Acrobat permette di convertire facilmente i documenti acquisiti da scansione in file PDF modificabili.

Quando si apre un documento acquisito mediante scansione per modificarlo, Acrobat esegue automaticamente l’OCR (riconoscimento ottico dei caratteri) in background e converte il documento in un’immagine modificabile e il testo con font riconoscibili nel documento. Inoltre, nell'angolo in alto a destra compare la lingua OCR riconosciuta. Punta inoltre sul pulsante delle impostazioni se si desiderasse modificare la lingua OCR.

Per impostazione predefinita, solo la pagina corrente è convertita in testo modificabile anziché l'intero documento in un'unica volta. Se ci si sposta da una pagina a un'altra, la pagina attiva è modificabile.

Esercitazione video: modificare i documenti acquisiti da scanner

Questa esercitazione video illustra come utilizzare Acrobat per convertire un documento acquisito da scanner in un PDF modificabile, con un singolo passaggio.

Video (02:32) | Di Matthew Pizzi (train simple)

Passaggi per modificare il testo in un documento acquisito da scanner

1. Aprire il file PDF acquisito mediante scansione in Acrobat.

2. Scegliere Strumenti > Modifica PDF. Acrobat applica automaticamente l'OCR al documento e lo converte in una copia del PDF completamente modificabile.

Nota:

Nell'angolo in alto a destra compare la lingua OCR riconosciuta. Per cambiare la lingua, fare clic su Impostazioni nella finestra della richiesta o nel riquadro a destra. Per ulteriori informazioni sulle varie impostazioni, vedere Opzioni per la modifica di documenti acquisiti mediante scansione, di seguito.

3. Fare clic sull'elemento di testo da modificare e iniziare a digitare. Il nuovo testo corrisponde all'aspetto dei font originali dell'immagine acquisita mediante scanner.

4. Scegliere File > Salva con nome e specificare un nuovo nome per il documento modificabile.

Opzioni per la modifica dei documenti acquisiti mediante scansione

Quando si apre un documento acquisito mediante scansione per modificarlo, le due opzioni specifiche della scansione sono visualizzate nel riquadro destro sotto Documenti acquisiti:

Opzioni per la modifica dei documenti acquisiti mediante scansione
Opzioni per la modifica dei documenti acquisiti mediante scansione

●   Impostazioni: mostra le opzioni per modificare la lingua OCR, utilizzare font di sistema e rendere tutte le pagine modificabili in un’unica volta. Per ulteriori informazioni, vedere Impostazioni - Lingua OCR, font di sistema e tutte le pagine modificabili.

●   Riconosci testo: consente di cambiare modalità di modifica, da testo a immagine oppure da immagine a testo. Per ulteriori informazioni, vedere Attivare o disattivare l’OCR automatico per documenti acquisiti mediante scansione.

Impostazioni - Lingua OCR, font di sistema e tutte le pagine modificabili

Usare le impostazioni per cambiare la lingua OCR, scegliere se utilizzare i font di sistema e per rendere tutte le pagine modificabili in un’unica volta. Nel riquadro a destra, fare clic su Impostazioni in Documenti acquisiti. La finestra di dialogo mostra le seguenti tre impostazioni:

Impostazioni per la modifica dei documenti acquisiti mediante scansione
Impostazioni per la modifica dei documenti acquisiti mediante scansione

• Riconosci testo in (lingua OCR): per impostazione predefinita la lingua OCR viene selezionata dall'impostazione internazionale predefinita.
  • Usa font di sistema disponibile: se questa opzione è selezionata, durante la conversione del testo acquisito mediante scansione in testo modificabile, il testo convertito viene visualizzato in un font installato nel sistema ed è una corrispondenza il più simile possibile al font originale nella pagina sottoposta a scansione.
  • Rendi modificabili tutte le pagine: se questa opzione è selezionata, tutte le pagine del documento corrente verranno convertite in testo modificabile in un'unica volta. È un'opzione relativamente più lenta. Utilizzare questa opzione solo se si desidera modificare tutte le pagine o convertire tutte le pagine in testo modificabile.

Inizialmente, la lingua è impostata sull'impostazione internazionale predefinita e le altre opzioni sono disattivate. Tutte le modifiche apportate a queste impostazioni rimangono valide e vengono applicate quando si passa alla modalità di modifica (Strumenti > Modifica PDF).

Disattivare o disabilitare l’OCR automatico per i documenti acquisiti da scansione

L'OCR è attivato per impostazione predefinita. Di conseguenza, quando si apre un documento acquisito mediante scansione per modificarlo, la pagina corrente viene convertita in testo modificabile. A seconda che si desideri convertire i documenti acquisiti mediante scansione in testo modificabile o meno, è possibile attivare/disattivare l’opzione OCR automatico.

Per disattivare l’OCR automatico:

• Nel riquadro a destra, deselezionare la casella Riconosci testo. A partire dalla volta successiva, Acrobat non eseguirà automaticamente l’OCR e non convertirà un documento acquisito mediante scansione in testo modificabile.
Disattivare l’OCR automatico
Opzione per disattivare l’OCR automatico

Per attivare l’OCR automatico:

• Nel riquadro a destra, selezionare la casella Riconosci testo. A partire dalla volta successiva, Acrobat eseguirà automaticamente l’OCR e convertirà un documento acquisito mediante scansione in testo modificabile.
Attivare l’OCR automatico
Opzione per attivare l’OCR automatico