Guida utente Annulla

Script

1. Guida utente di After Effects
  2. Versioni beta
    1. Panoramica del programma beta
    2. After Effects Beta Home
    3. Funzioni in versione beta
      1. Pannello Proprietà (Beta)
  3. Guida introduttiva
    1. Introduzione ad After Effects
    2. Novità di After Effects
    3. Note sulla versione | After Effects
    4. Requisiti di sistema di After Effects
    5. Scelte rapide da tastiera di After Effects
    6. Formati di file supportati | After Effects
    7. Consigli sull’hardware
    8. After Effects per Apple Silicon
    9. Pianificazione e impostazione
    10. Impostazione e installazione
  4. Spazi di lavoro
    1. Elementi generali dell’interfaccia utente
    2. Interfaccia di After Effects
    3. Flussi di lavoro
    4. Spazi di lavoro, pannelli e visualizzatori
  5. Progetti e composizioni
    1. Progetti
    2. Nozioni di base sulla composizione
    3. Effettuare la precomposizione, la nidificazione e il pre-rendering
    4. Visualizzare informazioni dettagliate sulle prestazioni con Profilo composizione
    5. Modulo di rendering per composizioni CINEMA 4D
  6. Importazione del metraggio
    1. Preparazione e importazione di immagini fisse
    2. Importazione da After Effects e Adobe Premiere Pro
    3. Importazione e interpretazione di video e audio
    4. Preparazione e importazione di file di immagine 3D
    5. Importazione e interpretazione degli elementi di metraggio
    6. Operazioni con gli elementi di metraggio
    7. Rilevare i punti di modifica utilizzando Rilevamento modifiche scena
    8. Metadati XMP
  7. Testo e grafica
    1. Testo
      1. Formattazione dei caratteri e pannello Carattere
      2. Effetti Testo
      3. Creazione e modificazione di livelli testo
      4. Formattazione paragrafi e pannello Paragrafo
      5. Estrusione di livelli di testo e forma
      6. Animazione del testo
      7. Esempi e risorse per l’animazione del testo
      8. Modelli di testo dinamico
    2. Grafica animata
      1. Utilizzare modelli di grafica animata in After Effects
      2. Utilizzare le espressioni per creare elenchi a discesa nei modelli di grafica animata
      3. Utilizzare Proprietà essenziali per creare modelli di grafica animata
      4. Sostituire immagini e video in modelli di grafica animata e in Proprietà essenziali
  8. Disegni, colori e tracciati
    1. Panoramica su livelli forma, tracciati e grafica vettoriale
    2. Strumenti di disegno: Pennello, Timbro clona e Gomma
    3. Come assottigliare i tratti forma
    4. Attributi forma, operazioni di disegno e operazioni con i tracciati per i livelli forma
    5. Usare l’effetto forma Sposta tracciati per modificare le forme
    6. Creazione delle forme
    7. Creare maschere
    8. Rimuovere oggetti dai video con Riempimento in base al contenuto
    9. Pennello a rotoscopio e Migliora mascherino
  9. Livelli, marcatori e fotocamera
    1. Selezione e disposizione di livelli
    2. Modalità di fusione e stili di livello
    3. Livelli 3D
    4. Proprietà dei livelli
    5. Creazione livelli
    6. Gestione livelli
    7. Marcatori livello e marcatori composizione
    8. Videocamere, luci e punti di interesse
  10. Animazione, fotogrammi chiave, tracciamento del movimento e tipo di trasparenza
    1. Animazione
      1. Fondamenti di animazione
      2. Animazione con gli strumenti Marionetta
      3. Gestione e animazione di tracciati forma e maschere
      4. Animazione di forme create con Sketch e Capture con After Effects
      5. Strumenti di animazione assortiti
      6. Utilizzare l’animazione basata sui dati
    2. Fotogramma chiave
      1. Interpolazione fotogrammi chiave
      2. Impostare, selezionare ed eliminare i fotogrammi chiave
      3. Modifica, spostamento e copia di fotogrammi chiave
    3. Tracciamento del movimento
      1. Tracciamento e stabilizzazione del movimento
      2. Tracciamento dei volti
      3. Tracciamento maschera
      4. Riferimento maschera
      5. Velocità
      6. Dilatazione e modifica del tempo
      7. Codice di tempo e unità per la visualizzazione del tempo
    4. Trasparenza
      1. Tipo di trasparenza
      2. Effetti Trasparenza
  11. Trasparenza e composizione
    1. Composizione e trasparenza: panoramica e risorse
    2. Canali alfa, maschere e mascherini
  12. Regolazione del colore
    1. Concetti di base sul colore
    2. Utilizzare l’estensione Temi di Adobe Color
    3. Gestione colore
    4. Effetti di correzione del colore
  13. Effetti e predefiniti di animazione
    1. Panoramica sugli effetti e sui predefiniti di animazione
    2. Elenco di effetti
    3. Effetti di simulazione
    4. Effetti di stilizzazione
    5. Effetti audio
    6. Effetti di distorsione
    7. Effetti di prospettiva
    8. Effetti canale
    9. Effetti di generazione
    10. Effetti di transizione
    11. Effetto di riparazione scansione lineare
    12. Effetti sfocatura e nitidezza
    13. Effetti canale 3D
    14. Effetti di utilità
    15. Effetti mascherino
    16. Effetti di disturbo e granulosità
    17. Effetto mantieni dettagli (ingrandimento)
    18. Effetti obsoleto
  14. Espressioni e automazione
    1. Espressione
      1. Concetti di base sull’espressione
      2. Informazioni sul linguaggio dell’espressione
      3. Utilizzo dei controlli di espressione
      4. Differenze di sintassi tra i motori di espressione JavaScript e Legacy ExtendScript
      5. Modifica di espressioni
      6. Errori nelle espressioni
      7. Utilizzo dell’editor espressioni
      8. Utilizzo delle espressioni per modificare e accedere alle proprietà di testo
      9. Riferimenti del linguaggio delle espressioni
      10. Esempi di espressione
    2. Automazione
      1. Automazione
      2. Script
  15. Video immersivo, VR e 3D
    1. Creare ambienti VR in After Effects
    2. Applicare effetti video immersivi
    3. Strumenti di composizione per i video VR/360
    4. Tracciamento del movimento della videocamera 3D
    5. Lavorare in Design Space 3D
    6. Gizmo Trasformazione 3D
    7. Ulteriori informazioni sull’animazione 3D
    8. Anteprima delle modifiche apportate ai progetti 3D con il modulo di rendering in tempo reale
    9. Aggiungere grafica reattiva agli elementi grafici
  16. Visualizzazioni e anteprime
    1. Visualizzazione in anteprima
    2. Anteprima video con Mercury Transmit
    3. Modifica e utilizzo di visualizzazioni
  17. Rendering ed esportazione
    1. Nozioni di base su rendering ed esportazione
    2. Esportare un progetto After Effects come progetto Adobe Premiere Pro
    3. Convertire filmati
    4. Rendering di più fotogrammi
    5. Rendering automatico e rendering di rete
    6. Rendering ed esportazione di immagini fisse e sequenze di immagini fisse
    7. Utilizzo del codec GoPro CineForm in After Effects
  18. Lavorare con altre applicazioni
    1. Dynamic Link e After Effects
    2. Utilizzo di After Effects con altre applicazioni
    3. Impostazioni sincronizzazione in After Effects
    4. Creative Cloud Libraries in After Effects
    5. Plug-in
    6. CINEMA 4D e Cineware
  19. Collaborazione: Frame.io e Progetti team
    1. Collaborazione in Premiere Pro e After Effects
    2. Frame.io
      1. Installare e attivare Frame.io
      2. Utilizzare Frame.io con Premiere Pro e After Effects
      3. Domande frequenti
    3. Progetti team
      1. Introduzione ai Progetti team
      2. Creare un progetto team
      3. Collaborare con Progetti team
  20. Memoria, archiviazione, prestazioni
    1. Memoria e archiviazione
    2. Migliorare le prestazioni
    3. Preferenze
    4. Requisiti di GPU e driver GPU per After Effects

Uno script è una serie di comandi che forzano un’applicazione a eseguire una sequenza di operazioni. Potete utilizzare gli script in gran parte delle applicazioni Adobe per automatizzare le operazioni ripetitive, eseguire calcoli complessi e persino utilizzare alcune funzionalità non mostrate direttamente tramite l’interfaccia utente grafica. Ad esempio, potete comandare ad After Effects di riordinare i livelli in una composizione, trovare e sostituire il testo sorgente nei livelli testo o inviare un messaggio e-mail al termine del rendering.

Gli script di After Effects utilizzano il linguaggio Adobe ExtendScript, che è una forma estesa di JavaScript. I file ExtendScript hanno l’estensione .jsx o .jsxbin.

Per una descrizione delle funzionalità di scripting disponibili con After Effects, consultate la guida agli script di After Effects in After Effects Developer Center.

Caricare ed eseguire script

Quando After Effects si avvia, carica gli script dalla cartella Scripts. Per impostazione predefinita, la cartella Scripts si trova nello stesso percorso di After Effects:

• (Windows) Programmi\Adobe\Adobe After Effects <version>\Support Files

• (Mac OS) Applicazioni/Adobe After Effects <version>

A partire da After Effects CC 12.1 gli script vengono installati anche in percorsi definiti dall’utente.

Diversi script sono forniti con After Effects e vengono installati automaticamente nella cartella Scripts.

Gli script caricati sono disponibili dal menu File > Script. Se modificate uno script durante l’esecuzione di After Effects, dovete salvare le modifiche per fare in modo che vengano applicate. Se inserite uno script nella cartella Script mentre After Effects è in esecuzione, dovete riavviare After Effects per fare in modo che lo script appaia nei menu Script, anche se potete eseguire immediatamente il nuovo script tramite il comando Esegui file script.

Gli script presenti nella cartella ScriptUI Panels sono disponibili nella parte inferiore del menu Finestra. Se uno script è stato scritto per fornire un’interfaccia utente in un pannello ancorabile, esso dovrebbe venire inserito nella cartella ScriptUI. I pannelli ScriptUI funzionano allo stesso modo dei pannelli predefiniti nell’interfaccia utente di After Effects.

Nota:

Per impostazione predefinita, agli script non è consentito scrivere file o inviare o ricevere comunicazioni via rete. Per far sì che gli script possano scrivere file e comunicare via rete, scegliete Modifica > Preferenze >_ Scripting & Expressions_ (Windows) o After Effects > Preferenze > Scripting & Expressions (Mac OS) e selezionate l’opzione Consenti agli script di scrivere i file e accedere alla rete.

• Per eseguire uno script caricato, scegliete File > Script > [nome script].

• Per eseguire uno script non caricato, scegliete File > Script > Esegui file script, individuate e selezionate lo script e fate clic su Apri.

• Per interrompere uno script in esecuzione, premete Esc.

• Per eseguire uno script dalla riga di comando, chiamate afterfx.exe dalla riga di comando. Come argomenti, usate lo switch -r e il percorso completo dello script da eseguire. Questo comando non apre una nuova istanza dell’applicazione After Effects, ma viene eseguito lo script nell’istanza esistente.

Esempio (per Windows):

afterfx -r c:\script_path\example_script.jsx
Nota:

Per vincolare l’invocazione di uno script a una scelta rapida dalla tastiera potete usare questa tecnica della riga di comando, insieme al software fornito con una tastiera personalizzabile.

Potete visualizzare l’elenco degli ultimi dieci script eseguiti in After Effects. Per visualizzarlo, scegliete File > Script > File di script recenti.

Per eseguire di nuovo uno degli ultimi dieci script eseguiti, premete Comando + Opzione + Maiusc + D (macOS) o Ctrl + Alt + Maiusc + D (Windows).

Jeff Almasol mette a disposizione uno script che crea un semplice pannello di console. Il pannello di console include un’area di testo in cui potete immettere i comandi ExtendScript da valutare. La console non rileva gli errori, né visualizza messaggi, ma è un semplice strumento di immissione dei comandi, che evita di dover creare prima uno script. Per ulteriori informazioni, visitate il sito web redefinery di Jeff Almasol.

Nota:

Nel sito web AE Scripts, Lloyd Alvarez offre un consiglio su come eseguire gli script .jsxbin se non è possibile accedere alla cartella Scripts o ScriptUI Panels.

Script inclusi con After Effects

After Effects offre diversi script predisposti per aiutarvi nell’esecuzione delle operazioni più comuni e per fornirvi una base per modificare e creare i vostri script.

Nota:

Eseguite lo script campione Demo Palette.jsx per una panoramica delle operazioni che è possibile eseguire con gli script.

Scrivere e modificare script

Potete scrivere i vostri script per After Effects utilizzando l’editor di script, incluso nell’ExtendScript Toolkit. L’ExtendScript Toolkit costituisce una comoda interfaccia per la creazione, il debug e la verifica degli script. Talvolta è sufficiente apportare una leggera modifica a uno script esistente per fargli compiere l’operazione desiderata; spesso tali piccole modifiche possono essere eseguite anche da chi ha scarse conoscenze di programmazione e linguaggi di scripting.

Per ulteriori informazioni, consultate la guida agli script di After Effects.

Per avviare l’editor degli script, scegliete File > Script > Apri editor di script.

Un’esercitazione nel forum AE Enhancers guida il lettore nelle varie fasi della creazione di uno script.

Nel sito web redefinery di Jeff Almasol potete trovare un insieme di utility di scripting che forniscono utili funzioni, per facilitare la creazione di script personalizzati.

David Torno offre un elenco di matchname per gli script per After Effects.

Accesso agli script

Accesso agli script dei modelli di grafica animata

Con gli script è possibile aggiungere proprietà al pannello Grafica essenziale ed esportare un modello di grafica animata mediante i seguenti metodi di scripting:

• Il metodo app.project.item(index).layer(index).propertySpec.canAddToMotionGraphicsTemplate(comp) della proprietà canAddToMotionGraphicsTemplate() verifica se la proprietà può essere aggiunta al pannello Grafica essenziale per la composizione specificata. Restituisce vero se la proprietà può essere aggiunta, falso in caso contrario. Se la proprietà non può essere aggiunta, è perché non appartiene a uno dei tipi di proprietà supportati oppure perché la proprietà è già stata aggiunta a quella composizione. After Effects presenta una finestra di dialogo di avvertenza.

I tipi di proprietà supportati sono:

• Casella
  • Colore
  • Cursore numerico (ad esempio, una proprietà numerica con valore singolo, ad esempio Trasforma > Opacità o l’effetto di controllo espressione Controllo cursore)
  • Testo sorgente

Parametri:

comp

La composizione per la quale desiderate verificare l’aggiunta della proprietà, compItem.

Valori restituiti:

booleano.

• Il metodo app.project.item(index).layer(index).propertySpec.addToMotionGraphicsTemplate(comp) della proprietà addToMotionGraphicsTemplate() aggiunge la proprietà al pannello Grafica essenziale per la composizione specificata. Restituisce vero se la proprietà viene aggiunta correttamente; falso in caso contrario. Se la proprietà non viene aggiunta, è perché non appartiene a uno dei tipi di proprietà supportati oppure la proprietà è già stata aggiunta a quella composizione. After Effects presenterà una finestra di dialogo di avvertenza. Utilizzate il metodo canAddToMotionGraphicsTemplate() per verificare se la proprietà può essere aggiunta a un modello di grafica animata.

Parametri:

comp

La composizione per la quale desiderate verificare l’aggiunta della proprietà, compItem.

Valori restituiti:

booleano.

• L’attributo app.project.item(index).motionGraphicsTemplateName dell’elemento compItem motionGraphicsTemplateName legge o scrive la proprietà del nome nel pannello Grafica essenziale per la composizione. Il nome nel pannello Grafica essenziale è utilizzato per il nome file di un modello di grafica animata esportato, ad esempio My Template.mogrt. L’esempio seguente imposta il nome per la composizione attiva e lo restituisce come avviso:

app.project.activeItem.motionGraphicsTemplateName = "My Template";
alert(app.project.activeItem.motionGraphicsTemplateName);

Tipo:

Stringa; lettura/scrittura.

• Il metodo app.project.item(index).exportAsMotionGraphicsTemplate(doOverWriteFileIfExisting, file_path) dell’elemento compItem exportAsMotionGraphicsTemplate() esporta la composizione come un modello di grafica animata. Restituisce vero se il modello di grafica animata è stato esportato correttamente, falso in caso contrario. Il nome nel pannello Grafica essenziale è utilizzato per il nome file del modello di grafica animata, ad esempio My Template.mogrt. Utilizzate l’attributo motionGraphicsTemplateName per impostare il nome. Facoltativamente, specificate il percorso della cartella in cui viene salvato il file del modello di grafica animata. Se non viene specificato, il file verrà salvato nella cartella Grafica essenziale dell’utente corrente:

macOS:

/Users//Library/Application Support/Adobe/Common/Essential Graphics/

Windows:

C:\Utenti\\AppData\Roaming\Adobe\Common\Essential Graphics\

Se il progetto è cambiato dall’ultima volta che è stato salvato, After Effects richiede all’utente di salvare il progetto. Per evitare ciò, utilizzate il metodo di progetto save() prima di esportare il modello di grafica animata.

Parametri:

doOverWriteFileIfExisting

Se sovrascrivere o meno un file esistente con lo stesso nome, booleano. Obbligatorio.

file_path

Percorso della cartella in cui verrà salvato il file. Facoltativo.

Valori restituiti:

booleano.

• Il metodo CompItem openInEssentialGraphics() app.project.item(index).openInEssentialGraphics() apre la composizione nel pannello Grafica essenziale.

Parametri:

Nessuno

Valori restituiti:

Nessuno

Dove reperire ulteriori script utili

Scoprite gli script, i progetti e altri elementi utili sul sito Adobe Add-ons.

Nella sezione relativa agli script del sito web MotionScript di Dan Ebberts potete trovare esercitazioni sugli script e script utili.

Lloyd Alvarez mette a disposizione una serie di utili script nel suo sito web After Effects Scripts.

Il forum AE Enhancers fornisce esempi di script e informazioni utili sulla creazione di script (nonché espressioni e predefiniti di animazione) in After Effects.

Nel sito web redefinery di Jeff Almasol potete trovare una serie di script utili.

Nel sito web Creative Workflow Hacks di Dale Bradshaw potete trovare script e suggerimenti.

Nel sito web nabscripts potete trovare molti script utili.

Nel sito web di Christopher Green sono disponibili diversi utili script.