Aggiungere attributi ai livelli forma

Dopo che è stato creato un livello forma, potete aggiungere attributi, come tracciati, operazioni di disegno e operazioni sui tracciati, usando il menu Aggiungi nel pannello Strumenti o nel pannello Timeline.

Per impostazione predefinita, i nuovi attributi vengono inseriti nel gruppo o nei gruppi di forme selezionati in base alle seguenti regole:

• I nuovi tracciati vengono aggiunti al di sotto dei tracciati e dei gruppi esistenti.

• Le nuove operazioni sui tracciati—come Zig Zag e Deformazione tracciati—vengono aggiunte al di sotto delle operazioni con i tracciati già esistenti. Se non è presente nessuna operazione sui tracciati, le nuove operazioni vengono aggiunte al di sotto dei tracciati già esistenti.

• Le nuove operazioni di disegno—tratti e riempimenti—vengono aggiunte al di sotto dei tracciati esistenti e al di sopra dei tratti e dei riempimenti esistenti.

Per escludere queste regole e inserire un nuovo attributo alla fine del gruppo, al di sotto di tutti gli attributi, tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e fate clic per scegliere un’opzione dal menu Aggiungi.

L’operazione Ripeti viene sempre aggiunta alla fine del gruppo.

Tratti e riempimenti per le forme

In questo video disponibile sul sito Web Creative COW, Andrew Devis mostra come modificare i riempimenti e le tracce per i livelli forma e altre opzioni.

I tratti e i riempimenti per le forme sono operazioni di disegno che aggiungono pixel colorati a un tracciato o all’area definita da un tracciato. Un tratto o un riempimento possono consistere in una tinta unita, oppure possono utilizzare una sfumatura di colori. I tratti possono essere continui, oppure consistere in una serie periodica di trattini e spazi. Ciascun tratto e riempimento ha il proprio metodo di fusione, il quale determina il modo in cui esso interagisce con altre operazioni di disegno nello stesso gruppo.

Per impostazione predefinita, le operazioni di disegno in un gruppo vengono eseguite dal basso all’alto nel pannello Timeline, nell’ordine di impilamento. Ciò significa, ad esempio, che un tratto viene sottoposto a rendering sopra (davanti) un tratto che appare dopo di esso nel pannello Timeline. Per escludere questo comportamento predefinito per un riempimento o un tratto specifico, scegliete Sopra a precedente in stesso gruppo per la proprietà Composito per il riempimento o del tratto nel pannello Timeline.

Nota:

quando aggiungete un tratto o un riempimento utilizzando il menu Aggiungi nel pannello Strumenti o nel pannello Timeline, l’operazione di disegno viene aggiunta al di sotto dei tracciati esistenti e al di sopra dei tratti e dei riempimenti esistenti. Per inserire un nuovo tratto alla fine del gruppo, tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e fate clic per scegliere un’opzione dal menu Aggiungi.

Vengono create nuove forme con le proprietà di riempimento e tratto rappresentate dai pulsanti di campione colore accanto ai controlli testo Riempimento e Tratto nel pannello Strumenti. Usando questi controlli, potete inoltre modificare i colori di riempimento, i colori dei tratti, il tipo di riempimento e il tipo di tratto per le forme selezionate. I controlli Riempimento e Tratto sono visibili nel pannello Strumenti solo quando è selezionato un livello forma o è attivo uno strumento di disegno.

Se sono selezionate più forme, con proprietà di riempimento o tratto diverse, il pulsante di campione colore accanto al controllo Riempimento o Tratto contiene un punto interrogativo. Usando questi controlli, potete comunque modificare le proprietà del riempimento e del tratto e le proprietà corrispondenti per tutte le forme selezionate vengono impostate sullo stesso valore.

I riempimenti e i tratti possono essere di quattro tipi:

Nessuno

Non viene eseguita nessuna operazione di disegno.

Tinta unita

L’intero riempimento o tratto consiste in un unico colore.

Sfumatura lineare

Il riempimento o tratto consiste in colori e valori di opacità definiti da una sfumatura lineare e viene quindi mappato sulla composizione lungo un singolo asse dal punto iniziale al punto finale.

Sfumatura radiale

Il riempimento o tratto consiste in colori e valori di opacità definiti da una sfumatura lineare, che vengono mappati sulla composizione lungo un raggio che si estende verso l’esterno dal punto iniziale al centro del punto finale nella circonferenza di un cerchio. Potete spostare il punto iniziale modificando i valori di Lunghezza luce e Angolo luce.

Nota:

Potete animare e interpolare le sfumature aggiungendo fotogrammi chiave alla proprietà Colori e usando il Selettore colore nella modalità Editore sfumatura per aggiungere, modificare e rimuovere le interruzioni di colore e di opacità. Potete inoltre salvare le sfumature come predefiniti dell’animazione. Vedete Salvare un predefinito di animazione.

I colori dei tratti e dei riempimenti per i livelli forma non sono sottoposti a rendering come colori ad intervallo dinamico elevato. I valori di colore al di sotto di 0,0 o al di sopra di 1,0 vengono ritagliati in modo che rientrino nell’intervallo da 0,0 a 1,0.

Scegliere il tipo di tratto o di riempimento e le opzioni di fusione

• Per scegliere un tipo di riempimento o tratto per le nuove forme, oppure per impostare il metodo di fusione o l’opacità per un riempimento o tratto per le nuove forme, fate semplicemente clic sul controllo di testo Riempimento o Tratto nel pannello Strumenti. Per commutare tra i tipi di riempimento o tratto per le forme esistenti, selezionate le forme prima di usare questi controlli.
  • Per commutare tra i tipi di riempimento o tratto per le nuove forme, tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e fate clic sul pulsante di campione colore accanto al controllo testo Riempimento o Tratto sottolineato nel pannello Strumenti. Per scegliere un tipo di riempimento o tratto per le forme esistenti, selezionate le forme prima di usare questi controlli.

Scegliere una tinta unita o modificare una sfumatura per un tratto o riempimento

• Per scegliere una tinta unita o una sfumatura per i riempimenti o i tratti per le nuove forme, fate clic sul pulsante di campione colore accanto al controllo testo Riempimento o Tratto nel pannello Strumenti. Per scegliere una tinta unita o una sfumatura per i riempimenti o i tratti per le forme esistenti, selezionate le forme prima di usare i controlli.

Modificare il mapping dei colori per una sfumatura

Una sfumatura è un intervallo di colori e valori di opacità che potete personalizzare nella finestra di dialogo Editore sfumatura. Potete inoltre personalizzare il modo in cui questi colori vengono applicati a un tratto o a un riempimento modificando il punto iniziale e il punto finale, che determinano la direzione e la scala della sfumatura. Ad esempio, potete modificare questi punti per espandere i colori di una sfumatura su un’area più grande, oppure orientare una sfumatura lineare in modo tale che i colori sbiadiscano dall’alto in basso invece che da sinistra a destra. Per una sfumatura radiale, definite il centro della sfumatura, il raggio e la distanza di una luce.

Per impostazione predefinita, quando create un tracciato forma disegnando con lo strumento Penna, i punti di controllo per la sfumatura si trovano al centro del livello. Potete regolare questi punti dopo aver finito di disegnare.

Potete modificare le proprietà Punto iniziale, Punto finale, Angolo luce e Lunghezza luce nel pannello Timeline. Potete inoltre modificare queste proprietà direttamente nel pannello Composizione.

Controlli per mappare i colori della sfumatura
Controlli per mappare i colori della sfumatura nel pannello Composizione

A. Punto di controllo luce B. Punto iniziale C. Punto finale
  1. Selezionate il gruppo che contiene la sfumatura.
  2. Con lo strumento Selezione attivo, trascinate i controlli Punto iniziale, Punto finale e Luce nel pannello Composizione.

Se viene posizionato sopra un controllo di sfumatura, lo strumento Selezione si trasforma in un puntatore di controllo della sfumatura o .

Impostare la larghezza del tratto

• Per impostare la larghezza del tratto per le nuove forme in pixel (px), trascinate il controllo Larghezza tratto sottolineato (che si trova a destra dei controlli Tratto nel pannello Strumenti), oppure fate clic sul controllo e immettete un valore nel riquadro. Per impostare la larghezza del tratto per le forme esistenti, selezionate le forme e quindi usate il controllo Larghezza tratto.

Creare un tratto tratteggiato

Per creare un tratto tratteggiato, aggiungete un qualsiasi numero di trattini o spazi al gruppo di proprietà Trattini relativo al tratto. I trattini e gli spazi presenti in questo gruppo di proprietà vengono ripetuti il numero di volte necessario per coprire l’intero tracciato. La proprietà Offset determina in quale punto del tracciato inizia il tratto.

Nota:

Animate la proprietà Offset per creare una traccia mobile di trattini, come le luci su un rettangolo.

1. Espandete il gruppo di proprietà relative a un tratto nel pannello Timeline.
  2. Fate clic sul pulsante Aggiunge un trattino o uno spazio per aggiungere un trattino e uno spazio a un ciclo del pattern a linea tratteggiata. Potete aggiungere fino a tre trattini per ciascun pattern di tratto.
  3. Modificate le proprietà Trattino e Spazio per assegnare ai trattini e agli spazi le lunghezze desiderate.

Opzioni di Estremità linea per i tratti

La proprietà Estremità linea per un tratto tratteggiato determina l’aspetto delle estremità dei segmenti di tratto (trattini).

Troncata

Il tratto termina alla fine di un tracciato.

Arrotondata

Il tratto si estende oltre la fine del tracciato per una serie di pixel corrispondente alla larghezza del tratto in pixel. L’estremo è un semicerchio.

Proiezione

Il tratto si estende oltre la fine del tracciato per una serie di pixel corrispondente alla larghezza del tratto in pixel. L’estremità è squadrata.

Opzioni di Spigoli per i tratti

La proprietà Spigoli di un tratto determina l’aspetto del tratto in cui il tracciato cambia improvvisamente direzione (gira un angolo).

Angoli vivi

Una connessione appuntita. Il valore Limite angolo determina le condizioni in cui viene usato un angolo smussato al posto di un angolo vivo. Se il valore di limite angolo è pari a 4, quando la lunghezza del punto raggiunge quattro volte lo spessore del tratto, viene usato un angolo smussato. Un limite angolo pari a 1 crea un angolo smussato.

Arrotondati

Una connessione arrotondata.

Smussati

Una connessione squadrata.

Regole di riempimento per le forme

Un’operazione di riempimento che consiste nell’applicare colore nell’area definita come interno di un tracciato. Determinare ciò che può essere considerato un tracciato l’interno di un tracciato è facile quando il tracciato è semplice come un cerchio. Tuttavia, quando un tracciato interseca se stesso, oppure quando un tracciato composto consiste in tracciati racchiusi da altri tracciati, determinare ciò che è considerato interno non è facile.

After Effects utilizza una delle due regole disponibili per determinare ciò che è considerato l’interno di un tracciato, al fine di creare dei riempimenti. Entrambe le regole contano il numero di volte che una linea retta tracciata da un punto attraversa il tracciato lungo il percorso di uscita dall’area circondata da un tracciato. La regola di riempimento non-zero considera la direzione del tracciato, mentre la regola di riempimento pari-dispari non la considera.

Per impostazione predefinita, After Effects e Illustrator utilizzano la regola di riempimento non-zero.

Regola di riempimento non-zero (a sinistra) rispetto a Regola di riempimento pari-dispari (a destra)
Tracciato che interseca se stesso con Regola riempimento impostata su Regola di riempimento non-zero (a sinistra) rispetto a Regola di riempimento pari-dispari (a destra)

Regola di riempimento pari-dispari

Se una linea disegnata da un punto in qualsiasi direzione attraversa il tracciato un numero di volte dispari, il punto si trova all’interno; in caso contrario il punto si trova all’esterno.

Regola di riempimento non-zero

Il numero di attraversamenti di una linea è il numero totale di volte che la linea attraversa una porzione da sinistra a destra del tracciato, meno il numero totale di volte che la linea attraversa la porzione da destra a sinistra del tracciato. Se una linea disegnata in qualsiasi direzione dal punto ha un numero di attraversamenti pari a zero, il punto si trova all’esterno; in caso contrario, il punto si trova all’interno.

Nota:

Un modo più intuitivo di immaginare la regola di riempimento non-zero consiste nell’immagine un tracciato come un giro di stringa. Un punto viene considerato all’esterno del tracciato se potete mettere un dito in corrispondenza del punto e quindi tirare la stringa senza che il dito resti impigliato.

Poiché la regola di riempimento non-zero tiene conto della direzione del tracciato, usare questa regola di riempimento e invertire la direzione di uno o più tracciati in un tracciato composto è utile per creare fori nei tracciati composti.

Nota:

Per invertire la direzione di un tracciato, fate clic sul pulsante Inverti direzione tracciato attivato relativo al tracciato nel pannello Timeline.

Alterare le forme con le operazioni sui tracciati

Le operazioni sui tracciati sono simili agli effetti. Queste operazioni dinamiche agiscono in modo non distruttivo sul tracciato di una forma per creare un tracciato modificato al quale si possono applicare le operazioni sulle forme (come ad esempio riempimenti e tratti). Il tracciato originale non viene modificato. Poiché le operazioni sui tracciati sono dinamiche, potete modificarle o rimuoverle in un qualsiasi momento. Le operazioni sui tracciati vengono applicate a tutti i tracciati al di sopra di esse nello stesso gruppo; come con tutti gli attributi forma, potete riordinare le operazioni sui tracciati trascinando, tagliando, copiando e incollando nel pannello Timeline.

1. Nel pannello Composizione o nel pannello Timeline, selezionate il gruppo di forme in cui aggiungere l’operazione sul tracciato.
  2. Scegliete un’operazione sul tracciato dal menu Aggiungi nel pannello Strumenti o nel pannello Timeline:

Unisci tracciati

Unisce i tracciati in un tracciato composto. Consultate Opzioni Unisci tracciati.

Sposta tracciati

Espande o contrae una forma spostando il tracciato dal tracciato originale. Per un tracciato chiuso, un valore Quantità positivo espande la forma, mentre un valore Quantità negativo la contrae. La proprietà Spigoli specifica l’aspetto del tracciato in cui i segmenti di tracciato spostati si uniscono. Un angolo smussato è una connessione squadrata. Un angolo vivo è una connessione appuntita. Il Limite angolo determina le condizioni in cui viene usato un angolo smussato al posto di un angolo vivo. Se il valore di limite angolo è pari a 4, quando la lunghezza del punto raggiunge quattro volte lo spessore del tratto, viene usato un angolo smussato. Un limite angolo pari a 1 crea un angolo smussato.

Effetto risucchio e gonfiamento

Tira verso l’esterno i vertici di un tracciato mentre curva i segmenti verso l’interno (Risucchio), oppure tira i vertici verso l’interno mentre curva i segmenti verso l’esterno (Rigonfiamento).

Ripetitore

Crea più copie di una forma, applicando una trasformazione specificata a ciascuna copia. Consultate Usare il Ripetitore per replicare le forme.

Angoli arrotondati

Arrotonda gli angoli dei tracciati. I valori più elevati di Raggio determinano un arrotondamento maggiore.

Taglia tracciati

Animate le proprietà Inizio, Fine e Offset per tagliare un tracciato in modo da creare risultati simili a quelli ottenuti con l’effetto Scrivi sopra e l’impostazione Scrivi sopra per i tratti pennello. Se l’operazione Taglia tracciati si trova al di sotto di più tracciati in un gruppo, potete decidere di tagliare simultaneamente i tracciati o trattarli come un tracciato composto e tagliato individualmente.

Nel sito Web Creative COW, potete trovare un’esercitazione video di Aharon Rabinowitz che illustra come utilizzare l’operazione Taglia tracciati per animare una linea tratteggiata che segua un percorso su una cartina.

Torsione

Ruota un tracciato in modo più accentuato al centro rispetto ai contorni. Se immettete un valore positivo, viene applicata una torsione in senso orario; un valore negativo crea una torsione in senso antiorario.

Deformazione tracciati

Modifica casualmente (deforma) un tracciato convertendolo in una serie di creste e avvallamenti frastagliati di varie dimensioni. La distorsione è animata automaticamente, nel senso che cambia nel tempo senza che sia necessario impostare alcun fotogramma chiave o aggiungere espressioni.

Alcune proprietà relative all’operazione su questo tracciato si comportano allo stesso modo delle proprietà con lo stesso nome per il selettore Deformazioni relativo all’animazione di testo. Consultate Proprietà del selettore Deformazioni in movimento. La proprietà Correlazione specifica l’entità della somiglianza tra il movimento di un vertice e quello dei vertici vicini; i valori più piccoli creano risultati più frastagliati, mentre la posizione di un vertice dipende in misura minore dalla posizione dei vertici vicini. La proprietà Correlazione è simile a Correlazione per il selettore Deformazioni, con la differenza che la versione Deformazione tracciati specifica la correlazione tra i vertici vicini, invece che tra i caratteri vicini. Impostate la lunghezza massima dei segmenti usando dimensioni assolute o relative. Impostate la densità dei bordi frastagliati (Dettagli) e scegliete tra bordi arrotondati (Arrotondati) o angolati (Angolati).

Nota:

Animate la proprietà Dimensioni per sfumare la deformazione in movimento verso l’alto o verso il basso. Per far accelerare o decelerare gradualmente la deformazione in movimento, impostate Deformazioni/secondo su un valore costante pari a 0 e animate la proprietà Fase temporale.

Deformazione in movimento

Genera casualmente (deforma) qualsiasi combinazione delle trasformazioni di posizione, punto di ancoraggio, scala e posizione per un tracciato. Indicate l’intensità della deformazione per ciascuna di queste trasformazioni impostando un valore nel gruppo di proprietà Trasformazione contenuto nel gruppo di proprietà Deformazione in movimento. Le deformazioni in movimento sono animate automaticamente, nel senso che cambiano nel tempo senza che sia necessario impostare alcun fotogramma chiave o aggiungere espressioni. L’operazione Deformazione in movimento risulta particolarmente utile dopo un’operazione Ripetitore, in quanto consente di generare casualmente le trasformazioni di ciascuna forma ripetuta separatamente. Consultate Usare il Ripetitore per replicare le forme.

Alcune proprietà relative all’operazione su questo tracciato si comportano allo stesso modo delle proprietà con lo stesso nome per il selettore Deformazioni relativo all’animazione di testo. Consultate Proprietà del selettore Deformazioni in movimento. La proprietà Correlazione specifica l’entità della somiglianza tra le deformazioni in movimento di una forma ripetuta e la forma ad essa vicina, all’interno di un insieme di forme ripetute. La correlazione è rilevante solo se un’operazione Ripetitore precede l’operazione Deformazione in movimento. Quando Correlazione è pari al 100%, tutti gli elementi ripetuti vengono trasformati allo stesso modo; quando Correlazione è pari allo 0%, tutti gli elementi ripetuti vengono trasformati in modo indipendente.

Nota:

Quando eseguite la generazione casuale di forme ripetute, tenere presente quanto segue: se l’operazione con il tracciato Deformazione in movimento precede (si trova al di sopra) dell’operazione con il tracciato Ripetitore, tutte le forme ripetute verranno deformate (generate a caso) allo stesso modo. Se l’operazione con il tracciato Ripetitore precede (si trova al di sopra) dell’operazione con il tracciato Trasformazione, ciascuna delle forme ripetute verrà deformata (generata a caso) in modo indipendente.

Nel sito Web ProVideo Coalition è disponibile un’esercitazione video di Chris Meyer che mostra come usare l’operazione con il tracciato Deformazione in movimento. Questa esercitazione spiega perché dovete usare più istanze dell’operazione con il tracciato Deformazione in movimento se desiderate deformare più proprietà in modo indipendente.

Andrew Devis mostra come usare l’operazione tracciato Deformazione in movimento in un video disponibile nel sito Web Creative COW.

Zig zag

Converte un tracciato in una serie di creste e avvallamenti frastagliati di dimensioni uniformi. Impostate la distanza tra picchi e valli con dimensioni assolute o relative. Impostate il numero di rilievi per segmento di tracciato e scegliete tra bordi ondulati (Arrotondati) o frastagliati (Angolati).

Opzioni Unisci tracciati

L’operazione Unisci tracciati prende i dati di tutti i tracciati al di sopra del tracciato nelle stesso gruppo. Il risultato è un singolo tracciato che combina i dati dei tracciati di input. I tracciati di input sono ancora visibili nel pannello Timeline, ma vengono essenzialmente rimossi dal rendering del livello forma in modo che non appiano nel pannello Composizione. Un riempimento e un tratto vengono aggiunti dopo il gruppo di proprietà Unisci tracciati nel pannello Timeline nel caso in cui un riempimento e un tratto non siano già presenti; in caso contrario, il tracciato di output non sarebbe visibile.

Opzioni Unisci tracciati
Opzioni Unisci tracciati

A. Aggiungi per tutte le forme B. Sottrai per i quadrati C. Interseca per i quadrati D. Escludi intersezioni per i quadrati

L’operazione Unisci tracciati ha le seguenti opzioni, ciascuna delle quali effettua calcoli diversi per determinare il tracciato risultante:

Unisci

Unisce tutti i tracciati di input in un singolo tracciato composto. Questa opzione è quella predefinita usata per le forme create dai caratteri di testo composti da più tracciati, come la lettera e, quando usate il comando Crea forme dal testo.

Aggiungi

Crea un tracciato che racchiude l’unione delle aree dei tracciati di input.

Sottrai

Crea un tracciato che comprende solo le aree definite dal tracciato più in alto, sottraendo l’area definita dai tracciati sottostanti.

Interseca

Crea un tracciato che comprende solo le aree definite dalle intersezioni tra tutti i tracciati di input.

Escludi intersezioni

Crea un tracciato che è l’unione delle aree definite da tutti i tracciati di input, meno le aree definite dalle intersezioni tra tutti i tracciati di input.

Usare il Ripetitore per replicare le forme

L’operazione sul tracciato Ripetitore crea copie virtuali di tutti i tracciati, i tratti e i riempimenti al di sopra di esso nello stesso gruppo. Le copie virtuali non sono rappresentate da voci separate nel pannello Timeline, ma vengono sottoposte a rendering nel pannello Composizione. Ciascuna copia viene trasformata in base al proprio ordine nell’insieme di copie e valori delle proprietà del gruppo di proprietà Trasformazione per quell’istanza del Ripetitore.

Replica di forme con l’operazione Ripetitore
Forma originale (in alto a sinistra), un’istanza dell’operazione Ripetitore applicata (in alto a destra) e due istanze dell’operazione Ripetitore applicate (in basso a destra)

Se alla forma originale è applicato il numero 0, alla copia successiva è applicato il numero 1 e così via, quindi il risultato del Ripetitore consiste nell’applicare ciascuna trasformazione nel gruppo di proprietà Trasformazione n volte per copiare il numero n.

Considerate l’esempio del Ripetitore applicato alla forma con il valore Copie impostato su 10 e la proprietà Posizione nel gruppo di proprietà Trasformazione per Ripetitore impostata su (0,0, 8,0). La forma originale rimane nella sua posizione originale, (0,0, 0,0). La prima copia appare nella posizione (0,0, 8,0), la seconda copia nella posizione (0,0, 16,0), la terza copia nella posizione (0,0, 24,0) e così via fino alla nona copia (0,0, 72,0), per un totale di dieci forme.

Potete applicare più istanze del Ripetitore all’interno dello stesso gruppo. In altre parole, potete ripetere il Ripetitore. L’uso di più istanze consente di creare con facilità una griglia di copie virtuali di una singola forma: impostate semplicemente la proprietà Posizione per un’istanza del Ripetitore per modificare i valori orizzontali e un’altra istanza per modificare i valori verticali.

Il valore della proprietà Offset viene usato per spostare le trasformazioni in base a un numero di copie specifico. Ad esempio, se il valore Copie è 10 e il valore Offset è 3, la forma originale viene trasformata di 3 volte la quantità specificata nel gruppo di proprietà Trasformazione e l’ultima copia viene trasformata di 12 volte la quantità specificata nel gruppo di proprietà Trasformazione.

Nota:

Animare la proprietà Offset è un buon metodo per creare facilmente risultati interessanti.

L’opzione Composito determina se le copie vengono sottoposte a rendering al di sopra (davanti) o al di sotto (dietro) delle copie che le precedono.

Usate il valore Opacità iniziale per impostare l’opacità della forma originale e il valore Opacità finale per impostare l’opacità dell’ultima copia. I valori di opacità per le copie intermedie vengono interpolati.

Se inserite il Ripetitore dopo un tracciato, al di sopra dei gruppi di proprietà di riempimento e tratto per una forma, l’insieme di copie virtuali viene riempito o riceve un tratto come tracciato composto. Se lasciate il Ripetitore al di sotto del riempimento e del tratto, ciascuna copia viene riempita o riceve un tratto individualmente. La differenza risulta più evidente con riempimenti e tratti sfumati.

Nota:

Aggiungete un’operazione di tracciato Deformazione in movimento dopo un’operazione Ripetitore per generare casualmente (deformare) la posizione, la scala, il punto di ancoraggio o la rotazione delle copie ripetute all’interno di un’istanza del ripetitore. Se l’operazione con il tracciato Deformazione in movimento precede (si trova al di sopra) l’operazione con il tracciato Ripetitore, tutte le forme ripetute verranno deformate (generate a caso) allo stesso modo. Se l’operazione con il tracciato Ripetitore precede (si trova al di sopra) dell’operazione con il tracciato Trasformazione, ciascuna delle forme ripetute verrà deformata (generata a caso) in modo indipendente.

Nel sito Web Creative COW, potete trovare un’esercitazione di Aharon Rabinowitz che illustra come utilizzare l’operazione Ripetitore.

Chris Zwar mette a disposizione un progetto di esempio nel suo sito Web che utilizza l’effetto Danza di carte e un livello forma con l’operazione Ripetitore per simulare una separazione di colori di mezzetinte per qualsiasi immagine o video.