Attenzione:

Le procedure descritte in questo documento non possono essere utilizzate per le app della versione CC 2019 o successive. Ulteriori informazioni.

named

Creative Cloud for teams/enterprise: assegnazione di licenze nominative

La distribuzione di licenze nominative lega l’utilizzo delle app e dei servizi Creative Cloud a un singolo utente. L’assegnazione di licenze nominative è ideale se i requisiti del prodotto o del servizio sono strettamente associati a un utente o a un ruolo. L’assegnazione di licenze nominative offre agli amministratori IT il pieno controllo per aggiungere e rimuovere, in qualsiasi momento, le licenze di prodotti per un utente. Semplifica inoltre il monitoraggio di conformità, in quanto gli amministratori IT non devono tenere traccia dei computer e possono accentrare la gestione delle licenze. Le licenze nominative richiedono la connessione periodica a Internet.

• Licenze per ciascun utente con diritti di installazione fino a due computer per utente
  • Possibilità di scegliere tutte le applicazioni Creative Cloud oppure l’opzione App singola
  • Accesso a servizi e archiviazione online
  • Disponibile in tutti i piani Creative Cloud, teams, education o enterprise
  • Con l’offerta online, i computer devono collegarsi ai server Adobe per l’attivazione iniziale e in seguito almeno una volta ogni 99 giorni

Per i clienti di Creative Cloud for enterprise, i pacchetti creati automaticamente sono subito disponibili per il download da Admin Console. I pacchetti vengono creati in base a impostazioni predefinite e ai piani acquistati e possono essere scaricati e distribuiti così come sono. Per ulteriori informazioni, consulta Pacchetti creati automaticamente.

Creazione dei pacchetti

Per creare pacchetti con Adobe Creative Cloud Packager, procedi come segue.

1. Esegui Adobe Creative Cloud Packager.

• (Windows) Fai clic sulla scelta rapida dell’applicazione nel menu Start, in Programmi > Adobe > Creative Cloud Packager.
    • (Mac OS) Utilizza l’alias in /Applications/Adobe/Creative Cloud Packager.
  2. Seleziona il tuo tipo di account.

Seleziona il tipo di account
  3. Accedi con il tuo ID e la tua password.

I clienti Creative Cloud for teams devono utilizzare un ID specificato come amministratore per il team di appartenenza. I clienti Creative Cloud for Enterprise possono invece utilizzare un Enterprise ID o un Adobe ID standard. Per ulteriori informazioni sull’Enterprise ID, consulta Aiuto per Enterprise ID, accesso e account.

Nota:

• Il tuo ID deve essere elencato come ID di amministratore per uno dei tipi di account.
    • gli amministratori per entrambi i tipi di account disporranno degli Adobe ID corrispondenti a ogni tipo di account. Creative Cloud Packager ricorda il tipo di account con il quale eseguite l’accesso. Anche se chiudete Creative Cloud Packager e lo riavviate, per comodità l’accesso verrà eseguito per lo stesso tipo di account. Se desideri modificare il tipo di account, esci, quindi modifica il tipo di account e accedi di nuovo con l’Adobe ID corrispondente al tipo di account selezionato.

4. Dopo aver eseguito correttamente l’accesso, viene visualizzata la pagina Crea pacchetto.

Creative Cloud Packager

Nota: per specificare le preferenze per la posizione di download dei prodotti, cancellare la cache o visualizzare l’Aiuto di Creative Cloud Packager, consulta Modificare e salvare le configurazioni.

5. Nella schermata Crea pacchetto, effettua una delle seguenti operazioni:

• Fai clic su Crea pacchetto per avviare il processo di creazione del pacchetto.
  6. Nella schermata Dettagli pacchetto, immetti i dettagli necessari.

Dettagli pacchetto

Nome pacchetto

Immetti il nome del pacchetto che viene creato.

Seleziona l’organizzazione

Seleziona l’organizzazione per la quale creare il pacchetto. Nella dashboard di distribuzione, la visualizzazione e l’accesso al pacchetto è possibile solo per gli iscritti dell’organizzazione selezionata.

Salva in

Immetti il percorso in cui salvare il pacchetto creato. Puoi
    fare clic sull’icona Sfoglia per individuare la cartella di destinazione, oppure immettere un percorso assoluto.

32 bit/64 bit

In Windows, scegliete il supporto per processori a 32 bit o a 64 bit. Per le applicazioni a 32 bit e a 64 bit è necessario creare pacchetti separati. Un pacchetto a 32 bit non viene eseguito su un computer a 64 bit.

Tipo di licenza

Seleziona Licenza nominativa. Questa opzione crea un pacchetto a cui è assegnata una licenza quando l’utente effettua l’accesso.

L’assegnazione di una licenza nominativa consente agli utenti di eseguire l’accesso se desiderano ottenere la licenza per i prodotti utilizzati. Ciò consente agli iscritti di accedere ai servizi di Creative Cloud e offre agli amministratori una maggiore visibilità sulle attivazioni. Se nessun utente esegue l’accesso per ottenere la licenza di un prodotto, l’utilizzo del prodotto verrà considerato come utilizzo di prova e scadrà dopo 30 giorni.

L’amministratore può invitare gli utenti a far parte del team inviando un invito. Una volta ricevuto l’invito, gli utenti potranno eseguire l’accesso e ottenere la licenza per le applicazioni che avete distribuito nei loro sistemi. Gli utenti potranno inoltre utilizzare i servizi di Creative Cloud. Lo stato di attivazione dei prodotti verrà aggiornato nel portale di amministrazione.

Configurazioni del pacchetto

Le impostazioni per la configurazione del pacchetto includono opzioni tra le quali quella per ignorare i processi in conflitto durante l’installazione.

Per esaminare o modificare le impostazioni di configurazione del pacchetto, fai clic su Modifica. Viene visualizzata la schermata Configurazioni avanzate. Per ulteriori informazioni, consulta Modificare la configurazione del pacchetto.

Applicazione desktop Creative Cloud

Adobe Creative Cloud per desktop è il punto centrale dell’attività Creative Cloud e consente agli utenti di visualizzare le applicazioni e gli aggiornamenti. Per la licenza nominativa, l’applicazione desktop Creative Cloud è sempre attivata.

App desktop Creative Cloud
    Download di app e aggiornamenti dall’app desktop Creative Cloud

Per creare un pacchetto che contiene solo l’app Creative Cloud per desktop, non selezionare applicazioni o aggiornamenti nelle schermate successive.

Mostra applicazioni e aggiornamenti dal pannello App

Questa opzione è utilizzabile solo quando l’applicazione desktop Creative Cloud è attivata. Quando disattivata, questa opzione nasconde agli utenti finali il pannello App nell’applicazione desktop Creative Cloud.

La selezione o la deselezione di questa opzione comporta le seguenti modifiche alle opzioni nella sezione Comportamento di Update Manager della finestra di dialogo Configurazioni avanzate:

Selezione utente Gli utenti amministratore eseguono l’aggiornamento tramite Adobe Update Manager Adobe Update Manager è disattivato (l’IT gestisce la distribuzione degli aggiornamenti) Attiva Adobe Update Manager Disattiva Adobe Update Manager
    Seleziona Mostra applicazioni e aggiornamenti dal pannello App Attivato
    Deseleziona Mostra applicazioni e aggiornamenti dal pannello App   Attivato
    Seleziona Mostra applicazioni e aggiornamenti dal pannello AppUsa server interno di aggiornamento
        Attivato
    Deseleziona Mostra applicazioni e aggiornamenti dal pannello AppUsa server interno di aggiornamento
          Attivato

Nota:

• La selezione o la deselezione di questa opzione sovrascrive il comportamento del programma di aggiornamento che potresti aver modificato nelle configurazioni del pacchetto. Prima di procedere, verifica gli aggiornamenti alla configurazione del pacchetto.
    • Per installare applicazioni o aggiornamenti dal pannello App, gli utenti devono disporre di privilegi amministrativi.

Puoi inoltre attivare retroattivamente il pannello App. Per ulteriori informazioni, consulta Personalizzare l’app Creative Cloud per desktop.

Privilegi elevati

Questa opzione consente agli utenti di gestire le applicazioni e gli aggiornamenti anche quando non hanno privilegi di amministratore. Per consentire agli utenti senza credenziali di amministratore gestire le applicazioni e gli aggiornamenti, seleziona questa opzione.

Per revocare i privilegi elevati dopo averli distribuiti in un pacchetto, dovrai creare un pacchetto con la sola app desktop Creative Cloud deselezionando i privilegi elevati e distribuirlo. Allo stesso modo, per concedere privilegi elevati a utenti esistenti, dovrai creare un pacchetto con la sola app desktop Creative Cloud selezionando i privilegi elevati e distribuirlo.

L’opzione Privilegi elevati è disponibile solo selezionando Mostra applicazioni e aggiornamenti dal pannello App.

Nota:

Per rendere effettiva la modifica, devi riavviare l’applicazione desktop Creative Cloud.

7. Viene visualizzata la schermata Applicazioni e aggiornamenti.

Seleziona i prodotti e/o gli aggiornamenti che desiderate includere nel pacchetto. Ad esempio, potete scegliere di includere il software Adobe® Photoshop® e tutti i suoi aggiornamenti oltre ai soli aggiornamenti di Adobe® InDesign®. Seleziona le caselle di controllo appropriate.

Creative Cloud è sempre selezionato e non è possibile deselezionarlo. Questa opzione distribuisce l’infrastruttura per le licenze comune ai computer client. Per creare un pacchetto che contenga unicamente l’app Creative Cloud per desktop, abilita Adobe Creative Cloud dalla schermata Configurazioni avanzate del pacchetto.

Per impostazione predefinita, vengono visualizzate solo le versioni più recenti del software. Abilitate Mostra versioni archiviate per visualizzare un elenco delle applicazioni archiviate. È anche possibile creare un pacchetto con le versioni del software archiviate. Se il prodotto o l’aggiornamento selezionato è stato scaricato nel computer in uso, accanto al nome viene visualizzata una Freccia giù.

Utilizzando l’elenco a discesa disponibile in alto a destra, puoi inoltre selezionare la lingua desiderata per il pacchetto.

Nota:

Assicurati che i dispositivi di destinazione soddisfino i requisiti di sistema delle app da includere nel pacchetto. La distribuzione di app in sistemi non supportati potrebbe produrre risultati imprevisti.

Seleziona Come lingua SO per creare un solo pacchetto che si adatta alla lingua sistema operativo del computer client.

La lingua di installazione del pacchetto dipende da tre fattori:

• Se l’opzione Come lingua SO è selezionata durante la creazione del pacchetto.
    • La lingua specificata nel comando durante la distribuzione del pacchetto.
    • La lingua in cui il pacchetto è stato creato.

Nella seguente tabella vengono illustrati i dettagli di ciascuno di questi fattori che influenzano la lingua di installazione del pacchetto.

Come lingua SO

Lingua specificata in maniera esplicita durante la distribuzione di un pacchetto utilizzando la riga di comando o il file Info.plist

Il pacchetto è installato in…

Selezionata

No

Lingua del sistema operativo

Selezionata

Lingua specificata nella riga di comando durante la distribuzione di un pacchetto

Non selezionata

Non selezionata

No

Lingua in cui il pacchetto è stato creato

Selezionata

Sì, ma la lingua specificata non è disponibile

Lingua in cui il pacchetto è stato creato

Non selezionata

Nota:

• All’esecuzione del programma di installazione, le impostazioni internazionali sono controllate a livello di sistema e non di utente. Per maggiori informazioni su questa impostazione, consulta Installazione del pacchetto Creative Cloud con l’opzione Come lingua SO.
    • Adobe Fireworks non supporta pacchetti multilingue e non viene installato nella lingua di creazione del pacchetto.
    • L’opzione Come lingua SO non è supportata per le applicazioni CS6.

Schermata Applicazioni e aggiornamenti

Quando create il pacchetto per aggiornare alcune applicazioni alla versione più recente, potete applicarlo a un sistema nel quale non è installata la versione dell’applicazione in questione. Tali app sono identificate con l’icona ().  Per un elenco di tali applicazioni, consulta Applicazioni che possono essere distribuite senza la loro versione di base.

Ad esempio, l’aggiornamento di Photoshop CC 2015.0.1 può essere installato in un computer client nel quale è già installata la versione di base di Photoshop CC 2015. La versione più recente dell’aggiornamento di Photoshop può essere installata in un computer nel quale non è presente la versione di base di Photoshop. Durante la creazione di un pacchetto puoi pertanto scegliere di includere solo la versione di aggiornamento per le app che possono essere distribuite senza le versioni di base.

8. Per aggiungere applicazioni e aggiornamenti da un’origine locale, ad esempio un supporto DVD o ESD, invece di scaricarli da Creative Cloud, fai clic su Aggiungi supporto offline

9. Fai clic su Crea per avviare la creazione delle applicazioni e degli aggiornamenti selezionati. Adobe Creative Cloud Packager scarica i prodotti e/o gli aggiornamenti che non sono già stati scaricati nel computer, quindi crea il pacchetto. L’avanzamento del download e della creazione viene visualizzato nelle rispettive schermate Avanzamento.

Schermata Avanzamento
  10. Una volta completata correttamente la procedura di creazione, viene visualizzata la pagina di riepilogo.

Pagina di riepilogo
    • La pagina riporta il riepilogo dei prodotti o dei componenti inclusi nel pacchetto. Il nome della cartella in cui è stato creato il pacchetto è visualizzato sullo schermo. Fai clic sul nome della cartella per aprirla.
    • Fai clic sul collegamento del file Build Log per controllare il rapporto dettagliato sullo stato di avanzamento, inclusi eventuali errori.
    • Solo per i clienti Enterprise: i pacchetti creati utilizzando Creative Cloud Packager vengono elencati in Admin Console, in modo che tutti gli amministratori possano visualizzare e tenere traccia dei pacchetti di tutta l’organizzazione. Per ulteriori informazioni, consulta Dashboard di distribuzione

Nota: quando create un pacchetto, Adobe Creative Cloud Packager crea un file di configurazione per il pacchetto con il nome <nome_pacchetto>.ccp. Questo file si trova nella cartella specificata per il pacchetto. Questo file di configurazione è solo per uso interno; non modificare né eliminare questo file.

11. Per creare un altro pacchetto, fai clic su Menu principale; questo ti riporterà alla schermata di benvenuto. Per uscire da Adobe Creative Cloud Packager, fai clic su Chiudi.

Distribuire i pacchetti

Come parte del processo di creazione, vengono create le cartelle seguenti:

1. La cartella Build contiene i file MSI (Windows) o PKG (Mac OS).
  2. La cartella Exceptions contiene i payload delle app che devono essere installati separatamente.
Per informazioni su come distribuire i pacchetti, consulta Distribuire i pacchetti.

Nota:

Per i supporti di eccezione (ad esempio msi o exe) della versione più recente di Muse, il programma di installazione dell’eccezione è copiato nel seguente percorso e l’utente deve installare l’eccezione separatamente:

Programmi (x86)\File comuni\Adobe\Installers\Third Party\<codiceSAP_app>\<nome_pacchetto>\