L’animazione del testo

L’animazione dei livelli testo può essere utilizzata in numerosi elementi, ad esempio i titoli animati, i terzi inferiori, i titoli di coda con scorrimento e la composizione dinamica.

Analogamente agli altri livelli di After Effects, possono essere animati interi livelli testo. Tuttavia, i livelli testo offrono ulteriori caratteristiche di animazione con le quali potete animare il testo all’interno dei livelli. Potete animare i livelli testo utilizzando uno dei seguenti metodi:

Nota:

Per rendere uniformi i bordi e il movimento del testo animato, attivare l’effetto movimento per il livello testo. Per ulteriori informazioni, vedete Effetto movimento.

Predefiniti di animazione di testo

È possibile sfogliare e applicare i predefiniti di animazione di testo come per qualsiasi altro predefinito. Potete accedere e applicare i predefiniti di animazione in After Effects utilizzando il pannello Effetti e predefiniti o in Adobe Bridge. Per aprire la cartella Predefiniti, scegliete Sfoglia impostazioni predefinite dal menu del pannello Effetti e predefiniti o dal menu Animazione. Vedete Applicare un effetto o un predefinito di animazione e Predefiniti di animazione.

Nota:

Un metodo efficace per comprendere appieno il modo in cui gli utenti più esperti possono utilizzare After Effects, consiste nell’applicare un predefinito di animazione e premere U o UU per mostrare unicamente le proprietà animate o modificate del livello. Visualizzando le proprietà animate e modificate potete visualizzare le modifiche eseguite dall’autore del predefinito di animazione per creare il predefinito di animazione.

Suggerimenti, note e avvertenze per i predefiniti di animazione di testo

I predefiniti di animazione di testo erano stati creati in una composizione NTSC DV 720 x 480 e ciascun livello testo utilizza Myriad Pro a 72 punti. Alcune animazioni predefinite per l’animazione di testo attivano o disattivano il testo, attraverso la composizione. I valori della posizione delle impostazioni predefinite per l’animazione potrebbero non essere appropriati per una composizione molto più grande o più piccola di 720 x 480; ad esempio, un’animazione che dovrebbe iniziare fuori dallo schermo potrebbe iniziare all’interno del fotogramma. Se la posizione del testo è diversa da quella desiderata o il testo scompare improvvisamente, regolate i valori della posizione per l’animatore testo nel pannello Timeline o nel pannello Composizione.

Dopo aver applicato un predefinito dell’animazione del testo 3D, potrebbe essere necessario ruotare il livello o aggiungere una videocamera per ruotare attorno al livello per vedere i risultati dell’animazione 3D.

I predefiniti dell’animazione del testo nella categoria Tracciati sostituiscono automaticamente il testo sorgente con il nome del predefinito dell’animazione e impostano un font color bianco. Questi predefiniti dell’animazione possono anche cambiare altre proprietà dei caratteri.

La categoria Scambia riempimento e tratto di Impostazioni predefinite animazione contiene predefiniti che potrebbero modificare il colore di riempimento e le proprietà dei tratti del predefinito applicato. Se il predefinito dell’animazione richiede un tratto o un colore di riempimento, l’animazione funziona solo se ne è stato assegnato uno al testo.

Risorse online aggiuntive per i predefiniti di animazione

Per un elenco dei predefiniti di animazione inclusi in After Effects , consultate Elenco dei predefiniti di animazione.

Animare il testo con gli animatori testo

L’animazione del testo mediante gli animatori e i selettori prevede tre fasi fondamentali:

• Aggiungere un animatore per specificare quali proprietà animare.

• Usate un selettore per specificare l’entità dell’influenza dell’animatore sul carattere.

• Regolare le proprietà dell’animatore.

Nota:

per agire sempre su tutti i caratteri nel livello, eliminate il selettore predefinito. In questo caso, animare un livello testo non è molto diverso dall’animare un qualsiasi altro livello.

Di solito, non è necessario impostare i fotogrammi chiave o le espressioni per le proprietà dell’animatore. È comune impostare solo i fotogrammi chiave o le espressioni per il selettore e specificare solo i valori finali per le proprietà dell’animatore.

1. Selezionate un livello testo nel pannello Timeline o selezionate i caratteri specifici da animare nel panello Composizione.
  2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Scegliete Animazione > Testo animato, quindi scegliete una proprietà dal menu.

Nota:

l’opzione di menu Attiva/disattiva 3D per carattere non aggiunge un animatore. Aggiunge proprietà 3D al livello e ai singoli caratteri, per i quali è successivamente possibile aggiungere animatori.

• Scegliete una proprietà nel menu Anima situato nella colonna Switch/Modalità del pannello Timeline.
    Anima, menu
    Anima, menu

3. Nel pannello Timeline, regolate i valori delle proprietà dell’animatore. Spesso, impostate semplicemente la proprietà che desiderate animare fino al relativo valore finale e quindi usate i selettori per controllare qualsiasi altro aspetto.
  4. Espandete il gruppo di proprietà Selettore intervallo e impostate i fotogrammi chiave per le proprietà Inizio o Fine facendo clic sul cronometro relativo alla proprietà ed effettuando una delle seguenti operazioni:
    • Impostate i valori per Inizio e Fine nel pannello Timeline.

Nota:

Potrebbe risultare più semplice ragionare in termini di numero di caratteri, invece che in percentuali per le proprietà Inizio e fine di un selettore di intervallo. Per visualizzare queste proprietà in numeri di caratteri (spazi inclusi), scegliete Indice per Unità nel gruppo di proprietà Avanzate di un selettore di intervallo.

• Trascinate le barre del selettore nel pannello Composizione. Quando si trova sopra il centro di una barra del selettore, il puntatore si trasforma nel puntatore del movimento del selettore .
  5. Per rendere più precisa la selezione, espandete Avanzate e specificate le opzioni e i valori desiderati.

Ad esempio, per animare gradualmente l’opacità dal primo all’ultimo carattere, potete aggiungere un animatore per Opacità, impostare il valore Opacità (nel gruppo di proprietà Animatore) su 0 e quindi impostare i fotogrammi chiave per la proprietà Fine del selettore predefinito su 0% a 0 secondi e su 100% in un secondo momento.

Animare l’opacità di un livello testo
Animare l’opacità di un livello testo con l’animatore Opacità e la proprietà Fine

Potete creare animazioni elaborate utilizzando vari animatori e numerosi selettori, ciascuno dei quali aggiunge la propria influenza all’animazione di testo.

Proprietà degli animatori di testo

Le proprietà degli animatori funzionano in modo molto simile alle proprietà degli altri livelli, con la differenza che i loro valori influenzano solo i caratteri che sono stati selezionati dai selettori per il gruppo di animatori. Scegliete Attiva/disattiva 3D per carattere per aggiungere proprietà 3D a un livello testo; questo comando non aggiunge proprietà a un gruppo di animatori.

• Per aggiungere un gruppo di animatori a un livello testo, selezionate il livello testo nel pannello Timeline e scegliete una proprietà dal menu Animazione > Anima testo oppure dal menu Anima per il livello nella colonna Switch/Modalità del pannello Timeline. Nel pannello Timeline appare un nuovo gruppo di animatori insieme a un selettore predefinito e alla proprietà di animatore prescelta.
  • Per aggiungere una nuova proprietà dell’animatore a un gruppo di animatori esistenti, selezionate il gruppo di animatori nel pannello Timeline e scegliete la proprietà dal menu Animazione > Anima testo oppure dal menu Aggiungi per il gruppo di animatori nel pannello Timeline. La nuova proprietà di animatore appare all’interno dello stesso gruppo come proprietà di animatore esistente che condivide i selettori esistenti.
  • Per eliminare una proprietà di animatore o un gruppo di animatori, selezionatela nel pannello Timeline e premete Canc.
  • Per rimuovere gli animatori da un livello testo, selezionate il livello testo nel pannello Timeline e scegliete Animazione > Rimuovi tutti gli animatori testo.
  • Per copiare un gruppo di animatori, selezionatelo nel pannello Timeline e scegliete Modifica > Copia. Per incollare un gruppo di animatori, selezionate un livello e scegliete Modifica > Incolla.
  • Per rinominare un gruppo di animatori, assicuratevi che esso sia l’unico selezionato, quindi premete Invio (Windows) o A capo (Mac OS); oppure fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) sul nome e scegliete Rinomina.
  • Per riordinare un gruppo di animatori, trascinatelo in una nuova posizione nell’ordine di sovrapposizione nel pannello Timeline.

Proprietà di animatore

Punto di ancoraggio

Punto di ancoraggio per i caratteri: il punto attorno al quale vengono eseguite le trasformazioni, ad esempio il ridimensionamento e la rotazione. Consultate Proprietà dei punti di ancoraggio di testo.

Posizione

Posizione dei caratteri. Potete specificare i valori per questa proprietà nel pannello Timeline oppure potete modificarli selezionandoli nel pannello Timeline e trascinando quindi il livello nel pannello Composizione mediante lo strumento Selezione che, quando viene posizionato sui caratteri di testo, si trasforma in uno strumento Sposta . Il trascinamento con lo strumento Sposta non influenza il componente z (profondità) della Posizione.

Scala

Scala dei caratteri. Poiché la scala è relativa al punto di ancoraggio, le modifiche apportate al componente z di Scala non producono alcun risultato apparente a meno che anche il testo non abbia un animatore Punto di ancoraggio con un valore z diverso da zero.

Inclinazione

Inclinazione dei caratteri. L’asse di inclinazione specifica l’asse lungo il quale viene effettuata l’inclinazione dei caratteri.

Rotazione, Rotazione X, Rotazione Y, Rotazione Z

Se le proprietà 3D per carattere sono attivate, potete impostare la rotazione attorno a ciascun asse individualmente. In caso contrario, è disponibile solo Rotazione (che è uguale a Rotazione Z).

Tutte le proprietà di trasformazione

Tutte le proprietà di trasformazione vengono aggiunte contemporaneamente al gruppo di animatori.

Ancoraggio linea

Allineamento della spaziatura in ciascuna riga di testo. Un valore di 0% specifica l’allineamento a sinistra, 50% specifica l’allineamento al centro e 100% specifica l’allineamento a destra.

Interlinea

Spazio tra le righe di testo in un livello testo composto da più righe.

Scostamento carattere

Numero di valori Unicode da usare nello scostamento dei caratteri selezionati. Ad esempio, un valore di 5 fa avanzare i caratteri di una parola di cinque posizioni alfabetiche; pertanto, la parola scostare diventa xhtxyfwj.

Valore carattere

Nuovo valore Unicode dei caratteri selezionati, con cui ciascun carattere viene sostituito da un carattere rappresentato dal nuovo valore. Ad esempio, un valore di 65 sostituisce tutti i caratteri di una parola con il 65° carattere Unicode (A); pertanto, la parola valore diventa AAAAA.

Intervallo caratteri

Specifica i limiti del carattere. Questa proprietà appare quando aggiungete la proprietà Scostamento carattere o Valore carattere a un livello. Scegliete Mantieni maiuscole/minuscole e cifre per mantenere i caratteri all’interno dei rispettivi gruppi. I gruppi comprendono i caratteri latini maiuscoli e minuscoli, i numeri, i simboli, il katakana giapponese e così via. Scegliete Unicode completo per consentire modifiche di caratteri illimitate.

Sfocatura

Quantità di sfocatura gaussiana da aggiungere ai caratteri. Le quantità di sfocatura orizzontale e verticale possono essere specificate separatamente.

Selettori di testo

Ciascun gruppo di animatori comprende un selettore intervallo predefinito. Potete sostituire il selettore predefinito, aggiungere altri selettori a un gruppo di animatori e rimuovere i selettori da un gruppo.

I selettori assomigliano molto alle maschere: potete usarli per specificare su quale parte di un intervallo di testo desiderate agire e l’entità del vostro intervento. Potete usare più selettori e specificare un’impostazione Modalità per ciascuno di essi, per determinare in che modo interagisce con il testo e con gli altri selettori nello stesso gruppo di animatori. Se disponete solo di un selettore, Modalità specifica l’interazione tra il selettore e il testo: Aggiungi è la normale impostazione predefinita e Sottrai inverte l’influenza del selettore.

Nota:

Se eliminate tutti i selettori da un gruppo di animatori, i valori delle proprietà degli animatori vengono applicati a tutti i caratteri presenti nel livello. Questa tecnica è utile in quanto le proprietà del testo specificato dal pannello Carattere non possono venire animate in altri modi (a eccezione dei fotogrammi chiave Sospesa della proprietà Testo sorgente stessa).

Usate un selettore Deformazioni in movimento per variare una selezione entro un intervallo di tempo specificato. Usate i selettori espressione per usare le espressioni in modo da specificare dinamicamente in quale misura desiderate che i caratteri vengano interessati da una proprietà dell’animatore.

• Per aggiungere un selettore mediante il pannello Timeline, selezionate un gruppo di animatori nel pannello Timeline e scegliete Selettore dal menu Aggiungi per il gruppo di animatori, oppure scegliete Animazione > Aggiungi selettore testo. Scegliete Intervallo, Selettore deformazioni o Espressione dal sottomenu.
  • Per aggiungere un selettore mediante il pannello Composizione, selezionate un intervallo di caratteri nel pannello Composizione, fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) sul testo, quindi scegliete Aggiungi selettore testo dal menu di scelta rapida. Scegliete Intervallo, Selettore deformazioni o Espressione dal sottomenu.
  • Per eliminare un selettore, selezionatelo nel pannello Timeline e premete Canc.
  • Per rinominare un selettore, assicuratevi che esso sia l’unico selezionato, quindi premete Invio (Windows) o A capo (Mac OS); oppure fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) sul nome e scegliete Rinomina.
  • Per copiare un selettore, selezionatelo nel pannello Timeline e scegliete Modifica > Copia. Per incollare il selettore, selezionate un livello e scegliete Modifica > Incolla.
  • Per riordinare un selettore, trascinatelo in una nuova posizione nell’ordine di sovrapposizione nel pannello Timeline.
Aggiunta di un nuovo selettore intervallo
Aggiunta di un nuovo selettore intervallo a un gruppo di animatori

Proprietà del selettore comune

Modalità

Specifica il modo in cui ciascun selettore viene unito al testo e al selettore al di sopra di esso, analogamente al modo in cui più maschere vengono unite quando applicate una modalità Maschera. Ad esempio, se desiderate applicare le deformazioni in movimento soltanto a una parola specifica, usate un selettore intervallo su tale parola, quindi aggiungete un selettore Deformazioni in movimento impostandolo sulla modalità Interseca.

Quantità

Specifica l’entità dell’influenza sull’intervallo di caratteri da parte delle proprietà dell’animatore. Con 0%, le proprietà di animatore non vengono applicate ai caratteri. Con 50%, viene applicato ai caratteri il valore dimezzato di ciascuna proprietà. Questa opzione si rivela utile nell’animazione del risultato delle proprietà di animatore nel tempo. Usando un selettore espressione potete usare le espressioni per impostare dinamicamente questa opzione.

Unità e Basato su

Unità di Inizio, Fine e Scostamento. Potete usare unità percentuali o indici e basare la selezione sui caratteri, sui caratteri senza spazi, sulle parole o sulle righe. Se selezionate i caratteri, After Effects conta gli spazi e inserisce una pausa nell’animazione tra le parole mentre esegue l’animazione degli spazi tra le parole.

Proprietà del selettore comune
Originale (a sinistra) e lettere VEN selezionate dai selettori intervallo, con le opzioni Basato su impostata su Carattere, Forma impostata su Triangolo e Scala impostata su 40% (a destra)

Proprietà del selettore intervallo

I selettori intervallo includono le seguenti proprietà, oltre alle proprietà comuni agli altri selettori:

Inizio e Fine

L’inizio e la fine della selezione. Potete modificare le proprietà Inizio e Fine trascinando le barre del selettore nel pannello Composizione quando il selettore è selezionato nel pannello Timeline.

Scostamento

L’entità dello scostamento rispetto alla selezione specificata dalle proprietà Inizio e Fine. Per impostare lo scostamento nel pannello Composizione durante la modifica dei valori Inizio e Fine, tenete premuto Maiusc e fate clic sulle barre del selettore Inizio o Fine con lo strumento Selezione.

Forma

Determina il modo in cui i caratteri vengono selezionati tra l’inizio e la fine dell’intervallo. Ciascuna opzione modifica la selezione creando transizioni tra i caratteri selezionati mediante l’uso della forma prescelta. Ad esempio, quando eseguite l’animazione dei valori di Posizione Y dei caratteri di testo mediante Decelerazione, i caratteri si spostano gradualmente in linea obliqua dall’angolo inferiore sinistro all’angolo superiore destro. Le opzioni disponibili sono Quadrato, Accelerazione, Decelerazione, Triangolo, Arrotondato e Uniforme.

Usando le diverse opzioni Forma, potete modificare notevolmente l’aspetto di un’animazione.

Proprietà del selettore intervallo
Originale (a sinistra) e dopo la selezione dell’intera parola, con l’opzione Basato su impostata su Caratteri, con l’animazione del valore di Posizione Y in modo che la parola sia posizionata nella parte inferiore del fotogramma e con l’opzione Forma impostata su Decelerazione (a destra)

Impostazione della forma su Triangolo
Impostazione della forma su Triangolo

Uniformità

Determina la quantità di tempo impiegata dall’animazione per eseguire la transizione da un carattere all’altro quando usate la forma Quadrato.

Regola verso l’alto e Regola verso il basso

Determinano la velocità di modifica quando i valori di selezione passano dall’inclusione completa (alto) all’esclusione completa (basso). Ad esempio, se l’opzione Regola verso l’alto è impostata su 100%, il carattere cambia in maniera più graduale (assume più lentamente la modifica) quando è selezionato totalmente o parzialmente. Se l’opzione Regola verso l’alto è impostata su -100%, il carattere cambia in maniera più rapida quando è selezionato totalmente o parzialmente. Se l’opzione Regola verso il basso è impostata su 100%, il carattere cambia in maniera più graduale (assume più lentamente la modifica) quando è selezionato parzialmente o è deselezionato. Se l’opzione Regola verso il basso è impostata su -100%, il carattere cambia in maniera più rapida quando è selezionato parzialmente o è deselezionato.

Ordine casuale

Rende casuale l’ordine in cui la proprietà viene applicata ai caratteri specificati dal selettore Intervallo (al contrario, se usate il selettore Deformazioni in movimento, viene reso casuale il valore della proprietà di animatore).

Numero casuale

Calcola l’ordine casuale di un selettore intervallo quando l’opzione Ordine casuale è attivata. Se il valore di Numero casuale è zero, il numero viene basato sul gruppo di animatori. Per duplicare un gruppo di animatori e mantenere lo stesso ordine casuale del gruppo di animatori originale, impostate Numero casuale su un valore diverso da zero.

Proprietà del selettore Deformazioni in movimento

Il selettore Deformazioni in movimento include le seguenti proprietà, oltre alle proprietà comuni agli altri selettori:

Quantità max e Quantità min

Specificano l’entità della variazione rispetto alla selezione.

Deformazioni/secondo

Il numero di variazioni al secondo dalla selezione impostata.

Correlazione

Correlazione tra le variazioni di ciascun carattere. Con un valore di 100% tutti i caratteri vengono deformati in base alla stessa entità nello stesso momento, mentre con un valore di 0% tutti i caratteri vengono deformati in maniera indipendente.

Fase temporale e Fase spaziale (rivoluzioni+gradi)

Variazione delle deformazioni in movimento in base alla fase dell’animazione nel tempo (temporale) o per ciascun carattere (spaziale).

Blocca dimensioni

Ridimensiona ciascuna delle dimensioni della selezione deformata in base allo stesso valore. Questa opzione è utile quando vengono applicate deformazioni in movimento alla proprietà Scala.

Numero casuale

Nel sito Web di Jonathan Fowler è disponibile un’esercitazione video che mostra come usare il Selettore deformazioni in movimento per animare (scostare) casualmente i caratteri in modo da creare una stringa fluttuante di cifre binarie (composta di 1 e 0).

Proprietà del selettore espressione

Espandete il gruppo di proprietà Selettore espressione e il gruppo di proprietà Quantità in modo da visualizzare il campo dell’espressione nel pannello Timeline. Per impostazione predefinita, la proprietà Quantità inizia con l’espressione selectorValue * textIndex/textTotal.

I selettori Espressione consentono di esprimere i valori del selettore per ciascun carattere. L’espressione viene valutata una volta per ciascun carattere. Ogni volta che viene valutato, il parametro di input textIndex viene aggiornato per corrispondere all’indice del carattere.

Nota:

Applicate il predefinito dell’animazione Rimbalzo testo o Serpeggiamento a un livello testo per vedere come possono essere usati i selettori Espressione. Per visualizzare tutte le espressioni su un livello, selezionate il livello e premete EE.

Oltre agli elementi delle espressioni usati altrove, potete applicare i seguenti attributi per animare le selezioni in diversi modi interessanti:

textIndex

Restituisce l’indice del carattere, della parola o della riga.

textTotal

Restituisce il numero totale di caratteri, parole o righe.

selectorValue

Restituisce il valore del selettore precedente. Immaginate che questo valore sia costituito dai dati inviati dal selettore al di sopra del selettore espressione nell’ordine di sovrapposizione.

Nota:

gli attributi textIndex, textTotal e selectorValue possono essere usati soltanto con il selettore espressione. L’uso di tali attributi in altre circostanze determina un errore di sintassi.

Proprietà del selettore espressione
Colore di riempimento che cambia in maniera casuale con un animatore Espressione.

Proprietà dei punti di ancoraggio di testo

Gli animatori di testo animano le proprietà relative alla posizione, alla rotazione e alle dimensioni dei caratteri relativamente a un punto di ancoraggio. Potete usare la proprietà di testo Raggruppamento punti di ancoraggio per specificare se il punto di ancoraggio usato per le trasformazioni è quello di ciascun carattere, ciascuna parola, ciascuna riga o l’intero blocco di testo. Potete inoltre determinare l’allineamento dei punti di ancoraggio dei caratteri in relazione al punto di ancoraggio del gruppo mediante la proprietà Allineamento raggruppamento.

Proprietà dei punti di ancoraggio di testo
Testo originale, testo ruotato e con Allineamento raggruppamento impostato su Carattere, Parola e Riga

1. Espandete il livello testo nel pannello Timeline ed espandete il gruppo di proprietà Altre opzioni.
  2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Scegliete in che modo raggruppare i punti di ancoraggio dei caratteri nel menu Raggruppamento punti di ancoraggio.
    • Diminuite i valori di Allineamento raggruppamento in modo da spostare ciascun punto di ancoraggio verso l’alto e verso sinistra.
    • Aumentate i valori di Allineamento raggruppamento in modo da spostare ciascun punto di ancoraggio verso il basso e verso destra.

Nota:

Per centrare il punto di ancoraggio in una stringa di lettere in maiuscolo, provate a impostare un valore di Allineamento raggruppamento di 0%, -50%. Per centrare il punto di ancoraggio in una stringa di lettere in minuscolo o se usate lettere sia in maiuscolo che in minuscolo, provate a impostare un valore di 0%, -25%.

Quando selezionate alcune proprietà nel pannello Timeline per un’animazione di testo, i punti di ancoraggio sono indicati nel pannello Composizione. Queste comprendono Raggruppamento punti di ancoraggio, Allineamento raggruppamento e le proprietà animatore Punto di ancoraggio, Posizione, Scala, Rotazione (incluse le versioni 3D a livello di carattere: Rotazione X, Rotazione Y e Rotazione Z).

Proprietà testo 3D a livello di carattere

Potete spostare, ridimensionare e ruotare i singoli caratteri nelle tre dimensioni mediante le proprietà dell’animatore 3D. Queste proprietà diventano disponibili quando attivate le proprietà 3D per carattere per il livello. Posizione, Punto di ancoraggio e Scala acquisiscono una terza dimensione e diventano disponibili due ulteriori proprietà Rotazione (Rotazione X e Rotazione Y). La singola proprietà Rotazione per i livelli 2D viene rinominata Rotazione Z.

I livelli di testo 3D dispongono dell’opzione Orienta ogni carattere indipendentemente, con cui è possibile orientare ciascun carattere attorno al proprio punto di ancoraggio, verso la videocamera attiva. Quando si seleziona l’opzione Orienta ogni carattere indipendentemente, vengono attivate le proprietà 3D per singoli caratteri per il livello di testo qualora non fossero già attivate. Vedete Opzioni di orientamento automatico.

Attivando le proprietà 3D per carattere, ciascun carattere nel livello testo si comporta come un singolo livello 3D all’interno del livello testo, che si comporta come una precomposizione con trasformazioni compresse. I livelli 3D per carattere si intersecano con altri livelli 3D seguendo le regole standard per le precomposizioni 3D con trasformazioni compresse. Consultate Effetti dell’ordine di rendering e delle trasformazioni compresse sui livelli 3D.

Un livello testo stesso diventa automaticamente un livello 3D quando attivate le proprietà 3D per i relativi caratteri. Pertanto, un livello testo diventa un livello 3D quando una proprietà 3D per carattere viene aggiunta al livello, sia copiando e incollando la proprietà Rotazione Y da un altro livello sia applicando un predefinito dell’animazione Testo 3D.

Un livello 3D per carattere viene indicato da una speciale icona nella colonna Switch.

La fusione tra i caratteri e le opzioni Riempimento e tratto nel gruppo di proprietà Altre opzioni non sono disponibili per i livelli 3D per carattere.

I livelli 3D per carattere possono far diminuire le prestazioni di rendering. Quando convertite un livello da 3D per carattere a 2D, le proprietà dell’animatore e le dimensioni specifiche ai livelli 3D per carattere vanno perdute. Riattivando l’animatore 3D per carattere, i valori per queste proprietà non verranno ripristinati.

• Per attivare le proprietà dell’animatore 3D per carattere per un livello testo, selezionate il livello e scegliete Attiva/disattiva 3D per carattere dal menu Animazione > Anima testo o dal menu Anima per il livello nel pannello Timeline.
  • Per disattivare le proprietà dell’animatore 3D per carattere per un livello testo e convertire il livello in un livello 2D, fate clic sullo switch 3D per carattere per il livello nella colonna Switch del pannello Timeline.
  • Per disattivare le proprietà dell’animatore 3D per carattere per un livello testo, ma mantenendolo come livello 3D, scegliete Attiva/disattiva 3D per carattere per deselezionarlo.

Risorse online per l’animazione 3D del testo a livello di carattere

In un video disponibile sul sito Web ProVideo Coalition, Trish e Chris Meyer presentano l’animazione di testo 3D a livello di caratteri.

Eran Stern mette a disposizione un’esercitazione video nel sito Web Creative COW, la quale dimostra come utilizzare l’animazione di testo 3D per ciascun carattere, per animare il testo lungo un tracciato sotto forma di tornado 3D.

Nel sito Web Digital Arts è disponibile un’esercitazione di Angie Taylor che mostra come usare l’animazione di testo 3D per carattere insieme a una soluzione standard per simulare testo 3D estruso.

Creare e animare il testo su un tracciato

Quando una maschera si trova su un livello testo, potete fare in modo che il testo segua la maschera come un tracciato. Potete quindi animare il testo lungo tale tracciato o animare il tracciato stesso. Potete usare maschere chiuse o aperte per creare tracciati per il testo. Dopo la creazione, potete modificare il tracciato in qualsiasi momento. Quando usate una maschera chiusa come tracciato per il testo, assicuratevi che la modalità maschera sia impostata su Nessuna.

Nota:

Per disattivare il gruppo di proprietà Opzioni tracciato per un livello di testo, fate clic sullo switch di visibilità  (occhio) del gruppo di proprietà Opzioni tracciato. Se si disattiva temporaneamente il gruppo di proprietà Opzioni tracciato, la modifica e formattazione del testo può risultare più facile.

Posizionare il testo lungo il tracciato di una maschera

1. Create un livello testo e immettete il testo.
  2. Con il livello testo selezionato, usate lo strumento Penna o uno strumento Maschera per disegnare una maschera nel pannello Composizione.
  3. Nel pannello Timeline espandete il gruppo di proprietà Opzioni tracciato del livello testo e selezionate la maschera nel menu Tracciato. Il testo adotta automaticamente l’allineamento specificato nel pannello Paragrafo.
  4. Per riposizionare il testo sul tracciato, modificate i margini del testo usando le proprietà Primo margine e Ultimo margine nel pannello Timeline, oppure effettuate una delle seguenti operazioni nel pannello Composizione:
    • Trascinate il controllo del margine sinistro , centrale  o destro per spostare il testo lungo il tracciato.
    • Tenete premuto Maiusc e trascinate un controllo del margine in modo da agganciarlo ai vertici della maschera.

Nota:

selezionate una proprietà nel gruppo di proprietà Testo nel pannello Timeline per visualizzare i controlli dei margini nel pannello Composizione. L’allineamento del testo determina quali controlli sono disponibili.

Posizionare il testo lungo il tracciato di una maschera
    Modifica dell’opzione Ultimo margine nel testo del tracciato nel pannello Composizione

Proprietà per testo su tracciato

Usate le proprietà Opzioni tracciato per specificare un tracciato e modificare il modo in cui i singoli caratteri appaiono su di esso: perpendicolarmente al tracciato, allineati a sinistra o a destra, invertiti e così via. L’animazione delle proprietà Opzioni tracciato rappresenta un modo semplice di animare testo lungo un tracciato.

Inverti tracciato

Inverte la direzione del tracciato.

Perpendicolare al tracciato

Ruota ciascun carattere in modo che sia perpendicolare al tracciato.

Forza allineamento

Posiziona il primo carattere all’inizio del tracciato (o in un punto Primo margine specificato), posiziona l’ultimo carattere alla fine del tracciato (o in un punto Ultimo margine specificato) e distribuisce in maniera uniforme i caratteri residui tra il primo e l’ultimo carattere.

Primo margine

Specifica la posizione del primo carattere in pixel, rispetto all’inizio del tracciato. Primo margine viene ignorato quando il testo è allineato a destra e Forza allineamento è disattivato.

Ultimo margine

Specifica la posizione dell’ultimo carattere in pixel, rispetto alla fine del tracciato. Ultimo margine viene ignorato quando il testo è allineato a sinistra e Forza allineamento è disattivato.