È possibile correggere, aggiornare e aggiungere testo ai file PDF. È inoltre possibile ridisporre i paragrafi e correggere gli errori di ortografia, senza tornare al documento sorgente originale. Usare lo strumento Aggiungi testo per inserire moduli PDF non interattivi.

Nota:

Questo documento contiene le istruzioni per Acrobat DC e Acrobat 2017. Se si utilizza Acrobat XI, consultare l'apposita guida.

Modificare il testo nei file PDF

Lo strumento Modifica testo e immagini consente di sostituire, modificare o aggiungere del testo a un PDF. È possibile correggere gli errori ortografici, cambiare il font e la dimensione del testo, regolare l’allineamento, aggiungere testo in apice o pedice e ridimensionare il testo o i paragrafi.

Strumento Modifica testo e immagini
Aprire un file PDF in Acrobat e scegliere Strumenti > Modifica PDF > Modifica.

È possibile modificare una pagina PDF alla volta. Per modifiche più estese o per apportare modifiche di formattazione globali all’intero documento, è necessario intervenire sul documento originale. Se l’originale non è disponibile, è possibile salvare il file PDF come documento Microsoft Word o presentazione PowerPoint. Quindi si può modificare il documento esportato e ricreare il PDF.

Esercitazione video: come modificare testo e immagini in un PDF utilizzando Acrobat

In questa esercitazione video viene illustrato come modificare il testo e le immagini nei file PDF con Acrobat su computer desktop, nonché come modificare i PDF su dispositivi mobili con un’iscrizione ad Acrobat Pro.

Video (05:07) | Di Matthew Pizzi (train simple)

Modificare o formattate il testo in un file PDF

Quando si modifica del testo, il testo di un paragrafo scorre all’interno della sua casella di testo in base alle modifiche apportate. Ciascuna casella di testo è indipendente e l’inserimento di testo in un blocco di testo non fa scorrere verso il basso una casella adiacente di testo né fa scorrere il testo nella pagina successiva.

1. Scegliere Strumenti > Modifica PDF > Modifica .

Scegliere Strumenti, Modifica PDF, Modifica
    Il testo e le immagini che possono essere modificati sono evidenziati da un bordo.

2. Selezionare il testo da modificare.
  3. Modificare il testo eseguendo una delle operazioni seguenti:
    • Digitare il nuovo testo per sostituire quello selezionato oppure premere Canc per rimuoverlo.
    • Per gestire le voci di un elenco puntato o numerato, utilizzare la sezione Formato nel riquadro a destra. È possibile creare nuove voci elenco nonché convertire un paragrafo esistente in una voce elenco e viceversa oppure un elenco numerato in elenco puntato e viceversa.
    • Selezionare un font, una dimensione font o altre opzioni di formattazione nella sezione Formato del riquadro a destra. Sono inoltre disponibili opzioni avanzate per formattare ad esempio la spaziatura tra righe o caratteri, il ridimensionamento orizzontale, lo spessore e il colore.
    Opzioni di formattazione
    Opzioni di formattazione nel riquadro a destra.

Nota:

per motivi legali, se si revisiona un testo utilizzando un determinato font, è necessario che quel font sia stato acquistato e installato nel sistema.

È possibile modificare il testo solo se il font usato per quel testo è installato sul sistema. Se il font non è installato nel sistema ma è incorporato nel PDF, è possibile modificare solo il colore o la dimensione del font. Se il font non è né installato né incorporato, non è possibile modificare il testo.

4. Fare clic al di fuori della selezione per deselezionarla e ripartire da capo.

Aggiungere o modificare un elenco numerato o puntato

È possibile aggiungere delle voci a un elenco numerato o puntato, creare nuove voci elenco, nonché convertire un paragrafo esistente in una voce elenco e viceversa oppure un elenco numerato in elenco puntato e viceversa.

1. Scegliere Strumenti > Modifica PDF > Modifica .

Nota:

Acrobat rileva i paragrafi e gli elenchi separatamente. Di conseguenza, durante la modifica nello stesso riquadro possono essere presenti sia un paragrafo che un elenco. Una volta che il file viene salvato e quindi riaperto, il paragrafo e le voci elenco vengono visualizzati in riquadri distinti.

2. Effettuate le seguenti operazioni:

Per aggiungere o rimuovere voci da un elenco puntato o numerato:

• È possibile aggiungere o rimuovere delle voci elenco a qualsiasi livello di nidificazione, utilizzando controlli analoghi a quelli disponibili in MS Office. Ad esempio, premere Invio alla fine di una voce elenco per inserire una nuova riga. Premere Backspace per eliminare la nuova riga e portare il cursore di nuovo alla fine della voce elenco precedente.

Per creare un elenco numerato o puntato:

1. Posizionare il cursore nel documento, nella posizione in cui si desidera aggiungere un nuovo elenco.
    2. Scegliere il tipo di elenco appropriato (puntato o numerato) in Formato nel riquadro a destra.

Per convertire un paragrafo esistente in una voce elenco:

• Posizionare il cursore nel paragrafo, quindi scegliere il tipo di elenco appropriato (puntato o numerato) in Formato nel riquadro a destra.

Per convertire una voce elenco esistente in un paragrafo:

1. Selezionare tutte le voci dell’elenco. Il tipo di elenco appropriato viene evidenziato nella sezione Formato nel riquadro a destra.
    2. Fare clic sul tipo di elenco evidenziato.

Per convertire un elenco numerato in elenco puntato o viceversa:

1. Posizionare il cursore nella voce elenco o selezionare tutte le voci dell’elenco.
    2. Scegliere il tipo di elenco appropriato (puntato o numerato) in Formato nel riquadro a destra.
    Opzioni di formattazione
    Opzioni di formattazione nel riquadro a destra.

Nota:

È anche possibile aggiungere una voce elenco direttamente dalla tastiera. Ad esempio, prima di un paragrafo, digitare “a” seguito da una parentesi chiusa “)” e uno spazio. Viene aggiunto un elenco numerato che inizia con “a)”.

Aggiungere nuovo testo a un file PDF

È possibile aggiungere o inserire un nuovo testo in un PDF usando qualsiasi font installato sul sistema.

1. Selezionare Strumenti > Modifica PDF > Aggiungi testo .

Strumento Aggiungi testo
    Aprire un file PDF e scegliere Strumenti > Modifica PDF > Aggiungi testo.

2. Trascinare per definire la larghezza del blocco di testo da aggiungere.
  3. Per il testo verticale, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla casella di testo e scegliere Imposta direzione testo verticale.

4. Lo strumento Aggiungi testo rileva le seguenti proprietà di testo vicino al punto in cui si fa clic:

• Nome font, dimensione e colore
    • Spaziatura tra caratteri e paragrafi e righe
    • Ridimensionamento orizzontale

Queste proprietà di testo vengono applicate automaticamente al testo aggiunto nel punto del clic.

È possibile modificare le proprietà di testo mediante le opzioni della sezione Formato nel riquadro a destra.

5. Digitare il testo.
  6. Per ridimensionare la casella di testo, trascinare una maniglia di selezione.
  7. Per spostare la casella di testo, posizionare il puntatore sulla linea del rettangolo di selezione (evitando le maniglie di selezione). Quando il cursore assume l’aspetto del puntatore di spostamento , trascinare la casella fino alla nuova posizione. Per mantenere l’allineamento con le altre voci elenco, premere Maiusc mentre si trascina.

Spostare, ruotare o ridimensionare una casella di testo

È possibile spostare o ruotare le caselle di testo su una pagina. Lo strumento Modifica testo e immagini evidenzia con un contorno le caselle di testo interessate dalla modifica. Le modifiche sono limitate alla pagina corrente. Non è possibile trascinare un blocco di testo in un’altra pagina né spostare o ruotare singoli caratteri o parole all’interno di una casella di testo. Tuttavia, è possibile copiare le caselle di testo e incollarle in un’altra pagina.

Se si ridimensiona una casella di testo, il testo scorre entro i nuovi limiti della casella di testo. Le dimensioni del testo non vengono modificate. Per modificare le dimensioni font, vedere Modificare o formattare il testo in un file PDF. Come nel caso di altri tipi di modifiche di testo, il ridimensionamento è limitato alla pagina corrente. Il testo non scorre nella pagina successiva.

1. Scegliere Strumenti > Modifica PDF > Modifica .

2. Fare clic sulla casella di testo da spostare, ruotare o ridimensionare.
    Spostare, ruotare o ridimensionare una casella di testo
    La casella di testo su cui si fa clic viene delimitata da un rettangolo di selezione con maniglie di selezione.

3. Scegliere una delle seguenti procedure:

Spostare

Posizionare il puntatore sulla linea del rettangolo di selezione (evitando le maniglie di selezione). Quando il cursore assume l’aspetto del puntatore di spostamento , trascinare la casella fino alla posizione desiderata. Tenere premuto Maiusc mentre si trascina per vincolare lo spostamento nella sola direzione verticale o orizzontale.

Spostare la casella di testo

Ruotare

Posizionare il puntatore appena fuori da una maniglia di selezione. Quando il cursore assume l’aspetto del puntatore di rotazione , trascinare nella direzione in cui si intende ruotare.

Ruotare la casella di testo

Ridimensionare

Posizionare il puntatore sopra una maniglia di selezione. Quando il cursore assume l’aspetto del puntatore di ridimensionamento , trascinare la maniglia per ridimensionare il blocco di testo.

Ridimensionare la casella di testo

Aggiungere, modificare o spostare il testo su moduli non interattivi o quando si firma un documento

Le società spesso forniscono una versione PDF dei moduli cartacei senza campi modulo interattivi (moduli semplici). Usare lo strumento Aggiungi testo nella barra degli strumenti Commento per compilare moduli non interattivi o aggiungere testo ai documenti da firmare. Il testo aggiunto con questo strumento è in realtà un commento e non modifica il file PDF originale.

Aggiungere del testo a un PDF non interattivo (modulo semplice)

1. Scegliere Strumenti > Commento > Aggiungi commento testo .

2. Fare clic nella posizione in cui si desidera aggiungere il testo.

3. Nella barra degli strumenti Proprietà testo, selezionare il colore, il font e la dimensione font per il testo da aggiungere.

Barra degli strumenti Proprietà testo
    Barra degli strumenti Proprietà testo

Nota:

Se non viene visualizzata la barra degli strumenti Proprietà testo, fare clic sull'icona delle proprietà del testo nella barra degli strumenti o premere CTRL+E.

4. Digitare il testo. Premere Invio per aggiungere una seconda riga.

Modificare il testo in un file PDF non interattivo (modulo semplice)

Per modificare le proprietà del testo, selezionare il testo da modificare. Utilizzare i seguenti strumenti disponibili nella barra degli strumenti Aggiungi Proprietà testo:

Barra degli strumenti Proprietà testo
Utilizzare le opzioni disponibili nella barra degli strumenti per modificare le proprietà del testo.

Nota:

Se non viene visualizzata la barra degli strumenti Proprietà testo, fare clic sull'icona delle proprietà del testo nella barra degli strumenti o premere CTRL+E.

• Scegliere un font dal menu Font.
  • Scegliere una dimensione di font dal menu a comparsa.
  • Scegliere un colore dal menu a comparsa Colore testo.
  • Per modificare la spaziatura tra le righe (interlinea), fare clic sugli appositi pulsanti per ridurre o per aumentare l'interlinea.

Spostare o ridimensionare il testo in un file PDF non interattivo (modulo semplice)

Per spostare o ridimensionare un blocco di testo, scegliere Strumenti > Commento > Elenco commenti (nel riquadro a destra). Nell’elenco dei commenti, fare clic sul commento che contiene il testo da spostare o ridimensionare. Quando viene visualizzato il rettangolo di selezione, trascinare l’intero blocco di testo o uno degli angoli.