Una panoramica sui metodi di assegnazione delle licenze per distribuirle al fine di attivare e autenticare i prodotti Adobe

Nota:

Typekit è ora chiamato Adobe Fonts ed è incluso in Creative Cloud e altri abbonamenti. Ulteriori informazioni.

Nota:

Se il tipo di licenza dell’organizzazione cambia, gli utenti finali, per continuare a lavorare, dovranno uscire da qualsiasi prodotto o servizio Adobe e accedere nuovamente con le stesse credenziali.

Per i prodotti desktop come Photoshop, Acrobat, Illustrator, utilizza le opzioni Esci e Accedi disponibili nel menu Aiuto. In Adobe.com, utilizza l’icona in alto a destra per uscire, quindi effettua nuovamente l’accesso.

Quando si acquista un prodotto da Adobe, una licenza rappresenta l’autorizzazione a utilizzare il software e i servizi Adobe. Le licenze vengono utilizzate per autenticare e attivare i prodotti sui computer dell’utente finale.

Assegnazione di licenze nominative

L’assegnazione di licenze nominative è il metodo predefinito e più utilizzato per distribuire e utilizzare i prodotti Adobe Creative Cloud e Document Cloud. Progettato per qualsiasi ambiente connesso in rete in cui le licenze delle app sono gestite in base alle esigenze di utilizzo dell’app del singolo utente. Utilizzando le licenze nominative, puoi fornire agli utenti finali tutte le funzionalità del software e dei servizi. Puoi così concedere agli utenti finali l’accesso a tutte le app e a tutti i servizi disponibili in base alle autorizzazioni dell’organizzazione.

Maggiori dettagli

L’assegnazione delle licenze nominative vincola l’utilizzo di app e servizi Adobe a un singolo utente. Essa è ideale se i requisiti del prodotto o del servizio sono strettamente associati a un utente o a un ruolo. L’assegnazione di licenze nominative offre agli amministratori IT il pieno controllo per aggiungere e rimuovere, in qualsiasi momento, le licenze di prodotti da un utente. Semplifica inoltre il monitoraggio della conformità, in quanto gli amministratori IT non devono tenere traccia dei computer e possono accentrare la gestione delle licenze.

Le licenze nominative richiedono la connessione periodica a Internet. I computer devono collegarsi ai server Adobe per l’attivazione iniziale e in seguito almeno una volta ogni 99 giorni. Gli utenti finali non possono utilizzare app per dispositivi mobili a meno che l’azienda non distribuisca licenze nominative.

Gli utenti finali possono utilizzare le loro credenziali per accedere alle app e ai servizi. Puoi inoltre configurare SSO per integrare l’accesso e l’esperienza come per le altre app aziendali.

L’assegnazione di licenze nominative offre:

Agli utenti finali:

• Accesso ad app creative e di produttività di livello superiore: sono incluse le versioni più recenti delle applicazioni basate su cloud quali Adobe XDLightroom CC e Adobe Dimension. Queste applicazioni non sono disponibili con nessun altro metodo di licenza.
  • Accesso ai servizi cloud Adobe: dai una spinta ai progetti grazie all’accesso alle risorse da qualsiasi luogo e dispositivo in Creative Cloud Libraries, alla collaborazione nel cloud utilizzando Team Projects e alle raccolte di font da Adobe Fonts. Automatizza i flussi di lavoro basati sulle firme, garantendo tempi di restituzione dei documenti firmati più rapidi con Adobe Sign.

Per gli amministratori:

Distribuzione di app con l’assegnazione di licenze nominative

Le licenze nominative non richiedono la preconfigurazione dei computer. Le app Creative Cloud dovranno solo essere installate o distribuite nei computer degli utenti finali. Ogni computer a cui deve essere assegnata la licenza deve avere accesso a Internet. L’accesso a Internet può tuttavia essere controllato da un firewall che intercetti e spacchetti tutto il traffico di rete per verificarne il contenuto e garantire che:

• non siano inviati dati non autorizzati al di fuori della rete interna
  • tutti i dati trasmessi siano sigillati in un tunnel crittografato tra il firewall e i server Adobe
  • l’endpoint di ogni trasmissione sia un server Adobe autorizzato con un indirizzo di rete noto e un certificato SSL non revocato con firma pubblica

Flusso di lavoro di accesso dell’utente finale

L’autenticazione implica la verifica dell’identità dell’utente e il collegamento di tale identità all’iscrizione a Creative Cloud dell’utente. L’autorizzazione include la verifica dell’iscrizione dell’utente per determinare lo stato complessivo, stabilire a quali applicazioni e servizi l’utente può accedere e l’individuazione delle eventuali restrizioni o autorizzazioni speciali concesse all’utente. La maggior parte dei servizi di assegnazione delle licenze viene eseguito su server Adobe. Alcuni, tuttavia, vengono eseguiti localmente. Ad esempio, l’app desktop Creative Cloud è considerata da Adobe un servizio di assegnazione delle licenze eseguito localmente. (È anche un servizio di distribuzione, poiché puoi scaricare e installare app.) I servizi di assegnazione delle licenze locali dipendono dai servizi di assegnazione delle licenze ospitati in Adobe per tutte le funzioni. I servizi di assegnazione delle licenze sono visibili agli utenti in attività quali la registrazione, l’accettazione delle condizioni d’uso e l’accettazione dei termini del contratto di licenza per l’utente finale.

Le app possono essere scaricate e installate nel computer client utilizzando vari metodi. Per informazioni, consulta Strategie di distribuzione delle app. Per acquisire la licenza per le app, gli utenti devono eseguire l’accesso. Per acquisire la licenza per le app, gli utenti possono utilizzare uno dei metodi seguenti:

App desktop Creative Cloud

L’app desktop Creative Cloud semplifica i flussi di lavoro autonomi per gli utenti per scaricare e installare applicazioni e aggiornamenti. Per gli utenti che utilizzano i servizi cloud, l’accesso consente anche di accedere ai servizi Creative Cloud, ad esempio, attivare font da Adobe Fonts, ottenere archiviazione personale, nonché condividere e raccogliere feedback Behance.

Se hai incluso l’app desktop Creative Cloud nei pacchetti di distribuzione, questa può essere avviata dagli utenti dell’app. Quando gli utenti hanno effettuato l’accesso con le loro credenziali, tutte le app idonee installate nel computer sono attivate. Per attivare le app, gli utenti devono anche accettare le Condizioni d’uso.

Direttamente dalle app

All’avvio di un’app, viene visualizzata una schermata di accesso. Gli utenti finali possono accedere con le loro credenziali per usufruire della licenza app. Se un utente non dispone del diritto per una particolare app, questa verrà eseguita come una versione di prova, ma smetterà di funzionare quando il periodo di prova scade.

Impostazioni del proxy e del firewall

Per garantire che gli utenti siano in grado di effettuare l’accesso, devi configurare i server firewall e proxy per attivare le connessioni agli endpoint del servizio Web nel sito Web di Adobe.

Per un elenco dettagliato dell’assegnazione delle licenze e altri endpoint del servizio, consulta Creative Cloud for enterprise - Endpoint di rete.

Licenze per dispositivo condiviso

La licenza per dispositivo condiviso è una modalità di licenza indicata per gli istituti di istruzione nei quali il software è assegnato a un dispositivo invece che al singolo utente. Chiunque acceda al dispositivo avrà accesso ai prodotti e ai servizi Adobe.

Maggiori dettagli

Le licenze per dispositivo condiviso sono ideali per i computer desktop in laboratori e aule. Ad esempio, puoi installare le app Creative Cloud nei laboratori informatici per consentire a studenti e insegnanti, che dispongono dell’accesso ai computer, di utilizzare le app e i servizi disponibili come parte del contratto di licenza con Adobe.

Le licenze per dispositivo condiviso consentono agli istituti iscritti al Value Incentive Plan (VIP) di acquistare la licenza per il software per un determinato computer.

Admin Console consente agli amministratori IT di effettuare con facilità la transizione dalle licenze per dispositivo alle licenze per dispositivo condiviso. Al termine della migrazione degli utenti, essi potranno accedere ai prodotti e ai servizi Adobe acquistati.

Assegnazione di licenze per dispositivo (legacy)

Le licenze per dispositivo consentono agli istituti iscritti al Value Incentive Plan (VIP) di acquistare la licenza per il software per un determinato computer. Gli utenti non devono inoltre eseguire mai l’accesso o immettere un numero di serie per accedere alle app.

Maggiori dettagli

Attenzione:

Le versioni delle app CC 2019 o successive non supportano le licenze per dispositivo. Per ulteriori informazioni, consulta questo documento.

Le licenze per dispositivo per Creative Cloud for education offrono la possibilità di fornire la licenza software a uno specifico computer invece che a un determinato utente o con un numero di serie. Gli utenti non devono mai eseguire l’accesso o immettere un numero di serie per usufruire del software. Le licenze sono associate a pool di distribuzione di computer, che vengono creati automaticamente quando ordini i prodotti.

Gli istituti possono acquistare le licenze per dispositivo per Creative Cloud for education iscrivendosi al piano Value Incentive Plan (VIP) tramite un rivenditore Adobe autorizzato per il settore dell’Istruzione o tramite Adobe Business Direct.

Se il tuo istituto ha acquistato licenze per dispositivo, scopri come gestirle in Admin Console. Puoi anche apprendere come creare pacchetti con licenze per dispositivo utilizzando Creative Cloud Packager.

Assegnazione di licenze con numero di serie (legacy)

Rappresenta un metodo datato e non è legato a un singolo utente, ma a un determinato computer. Questo metodo di assegnazione delle licenze è adatto per un numero esiguo di clienti e, come per l’assegnazione di licenze nominative, può essere utilizzato per creare pacchetti con licenza da distribuire in remoto.

Maggiori dettagli

Attenzione:

Le versioni delle app CC 2019 o successive non supportano l’assegnazione di licenze tramite numeri di serie. Per ulteriori informazioni, consulta questo documento.

Esecuzione della migrazione da licenze con numero di serie a licenze nominative

L’assegnazione di licenze nominative offre diversi vantaggi rispetto all’assegnazione delle licenze anonime o con numero di serie. Gli amministratori possono tenere traccia e monitorare strettamente l’utilizzo delle licenze. Possono anche gestire centralmente le licenze assegnate a un utente e revocare l’accesso ad app e servizi, senza la necessità di ridistribuire i pacchetti. Le licenze nominative possono anche abilitare flussi di lavoro autonomi per consentire ai clienti di scaricare e installare prodotti e aggiornamenti. Le licenze nominative consentono inoltre agli utenti finali di utilizzare servizi cloud, ad esempio, aggiungere font da Adobe Fonts, scegliere le posizioni di sincronizzazione, nonché condividere e raccogliere commenti e suggerimenti da Behance.

Se disponi di una distribuzione CS6 o ELA/ETLA o VIP Creative Cloud esistente, puoi valutare la possibilità di migrare gli utenti alla modalità di assegnazione di licenze nominative.

Attenzione:

Per evitare di interrompere i flussi di lavoro dell’utente finale, invita gli utenti nell’organizzazione e aggiungili ai gruppi per assegnare le licenze. Questo offre agli utenti il tempo per accettare gli inviti e impostare i relativi ID. Puoi anche informare gli utenti che devono eseguire l’accesso per utilizzare le app.

Puoi aggiungere utenti e gruppi utilizzando Admin Console. Per ulteriori informazioni, consulta Gestire i gruppi e Gestire gli utenti.

Per rimuovere le licenze con numero di serie, effettua i passaggi riportati di seguito:

1. Crea e distribuisci un pacchetto che includa l’app Creative Cloud. Questo pacchetto può contenere soltanto l’app Creative Cloud o anche altre applicazioni Creative Cloud. La distribuzione della versione più recente dell’app Creative Cloud consente di aggiornare i file necessari per l’utilizzo di licenze nominative.

Per scaricare questo pacchetto direttamente da Admin Console, seleziona Pacchetti > Modelli Adobe. Il pacchetto può anche essere creato con Creative Cloud Packager.

2. Crea un pacchetto di licenza con Creative Cloud Packager.

Il pacchetto è creato nel percorso specificato e contiene quattro file:

• AdobeSerialization
    • RemoveVolumeSerial
    • helper.bin
    • prov.xml
  3. Per rimuovere la licenza enterprise delle app con licenza precedenti, esegui il programma RemoveVolumeSerial con privilegi di amministratore.

Nota:

Il file RemoveVolumeSerial disattiva tutti i prodotti Creative Cloud for enterprise installati nel computer client, a prescindere dal numero di serie specificato al momento della creazione del file RemoveVolumeSerial.

Se, ad esempio, crei un file RemoveVolumeSerial utilizzando il numero di serie 1234-1234-1234-1235 e lo distribuisci in un computer che utilizza il numero di serie 1234-1234-1234-1236, tutti i prodotti Creative Cloud for enterprise installati nel computer sono comunque disattivati.

4. Crea un pacchetto e distribuisci le versioni più recenti di app e aggiornamenti. Utilizza Admin Console o Creative Cloud Packager per creare un pacchetto con una licenza nominativa. Per ulteriori informazioni, consulta Creative Cloud Packager. Ignora questo passaggio se non desideri aggiornare le versioni più recenti delle app.

Se desideri disinstallare le versioni precedenti delle app, esegui questa operazione prima di distribuire le versioni più recenti. Eseguendo la disinstallazione in seguito è possibile che le associazioni dei file vengano interrotte.

5. Gli utenti vedranno una schermata di accesso la prossima volta che le app vengono avviate. L’accesso eseguito con Adobe ID o Enterprise ID autorizza e attiva le app. Gli utenti possono anche eseguire l’avvio e l’accesso utilizzando l’app Creative Cloud.

Ottenere il numero di serie enterprise

Se l’azienda dispone delle licenze con numero di serie, le puoi ottenere dal sito Web delle licenze di Adobe.

1. Accedi al sito Web delle licenze di Adobe con il tuo Adobe ID e la tua password.

2. Seleziona Licenza > Recupera numeri di serie.

3. Seleziona un End User ID o Deploy-to ID per l’organizzazione.

4. Seleziona Nome prodottoVersione prodottoPiattaforma.

5. Fai clic su Cerca.

Vengono visualizzati il nome del prodotto e i numeri di serie.

Per ulteriori informazioni, consulta Utilizzo del sito Web delle licenze di Adobe (LWS).

Nota:

Il sito Web delle licenze di Adobe non supporta gli Enterprise ID. Se prevedi di utilizzare licenze con numero di serie, Adobe consiglia di impostare tutti gli account amministratore utilizzando Adobe ID.