Informazioni sui livelli PDF

È possibile visualizzare, navigare e stampare contenuto su più livelli nei PDF creati da applicazioni quali InDesign, AutoCAD e Visio.

È possibile controllare la visualizzazione dei livelli è possibile utilizzando le impostazioni di stato iniziale e predefinito. Se, ad esempio, il documento contiene un avviso di copyright, è possibile nascondere il livello ogni volta che il documento viene visualizzato avendo comunque la certezza che il livello verrà sempre stampato.

In Acrobat Pro DC, è possibile rinominare, ridurre e unire livelli, modificarne le proprietà e aggiungere azioni ai livelli. È inoltre possibile ridisporre i livelli, importarli da file di immagine e altri PDF, e bloccare i livelli per impedire che vengano nascosti.

Acrobat Pro DC non consente di creare livelli che modifichino la visibilità in base al valore di ingrandimento. È comunque possibile evidenziare una porzione di livello particolarmente importante creando un segnalibro che ingrandisca o nasconda il livello usando azioni di pagina. È possibile aggiungere link in modo da consentire la navigazione o lo zoom avanti su un livello facendo clic su un link visibile o invisibile.

Per mantenere i livelli durante la conversione di documenti di InDesign CS in PDF in Acrobat Pro DC, accertarsi che la compatibilità sia impostata su Acrobat 6.0 (PDF 1.5) o versioni successive. Inoltre assicurarsi che l’opzione Crea livelli Acrobat sia selezionata nella finestra di dialogo Esporta Adobe PDF.

Mostrare o nascondere i livelli

Le informazioni possono essere memorizzate su livelli diversi di un PDF. I livelli visualizzati nel PDF si basano su quelli creati nell’applicazione originale. Per esaminare i livelli e mostrare o nascondere il contenuto associato a ciascun livello, utilizzare la scheda Livelli. Gli elementi sui livelli bloccati non possono essere nascosti.

Alcuni livelli possono essere organizzati in gruppi nidificati con un livello principale, mentre altri possono essere raggruppati senza livello principale.

Nota:

la presenza di un’icona a forma di lucchetto nel pannello Livelli indica che un livello ha funzione solo informativa. I livelli bloccati possono essere creati da file AutoCAD e Visio. In Acrobat Standard DC non è possibile modificare la visibilità di un livello bloccato. In Acrobat Pro DC, utilizzare la finestra di dialogo Proprietà livello per modificare la visibilità di un livello bloccato.

Pannello Livelli
Pannello Livelli

A. L’icona a forma di occhio indica un livello visualizzato B. Livello bloccato C. Livello nascosto
  1. Scegliere Vista > Mostra/Nascondi > Pannelli di navigazione > Livelli.
  2. Per nascondere un livello, fare clic sull’icona a forma di occhio. Per visualzzare un livello nascosto, fare clic sulla casella vuota. Un livello è visibile quando è presente l’icona a forma di occhio ed è nascosto quando tale icona è assente. Questa impostazione sostituisce temporaneamente le impostazioni definite nella finestra di dialogo Proprietà livello.

Nota:

In un gruppo di livelli nidificati, se il livello principale è nascosto, anche i livelli nidificati vengono automaticamente nascosti. Se il livello principale è visibile, i livelli nidificati possono essere visibili o nascosti.

3. Nel menu delle opzioni , selezionare una delle seguenti opzioni:

Elenca livelli per tutte le pagine

Mostra tutti i livelli in ciascuna pagina del documento.

Elenca livelli per pagine visibili

Mostra i livelli solo nelle pagine correntemente visibili.

Ripristina visibilità iniziale

Ripristina i livelli allo stato predefinito.

Applica sostituzioni alla stampa

Visualizza i livelli in base alle impostazioni di stampa nella finestra di dialogo Proprietà livello (Stampa quando visibile, Non stampare mai, Stampa sempre).

Applica sostituzioni all’esportazione

Visualizza i livelli in base alle impostazioni di esportazione nella finestra di dialogo Proprietà livello (Esporta quando visibile, Non esportare mai, Esporta sempre).

Applica sostituzioni al livello

Visualizza tutti i livelli. La selezione di questa opzione riguarda tutto il contenuto facoltativo del PDF, inclusi i livelli non presenti nella scheda Livelli. Tutti i livelli sono visibili, indipendentemente dalle impostazioni definite nella finestra di dialogo Proprietà livello. Non è possibile modificare la visibilità dei livelli utilizzando l’icona a forma di occhio se non si deseleziona questo comando. Quando si modificano le proprietà dei livelli nella finestra di dialogo Proprietà livello, le modifiche diventano effettive solo dopo aver scelto Ripristina visibilità iniziale dal menu delle opzioni. (Fanno eccezione le modifiche apportate al nome del livello, che sono immediatamente effettive.)

Nota:

non è possibile salvare la vista di un PDF su più livelli usando l’icona a forma di occhio nel pannello Livelli per mostrare e nascondere i livelli. Effettuando il salvataggio del file, la visibilità dei livelli viene ripristinata allo stato iniziale.

Per salvare una vista diversa di un PDF a livelli in Acrobat Pro, occorre modificare lo stato predefinito dei livelli nella finestra di dialogo Proprietà livello.

Modificare le proprietà livello (Acrobat Pro DC)

L’insieme delle impostazioni di stato predefinito, visibilità e stampa consente di controllare quando un livello è visibile e quando viene stampato. Se ad esempio un livello contiene una filigrana, è possibile richiedere che il livello non venga visualizzato ma stampato ed esportato sempre in altre applicazioni. In ogni caso, è possibile impostare lo stato predefinito come attivo, la visibilità iniziale su mai visibile (l’immagine non compare sullo schermo) e gli stati di stampa ed esportazione iniziale sulle opzioni di stampa ed esporta sempre. Non è necessario che il livello sia elencato nel pannello Livelli, poiché tutte le modifiche di stato vengono gestite automaticamente.

Nota:

Le impostazioni della finestra di dialogo Proprietà livello diventano effettive solo se è selezionata l’opzione Consenti impostazione dello stato del livello tramite le informazioni utente nelle preferenze Documenti. Se questa opzione non è selezionata, verranno ignorate le impostazioni della finestra di dialogo Proprietà livello diverse da Nome livello e Stato predefinito.

1. Fare clic sul pulsante Livelli nel riquadro di navigazione.
  2. Selezionare un livello, quindi scegliere Proprietà livello dal menu delle opzioni .
  3. Nella finestra di dialogo Proprietà livello, modificare il nome di livello o qualsiasi delle proprietà seguenti e quindi fare clic su OK:

Intento

Selezionare Vista per consentire l’attivazione o la disattivazione del livello oppure selezionare Riferimento per tenere il livello sempre attivato e consentire la modifica delle proprietà. Quando l’opzione Intento riferimento è selezionata, il livello viene visualizzato in corsivo.

Stato predefinito

Definisce lo stato di visibilità iniziale del livello quando un documento viene aperto per la prima volta o quando la visibilità iniziale viene ripristinata. Le icone a forma di occhio dei livelli vengono visualizzate o nascoste a seconda di questo valore. Se, ad esempio, il valore è impostato su Disattivato, l’icona a forma di occhio di un livello viene nascosta alla prima apertura del documento o quando si sceglie Ripristina visibilità iniziale dal menu Opzioni.

Visibilità

Definisce la visibilità su schermo del livello PDF. È possibile visualizzare o nascondere un livello all’apertura del documento o lasciare che la visualizzazione del livello all’apertura sia determinata in base allo stato predefinito.

Stampa

Determina se un livello verrà stampato.

Esportare

Determina se il livello viene visualizzato nel documento risultante quando il file PDF viene esportato in un’applicazione o in un formato file che supporta i livelli.

Eventuali proprietà aggiuntive associate a un determinato livello dal creatore del documento PDF a livelli vengono visualizzate nella casella presente nella parte inferiore della finestra di dialogo Proprietà livello.

Riordinare livelli

È possibile riordinare i singoli livelli nel pannello Livelli. Questa operazione è utile se si desidera modificare l’ordine dei livelli nell’elenco oppure spostare un livello da un gruppo di livelli a un altro.

Nota:

Non è possibile riordinare i livelli bloccati né riordinare i livelli nei gruppi di livelli nidificati.

1. Nel pannello di navigazione Livelli, selezionare un livello.
  2. Portare il cursore a sinistra del nome del livello, quindi tenere premuto il tasto Alt e trascinare il livello fino alla nuova posizione.

Aggiungere la navigazione del livello

La possibilità di aggiungere link e destinazioni ai livelli consente di modificare la visualizzazione di un documento quando l’utente fa clic su un segnalibro o su un link.

Nota:

in genere, le modifiche alla visibilità dei livelli apportate utilizzando l’icona a forma di occhio nella scheda Livelli non vengono registrate sulla barra degli strumenti Navigazione.

Associare la visibilità dei livelli con i segnalibri

1. Impostare le proprietà dei livelli, la visibilità e l’ingrandimento richiesti per il livello PDF di destinazione nel riquadro del documento.
  2. Fare clic sul pulsante Segnalibri, quindi scegliere Nuovo segnalibro dal menu delle opzioni .
  3. Selezionare il nuovo segnalibro, quindi scegliere Proprietà dal menu delle opzioni .
  4. Fare clic sulla scheda Azione nella finestra di dialogo Proprietà segnalibro.
  5. Come azione scegliere Imposta visibilità livello, fare clic su Aggiungi e quindi su OK.
  6. Selezionare l’etichetta del segnalibro nel pannello Segnalibri, quindi assegnare un nome al segnalibro.
  1. Impostare le proprietà dei livelli richiesti per la destinazione nel riquadro del documento.
  2. Scegliere Vista > Mostra/Nascondi > Pannelli di navigazione > Destinazioni.

Il riquadro Destinazioni viene visualizzato in un riquadro mobile. È possibile aggiungerlo agli altri pannelli trascinandolo nel pannello di navigazione. Se il pannello è compresso, fare clic sul pulsante Destinazioni per espanderlo.

3. Scegliere Nuova destinazione dal menu delle opzioni  e assegnare un nome alla destinazione.
  4. Selezionare lo strumento Link , quindi trascinarlo nel riquadro del documento per creare un collegamento. Poiché il contenuto viene aggiunto a tutti i livelli, non è importante che apparentemente si stia creando il link nel livello di destinazione. Il link funzionerà da qualsiasi livello.
  5. Nella finestra di dialogo Crea link, selezionare Personalizza link e fare clic su Avanti.
  6. Impostare l’aspetto del link facendo clic sulla scheda Aspetto della finestra di dialogo Proprietà link.
  7. Fare clic sulla scheda Azioni nella finestra di dialogo Proprietà link, scegliere Imposta visibilità livello e fare clic su Aggiungi.
  8. Chiudere le finestre di dialogo.

È possibile verificare il funzionamento del link modificando le impostazioni del livello selezionando lo strumento e Mano e facendo clic sul link.

Importare livelli (Acrobat Pro DC)

È possibile importare livelli da un PDF o un file di immagine in un PDF di destinazione. I formati di file di immagine supportati sono BMP, GIF, JPEG, JPEG2000, PCX, PNG e TIFF.

1. Fare clic sul pulsante Livelli nel riquadro di navigazione.
  2. Scegliere Importa come livello dal menu delle opzioni .
  3. Nella finestra di dialogo Importa come livello, fare clic su Sfoglia per individuare il file da importare. Se il file di origine è un documento a più pagine, immettere il numero della pagina che si desidera importare in Numero pagina. Se il file di destinazione è un documento a più pagine, specificare il Numero pagina destinazione nella sezione Anteprima della finestra di dialogo.
  4. Selezionare una delle seguenti opzioni di importazione:

Crea nuovo livello

Crea un singolo livello separato dal documento di origine. Immettere un nome per il nuovo livello.

Aggiungi a gruppo

Specifica il gruppo di livelli esistente in cui aggiungere il livello importato. Questa opzione è disponibile solo se il PDF di destinazione contiene uno o più gruppi di livelli esistenti, e quando è selezionata l’opzione Crea nuovo livello.

Aggiungi a livello esistente

Consente di aggiungere il contenuto dal documento di origine a un livello esistente nel documento di destinazione. Selezionare un livello dal documento di destinazione. Le proprietà del livello del contenuto importato saranno le stesse del livello esistente nel documento di destinazione. Questa opzione è disponibile solo quando il documento di destinazione contiene livelli.

Copia livelli da origine

Consente di importare i livelli dal documento di origine. Questa opzione è disponibile solo quando il documento di origine contiene livelli.

5. Regolare le impostazioni di aspetto e posizione in base alle esigenze, quindi fare clic su OK.

Unire o ridurre i livelli (Acrobat Pro DC)

I livelli uniti acquisiscono le proprietà del livello in cui sono uniti, ovvero il livello di destinazione. Quando si esegue l’operazione di riduzione a livello singolo e consolidamento dei livelli PDF il contenuto non visibile viene nascosto.

Nota:

non è possibile annullare un’operazione di unione o conversione.

Unire i livelli

1. Fare clic sul pulsante Livelli e selezionare Unisci livelli dal menu delle opzioni .
  2. Nel riquadro Livelli da unire, selezionare uno o più livelli, quindi fare clic su Aggiungi.
  3. Per rimuovere un livello dal pannello centrale, selezionare uno o più livelli e fare clic su Rimuovi.
  4. Nel riquadro Livello di destinazione da unire con, selezionare il livello in cui unire i livelli selezionati.

Ridurre a livello singolo

1. Fare clic sul pulsante Livelli e selezionare Riduci livelli dal menu delle opzioni .

Modifica del contenuto dei livelli

È possibile selezionare o copiare il contenuto in un documento PDF a livelli utilizzando lo strumento Selezione o Snapshot. In Acrobat Reader, il PDF deve includere i diritti d’uso. In Acrobat DC è possibile modificare il contenuto con lo strumento Modifica testo e immagini. Questi strumenti riconoscono e selezionano il contenuto visibile, indipendentemente dal fatto che il contenuto si trovi su un livello selezionato.

In Acrobat DC, se il contenuto modificato o eliminato è associato a un livello, il contenuto del livello rifletterà la modifica. Se il contenuto modificato o eliminato è associato a più livelli, il contenuto di tutti i livelli rifletterà la modifica. Se, ad esempio, si desidera modificare un titolo e il sottotitolo visualizzati sulla stessa riga nella prima pagina di un documento e i due elementi si trovano su due livelli visibili differenti, modificando il contenuto di un livello verrà modificato il contenuto di entrambi i livelli.

Ai documenti composti da livelli è possibile aggiungere contenuto, quali commenti di revisione, timbri o campi modulo, allo stesso modo che a qualsiasi altro documento PDF. Tuttavia, il contenuto non viene aggiunto a un livello specifico, anche se il livello in questione viene selezionato al momento dell’aggiunta del contenuto. Il contenuto viene invece aggiunto all’intero documento.

In Acrobat DC, per unire documenti PDF che contengono livelli è possibile utilizzare il comando Unisci file in un unico PDF. I livelli di ogni documento vengono raggruppati sotto un’intestazione separata nel pannello Livelli del pannello di navigazione. Il gruppo può essere espanso e compresso facendo clic sull’icona nella barra del titolo del gruppo.