Riproduzione di contenuti multimediali nei file PDF

Utilizzando lo strumento Mano o lo strumento di selezione, fare clic sull’area di riproduzione di un file audio o video. Quando il puntatore viene posizionato sull’area di riproduzione, si trasforma nell’icona della modalità di riproduzione .

Formati supportati per video, audio e contenuti interattivi

Nei PDF creati con Adobe Acrobat DC o Adobe Acrobat Reader DC e versioni precedenti è possibile riprodurre i seguenti tipi di file multimediali:

Contenuti multimediali interattivi

Comprende i file SWF.

Video

Comprende i file video MOV, M4V, 3GP e 3G2 che utilizzano la compressione H.264. Comprende anche i file FLV, F4V, MP3 ed MP4. Per riprodurre i file che utilizzano la compressione H.264, è necessario disporre dei codec H.264.

Audio

Comprende i file audio, quali MP3 e MP4

Tali file possono essere riprodotti in una pagina o attivati tramite un link, un segnalibro, un campo modulo o azioni di pagina. Ogni file multimediale comprende un’area di riproduzione dalla quale è possibile attivare il contenuto multimediale. In genere, l’area di riproduzione viene visualizzata sulla pagina PDF come un’immagine o un rettangolo ma può anche risultare invisibile.

Acrobat e Reader consentono inoltre di riprodurre file multimediali precedenti creati con una versione precedente di Acrobat. Tra di essi sono compresi i file QuickTime, MPEG, ASF, RAM e Windows® Media. Tuttavia, Acrobat e Reader X non forniscono un sistema per creare file multimediali di versioni precedenti.

Nota:

Per contribuire alla protezione del computer dai virus, Acrobat richiede conferma all’utente per la riproduzione di file multimediali provenienti da fonti non verificate. È possibile modificare tale funzionamento predefinito all’interno delle preferenze Affidabilità multimedia.

1. Utilizzando lo strumento Mano o lo strumento di selezione, fare clic sull’area di riproduzione di un file audio o video. Quando il puntatore viene posizionato sull’area di riproduzione, si trasforma nell’icona della modalità di riproduzione .

Preferenze multimediali (precedente)

Due tipi di file PDF richiedono l’impostazione delle preferenze multimediali:

• File PDF creati in Acrobat 8 e versioni precedenti.

• File PDF con contenuti multimediali la cui riproduzione richiede un plug-in o un lettore esterno, anziché il lettore multimediale incorporato.

Per questi file è necessario identificare un lettore multimediale aggiuntivo con cui eseguire i contenuti multimediali.

Aprire la finestra di dialogo Preferenze, selezionare quindi Multimedia (precedente) dall’elenco a sinistra nella finestra di dialogo.

Opzioni del lettore

Selezionare il formato in cui si desidera eseguire il contenuto multimediale precedente: QuickTime, Flash, Windows Media o Lettore incorporato di Windows.

Opzioni di accessibilità

Specificare se si desidera visualizzare funzioni speciali (se disponibili) durante la riproduzione multimediale, quali sottotitoli e audio doppiato. Specificare la lingua preferita per il contenuto multimediale, nel caso siano disponibili più lingue.

Preferenze Affidabilità multimedia (precedente)

Acrobat e Reader sono in grado di riprodurre la maggior parte dei file multimediali, ad esempio audio o video, mediante il lettore multimediale incorporato. Per i tipi di file supportati, consultare Riproduzione di contenuti multimediali. I contenuti multimediali che richiedono risorse aggiuntive per la riproduzione, ad esempio un lettore esterno o un plug-in, sono considerati contenuti multimediali “precedenti”. È possibile verificare l’uso di lettori esterni o plug-in nelle preferenze Affidabilità multimedia (precedente).

Affidabilità multimedia (precedente)

(Acrobat e Reader 10.1.1 o versioni precedenti) Nelle preferenze Affidabilità multimedia, è possibile specificare se riprodurre i file multimediali incorporati nei documenti PDF affidabili o in quelli non affidabili. Un documento affidabile è un documento approvato dall’utente o da un autore considerato affidabile dall’utente. Impostando le autorizzazioni in modo da riprodurre i contenuti multimediali solo nei documenti affidabili, è possibile evitare che programmi, macro e virus danneggino il computer.

L’elenco dei documenti e degli autori affidabili è memorizzato internamente e non è visualizzabile. Se viene aggiunto un documento certificato all’elenco, verranno aggiunti all’elenco dei documenti affidabili sia il documento che il certificato dell’autore. Tutti i documenti certificati da tale autore sono affidabili. I documenti affidabili comprendono anche i PDF da autori presenti nell’elenco delle identità affidabili.

Nella finestra di dialogo Preferenze, selezionare Affidabilità multimedia (precedente) da Categorie.

(Acrobat e Reader 10.1.1 o versioni precedenti) Visualizza autorizzazioni di

Scegliere se impostare le autorizzazioni per i documenti affidabili o per altri documenti (non affidabili).

Consenti operazioni multimediali

Selezionare questa opzione per consentire i clip multimediali da riprodurre. Una volta selezionate, è possibile modificare le impostazioni di autorizzazione per un determinato lettore e abilitare le opzioni che determinano l’aspetto dei contenuti multimediali durante la riproduzione.

Cambia autorizzazione per il lettore multimediale selezionato in

Selezionare il lettore dall’elenco, quindi scegliere una delle seguenti opzioni dal menu:

Sempre

Consente l’utilizzo del lettore senza effettuare la richiesta.

Mai

Evita l’utilizzo del lettore.

Richiedi

Effettua la richiesta all’utente riguardo l’utilizzo del lettore. Se viene selezionata questa opzione e viene consentito al lettore di riprodurre il contenuto multimediale in un determinato documento, tale documento diviene affidabile.

Opzioni consenti di riproduzione

Tre opzioni di riproduzione consentono di controllare la modalità di visualizzazione del video.

Consenti riproduzione in finestre mobili senza barre dei titoli

Selezionare questa opzione se si desidera eseguire il video senza barra del titolo. Il risultato è che non vengono visualizzati né barra del titolo né pulsanti di chiusura.

Consenti al documento di impostare il testo del titolo didascalie in una finestra mobile per la riproduzione

Selezionare questa opzione per visualizzare la barra del titolo quando il video viene riprodotto in una finestra mobile. Per modificare il testo nella barra del titolo, fare doppio clic sul video con lo strumento Seleziona oggetto (Strumenti > Oggetti interattivi > Seleziona oggetto). Selezionare Modifica rendering, quindi fare clic sulla scheda Posizione riproduzione e selezionare Mostra barra del titolo. Aggiungere il testo della barra del titolo nel campo di testo Titolo.

Consenti riproduzione a schermo intero

Quando si seleziona questa opzione, il video viene riprodotto automaticamente in modalità a schermo intero. La visualizzazione a schermo intero può causare conflitto con le impostazioni di protezione dell’utente finale.

(Acrobat e Reader 10.1.1 o versioni precedenti) Cancella l’elenco di documenti affidabili

Consente di eliminare l’elenco corrente di documenti e autori affidabili. Utilizzare questa opzione per evitare la riproduzione di contenuti multimediali in documenti che in precedenza erano documenti affidabili o creati da autori affidabili. Questa opzione è disponibile esclusivamente quando è aperto un PDF contenente elementi multimediali.