Un gruppo di utenti è una raccolta di utenti diversi che devono avere un insieme di autorizzazioni condivise. Esistono varie autorizzazioni attraverso i diversi prodotti che devono essere assegnate a molti utenti in ordini diversi. La gestione delle autorizzazioni per singolo utente non è un modello sostenibile.

Ad esempio, supponiamo che nella tua organizzazione sia presente un reparto e vuoi assegnare un prodotto ad ogni iscritto del reparto. Per ottenere questo risultato, puoi modificare le singole autorizzazioni di ogni utente nel reparto e assegnare il prodotto a ciascuno di loro. Il metodo più conveniente consiste nel creare un gruppo di utenti che contenga tutti gli appartenenti al reparto e nell'assegnare quindi il prodotto a quel gruppo di utenti. Questo metodo consente all’amministratore di essere svincolato dalla gestione di ogni singolo utente. In seguito potrai aggiungere altri utenti al gruppo o rimuoverli. Le autorizzazioni del gruppo rimangono invariate mentre gli utenti all’interno del gruppo cambiano.

Creare gruppi di utenti

Ruolo applicabile: amministratore di sistema

Quando crei i gruppi, puoi creare un gruppo alla volta in Admin Console oppure puoi utilizzare la procedura di caricamento in blocco con CSV per creare più gruppi contemporaneamente.

1. In Admin Console, seleziona Utenti > Gruppi di utenti.

2. Nell’angolo in alto a destra, fai clic su Nuovo gruppo di utenti.

Viene visualizzata la schermata Nuovo gruppo di utenti.

Creare un nuovo gruppo di utenti
  3. Immetti il nome e la descrizione del gruppo di utenti da creare e fai clic su Salva.

1. Quando lavori sui gruppi di utenti in Admin Console, fai clic su  nell’angolo superiore destro della pagina Gruppi di utenti.

2. Seleziona Aggiungi gruppo di utenti con CSV dall’elenco a discesa.

3. Nella finestra di dialogo Aggiungi gruppo di utenti con CSV, fai clic su Scarica modello CSV e seleziona Modello standard.

Aggiungi gruppi di utenti con CSV
  4. Aggiorna il file CSV scaricato con i dati seguenti dei gruppi di utenti da aggiungere:

Campo file CSV Descrizione / Note
    Nome gruppo di utenti Può contenere un massimo di 255 caratteri
    Descrizione Può contenere un massimo di 255 caratteri
    Amministratori del gruppo di utenti

Puoi assegnare più amministratori separando ogni amministratore con una virgola e racchiudendo l’elenco tra virgolette semplici. La voce di ciascun amministratore deve includere il tipo d’identità dell’utente, seguito da un trattino e dall’indirizzo e-mail:

’<tipo identità>-<indirizzo e-mail>,<tipo identità>-<indirizzo e-mail>...’

Esempio:

’Federated ID-test-account@acme.com,Enterprise ID-test-user@acme.com,Adobe ID-test-admin@acme.com’

A seconda dell’applicazione utilizzata per creare il file CSV, l’app potrebbe aggiungere ulteriori virgolette semplici che causano errori durante l’elaborazione. Per assicurarti che ogni campo sia racchiuso tra una singola virgoletta semplice di apertura e chiusura, è buona norma ispezionare il file CSV risultante in un normale editor di testo.

Nel file CSV, non puoi includere utenti (come amministratori) che non sono attualmente parte dell’organizzazione in Admin Console.

Profili di prodotti assegnati

Puoi assegnare più profili di prodotto separando ogni profilo con una virgola e racchiudendo l’elenco tra virgolette semplici. I profili di prodotto che includi devono però essere già configurati per l’organizzazione.

In modo simile all’aggiunta di più amministratori (sopra descritto), quando aggiungi più profili, questi devono essere racchiusi tra due virgolette semplici.

Esempio:

’Configurazione Adobe Target predefinita 2, Configurazione Photoshop predefinita’

Assicurati di specificare il nome del profilo di prodotto e non il nome del prodotto.

5. Trascina il file CSV aggiornato sulla finestra di dialogo Aggiungi gruppi di utenti con CSV e fai clic su Carica.

Nota:

La dimensione massima del file CSV che puoi caricare è di 10 MB.

Viene nuovamente visualizzata la pagina Gruppi di utenti. Nell’elenco potrebbero non essere visualizzati subito i gruppi che hai aggiunto utilizzando il file CSV. Questo processo può richiedere alcuni minuti. L’elenco è aggiornato al termine dell’operazione in blocco.

Al termine dell’operazione in blocco, riceverai un messaggio e-mail. Puoi anche visualizzare un rapporto dettagliato dell’operazione tramite Risultati dell’operazione in blocco.

Modifica gruppi di utenti

Ruolo applicabile: amministratore di sistema

In Admin Console, puoi modificare il nome o la descrizione di un gruppo di utenti esistente. Tuttavia, se utilizzi la procedura di caricamento in blocco con CSV, puoi anche modificare gli amministratori del gruppo di utenti e i profili di prodotto attualmente assegnati a tale gruppo. Puoi aggiungere o rimuovere gli amministratori del gruppo di utenti e i profili di prodotto del gruppo.

1. In Admin Console, seleziona Utenti > Gruppi di utenti.

2. Nell’elenco dei gruppi di utenti, fai clic sul nome del gruppo di utenti da modificare, quindi fai clic su Impostazioni.

3. Aggiorna il nome e la descrizione del gruppo di utenti, quindi fai clic su Salva.

1. Quando lavori sui gruppi di utenti in Admin Console, fai clic su  nell’angolo superiore destro della pagina Gruppi di utenti.

2. Nell’elenco a discesa, seleziona Modifica gruppi di utenti con CSV.

3. Nella finestra di dialogo Modifica gruppi di utenti con CSV, fai clic su Scarica modello CSV e seleziona Modello standard.

Modifica gruppi di utenti con CSV

Il file CSV del modello è scaricato nel computer.

4. Fai clic su Annulla per chiudere la finestra di dialogo Modifica gruppi di utenti con CSV.

Viene nuovamente visualizzata la pagina Gruppi di utenti.

Per ciascun gruppo da modificare, devi includere i seguenti dettagli nel file CSV scaricato nel passaggio precedente:

• Descrizione
    • Amministratori del gruppo assegnati
    • Profili di prodotti assegnati

Al termine del download del file CSV nel computer, aprilo in un editor di testo qualsiasi.

5. Per ottenere i dettagli sopra riportati per un gruppo, fai clic sul nome del gruppo nella pagina Gruppi di utenti.

Verrà visualizzata la pagina contenente i dettagli del gruppo selezionato.

6. Fai clic su Impostazioni.

7. Nella finestra di dialogo delle impostazioni, copia il nome del gruppo e incollalo nel campo User Group Name di una riga del file CSV.

Nota:

Il nome del gruppo è utilizzato internamente dalla procedura in blocco per identificare in modo univoco la riga nel file CSV. Per questo motivo, non puoi modificare il nome del gruppo. Se desideri modificare il nome del gruppo, utilizza la procedura manuale sopra descritta.

Per conservare la descrizione, copiala e incollala nel campo Description della riga nel file CSV.

Per rimuovere la descrizione, assicurati che il campo Description nella riga del file CSV sia vuota.

Per creare una nuova descrizione, immetti i nuovi dettagli nella riga del file CSV.

8. Fai clic su Annulla per uscire dalla finestra di dialogo.

Verrà visualizzata nuovamente la pagina contenente i dettagli del gruppo selezionato.

9. Seleziona la scheda Amministratore.

10. Immetti gli indirizzi email e i tipi di identità degli amministratori nel campo User Group Admins della riga del file CSV nel seguente formato (separato da virgola) racchiuso tra virgolette semplici:

’<tipo identità>-<indirizzo e-mail>,<tipo identità>-<indirizzo e-mail>...’

Esempio:

’Federated ID-test-account@acme.com,Enterprise ID-test-user@acme.com,Adobe ID-test-admin@acme.com’

A seconda dell’applicazione utilizzata per creare il file CSV, l’app potrebbe aggiungere ulteriori virgolette semplici che causano errori durante l’elaborazione. Per assicurarti che ogni campo sia racchiuso tra una singola virgoletta semplice di apertura e chiusura, è buona norma ispezionare il file CSV risultante in un normale editor di testo.

Per aggiungere amministratori al gruppo, aggiungi i loro dettagli (indirizzi e-mail e tipi di identità) nel formato sopra descritto.

Per conservare gli amministratori del gruppo che stai modificando, devi includere i loro dettagli.

Per eliminare gli amministratori del gruppo, assicurati di escludere (o rimuovere) i loro dettagli.

Non puoi includere utenti (come amministratori) che non sono attualmente parte dell’organizzazione in Admin Console.

11. Seleziona la scheda Profili di prodotti assegnati.

12. Immetti i nomi dei profili di prodotto nel campo Assigned Product Profiles della riga del file CSV nel seguente formato (separato da virgola) racchiusi tra virgolette semplici:

’<Nome profilo di prodotto>,<Nome profilo di prodotto>,...’

Esempio:

’Configurazione Adobe Target predefinita 2, Configurazione Photoshop predefinita’

Assicurati di specificare il nome del profilo di prodotto e non il nome del prodotto.

A seconda dell’applicazione utilizzata per creare il file CSV, l’app potrebbe aggiungere ulteriori virgolette semplici che causano errori durante l’elaborazione. Per assicurarti che ogni campo sia racchiuso tra una singola virgoletta semplice di apertura e chiusura, è buona norma ispezionare il file CSV risultante in un normale editor di testo.

Per aggiungere profili di prodotto al gruppo, aggiungi i relativi dettagli (nomi dei profili di prodotto) nel formato sopra descritto.

Per conservare i profili di prodotto nel gruppo, devi includere i relativi dettagli.

Per eliminare i profili di prodotto dal gruppo, assicurati di escludere (o rimuovere) i loro dettagli dalla riga del file CSV.

Per aggiungere profili di prodotto, questi devono essere già configurati per l’organizzazione.

13. Dopo aver completato i passaggi da 5 a 12 per tutti i gruppi da modificare, salva e chiudi il file CSV.

14. Trascina il file CSV aggiornato sulla finestra di dialogo Modifica gruppi di utenti con CSV e fai clic su Carica.

Nota:

La dimensione massima del file CSV che puoi caricare è di 10 MB.

Viene nuovamente visualizzata la pagina Gruppi di utenti. Gli aggiornamenti apportati ai gruppi in questo elenco potrebbero non essere immediatamente visibili. Questo processo può richiedere alcuni minuti. Gli aggiornamenti saranno disponibili al termine dell’operazione in blocco.

Al termine dell’operazione in blocco, riceverai un messaggio e-mail. Puoi anche visualizzare un rapporto dettagliato dell’operazione tramite Risultati dell’operazione in blocco.

Aggiungere utenti ai gruppi

Ruolo applicabile: amministratore prodotto, amministratore di sistema

Per aggiungere gli utenti a un gruppo di utenti, effettua le seguenti operazioni:

1. Quando utilizzi i gruppi di utenti, nell’elenco dei gruppi di utenti, fai clic sul nome del gruppo a cui vuoi aggiungere l’utente.

2. Fai clic su Aggiungi utente.

3. Nella schermata Aggiungi utente, immetti il nome o l’indirizzo e-mail dell’utente e seleziona l’utente dall’elenco a discesa visualizzato.

Se l’utente che vuoi aggiungere non è presente in Admin Console, puoi immettere il suo indirizzo e-mail. Ti viene richiesto di creare un nuovo utente. Immetti i dettagli dell’utente, al quale sarà inviato un messaggio e-mail di invito.

4. Fai clic su Aggiungi utente.

5. Nella schermata Aggiungi utente visualizzata, puoi aggiungere più di un utente al gruppo.

Fai clic su Annulla per tornare alla pagina dei dettagli del gruppo di utenti.

Aggiungere più utenti a un gruppo

Puoi aggiungere contemporaneamente più utenti a un gruppo. Se vuoi, ad esempio, copiare gli utenti (o un sottoinsieme) da un gruppo a un altro, puoi esportare gli utenti da un gruppo e aggiungerli a un altro gruppo.

Nota:

Questa procedura aggiunge utenti esistenti ai gruppi. Se vuoi aggiungere utenti alla tua organizzazione e ai gruppi con un’unica operazione, consulta Aggiungere più utenti.

1. Quando modifichi un gruppo in Admin Console, fai clic su  nell’angolo superiore destro della pagina Gruppo.

2. Fai clic su Aggiungi utenti con CSV.

3. Nella finestra di dialogo Aggiungi utenti con CSV, fai clic su Scarica modello CSV e seleziona Elenco corrente di utenti (consigliato) o Modello standard.

add-users-by-csv

Per una descrizione dei campi nel file scaricato, consulta Formato del file CSV.

4. Modifica il file scaricato con i dati degli utenti da aggiungere al gruppo.

5. Nella finestra di dialogo Aggiungi utenti con CSV, trascina il file o fai clic sul pulsante Seleziona un file e seleziona il file nel tuo computer.

6. Fai clic su Carica.

Al termine dell’operazione in blocco, riceverai un messaggio e-mail. Puoi anche visualizzare un rapporto dettagliato dell’operazione, selezionando Profili di prodotto > pagina Risultati delle operazioni in blocco.

Per suggerimenti sulla risoluzione dei problemi per il caricamento in blocco in Admin Console, consulta Risoluzione dei problemi di caricamento utenti in blocco.

Aggiungere amministratori ai gruppi

Ruolo applicabile: amministratore di sistema

È possibile delegare l’attività di amministrazione di un gruppo agli amministratori dei gruppi. Questi amministratori possono quindi gestire gli utenti del gruppo.

Per aggiungere gli amministratori a un gruppo di utenti, effettua le seguenti operazioni:

1. In Admin Console, seleziona Utenti > Gruppi di utenti.

2. Nell’elenco di gruppi di utenti, seleziona il gruppo al quale aggiungere l’utente.

I dettagli del gruppo di utenti selezionato sono visualizzati.

3. Seleziona la scheda Amministratori e fai clic su Aggiungi amministratore.

4. Nella schermata Aggiungi amministratore, immetti il nome o l’indirizzo e-mail dell’utente e seleziona l’utente dall’elenco a discesa visualizzato.

Se l’utente che vuoi aggiungere non è presente in Admin Console, puoi immettere il suo indirizzo e-mail. Ti viene richiesto di creare un nuovo utente. Immetti i dettagli dell’utente, al quale sarà inviato un messaggio e-mail di invito.

5. Cerca e seleziona uno o più utenti da aggiungere come amministratori al gruppo di utenti.

6. Fai clic su Aggiungi amministratore.

7. Nella schermata Aggiungi utente visualizzata, puoi aggiungere più di un utente al gruppo.

Fai clic su Annulla per tornare alla pagina dei dettagli del gruppo di utenti.

Viene nuovamente visualizzata la scheda Amministratori. L’elenco visualizzato nella pagina ora include l’amministratore che hai assegnato al gruppo.

Assegnare profili di prodotto a gruppi di utenti

Ruolo applicabile: amministratore dei profili di prodotto, amministratore di sistema

Puoi assegnare profili di prodotto a gruppi di utenti. In questo modo, tutti gli utenti del gruppo possono ricevere lo stesso insieme di autorizzazioni del prodotto.

1. In Admin Console, seleziona Utenti > Gruppi di utenti.

2. Nell’elenco dei gruppi di utenti, seleziona il gruppo a cui aggiungere un profilo di prodotto.

3. Seleziona la scheda Profili di prodotti assegnati e fai clic su Profili di prodotti assegnati.

L’elenco dei prodotti visualizzato è basato sul piano di acquisto della tua organizzazione.

4. Fai clic su un prodotto nell’elenco, quindi inserisci e seleziona il profilo di prodotto per questo prodotto.

Per ulteriori informazioni su prodotti e profili, consulta Gestione dei prodotti e dei profili.

5. Fai clic su Salva.

La scheda Assegna profili di prodotto viene nuovamente visualizzata.

L’elenco visualizzato nella pagina ora include il profilo di prodotto che hai aggiunto al gruppo.

In qualità di amministratore dei profili di prodotto, mentre lavori con i profili di prodotto, puoi anche aggiungere gruppi di utenti ai profili di prodotto.

Nota:

In qualità di amministratore del gruppo, per rimuovere un utente da un gruppo, seleziona l’utente nella scheda Utenti del gruppo e fai clic sull’icona  nell’area in alto a destra della schermata.

Rimuovere gruppi di utenti

Ruolo applicabile: amministratore di sistema

In qualità di amministratore di sistema, puoi scegliere di rimuovere uno o più gruppi di utenti in Admin Console.

Quando rimuovi un gruppo di utenti, gli utenti in tale gruppo non sono rimossi da Admin Console. Tuttavia, se hai assegnato a questo gruppo dei profili di prodotto, gli utenti del gruppo non avranno più accesso ai prodotti associati.

1. In Admin Console, seleziona Utenti > Gruppi di utenti.

2. Nell’elenco dei gruppi di utenti, seleziona la casella di controllo a sinistra dei gruppi di utenti da eliminare.

3. Fai clic su Rimuovi gruppi di utenti.

4. Nella finestra di dialogo di conferma, fai clic su Rimuovi gruppi di utenti.

Rimuovere utenti dai gruppi

Ruolo applicabile: Amministratore gruppo di utenti, amministratore di sistema

1. Quando utilizzi i gruppi di utenti, nell’elenco dei gruppi di utenti, fai clic sul nome del gruppo a cui vuoi aggiungere l’utente.

2. Per eliminare uno o più utenti, fai clic sulla casella di controllo a sinistra degli utenti nell’elenco.

3. Fai clic su Rimuovi utenti.

4. Nella pagina di conferma, fai clic su Rimuovi utenti.

Viene nuovamente visualizzata la pagina Dettagli.

Rimuovere più utenti da un gruppo

Per rimuovere simultaneamente più utenti da un gruppo, puoi utilizzare la procedura di rimozione utenti in blocco. Se, ad esempio, vuoi spostare diversi utenti da un gruppo a un altro, puoi rimuoverli da un gruppo e aggiungerli all’altro.

1. Quando modifichi un gruppo in Admin Console, fai clic su  nell’angolo superiore destro della pagina Gruppo.

2. Fai clic su Rimuovi assegnazione utenti con CSV.

3. Nella finestra di dialogo Rimuovi assegnazione utenti con CSV, scarica il modello di esempio del file CSV che fornisce la struttura dei dati richiesti.

unassign-users-by-csv

Per una descrizione dei campi nel file scaricato, consulta Formato del file CSV.

4. Apri il file CSV in Excel e modifica il file in modo che contenga solo le righe degli utenti che vuoi rimuovere da questo gruppo.

5. Nella finestra di dialogo Rimuovi assegnazione utenti con CSV, trascina il file o fai clic sul pulsante Seleziona un file e seleziona il file nel tuo computer.

6. Fai clic su Carica.

Al termine dell’operazione in blocco, riceverai un messaggio e-mail. Puoi anche visualizzare un rapporto dettagliato dell’operazione, selezionando Profili di prodotto > scheda Risultati delle operazioni in blocco.

Esportare gruppi di utenti

Puoi scaricare i dati degli utenti di un gruppo. Ad esempio, per aggiungere utenti da un gruppo a un altro, puoi scaricare l’elenco di utenti dal gruppo di origine e aggiungerli all’altro gruppo. Per rimuovere gli utenti dal gruppo di origine, puoi utilizzare lo stesso file.

Il file CSV scaricato contiene i dati definiti nella sezione Formato del file CSV.

1. Quando modifichi un gruppo in Admin Console, fai clic su  nell’angolo superiore destro della pagina Gruppo.

2. Fai clic su  e seleziona Esporta elenco utenti in CSV.

3. Scegli una cartella in cui scaricare il file, quindi fai clic su OK.

Risultati dell’operazione in blocco

Quando esegui un’operazione in blocco, ad esempio, l’aggiunta o la rimozione di più utenti di un gruppo, riceverai un’e-mail. Inoltre, puoi visualizzare i dettagli dell’operazione in blocco nella pagina Risultati dell’operazione in blocco.

1. Quando modifichi un gruppo in Admin Console, fai clic su  nell’angolo superiore destro della pagina Gruppo.

2. Nell’elenco a discesa, seleziona Risultati dell’operazione in blocco.

3. Per visualizzare i dettagli di un’operazione in blocco, fai clic sul nome dell’operazione nell’elenco.

4. Nella pagina Dettagli, fai clic su Scarica risultati per scaricare un file CSV contenente un rapporto dettagliato dell’operazione in blocco.

La pagina Risultati dell’operazione in blocco visualizza i rapporti degli ultimi 90 giorni. I rapporti creati da più di 90 giorni sono eliminati automaticamente, senza richiedere l’intervento dell’amministratore di sistema.