Durante il processo di onboarding aziendale, la vostra organizzazione acquista dei piani che offrono l’accesso a vari prodotti e servizi Adobe. I prodotti possono includere i prodotti Creative Cloud, quali Photoshop, Illustrator e InDesign. I prodotti possono includere prodotti Document Cloud, come ad esempio Acrobat e i servizi quali Adobe Sign. I piani possono anche includere prodotti di Marketing Cloud come Adobe Analytics e Adobe Audience Manager.

Mediante i profili di prodotto, puoi specificare nel dettaglio le modalità di utilizzo di questi piani. I profili di prodotto ti consentono di abilitare tutti i servizi Adobe disponibili in un piano oppure solo parte di essi, nonché di personalizzare le impostazioni associate a un determinato prodotto e al relativo piano. Puoi quindi assegnare gli amministratori, denominati Amministratori prodotto, ai profili di prodotto. Questi amministratori provvedono quindi ad aggiungere gli utenti finali ai profili di prodotto di loro competenza.

La pagina Prodotti di Admin Console contiene le opzioni per la gestione dei prodotti e dei profili di prodotto.

Nota:

Tuttavia, i profili di prodotto non sono disponibili per l’iscrizione teams. In qualità di amministratore di sistema del team, puoi assegnare direttamente i prodotti agli utenti.

Gestire i prodotti

In qualità di amministratore prodotto, ti sono assegnati i privilegi di amministrazione per uno o più prodotti dell’organizzazione. È possibile assegnare utenti e i gruppi ai prodotti assegnati. Facoltativamente, è possibile assegnare i ruoli agli utenti. Puoi anche creare profili di prodotto e assegnarvi amministratori dei profili di prodotto.

Aggiungere utenti e gruppi di utenti a un prodotto

1. Accedi ad Admin Console e seleziona Prodotti.

Viene visualizzato un elenco contenente tutti i piani dei prodotti Adobe di cui sei amministratore.

2. Scegli un prodotto e seleziona Utenti.

Aggiungi utente
  3. Fai clic su Aggiungi utente.

4. Nella schermata Aggiungi utente, immetti il nome o l’indirizzo e-mail dell’utente e selezionalo dall’elenco a discesa visualizzato.

Se l’utente che vuoi aggiungere non è presente nell’organizzazione in Admin Console, puoi immettere il suo indirizzo e-mail. Ti viene richiesto di immettere i dettagli dell’utente.

5. Seleziona un profilo per il prodotto corrente e fai clic su Salva.

Se sei l’amministratore di sistema del team, fai clic su Salva.

L’elenco aggiornato degli utenti è visualizzato e l’utente riceve un messaggio e-mail di notifica.

Rimuovere utenti e gruppi di utenti da un prodotto

1. Quando gestisci un prodotto in Admin Console, seleziona Utenti.

2. Seleziona le caselle di controllo a sinistra dei nomi utente e fai clic su Rimuovi utenti.

3. Nella finestra di dialogo di conferma, fai clic su Rimuovi utenti.

Esportare l’elenco di prodotti

Ruolo applicabile: amministratore di sistema

Puoi esportare l’elenco dei prodotti acquistati e assegnati che potrà essere utilizzato dal reparto acquisti della tua organizzazione.

Il file CSV che scarichi contiene l’elenco dei prodotti nella tua organizzazione:

• Pseudonimo: del profilo di prodotto
  • Prodotto: del prodotto a cui appartiene il profilo
  • Quota licenze: numero di utenti assegnato a un profilo. Consulta Definire e gestire le quote.
  • Assegnato: utenti assegnati a un profilo
  • Amministratori: amministratori di un profilo
  1. In Admin Console, seleziona Panoramica.

2. Fai clic su Esporta in CSV nell’angolo superiore destro della pagina.

3. Seleziona il percorso della cartella e fai clic su OK.

Creare e gestire i profili di prodotto

L’utente, per poter utilizzare un prodotto o un servizio, deve appartenere a un profilo di prodotto. L’amministratore prodotto assegna le licenze a un profilo di prodotto associandolo a un piano acquistato.

Un utente può appartenere a più profili di prodotto, dove ciascuno di essi conferisce all’utente licenze diverse. L’idoneità finale di un utente è l’unione di tutte le licenze a lui assegnate da ogni profilo di prodotto.

Nota:

Il concetto di profili di prodotto segna una svolta rispetto alle modalità precedenti di gestione di prodotti e servizi Adobe in Admin Console. Gli amministratori di sistema ora aggiungono gli amministratori prodotto e definiscono le quote per i profili di prodotto anziché per utenti e gruppi di utenti. Agli amministratori prodotto viene affidata la responsabilità di aggiungere gli utenti ai profili di prodotto di loro competenza.

Dato che i profili di prodotto non sono disponibili per le iscrizioni Teams, gli amministratori di sistema di tali iscrizioni possono assegnare direttamente gli utenti ai prodotti.

Attenzione:

La gestione dei profili di prodotto non è disponibile per Adobe Experience Manager Mobile. Aggiungi o gestisci gli utenti dal portale di Experience Manager Mobile.

Creare un profilo di prodotto

Ruolo applicabile: amministratore prodotto

In qualità di amministratore prodotto, puoi creare profili di prodotto e assegnare gli amministratori dei profili di prodotto ai profili creati.

Puoi inoltre gestire i profili di prodotto di cui sei amministratore e concedere agli utenti l’accesso al prodotto. Per i prodotti Adobe che supportano il concetto di ruoli, puoi assegnare i ruoli agli utenti, consentendo loro di accedere a un prodotto in base al ruolo.

Servizi
  1. Quando gestisci un prodotto, seleziona Profili di prodotto e fai clic su Nuovo profilo.

Viene visualizzata la procedura guidata Crea un nuovo profilo.

create-new-profile-wizard
  2. Nella schermata Dettagli, immetti il nome del profilo, il nome visualizzato e la descrizione, quindi fai clic su Avanti.

Puoi anche scegliere di notificare gli utenti quando sono aggiunti o rimossi da questo profilo.

3. Nella schermata Quota, seleziona il numero prefissato di licenze da allocare a questo profilo, quindi fai clic su Avanti.

In caso di necessità, puoi distribuire in qualsiasi momento dell’anno delle licenze aggiuntive. Il livello di sconto EA delle licenze è uguale a quello del tuo ordine iniziale, indipendentemente dal numero di licenze aggiuntive distribuito.

4. Nella schermata Servizi, puoi attivare o disattivare i singoli servizi per il profilo di prodotto.

Per ulteriori informazioni, consulta Attivare/disattivare i servizi per un profilo di prodotto.

5. Per salvare il nuovo profilo, fai clic su Fine.

Viene nuovamente visualizzato l’elenco dei profili di prodotto, che ora include il profilo creato.

Nota:

Le offerte di Adobe Marketing Cloud sono organizzate in gruppi di autorizzazioni associati alle funzionalità specifiche della soluzione Marketing Cloud. Quando imposti i profili di prodotto per Marketing Cloud, anziché disattivare l’accesso ai servizi (passaggio 6 nella procedura sopra riportata), selezioni un gruppo di autorizzazioni specifico della soluzione che viene associato al profilo di prodotto che stai creando.

Eliminare profili di prodotto

1. Nella pagina dei dettagli del prodotto, seleziona le caselle a sinistra dei nomi dei profili, quindi fai clic su Elimina profili.

2. Nella finestra di dialogo di conferma, fai clic su Elimina profili.

Viene nuovamente visualizzato l’elenco dei profili di prodotto.

Assegnare ruoli amministrativi per il profilo di prodotto ad altri utenti

Ruolo applicabile: amministratore prodotto

Solitamente, gli amministratori prodotto assegnano gli amministratori del profilo di prodotto a un profilo di prodotto. Questi amministratori dei profili di prodotto provvedono quindi ad aggiungere utenti finali o gruppi al profilo di prodotto.

Dopo aver creato il profilo, gli Amministratori prodotto possono aggiungere amministratori dei profili di prodotto.

1. Scegli un profilo di prodotto e seleziona Amministratori.

2. Fai clic su Aggiungi amministratore.

3. Nella schermata Aggiungi amministratore, immetti il nome o l’indirizzo e-mail dell’utente e seleziona l’utente dall’elenco a discesa visualizzato.

Se l’utente che vuoi aggiungere non è presente nell’organizzazione in Admin Console, puoi immettere il suo indirizzo e-mail. Ti viene richiesto di immettere i dettagli dell’utente.

4. Fai clic su Salva.

L’amministratore viene autorizzato a gestire questo profilo e riceve un’e-mail con la notifica delle nuove autorizzazioni.

Nota:

• L’assegnazione di un amministratore a un profilo di prodotto non autorizza l’amministratore al prodotto corrispondente. Per accedere al prodotto, l’amministratore deve anche aggiungersi come utente nel profilo di prodotto.
  • le impostazioni di notifica di gruppo non hanno alcun effetto sulle notifiche e-mail di tipo amministrativo. Ciascun amministratore riceve un’e-mail con la notifica del proprio nuovo ruolo.

Rimuovere i ruoli amministrativi da un profilo di prodotto

1. Durante la modifica di un profilo di prodotto, seleziona le caselle di controllo a sinistra degli amministratori nell’elenco.

2. Fai clic su Rimuovi amministratore.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Rimuovi amministratore.

3. Fai clic su Rimuovi amministratore.

Viene visualizzato l’elenco aggiornato degli amministratori per il profilo di prodotto.

Gestire le quote per un profilo

Ruolo applicabile: amministratore di sistema, amministratore prodotto

Una volta create alcuni profili di prodotto, potrai utilizzare lo strumento Distribuisci quote per definire delle quote di riferimento per gli amministratori relativamente al numero di utenti che possono essere assegnati a tali profili. Ad esempio, se la tua organizzazione ha acquistato un totale di 1000 utenti per un prodotto e hai creato quattro profili di prodotto, puoi decidere di assegnare rapidamente una quota di 250 utenti a ciascuno di essi. In alternativa, puoi calibrare manualmente la quota assegnata ai profili di prodotto.

Nota:

La funzione di definizione delle quote non è prevista per i prodotti Marketing Cloud o Stock, poiché questi non sono venduti in base al numero di utenti.

1. Durante la modifica di un profilo, fai clic su Impostazioni in alto a sinistra della pagina dei dettagli del profilo.

2. Seleziona Quota.

Gestire le quote per un profilo
  3. Immetti il numero di licenze assegnato al profilo di prodotto, quindi fai clic su Salva.

Gestire gli utenti e i gruppi di un profilo di prodotto

Dopo essere stato aggiunto come amministratore a un profilo di prodotto da un amministratore di prodotto, riceverai un messaggio e-mail che ti notifica la partecipazione alla gestione del software Adobe.

1. Nella notifica tramite e-mail, fai clic su Introduzione.

2. Eseguite l’accesso a Admin Console con le vostre credenziali. Consulta la schermata di benvenuto e la pagina Panoramica.

Ora che disponi delle autorizzazioni appropriate, puoi gestire un profilo di prodotto aggiungendo o rimuovendo utenti e gruppi.

Aggiungere utenti e gruppi a un profilo di prodotto

Ruolo applicabile: amministratore dei profili di prodotto

1. Scegli un profilo di prodotto e seleziona Utenti.

2. Fai clic su Aggiungi utente.

3. Nella schermata Aggiungi utente, immetti il nome o l’indirizzo e-mail dell’utente e seleziona l’utente dall’elenco a discesa visualizzato.

Se l’utente che vuoi aggiungere non è presente nell’organizzazione in Admin Console, puoi immettere il suo indirizzo e-mail. Ti viene richiesto di immettere i dettagli dell’utente.

4. Fai clic su Salva.

Nota:

Se uno o più dei profili di prodotto selezionati sono state acquistati con il programma di licenza VIP e tutte le licenze sono state utilizzate, è visualizzato il messaggio seguente:

Licenze utilizzate

In questo caso, puoi acquistare licenze VIP per i prodotti richiesti o annullare l’assegnazione di licenze da altri utenti.

L’elenco aggiornato degli utenti è visualizzato e l’utente riceve un messaggio e-mail di notifica.

Aggiungere più utenti a un profilo di prodotto

Ruolo applicabile: amministratore dei profili di prodotto

Per aggiungere simultaneamente più utenti a un profilo di prodotto, puoi utilizzare la procedura Aggiungi utenti con CSV

Nota:

Questa procedura aggiunge utenti esistenti ai profili di prodotto. Se vuoi aggiungere utenti alla tua organizzazione e ai profili di prodotto con un’unica operazione, consulta Aggiungere più utenti.

1. Durante la creazione o la modifica di un profilo di prodotto, seleziona la scheda Utenti.

2. Fai clic su , quindi seleziona Aggiungi utenti con CSV.

3. Nella finestra di dialogo Aggiungi utenti con CSV, puoi scaricare l’Elenco corrente di utenti o il Modello standard facendo clic su Scarica modello CSV.

Il file scaricato contiene i seguenti dati:

• Identity Type (solo Enterprise)
    • User name (solo Enterprise)
    • Domain (solo Enterprise)
    • Email (Enterprise e Teams)
    • First Name (Enterprise e Teams)
    • Last Name (Enterprise e Teams)

Per una descrizione di questi campi, consulta Formato del file CSV.

4. Apri il file CSV in Excel e modificalo in modo che contenga solo le righe degli utenti che vuoi aggiungere a questo profilo.

5. Nella finestra di dialogo Aggiungi utenti con CSV, trascina il file o fai clic sul pulsante Seleziona un file e seleziona il file nel tuo computer.

6. Fai clic su Carica.

Al termine dell’operazione in blocco, riceverai un messaggio e-mail. Puoi anche visualizzare un rapporto dettagliato dell’operazione, selezionando Profilo di prodotto > Risultati delle operazioni in blocco.

Per suggerimenti sulla risoluzione dei problemi per il caricamento in blocco in Admin Console, consulta Risoluzione dei problemi di caricamento utenti in blocco.

Rimuovere utenti e gruppi di utenti da un profilo di prodotto

1. Scegli un profilo di prodotto e seleziona Utenti.

2. Seleziona le caselle di controllo a sinistra dei nomi utente e fai clic su Rimuovi utenti.

3. Nella finestra di dialogo di conferma, fai clic su Rimuovi utenti.

Rimuovere più utenti da un profilo di prodotto

Ruolo applicabile: amministratore dei profili di prodotto

Per rimuovere simultaneamente più utenti da un profilo di prodotto, puoi utilizzare la procedura Rimuovi utenti in blocco. Se, ad esempio, vuoi spostare diversi utenti da un profilo a un altro, puoi rimuoverli da un profilo e aggiungerli all’altro.

1. Durante la creazione o la modifica di un profilo di prodotto, seleziona Utenti.

2. Fai clic su , quindi seleziona Rimuovi assegnazione utenti con CSV.

3. Nella finestra di dialogo Rimuovi assegnazione utenti con CSV, puoi scaricare l’Elenco corrente di utenti o il Modello standard facendo clic su Scarica modello CSV.

Il file scaricato contiene i seguenti campi:

• Identity Type (solo Enterprise)
    • User name (solo Enterprise)
    • Domain (solo Enterprise)
    • Email (Enterprise e Teams)
    • First Name (Enterprise e Teams)
    • Last Name (Enterprise e Teams)

Per una descrizione di questi campi, consulta Formato del file CSV.

4. Apri il file CSV in Excel e modificalo in modo che contenga solo le righe degli utenti che vuoi rimuovere da questo profilo.

5. Nella finestra di dialogo Rimuovi assegnazione utenti con CSV, trascina il file o fai clic sul pulsante Seleziona un file e seleziona il file nel tuo computer.

6. Fai clic su Carica.

Al termine dell’operazione in blocco, riceverai un messaggio e-mail. Puoi anche visualizzare un rapporto dettagliato dell’operazione, selezionando Profilo di prodotto > Risultati delle operazioni in blocco.

Esportare gli utenti del profilo

Ruolo applicabile: amministratore dei profili di prodotto

In qualità di amministratore di sistema, puoi scaricare i dati degli utenti di un profilo. Puoi quindi utilizzare questo file per aggiungere più utenti a un altro profilo di prodotto nella tua organizzazione.

Il file CSV scaricato contiene i dati definiti nella sezione Formato del file CSV sopra riportata.

1. Durante la modifica di un profilo di prodotto, seleziona Utenti.

2. Fai clic su  e seleziona Esporta elenco utenti in CSV.

3. Seleziona il percorso della cartella e fai clic su OK.

Risultati dell’operazione in blocco

Quando esegui un’operazione in blocco, ad esempio l’aggiunta o rimozione di più utenti di un profilo di prodotto, ricevi un messaggio e-mail. Inoltre, puoi visualizzare i dettagli dell’operazione in blocco nella pagina Risultati dell’operazione in blocco.

1. Durante la modifica di un profilo di prodotto, seleziona Utenti e fai clic su  in alto a destra.

2. Nell’elenco a discesa, seleziona Risultati dell’operazione in blocco.

3. Per visualizzare i dettagli di un’operazione in blocco, fai clic sul nome dell’operazione nell’elenco.

4. Nella pagina Dettagli, fai clic su Scarica risultati per scaricare un file CSV contenente un rapporto dettagliato dell’operazione in blocco.

Importante: la pagina dei risultati visualizza i rapporti degli ultimi 90 giorni. I rapporti creati da più di 90 giorni sono eliminati automaticamente, senza richiedere l’intervento dell’amministratore di sistema.