Tipi di identità supportati da Adobe

Adobe utilizza un sistema di gestione dell’identità sottostante per autenticare e autorizzare gli utenti. Se state utilizzando licenze nominative o state pianificando l’accesso a servizi, l’utilizzo di identità è obbligatorio. Adobe supporta tre tipi di identità o account che utilizzano un indirizzo e-mail come nome utente.

adobe-id

L'Adobe ID viene creato, posseduto e gestito dall'utente finale. Adobe esegue l’autenticazione e l’utente finale gestisce l’identità. Gli utenti mantengono il controllo completo sui file e i dati associati al relativo ID. Gli utenti possono acquistare altri prodotti e servizi da Adobe. Gli amministratori invitano gli utenti a partecipare all’organizzazione e possono rimuoverli. Tuttavia, non è possibile impedire agli utenti di accedere ai loro account Adobe ID. L’amministratore non può eliminare o requisire gli account. Prima di utilizzare gli Adobe ID, non è richiesta nessuna configurazione.

I seguenti sono alcuni requisiti e casi, in cui si consiglia di utilizzare gli Adobe ID:

• Se desideri consentire agli utenti di creare, possedere e gestire le loro identità.
  • Se desideri consentire agli utenti di acquistare o eseguire la registrazione ad altri servizi e prodotti Adobe.
  • Se gli utenti dovranno utilizzare altri servizi Adobe che non supportano attualmente Enterprise ID o Federated ID.
  • Se gli utenti dispongono già di Adobe ID e dati associati, ad esempio, file, font o impostazioni.
  • Nelle installazioni educational, in cui gli studenti possono mantenere i loro Adobe ID dopo la laurea.
  • Se sono presenti consulenti e collaboratori esterni che non utilizzano indirizzi e-mail nei domini controllati dall’azienda.

enterprise-id

L’Enterprise ID viene creato, posseduto e gestito da un’organizzazione. Adobe ospita l’Enterprise ID ed esegue l’autenticazione, ma l’organizzazione mantiene l’Enterprise ID. Gli utenti finali non possono effettuare la registrazione a un Enterprise ID né crearlo; inoltre, non possono effettuare la registrazione ad altri prodotti e servizi da Adobe utilizzando un Enterprise ID.

Gli amministratori creano un Enterprise ID e lo inviano a un utente. Gli amministratori possono revocare l’accesso a prodotti e servizi assumendo il controllo dell’account o eliminando l’Enterprise ID per bloccare in maniera permanente l’accesso a dati associati.

I seguenti sono alcuni requisiti e casi in cui si consiglia di utilizzare gli Enterprise ID:

• Se devi mantenere un rigoroso controllo sulle app e i servizi disponibili per un utente.
  • Se devi accedere con urgenza ai file e ai dati associati a un ID.
  • Se devi poter bloccare completamente o eliminare un account utente.

federated-id

Il Federated ID viene creato e posseduto da un’organizzazione e collegato alla directory enterprise tramite federazione. L’organizzazione gestisce le credenziali e i processi Single Sign-On tramite un provider di identità (IdP) SAML2.

I seguenti sono alcuni requisiti e casi in cui si consiglia di utilizzare i Federated ID:

• Se desideri eseguire il provisioning degli utenti in base alla directory enterprise dell’organizzazione.
  • Se desideri gestire l’autenticazione degli utenti.
  • Se devi mantenere un rigoroso controllo sulle app e i servizi disponibili per un utente.
  • Se desideri consentire agli utenti di utilizzare lo stesso indirizzo e-mail per effettuare la registrazione per un Adobe ID.

Per configurare un sistema di identità, consulta Configurazione dell’identità.

Puoi utilizzare Adobe ID, Enterprise ID e Federated ID nella stessa distribuzione enterprise. Utilizza Enterprise ID o Federated ID per utenti di cui desideri gestire rigorosamente gli account.

Impatto sugli utenti finali di Creative Cloud

Prima di creare Enterprise ID o Federated ID, valuta l’impatto sugli utenti esistenti. È possibile che gli utenti utilizzino un Adobe ID con indirizzi e-mail del tuo dominio per accedere a prodotti e servizi da Adobe.

Eventuali dati, ad esempio, librerie di design, file, font, impostazioni delle app, temi di Adobe Color, portfolio Behance non vengono trasferiti all’account Enterprise ID o Federated ID. Essi rimangono disponibili con l’account Adobe ID, ora accessibile con l’indirizzo e-mail aggiornato.

Se decidi di creare Enterprise ID o Federated ID per iscritti a Creative Cloud (Adobe ID) esistenti, potrebbe essere necessario migrare manualmente i dati dagli account Adobe ID degli utenti.

• Sincronizza impostazioni: gli utenti possono accedere a un’app con l’Adobe ID, sincronizzare le impostazioni, fare clic su Esci, quindi accedere nuovamente con l’Enterprise ID o il Federated ID. Le impostazioni più recenti sul desktop possono quindi essere sincronizzate con Creative Cloud.
  • Creative Cloud Assets: gli utenti devono scaricare i file da un account Adobe ID esistente e quindi caricarli nell’account Enterprise ID o Federated ID. Se gli utenti finali utilizzano l’app desktop Creative Cloud per sincronizzare i file, tutti i file sono già presenti nei computer. Per ulteriori informazioni, consulta Trasferire le risorse.
    Nota: commenti e versioni associati ai file non vengono mantenuti.
  • Typekit: quando un’organizzazione ha richiesto il suo dominio per creare Enterprise ID o Federated ID, gli account Typekit esistenti che sono collegati agli indirizzi in quel dominio possono subire variazioni. Gli account Typekit possono essere ripristinati contattando support@typekit.com. Per ulteriori informazioni, contatta enterprise@typekit.com o il rappresentante Adobe.
  • Behance: gli utenti possono accedere al proprio profilo Behance utilizzando il nuovo indirizzo e-mail. Tuttavia, dovranno aggiornare l’indirizzo e-mail nelle preferenze e-mail di Behance. Non esiste un modo diretto per migrare i dati da Behance.  Come soluzione alternativa, gli utenti possono eseguire le seguenti operazioni per Behance:
    1. Creare un account utilizzando l’Enterprise ID o il Federated ID
    2. Accedere all’account esistente
    3. Assegnare in comproprietà i progetti nell’account esistente al nuovo account.
    4. Facoltativamente, accedere al nuovo account e rimuovere il comproprietario del vecchio account. Questa procedura consente di migrare il contenuto ma non i commenti e i follower associati al vecchio account.
  • PhoneGap Build: gli utenti possono migrare i dati associati quando passano agli Enterprise ID.
  • Adobe Color: per migrare dati da un Adobe ID a un Enterprise ID o Federated ID, gli utenti possono inviare una richiesta all’indirizzo kuler-team@adobe.com.
  • Lightroom: i dati vengono nuovamente sincronizzati dal desktop su Creative Cloud utilizzando l’Enterprise ID o il Federated ID.
  • Story Plus: gli utenti possono accedere ai dati utilizzando l’indirizzo e-mail aggiornato. Non esiste alcun percorso di migrazione per associare i dati esistenti all’Enterprise ID o al Federated ID.

Se gli utenti Creative Cloud esistenti utilizzano servizi che non sono inclusi in Creative Cloud for enterprise, vengono ripristinate le versioni gratuite dell’iscrizione. Se gli utenti interrompono l’iscrizione a Creative Cloud associata all’Adobe ID, l’accesso è limitato. Ad esempio, gli utenti di Digital Publishing Suite saranno in grado di accedere ai loro Folios, ma non pubblicarli. Analogamente, Web Hosting scadrà dopo 30 giorni.

Cambiare l’identità dell’utente

In qualità di amministratore di sistema, puoi modificare il tipo di identità per gli utenti dell’organizzazione da utenti di tipo Adobe ID a utenti di tipo Enterprise ID o Federated ID. In alternativa, puoi cambiare gli utenti di tipo Enterprise ID o Federated ID in Adobe ID. Per informazioni sui tipi di identità degli utenti, consulta Tipi di identità supportati da Adobe.

Se cambi il tipo di identità degli utenti da Adobe ID a Enterprise o Federated ID, questi utenti continueranno ad avere accesso al loro Adobe ID personale. Avranno tuttavia accesso alle app, ai servizi e alle soluzioni Adobe dell’organizzazione attraverso il nuovo Enterprise ID o Federated ID a loro assegnato.

Nota:

Con questo processo, puoi cambiare i tipi di identità seguenti tramite Admin Console:

• Da Adobe ID a Enterprise ID
  • Da Enterprise ID ad Adobe ID
  • Da Adobe ID a Federated ID
  • Da Federated ID ad Adobe ID

Tuttavia, per scambiare i tipi seguenti, dovrai contattare l’Assistenza clienti Adobe:

• Da Enterprise ID a Federated ID
  • Da Federated ID a Enterprise ID

La procedura seguente ti consente di cambiare l’identità degli utenti in blocco. Tuttavia, puoi anche modificare i dettagli degli utenti quali indirizzi e-mail o nome utente per singoli utenti in Admin Console o utilizzando lo Strumento di sincronizzazione degli utenti o l’API di gestione utenti.

1. Accedi ad Admin Console e seleziona Utenti.

2. Fai clic su  e seleziona Modifica tipo identità con CSV nell’elenco a discesa.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Modifica tipo identità con CSV.

Modifica tipo identità con CSV
  3. Per includere gli utenti di cui modificare il tipo di identità, puoi scaricare l’Elenco corrente di utenti o il Modello standard facendo clic su Scarica modello CSV.

Il file .csv scaricato contiene i seguenti dati:

• Tipo di identità - Adobe ID, Enterprise ID o Federated ID
    • Nome utente
    • Dominio
    • Nuovo tipo di identità - Adobe ID, Enterprise ID o Federated ID
    • Nuova e-mail
    • Nuovo nome utente
    • Nuovo codice paese
  4. Apri il file .csv in Excel e modifica i tipi di identità come richiesto.

Nota:

Specifica il codice paese corretto per gli utenti. Questo codice deve corrispondere al paese dove si trovano le relative risorse. Questo codice non può essere successivamente modificato.

Inoltre, se cambi il tipo di utente da Adobe ID a Enterprise ID o Federated ID, assicurati che l’e-mail dell’Adobe ID corrisponda all’indirizzo e-mail aziendale dell’utente.

E-mail Adobe ID E-mail Enterprise ID o Federated ID Cambio identità utente
    janedoe@xyz.com janedoe@xyz.com Riuscito
    johndoe@adobe.com johndoe.@xyz.com Non riuscito
  5. Apri la finestra di dialogo Modifica tipo identità con CSV e carica il file .csv aggiornato.

Al termine della procedura, riceverai un messaggio e-mail di notifica.

Se cambi l’identità degli utenti di un’organizzazione da Adobe ID a Enterprise ID o Federated ID utilizzando Admin Console, gli utenti Adobe ID sono rimossi dall’organizzazione.

Inoltre, gli utenti di cui è stata modificata l’identità riceveranno una notifica con l’indicazione di utilizzare il nuovo account Enterprise ID o Federated ID quando lavorano con i prodotti Adobe per i quali è stato effettuato il provisioning.

Questa procedura esegue anche la migrazione delle autorizzazioni e dei prodotti per i quali è stato effettuato il provisioning per tutti gli utenti migrati.

Nota:

Se gli utenti sono stati precedentemente aggiunti utilizzando Adobe ID e hanno risorse collegate all’account Adobe ID, è necessario migrare tali risorse come descritto in Migrazione delle risorse all’account enterprise.