creare montaggi con taglio a L dopo avere assemblato la sequenza provvisoria, è possibile tagliare le clip per montaggi con taglio a L nel monitor Sorgente prima di aggiungere le clip alla sequenza.

1. Aprite una clip nel monitor Sorgente e spostate la testina di riproduzione sul fotogramma da usare come attacco o stacco video/audio.

2. Nel monitor Sorgente, scegliete Marcatore > Marcatore divisione, quindi selezionate Attacco video, Stacco video, Attacco audio o Stacco audio.

3. Impostate i punti di attacco e stacco rimanenti per il video e l’audio (quando aggiungete la clip alla sequenza, lo spezzone video inizia e finisce con tempi diversi rispetto all’audio).