Introduzione

L’assegnazione di licenze nominative è il metodo predefinito e più utilizzato per distribuire e utilizzare i prodotti Adobe Creative Cloud e Document Cloud. Progettato per qualsiasi ambiente connesso in rete in cui le licenze delle app sono gestite in base alle esigenze di utilizzo dell’app del singolo utente. Utilizzando le licenze nominative, puoi fornire agli utenti finali tutte le funzionalità del software e dei servizi. Puoi così concedere agli utenti finali l’accesso a tutte le app e a tutti i servizi disponibili in base alle autorizzazioni dell’organizzazione.

Per ulteriori informazioni, consulta l’articolo Panoramica sull’assegnazione delle licenze.

Tipi di pacchetti con licenze nominative

Pacchetti autonomi

Puoi consentire ai tuoi creativi di installare le applicazioni e gli aggiornamenti con l’applicazione desktop Creative Cloud, allo stesso modo di milioni di altri utenti Adobe. In questo modo riduci il carico di lavoro per l’IT e assicuri ai creativi l’accesso a tutti gli strumenti necessari e la ricezione degli aggiornamenti quando questi sono pubblicati.

Creazione di pacchetti autonomi

Se vuoi attivare il servizio autonomo anche se gli utenti finali non dispongono di privilegi amministrativi, puoi:

• Creare un pacchetto autonomo
  • Creare un pacchetto gestito nel quale sono attivati i privilegi elevati
  • Creare un pacchetto basato su un modello Adobe nel quale sono attivati i privilegi elevati

Utilizza questo pacchetto per dare agli utenti il controllo completo sul download e sull’installazione delle applicazioni e degli aggiornamenti Adobe. Se gli utenti non dispongono delle credenziali di amministratore per gestire le applicazioni e gli aggiornamenti, allora dovrai creare un pacchetto autonomo.

1. Accedi ad Admin Console e seleziona Pacchetti > Pacchetti.

Viene visualizzato l’elenco dei pacchetti.

2. Fai clic su Crea un pacchetto.

Elenco dei pacchetti
  3. Seleziona Pacchetto autonomo e fai clic su Seleziona.

Pacchetto autonomo
  4. Immetti il nome del pacchetto e seleziona le opzioni desiderate:

Piattaforma: seleziona il supporto per il sistema operativo e il processore (32 o 64 bit). Per le applicazioni a 32 e 64 bit è necessario creare pacchetti separati. Un pacchetto a 32 bit non può essere eseguito su un computer a 64 bit.

Lingua: seleziona la lingua nella quale creare il pacchetto.

Utilizza lingua SO: consente di creare un pacchetto che verrà distribuito nella lingua del sistema operativo del computer client. In tal caso, la lingua del sistema operativo è la lingua di riserva predefinita nella quale sarà distribuito il pacchetto.

Crea una cartella per le estensioni e includi lo strumento della riga di comando di Extension Manager: ti consente di creare una cartella secondaria nella cartella del pacchetto che puoi utilizzare per includere le estensioni da installare con il pacchetto. Per ulteriori informazioni, consulta Gestione delle estensioni nei pacchetti.

Reindirizza al server di aggiornamento interno: ti consente di reindirizzare tutti gli aggiornamenti per questo pacchetto a un server di aggiornamento interno. I dettagli del server interno sono specificati in un file XML di sovrascrittura nella scheda Pacchetti > Preferenze di Admin Console. Per informazioni, consulta la sezione Preferenze dell’articolo Creazione di pacchetti di app con Admin Console.

5. Fai clic su Genera pacchetto.

Viene visualizzata la pagina Pacchetti. Puoi controllare l’avanzamento della generazione nell’elenco dei pacchetti.

Al termine della procedura di generazione, verrà visualizzato un messaggio. Se la generazione del pacchetto è riuscita, nel messaggio è indicato per quanto tempo il pacchetto è disponibile per il download da Admin Console.

Validità del pacchetto autonomo

Per verificare per quanto tempo i pacchetti esistenti sono ancora disponibili, fai clic sulla riga di uno specifico pacchetto per visualizzare il pannello dei dettagli.

6. Nella finestra di dialogo Salva con nome, seleziona un percorso nel computer in cui salvare il pacchetto.

7. Per scaricare e distribuire successivamente il pacchetto, fai clic sul suo nome nell’elenco dei pacchetti e fai clic su Scarica nel riquadro a destra.

Pacchetti gestiti

Utilizzando i pacchetti gestiti, puoi decidere quali componenti distribuire e quando aggiornarli. Puoi creare pacchetti contenenti le versioni più recenti o quelle archiviate dei prodotti Adobe. Tali pacchetti possono poi essere distribuiti nei computer degli utenti della tua organizzazione. Puoi anche eseguire distribuzioni invisibili e personalizzate, che al momento dell’installazione non richiederanno alcuna informazione agli utenti.

Creazione di pacchetti gestiti

Se prevedi di utilizzare i pacchetti gestiti, puoi:

• Creare un pacchetto gestito nel quale sono attivati i privilegi elevati.
  • Creare pacchetti pre-configurati utilizzando i modelli Adobe.
  • Creare pacchetti personalizzati con la configurazione e le applicazioni che vuoi distribuire ai tuoi utenti finali.

Utilizza questo pacchetto per avere maggiore controllo sulle applicazioni e sugli aggiornamenti Adobe che possono essere installati dagli utenti.

Per un elenco dettagliato dei prodotti Adobe per i quali puoi creare un pacchetto utilizzando questo metodo, consulta questa pagina.

Nota:

Per creare pacchetti per prodotti quali Adobe Captivate e Presenter, ossia prodotti non inclusi in Creative Cloud o Document Cloud, puoi personalizzare i modelli Adobe disponibili, ma non potrai utilizzare la procedura seguente.

1. Accedi ad Admin Console e seleziona Pacchetti > Pacchetti.

Viene visualizzato l’elenco dei pacchetti.

Se non hai ancora creato nessun pacchetto, verrà visualizzata la seguente schermata di aiuto.

Esperienza per primo utilizzo
  2. Fai clic su Crea un pacchetto.

Elenco dei pacchetti
  3. Seleziona Pacchetto gestito e fai clic su Seleziona.

Pacchetto gestito
  4. Nella schermata Configura, seleziona o attiva le opzioni richieste:

• Piattaforma: seleziona il supporto per il sistema operativo e il processore (32 o 64 bit).
      Nota: per le applicazioni a 32 e 64 bit è necessario creare pacchetti separati. Un pacchetto a 32 bit non può essere distribuito in un computer a 64 bit. Inoltre, un pacchetto a 64 bit non può essere distribuito in un computer a 32 bit.
    • Lingua: seleziona la lingua nella quale creare il pacchetto.
    • Utilizza lingua SO: consente di creare un pacchetto che verrà distribuito nella lingua del sistema operativo del computer client. In tal caso, la lingua del sistema operativo è la lingua di riserva predefinita nella quale sarà distribuito il pacchetto.
  5. Fai clic su Avanti.

Nota:

Se aggiungi un prodotto con prodotti dipendenti, il prodotto dipendente verrà aggiunto automaticamente. Ad esempio, aggiungendo Photoshop CC, saranno aggiunti automaticamente anche Photoshop CC, Camera Raw CC e Adobe Preview CC. I prodotti dipendenti possono comunque essere rimossi.

6. Nella schermata Scegli le app, fai clic sull’icona più accanto alle applicazioni corrispondenti per includerle nel pacchetto, quindi fai clic su Avanti.

CreatePackages_Managed_ChooseApps_New

Nota:

Per visualizzare l’elenco delle versioni precedenti delle app in Applicazioni disponibili, seleziona la casella di controllo Mostra versioni precedenti.

7. Nella schermata Opzioni, seleziona o attiva le opzioni richieste, quindi fai clic su Avanti.

Opzioni desktop Creative Cloud:

• Mostra pannello App:: attiva o disattiva l’opzione per visualizzare o nascondere agli utenti finali il pannello App nell’applicazione desktop Creative Cloud. Attivando o disattivando il pannello App, si attivano o disattivano rispettivamente gli aggiornamenti nei computer client.
    • Consenti agli utenti non amministratore di aggiornare e installare app: consente agli utenti finali autonomi che non dispongono dei privilegi amministrativi di installare e gestire individualmente le applicazioni e gli aggiornamenti.
    • Disattiva sincronizzazione file: disattiva la sincronizzazione dei file automatica nei sistemi client. Questa opzione è utile quando installi pacchetti in un ambiente di prova nel quale vuoi disattivare la sincronizzazione dei file. Disponibile solo per gli istituti di istruzione.

Opzioni di gestione:

• Abilita Remote Update Manager: consente di utilizzare Remote Update Manager. Adobe Remote Update Manager consente di eseguire in remoto il programma di aggiornamento nel client con il vantaggio di un’esecuzione come amministratore. Per ulteriori informazioni, consulta Remote Update Manager.
    • Reindirizza al server di aggiornamento interno: ti consente di reindirizzare tutti gli aggiornamenti per questo pacchetto a un server di aggiornamento interno. I dettagli del server interno sono specificati in un file XML di sovrascrittura nella scheda Pacchetti > Preferenze di Admin Console. Per informazioni, consulta la sezione Preferenze dell’articolo Creazione di pacchetti di app con Admin Console.
    • Crea una cartella per le estensioni e includi lo strumento della riga di comando di Extension Manager: ti consente di creare una cartella secondaria nella cartella del pacchetto che puoi utilizzare per includere le estensioni da installare con il pacchetto. Per ulteriori informazioni, consulta Gestione delle estensioni nei pacchetti.
    • Installa pacchetto nella directory  di installazione personalizzata: ti consente di installare le app in questo pacchetto in una directory di installazione personalizzata. La directory è definita nella scheda Pacchetti > Preferenze in Admin Console. Per informazioni, consulta la sezione Preferenze dell’articolo Creazione di pacchetti di app con Admin Console.
  8. Nella schermata Completa, immetti il nome del pacchetto, quindi fai clic su Crea pacchetto.

Prima di generare il pacchetto, puoi anche verificare le applicazioni incluse nel pacchetto e la sua configurazione.

CreatePackages_Managed_Finalize_New

Al termine della procedura di generazione, verrà visualizzato un messaggio. Se la generazione del pacchetto è riuscita, nel messaggio è indicato anche il periodo di tempo durante il quale il pacchetto è disponibile per il download da Admin Console.

Per verificare per quanto tempo i pacchetti esistenti sono ancora disponibili, fai clic sulla riga di uno specifico pacchetto per visualizzare il pannello dei dettagli.

9. Nella finestra di dialogo Salva con nome, seleziona il percorso nel computer in cui salvare il pacchetto.

10. Per scaricare e distribuire successivamente il pacchetto, fai clic su un punto qualsiasi della riga del pacchetto in questione, quindi fai clic su Scarica nella sezione a destra.

Pacchetti solo per Acrobat

Se la tua organizzazione dispone solo delle autorizzazioni per Document Cloud in Admin Console, puoi creare pacchetti solo per Acrobat.

Creazione di pacchetti solo per Acrobat

1. Accedi ad Admin Console e seleziona Pacchetti > Pacchetti.

2. Fai clic su Crea un pacchetto.

3. Immetti il nome del pacchetto e seleziona le opzioni desiderate.

Creazione di un pacchetto solo per Acrobat

Piattaforma:

Seleziona il sistema operativo e il supporto per il processore (32 o 64 bit).
    Nota: per le applicazioni a 32 e 64 bit è necessario creare pacchetti separati. Un pacchetto a 32 bit non può essere distribuito in un computer a 64 bit. Inoltre, un pacchetto a 64 bit non può essere distribuito in un computer a 32 bit.

Lingua:

seleziona la lingua nella quale creare il pacchetto.

Abilita Remote Update Manager:

ti consente di eseguire in remoto il programma di aggiornamento nel computer client con il vantaggio di un’esecuzione come amministratore. Per ulteriori informazioni, consulta Remote Update Manager.

4. Fai clic su Genera pacchetto.

Viene visualizzata la pagina Pacchetti. Puoi controllare l’avanzamento della generazione nell’elenco dei pacchetti.

Al termine della procedura di generazione, verrà visualizzato un messaggio. Se la generazione del pacchetto è riuscita, nel messaggio è indicato anche il periodo di tempo durante il quale il pacchetto è disponibile per il download da Admin Console.

Validità del pacchetto solo per Acrobat
  5. Nella finestra di dialogo Salva con nome, seleziona un percorso nel computer in cui salvare il pacchetto.

6. Per scaricare e distribuire successivamente il pacchetto, fai clic sul suo nome nell’elenco dei pacchetti e fai clic su Scarica nel riquadro a destra.

Utilizzare Acrobat Customization Wizard

Dopo aver creato i pacchetti solo per Acrobat o i pacchetti che includono Acrobat come uno dei prodotti utilizzando le procedure illustrate in questo documento, puoi utilizzare Adobe Customization Wizard per personalizzare ulteriormente il pacchetto.

La procedura guidata consente di ottimizzare l’attività di personalizzazione o configurazione delle funzioni e dell’app Acrobat nel programma di installazione prima della distribuzione a livello di organizzazione.

Creative Cloud Packager

Quando devi creare pacchetti personalizzati con licenze diverse da quelle nominative, ad esempio, licenze per dispositivo, utilizza Creative Cloud Packager.

Download di Creative Cloud Packager

Attenzione:

Creative Cloud Packager non supporta la versione CC 2019 o successive delle app. Ulteriori informazioni.

Prima di scaricare e installare Creative Cloud Packager, verifica i requisiti di sistema.

1. Accedi ad Admin Console e seleziona Pacchetti > Strumenti e notifiche.

2. Nel riquadro di Creative Cloud Packager, scarica il programma per il tuo sistema operativo.

Selezione di Creative Cloud Packager

Per ulteriori informazioni sulla creazione e distribuzione di pacchetti con Creative Cloud Packager, consulta la Guida utente alla creazione di pacchetti.