La separazione di un oggetto di primo piano (ad esempio, un attore) dallo sfondo rappresenta un passaggio importante per molti effetti visivi e flussi di lavoro di composizione. Una volta creato un mascherino con sia possibile isolare un oggetto, potete sostituire lo sfondo, applicare selettivamente degli effetti allo sfondo ed effettuare molte altre operazioni.

Strumenti Pennello a rotoscopio e di miglioramento dei bordi

Lo strumento Pennello a rotoscopio e lo strumento di miglioramento dei bordi offrono un flusso di lavoro alternativo e più veloce per la segmentazione e la creazione del mascherino.

Strumenti Pennello a rotoscopio e di miglioramento dei bordi
A. Pennello a rotoscopio B. Migliora bordo

Pennello a rotoscopio

Utilizzate questo strumento per creare il mascherino iniziale per separare un oggetto dallo sfondo. Con lo strumento Pennello a rotoscopio, disegnate dei tratti sulle aree più rappresentative degli elementi di primo piano e di sfondo. After Effects utilizza quindi tali informazioni per creare un bordo di segmentazione tra gli elementi di primo piano e di sfondo. I tratti effettuati in un’area trasmettono ad After Effects informazioni su ciò che deve essere considerato primo piano e sfondo su fotogrammi adiacenti. Varie tecniche vengono utilizzate per tenere traccia delle aree nel tempo, in modo da poter propagare la segmentazione in avanti o all’indietro nel tempo. Ogni tratto viene quindi utilizzato per migliorare i risultati nei fotogrammi vicini. Anche se un oggetto si sposta o cambia forma da un fotogramma a quello successivo, il bordo di segmentazione si adatta in modo da corrispondere all’oggetto.

Utilizzo dell’effetto Pennello a rotoscopio

Utilizzo dell’effetto Pennello a rotoscopio
Con l’aggiunta dello strumento Miglioramento bordi in After Effects CC, sono state apportate alcune modifiche ai parametri dell’effetto Pennello a rotoscopio, come spiega Chris Meyer.
Chris Meyer

Strumento di miglioramento dei bordi

Utilizzate lo strumento di miglioramento dei bordi per migliorare il mascherino esistente, creando una trasparenza parziale attorno alle aree contenenti piccoli particolari, come capelli o peli.

Introduzione allo strumento di miglioramento dei bordi

Introduzione allo strumento di miglioramento dei bordi
Questo filmato mostra il nuovo flusso di lavoro con l’applicazione dello strumento di miglioramento dei bordi dopo lo strumento Pennello a rotoscopio.
Chris Meyer

Pennello a rotoscopio ed effetto Miglioramento bordi

Questo effetto viene applicato automaticamente dopo il primo tratto di Pennello a rotoscopio o miglioramento dei bordi disegnato nel pannello Livello. Questo effetto ha lo scopo di controllare le impostazioni degli strumenti Pennello a rotoscopio e di miglioramento dei bordi. Una volta creato un bordo di segmentazione e i bordi di limite da rifinire, utilizzate le proprietà Mascherino Pennello a rotoscopio e Migliora mascherino bordo per migliorare il mascherino.

Tratti, intervalli e fotogrammi base

Quando disegnate inizialmente un tratto con il Pennello a rotoscopio, il fotogramma su cui disegnate diventa un fotogramma base. Le informazioni di segmentazione vengono propagate in avanti e all’indietro nel tempo (20 fotogrammi in avanti e 20 fotogrammi all’indietro). (Le informazioni di segmentazione sono le informazioni su ciò che è definito in primo piano e su ciò che è definito come sfondo). La serie di fotogrammi influenzati dal fotogramma base è detta Intervallo Pennello a rotoscopio e di miglioramento dei bordi. Delle piccole frecce nella barra dell’intervallo, nel pannello Livello, indicano la direzione di propagazione delle informazioni. Se disegnate un tratto correttivo in un fotogramma in cui le frecce indicano verso destra, le informazioni da tale tratto vengono propagate in avanti; se le frecce indicano verso sinistra, le informazioni da tale tratto vengono propagate all’indietro. Se disegnate un tratto in un fotogramma esterno all’intervallo del Pennello a rotoscopio, viene creato un nuovo fotogramma base e un nuovo intervallo del Pennello a rotoscopio.

Potete quindi lavorare in avanti da un fotogramma base, con la certezza che i tratti correttivi apportati non modificheranno i risultati sui fotogrammi su cui siete già intervenuti. Lo stesso vale anche in direzione opposta, ossia all’indietro da un fotogramma base.

Ogni tratto correttivo viene propagato in avanti o all’indietro e influisce su tutti i fotogrammi in tale direzione all’interno dell’intervallo, indipendentemente da quando viene disegnato il tratto. Ad esempio, se il fotogramma base è il fotogramma 10 e disegnate un tratto correttivo sul fotogramma 20, quindi un altro al fotogramma 15, il fotogramma 20 viene influenzato da entrambi i tratti correttivi, come se li aveste disegnati in ordine inverso.

Ogni volta che disegnate un tratto in un intervallo, l’intervallo cresce a meno che questo non sia impossibile perché adiacente a un altro intervallo.

• Per cambiare manualmente la durata di un intervallo, trascinatene un’estremità.

• Per eliminare un intervallo, fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) su un intervallo e scegliete Rimuovi intervallo.

• Per eliminare tutti gli intervalli, eliminate l’istanza dell’effetto Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi.

Quando spostate un fotogramma appartenente a un intervallo, After Effects deve calcolare in che modo le informazioni dei tratti presenti negli altri fotogrammi influenzano il fotogramma che state spostando. Durante tale calcolo, nel pannello Info viene riportato il messaggio “Propagazione Pennello a rotoscopio”. Tali informazioni vengono memorizzate nella cache; di conseguenza, la propagazione non deve essere calcolata ogni volta che spostate un fotogramma. Delle barre verdi nell’intervallo indicano i fotogrammi per i quali sono disponibili informazioni nella cache. Il comando Modifica > Svuota cache immagini svuota anche la cache del Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi.

Suggerimenti per lavorare con gli strumenti Pennello a rotoscopio e di miglioramento dei bordi

• Quando disegnate dei tratti con il Pennello a rotoscopio per definire un oggetto di primo piano, iniziate a disegnare i tratti lungo il centro delle caratteristiche dell’oggetto. Ad esempio, disegnate un tratto lungo lo scheletro anziché lungo il braccio. A differenza del rotoscoping tradizionale, che richiede la definizione manuale precisa dei bordi, con lo strumento Pennello a rotoscopio è sufficiente definire aree rappresentative. After Effects procede quindi all’estrapolazione da tali aree per determinare dove si trovano i bordi. Prima di disegnare un tratto lungo un bordo per ottenere una segmentazione precisa, accertatevi di aver già tracciato dei tratti di primo piano lungo la parte centrale dell’oggetto e almeno alcuni tratti di sfondo approssimativi dall’altra parte del bordo.

• Se disegnate un tratto Pennello a rotoscopio o Migliora bordi su un’area errata dell’immagine, annullate tale tratto. Tuttavia, se After Effects interpreta erroneamente il tratto del Pennello a rotoscopio e include o esclude una parte di immagine eccessiva, non annullatelo; piuttosto, disegnate ulteriori tratti in modo da “insegnare” al Pennello a rotoscopio le aree da includere o escludere.

• Mentre utilizzate lo strumento Pennello a rotoscopio o miglioramento dei bordi, accertatevi che la risoluzione sia impostata su Massima. Le modalità Anteprime rapide, come Risoluzione adattata, con funzionano bene con questi strumenti perché il passaggio a risoluzioni diverse richiede il ricalcolo completo delle informazioni di segmentazione e trasparenza. Per tale motivo le modalità Anteprime rapide sono disattivate quando disegnate un tratto con Pennello a rotoscopio o miglioramento dei bordi. I pannelli Composizione e Livello condividono le impostazioni Anteprime rapide.

• Usate gli strumenti Pennello a rotoscopio e Migliora bordi nelle composizioni per le quali la frequenza fotogrammi corrisponde a quella dell’elemento di metraggio sorgente del livello. Se la frequenza fotogrammi della composizione non corrisponde a quella dell’elemento di metraggio sorgente del livello, sul fondo del fotogramma nel pannello Composizione viene visualizzato un banner di avvertenza.

• Ottenuti gli effetti desiderati mediante l’effetto Pennello a rotoscopio o miglioramento dei bordi, potete ritoccare ulteriormente il mascherino utilizzando altre funzioni di composizione di After Effects, ad esempio pitturando su un canale alfa.

Flusso di lavoro Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi

1. Passate allo strumento Pennello a rotoscopio o Miglioramento dei bordi premendo Alt+W (Windows) oppure Opzione+W (Mac OS).

Nota: una volta selezionato uno di questi strumenti, per passare all’altro premete Alt+W (Windows) o Opzione+W (Mac OS).

2. Aprite il livello nel pannello Livello.

Nota:

Quando lo strumento Pennello a rotoscopio o di miglioramento dei bordi è attivo, facendo doppio clic su un livello nella Timeline o nel pannello Composizione per impostazione predefinita si apre il livello nel pannello Livello. Deselezionate l'opzione Apri il pannello Livello quando si fa doppio clic con gli strumenti di disegno, Pennello a rotoscopio e di miglioramento dei bordi in Preferenze generali.

3. Effettuate l’anteprima del filmato nel pannello Livello per individuare un fotogramma nel quale sia presente la maggiore quantità dell’oggetto di primo piano e in cui la separazione tra primo piano e sfondo sia quanto più evidente possibile.

Il fotogramma su cui disegnate il primo tratto è il fotogramma base. (Consultate Tratti, intervalli e fotogrammi base del Pennello a rotoscopio.)

4. Trascinate nel pannello Livello per disegnare un tratto di primo piano sull’oggetto da isolare dallo sfondo. Mentre disegnate un tratto di primo piano, il puntatore dello strumento Pennello a rotoscopio assume la forma di un cerchietto verde con un segno più (+) al centro.

Nota:

Disegnate il tratto lungo la parte centrale dell’oggetto anziché lungo il bordo. Consultate Suggerimenti per l’utilizzo del Pennello a rotoscopio.

Disegnare un tratto per selezionare il primo piano
    Disegnare un tratto per selezionare il primo piano

Il bordo magenta che compare attorno all’oggetto di primo piano in modalità di visualizzazione Bordo alfa è il bordo di segmentazione, ossia la linea approssimativa che separa il primo piano dallo sfondo. La segmentazione è anche visibile in altre modalità di visualizzazione. Consultate Opzioni di visualizzazione del pannello Livello.

5. Tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e trascinate per disegnare un tratto di sfondo sull’area da definire come sfondo. Mentre disegnate un tratto di sfondo, il puntatore dello strumento Pennello a rotoscopio assume la forma di un cerchietto rosso con un segno meno (-) al centro.

Disegnare un tratto di sfondo per escludere un’area
    Disegnare un tratto di sfondo per escludere un’area

6. Ripetete i passaggi per disegnare altri tratti di primo piano e sfondo sul fotogramma base fino a ottenere una segmentazione quanto più precisa e completa possibile. Cercate di effettuare la migliore segmentazione possibile sul fotogramma: la segmentazione sugli altri fotogrammi verrà infatti basata su questa.

Cercate di ottenere un bordo di segmentazione entro un paio di pixel dal bordo desiderato. Per migliorare ulteriormente la segmentazione iniziale, potete modificare le proprietà dell’effetto Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi, quali ad esempio Sfuma e Contrasto. (Consultate Pennello a rotoscopio e Migliora mascherino, Migliora mascherino obiettivo e Migliora mascherino proiettore.)

Nota:

Per disegnare tratti più precisi, ridimensionate la punta del Pennello a rotoscopio. Utilizzate tratti più spessi all’inizio del lavoro di segmentazione, e passate poi a tratti più sottili per lavorare in modo più dettagliato. Consultate Tratti, intervalli e fotogrammi base del Pennello a rotoscopio.

7. Per spostarvi in avanti di un fotogramma premete il tasto PagGiù oppure 2.

After Effects utilizza il tracciamento del movimento, il flusso ottico e varie altre tecniche per propagare le informazioni dal fotogramma base al fotogramma corrente e determinare il bordo di segmentazione.

8. Se il bordo di segmentazione calcolato da After Effects per il fotogramma corrente non si trova dove desiderato, potete apportare tratti correttivi con cui indicare ad After Effects cosa deve essere considerato come primo piano o sfondo. Per correggere la segmentazione, disegnate dei tratti di primo piano e di sfondo. I tratti correttivi vengono propagati in una direzione, a partire dal fotogramma corrente e in direzione opposta al fotogramma base.

Nota: potete inoltre modificare le proprietà nel gruppo di proprietà Propagazione Pennello a rotoscopio per definire come propagare le informazioni di segmentazione dai precedenti fotogrammi al fotogramma corrente. (Consultate Pennello a rotoscopio e Migliora mascherino, Migliora mascherino obiettivo e Migliora mascherino proiettore.)

9. Ripetete questi passaggi avanzando di un fotogramma alla volta e apportando i tratti correttivi necessari fino a ottenere il bordo di segmentazione desiderato per l’intera durata da segmentare.

10. Se avete applicato dei tratti di Pennello a rotoscopio, l’opzione Regola Masch. Pennello rotosc. è abilitata nelle proprietà dell’effetto Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi. Modificate le proprietà nel gruppo Mascherino Pennello a rotoscopio in base alle esigenze. (Consultate Pennello a rotoscopio e Migliora mascherino, Migliora mascherino obiettivo e Migliora mascherino proiettore.)

11. Tornate al fotogramma base e passate allo strumento di miglioramento dei bordi. Applicate dei tratti di miglioramento dei bordi per le aree che richiedono trasparenza parziale. Disegnate i tratti sul bordo del mascherino indicato da una linea magenta, in lunghezza o larghezza. Mentre disegnate un tratto di miglioramento dei bordi, il puntatore dello strumento di miglioramento dei bordi assume la forma di un cerchietto blu con un segno più (+) al centro. Con il primo tratto di miglioramento dei bordi si passa alla visualizzazione Migliora bordo raggi X. Consultate Opzioni di visualizzazione del pannello Livello.

Cercate di applicare i tratti di miglioramento sul fotogramma base con la massima precisione possibile, coprendo tutte le aree contenenti elementi di primo piano e di sfondo; il miglioramento degli altri fotogrammi avviene in base alle aree definite sul fotogramma base.

Disegnate un tratto di miglioramento dei bordi per contrassegnare le aree di trasparenza parziale
    Disegnate un tratto di miglioramento dei bordi per contrassegnare le aree di trasparenza parziale

12. Ripetete e utilizzate lo strumento di miglioramento dei bordi in fotogrammi diversi fino a ottenere un risultato quanto più preciso e completo possibile. Premete Alt/Opzione per eliminare i tratti di miglioramento dei bordi.

13. Se avete usato il pennello Miglioramento bordi, Regola Migliora mascherino bordo nelle proprietà Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi è selezionata. Modificate le proprietà nel gruppo Migliora mascherino bordo in base alle esigenze. (Consultate Pennello a rotoscopio e Migliora mascherino, Migliora mascherino obiettivo e Migliora mascherino proiettore.)

Al termine, fate clic sul pulsante Blocca nell’angolo inferiore destro del pannello Livello per memorizzare nella cache, bloccare e salvare le informazioni di propagazione Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi. (Consultate Blocco (memorizzazione nella cache, blocco e salvataggio) della segmentazione di Pennello a rotoscopio.)

I consigli dell’esperto: Strumento Miglioramento dei bordi

I consigli dell’esperto: Strumento Miglioramento dei bordi
Josh Weiss

Blocco (memorizzazione nella cache, blocco e salvataggio) della segmentazione di Pennello a rotoscopio

Quando nel menu Visualizza del pannello Livello è impostato Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi, nell’angolo in basso a destra del pannello compare il pulsante Blocca. Fate clic su questo pulsante per memorizzare nella cache e bloccare la segmentazione per tutti gli intervalli di Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi per il livello in questione nell’area di lavoro della composizione. Il mascherino viene così mantenuto e salvato con il progetto. Alla successiva apertura del progetto o in occasione di successive modifiche non verrà pertanto effettuata nuovamente la propagazione della segmentazione dell’effetto Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi.

Se, quando fate clic sul pulsante Blocca, After Effects ha già calcolato le informazioni di segmentazione di Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi per un fotogramma, tali informazioni vengono memorizzate nella cache. Se invece la segmentazione non è ancora stata calcolata per un fotogramma nell’intervallo di Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi, After Effects deve effettuare tale calcolo prima di effettuare il blocco.

I fotogrammi con informazioni di segmentazione bloccate (memorizzate nella cache e bloccate) sono rappresentati da una barra blu nella vista dell’intervallo di Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi nel pannello Livello.

Nota:

se fate clic su Interrompi nella finestra di dialogo, l’aggiunta di fotogrammi alla cache viene interrotta, ma la segmentazione di Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi è ancora bloccata con le informazioni di segmentazione memorizzate nella cache fino al momento in cui avete fatto clic sul pulsante Interrompi.

Per sbloccare la segmentazione di Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi, fate di nuovo clic sul pulsante Blocca.

Quando la segmentazione di Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi è bloccata, potete portare il puntatore sul pulsante Blocca per vedere quando sono state create le informazioni memorizzate nella cache.

Quando la segmentazione di Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi è bloccata, il puntatore degli strumenti Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi appare barrato. Questo indica che i nuovi tratti non influiranno sul risultato finché non li sbloccate.

Le informazioni memorizzate nella cache e bloccate corrispondono al risultato dei tratti di Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi e del gruppo di proprietà Propagazione dell’effetto Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi. La modifica di questi elementi (ad esempio, se disegnate nuovi tratti di Pennello a rotoscopio o modificate le proprietà del gruppo Propagazione), non produce alcun risultato sull’effetto Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi fintanto che non viene sbloccata la segmentazione. Le proprietà dei gruppi Mascherino Pennello a rotoscopio e Migliora mascherino bordo non sono bloccate.

Le informazioni di segmentazione di Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi bloccate vengono memorizzate nella cache e bloccate mentre l’applicazione è in esecuzione. Le informazioni memorizzate nella cache vengono salvate con il progetto.

Opzioni di visualizzazione del pannello Livello

Potete scegliere queste modalità di visualizzazione del menu Mostra canale nel pannello Livello, facendo clic sui relativi pulsanti nel pannello Livello o mediante le scelte rapide da tastiera corrispondenti. Con i controlli disponibili nella parte inferiore del pannello Livello potete modificare il colore e l’opacità delle sovrapposizioni usate in modalità Bordo alfa e Sovrapposizione alfa.

Migliora bordo raggi X

Mostra sotto forma di raggi x le aree di trasparenza parziale create dai tratti di miglioramento dei bordi. (Alt+X o Opzione+X). Quando modificate i parametri Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi che non sono visibili nella vista a raggi x (ad esempio Riduzione brusio), si torna alla visualizzazione precedente dove è possibile vedere il risultato della modifica.

Alfa

Mostra il canale alfa del livello (Alt+4 o Opzione+4).

Bordo alfa

Mostra il livello sorgente con primo piano e sfondo inalterati, con i bordi di segmentazione evidenziati come contorni colorati sovrapposti (Alt+5 o Opzione+5).

Sovrapposizione alfa

Mostra il livello sorgente con il primo piano inalterato e lo sfondo evidenziato come sovrapposizione in colore tinta unita (Alt+6 o Opzione+6).

Nota:

I metodi di visualizzazione Migliora bordo raggi x, Bordo alfa e Alfa vengono disattivati se il menu Visualizza del pannello Livello viene impostato su una voce diversa dagli strumenti Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi.

Effetti Migliora mascherino obiettivo e Migliora mascherino proiettore

Utilizzate Migliora mascherino obiettivo e Migliora mascherino proiettore per regolare un mascherino creato con metodi tradizionali ad esempio tramite maschere o trasparenza. Le proprietà e i controlli di tali effetti sono simili a quelli dell’effetto Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi.

Migliora mascherino obiettivo

Utilizzate l’effetto Migliora mascherino obiettivo per migliorare i bordi di un canale alfa esistente dai bordi netti. L’effetto Migliora mascherino obiettivo è una versione aggiornata dell’effetto Migliora mascherino in After Effects CS5-CS6.

Migliora mascherino proiettore

Definite un mascherino proiettore con il nuovo effetto Migliora mascherino proiettore. Questo effetto utilizza un’ulteriore elaborazione per calcolare automaticamente le aree trasparenti e i dettagli più minuti del bordo.

Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi, Migliora mascherino obiettivo e Migliora mascherino proiettore

Le proprietà dell’effetto Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi nel gruppo di proprietà Propagazione pennello a rotoscopio agiscono sulla segmentazione tra il primo piano e lo sfondo e su come tali informazioni di segmentazione vengono usate per i fotogrammi contigui nell’intervallo. Altre proprietà dell’effetto Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi agiscono sul mascherino che viene generato in base alla segmentazione iniziale. L’effetto Migliora mascherino obiettivo è simile al mascherino Pennello a rotoscopio, con opzioni aggiuntive come le proprietà Usa effetto movimento e Decontamina colori bordo. L’effetto Migliora mascherino proiettore è simile a Migliora mascherino bordo con opzioni aggiuntive come le proprietà Usa effetto movimento e Decontamina colori bordo.

Effetto Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi

Proprietà

Descrizione

Propagazione Pennello a rotoscopio

Le proprietà presenti nel gruppo di proprietà Propagazione Pennello a rotoscopio (eccetto Visualizza area di ricerca) agiscono su tutti i calcoli del Pennello a rotoscopio. Eventuali modifiche apportate a tali proprietà richiedono il ricalcolo e la propagazione delle informazioni di segmentazione da un fotogramma base. Inoltre, le modifiche di tali proprietà non influenzano i risultati su un fotogramma base stesso. È quindi consigliabile modificare queste proprietà quando l’indicatore del tempo corrente si trova a uno o due fotogrammi di distanza dal fotogramma base, in modo da poterne vedere il risultato.

Raggio di ricerca

Raggio dell’area entro la quale After Effects effettua la ricerca di pixel corrispondenti da un fotogramma a quello successivo. Le proprietà Soglia movimento e Smorzamento movimento consentono di modificare il modo in cui il raggio di ricerca si adatta ad aree con più o meno movimento. Se il raggio di ricerca è troppo piccolo, è possibile che non vengano rilevate alcune aree di movimento. Viceversa, se è troppo elevato, potrebbero essere rilevate delle aree di movimento estranee.

Soglia movimento e Smorzamento movimento

Queste due proprietà controllano il modo in cui il raggio di ricerca viene vincolato in base al movimento. Modificate Soglia movimento per impostare il livello di movimento da considerare come assenza di movimento, in cui l’area di ricerca viene quindi ridotta a zero. Smorzamento movimento agisce invece sulle aree rimanenti, considerate come aree con movimento. Mano a mano che aumentate il valore di Smorzamento movimento, l’area di ricerca viene ridotta; le aree con movimento lento vengono ridotte maggiormente rispetto a quelle con movimento rapido. Vincolando l’area di ricerca nelle aree con poco movimento è possibile ridurre il brusio lungo i bordi in tali aree. Tuttavia, se si vincola eccessivamente l’area di ricerca, il rilevamento automatico dei bordi può non rientrare più entro il bordo dell’oggetto.

Visualizza area di ricerca

L’area di ricerca viene visualizzata in giallo mentre il primo piano e sfondo vengono visualizzati come immagine in scala di grigio (con lo sfondo più chiaro rispetto al primo piano). Il valore di questa proprietà agisce sull’output renderizzato dell’effetto Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi e non solo sullo stadio intermedio dell’operazione dell’effetto. Questa funzione viene usata soprattutto per prelevare i valori per Raggio di ricerca, Soglia movimento e Smorzamento movimento.

Rilevamento bordo

Consente di scegliere se determinare il bordo tra primo piano e sfondo dando precedenza al bordo di segmentazione calcolato per il fotogramma corrente in isolamento o alla segmentazione calcolata in base al precedente fotogramma. L’opzione Bilanciato considera in ugual misura il fotogramma corrente e i fotogrammi circostanti. Se gli oggetti di primo piano hanno colori simili allo sfondo, è in genere meglio scegliere Preferisci bordi previsti.

Usa stima colore alternativa

Modifica leggermente il processo mediante il quale l’effetto Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi determina ciò che deve essere considerato primo piano e sfondo. In alcuni casi, ma non sempre, la segmentazione risulta migliore se questa opzione viene attivata.

Inverti primo piano/sfondo

Inverte i tratti da considerare come primo piano o come sfondo nella fase di segmentazione dell’effetto Pennello a rotoscopio e miglioramento dei bordi.

Regola Mascherino Pennello a rotoscopio

Attivate o disattivate le regolazioni più precise per il mascherino Pennello a rotoscopio. Questi comandi consentono di regolare il bordo di segmentazione definito dai tratti di primo piano e di sfondo.

Mascherino Pennello a rotoscopio

Le proprietà nel gruppo Mascherino Pennello a rotoscopio agiscono sul mascherino Pennello a rotoscopio e consentono di regolare il bordo di segmentazione definito dai tratti di primo piano e di sfondo. Le aree contrassegnate dallo strumento di miglioramento dei bordi non sono interessate dalle proprietà in questo gruppo.

Sfuma

Se si aumenta questo valore, le curve lungo il bordo di segmentazione risultano più omogenee.

Contrasto

Contrasto del bordo di segmentazione. Se Sfuma è impostato su 0 questa proprietà non ha alcun effetto. A differenza della proprietà Sfuma, Contrasto viene applicato sul bordo.

Sposta bordo

Valore di espansione del mascherino rispetto al valore della proprietà Sfuma. Il risultato è molto simile a quello della proprietà Riduci dell’effetto Riduzione mascherino, ma il valore è una percentuale compresa tra -100% e +100% (anziché un valore numerico tra -127 e +127).

Riduci brusio

Aumentate questa proprietà per ridurre il verificarsi di cambiamenti imprevisti nei bordi da un fotogramma a quello successivo. Questa proprietà determina l’influenza del fotogramma corrente sul calcolo di una media ponderata tra fotogrammi adiacenti, in modo che i bordi del mascherino non si spostino casualmente da un fotogramma a quello successivo. Se il valore Riduci brusio è elevato, viene applicata una forte riduzione del brusio e il fotogramma corrente ha un’influenza minore. Se il valore Riduci brusio è alto, viene applicata una leggera riduzione del brusio e il fotogramma corrente ha un’influenza maggiore. Se il valore Riduci brusio è pari a 0, per il miglioramento del mascherino viene considerato solo il fotogramma corrente.

Suggerimento: se l’oggetto in primo piano non si muove, ma i bordi del mascherino si muovono e cambiano, aumentate il valore della proprietà Riduci brusio.

Se l’oggetto di primo piano si muove, ma i bordi del mascherino non cambiano, riducete il valore della proprietà Riduci brusio.

Rendering miglioramento bordo

Determina se viene renderizzato il risultato dell’intero effetto. Disattivatelo per renderizzare il risultato intermedio da Pennello a rotoscopio mentre vengono esclusi i risultati da Miglioramento dei bordi.

Raggio miglioramento bordo base

Aggiunge una banda uniforme lungo tutto il bordo di segmentazione che si comporta come un tratto disegnato a mano con lo strumento di miglioramento dei bordi su ciascun fotogramma. Questo valore determina lo spessore dei tratti.

Se usate un valore diverso da zero per Raggio miglioramento bordo base, i bordi precedentemente definiti da tratti Pennello a rotoscopio diventano tratti di tipo miglioramento dei bordi.

Regola Migliora mascherino bordo

Attivate o disattivate il gruppo di proprietà per Migliora mascherino bordo. Questi comandi consentono di regolare i parametri di miglioramento dei bordi.

Migliora mascherino bordo

Le proprietà in questo gruppo determinano le proprietà di miglioramento dei bordi. Le proprietà non influenzano l’intero livello, ma solo l’area definita dai tratti Miglioramento dei bordi.

Uniforme

Attenua il bordo alfa, mantenendo i dettagli semitrasparenti attraverso il bordo.

Sfuma

Sfoca il canale alfa nell’area migliorata.

Contrasto

Applica contrasto al canale alfa nell’area migliorata.

Sposta bordo

Valore di espansione del mascherino rispetto al valore della proprietà Sfuma. Il risultato è molto simile a quello della proprietà Riduci dell’effetto Riduzione mascherino, ma il valore è una percentuale compresa tra -100% e +100% (anziché un valore numerico tra -127 e +127).

Riduzione del brusio

Attiva o disattiva la riduzione del brusio. Scegliete Più dettagliata o Più lenta.

Riduci brusio

Aumentate questa proprietà per ridurre il verificarsi di cambiamenti imprevisti nei bordi da un fotogramma a quello successivo.  Il valore massimo per Più dettagliata è 100%, per Più lenta è 400%.

Usa effetto movimento

Selezionate questa opzione per effettuare il rendering del mascherino con un effetto movimento. Con l’opzione Alta qualità l’operazione risulta più lenta, ma viene generato un bordo migliore. Potete inoltre impostare il numero di campioni e l’angolo dell’otturatore, funzioni analoghe a quelle per l’effetto movimento nelle impostazioni della composizione.

Decontamina colori bordo

Selezionate questa opzione per decontaminare (pulire) il colore dei pixel del bordo. Il colore di sfondo viene rimosso dai pixel del primo piano, per correggere eventuali aloni e la contaminazione con un colore di sfondo negli oggetti di primo piano con sfocatura da effetto movimento. L’intensità del risultato ottenuto dipende dal valore Fattore decontaminazione.

Fattore di decontaminazione

Determina l’intensità di Decontamina colori bordo.

Estendi area resa uniforme

Questa opzione funziona solo se Riduci brusio è impostato su un valore maggiore di 0 e Decontamina colori bordo è selezionato. I bordi che vengono spostati per la riduzione del brusio vengono puliti.

Aumenta raggio decontaminazione

Quantità (in pixel) di incremento del valore del raggio per la pulizia dei colori dei bordi, nonché per la pulizia da sfumatura, effetto movimento e decontaminazione estesa.

Visualizza mappa decontaminazione

Mostra i pixel che verranno puliti mediante la decontaminazione dei colori del bordo (pixel bianchi sulla mappa).

Effetto Migliora mascherino obiettivo

Proprietà

Descrizione

Sfuma

Se si aumenta questo valore, le curve lungo il bordo del mascherino risultano più omogenee.

Contrasto

Determina il contrasto del mascherino. Se Sfuma è impostato su 0 questa proprietà non ha alcun effetto. A differenza della proprietà Sfuma, Contrasto viene applicato sul bordo.

Sposta bordo

Valore di espansione del mascherino rispetto al valore della proprietà Sfuma. Il risultato è molto simile a quello della proprietà Riduci dell’effetto Riduzione mascherino, ma il valore è una percentuale compresa tra -100% e +100% (anziché un valore numerico tra -127 e +127).

Riduci brusio

Aumentate questa proprietà per ridurre il verificarsi di cambiamenti imprevisti nei bordi da un fotogramma a quello successivo. Questa proprietà determina l’influenza del fotogramma corrente sul calcolo di una media ponderata tra fotogrammi adiacenti, in modo che i bordi del mascherino non si spostino casualmente da un fotogramma a quello successivo. Se il valore Riduci brusio è elevato, viene applicata una forte riduzione del brusio e il fotogramma corrente ha un’influenza minore. Se il valore Riduci brusio è alto, viene applicata una leggera riduzione del brusio e il fotogramma corrente ha un’influenza maggiore. Se il valore Riduci brusio è pari a 0, per il miglioramento del mascherino viene considerato solo il fotogramma corrente.

Suggerimento: se l’oggetto in primo piano non si muove, ma i bordi del mascherino si muovono e cambiano, aumentate il valore della proprietà Riduci brusio.

Se l’oggetto di primo piano si muove, ma i bordi del mascherino non cambiano, riducete il valore della proprietà Riduci brusio.

Usa effetto movimento

Selezionate questa opzione per effettuare il rendering del mascherino con un effetto movimento. Con l’opzione Alta qualità l’operazione risulta più lenta, ma viene generato un bordo migliore. Potete inoltre impostare il numero di campioni e l’angolo dell’otturatore, funzioni analoghe a quelle per l’effetto movimento nelle impostazioni della composizione.

Nell’effetto Migliora mascherino obiettivo, attivate questa opzione per ottenere un effetto di sfocatura movimento.

Decontamina colori bordo

Selezionate questa opzione per decontaminare (pulire) il colore dei pixel del bordo. Il colore di sfondo viene rimosso dai pixel del primo piano, per correggere eventuali aloni e la contaminazione con un colore di sfondo negli oggetti di primo piano con sfocatura da effetto movimento. L’intensità del risultato ottenuto dipende dal valore Fattore decontaminazione.

Fattore di decontaminazione

Consente di definire l’intensità della decontaminazione.

Estendi area resa uniforme

Questa opzione funziona solo se Riduci brusio è impostato su un valore maggiore di 0 e Decontamina colori bordo è selezionato. I bordi che vengono spostati per la riduzione del brusio vengono puliti.

Aumenta raggio decontaminazione

Quantità (in pixel) di incremento del valore del raggio per la pulizia dei colori dei bordi, nonché per la pulizia da sfumatura, effetto movimento e decontaminazione estesa.

Visualizza mappa decontaminazione

Mostra i pixel che verranno puliti mediante la decontaminazione dei colori del bordo (pixel bianchi sulla mappa).

Effetto Migliora mascherino proiettore

Proprietà

Descrizione

Calcola dettagli del bordo

Calcola i bordi semi-trasparenti, rilevando particolari nitidi nell’area del bordo.

Raggio bordo aggiuntivo

Aggiunge una banda uniforme lungo tutto il bordo di miglioramento che si comporta come un tratto disegnato a mano con lo strumento di miglioramento dei bordi su ciascun fotogramma. Questo valore determina lo spessore del tratto.

Visualizza area bordo

L’area del bordo viene visualizzata in giallo mentre il primo piano e sfondo vengono visualizzati come immagine in scala di grigio (con lo sfondo più chiaro rispetto al primo piano).

Uniforme

Attenua il bordo alfa, mantenendo i dettagli semitrasparenti attraverso il bordo.

Sfuma

Sfoca il canale alfa nell’area migliorata.

Contrasto

Applica contrasto al canale alfa nell’area migliorata.

Sposta bordo

Valore di espansione del mascherino rispetto al valore della proprietà Sfuma. Il risultato è molto simile a quello della proprietà Riduci dell’effetto Riduzione mascherino, ma il valore è una percentuale compresa tra -100% e +100% (anziché un valore numerico tra -127 e +127).

Riduzione del brusio

Attiva o disattiva la riduzione del brusio. Scegliete Più dettagliata o Più lenta.

Riduci brusio

Aumentate questa proprietà per ridurre il verificarsi di cambiamenti imprevisti nei bordi da un fotogramma a quello successivo.  Il valore massimo per Più dettagliata è 100%, per Più lenta è 400%.

Ulteriore effetto movimento

Selezionate questa opzione per effettuare il rendering del mascherino con un effetto movimento. Con l’opzione Alta qualità l’operazione risulta più lenta, ma viene generato un bordo migliore. Potete inoltre impostare il numero di campioni e l’angolo dell’otturatore, funzioni analoghe a quelle per l’effetto movimento nelle impostazioni della composizione.

Nell’effetto Migliora mascherino proiettore, eventuale sfocatura movimento presente nell’immagine sorgente viene già mantenuta. Attivate questa opzione solo se desiderate introdurre più sfocatura di quanto non sia già presente nel metraggio.

Decontamina colori bordo

Selezionate questa opzione per decontaminare (pulire) il colore dei pixel del bordo. Il colore di sfondo viene rimosso dai pixel del primo piano, per correggere eventuali aloni e la contaminazione con un colore di sfondo negli oggetti di primo piano con sfocatura da effetto movimento. L’intensità del risultato ottenuto dipende dal valore Fattore decontaminazione.

Fattore di decontaminazione

Consente di definire l’intensità della decontaminazione.

Estendi area resa uniforme

Questa opzione funziona solo se Riduci brusio è impostato su un valore maggiore di 0 e Decontamina colori bordo è selezionato. I bordi che vengono spostati per la riduzione del brusio vengono puliti.

Aumenta raggio decontaminazione

Quantità (in pixel) di incremento del valore del raggio per la pulizia dei colori dei bordi, nonché per la pulizia da sfumatura, effetto movimento e decontaminazione estesa.

Visualizza mappa decontaminazione

Mostra i pixel che verranno puliti mediante la decontaminazione dei colori del bordo (pixel bianchi sulla mappa).