Compilare e firmare i moduli PDF    |    Compilazione dei moduli PDF    |

Questo documento spiega come compilare e firmare i moduli PDF. Per informazioni su come creare un modulo da zero, distribuire un modulo, tenerne traccia o compilarlo, fare clic sul relativo link qui sopra. Per leggere le risposte alle domande più frequenti sui moduli, fare clic sul link “Domande frequenti sui moduli”.

Moduli PDF

Compila, firma e invia rapidamente i moduli dal desktop, dal browser o da un dispositivo tablet.

Un modulo interattivo o compilabile contiene campi che puoi selezionare o compilare. Per questi moduli, lo strumento Compila e firma visualizza solo l’opzione Firma. Per ulteriori informazioni sulla compilazione di un modulo interattivo, consulta Compilare moduli interattivi.

Un modulo semplice non contiene campi interattivi. Può essere un modulo cartaceo o PDF che non è stato ottimizzato per la compilazione del modulo. Lo strumento Compila e firma rileva automaticamente i campi modulo, ad esempio le caselle di testo, i campi di testo a caselle, le caselle di controllo e i pulsanti di scelta. Se necessario, con lo strumento Compila e firma è inoltre possibile aggiungere manualmente testo e simboli ovunque sul modulo.

Firma il modulo digitando o disegnando la firma, oppure con un’immagine. I moduli compilati possono quindi essere inviati ad altri e archiviati in Adobe Document Cloud in assoluta sicurezza.

Nota:

Questo documento fornisce istruzioni su come compilare e firmare i moduli elettronici sul computer desktop con Acrobat o Acrobat Reader. Per informazioni sull’uso di un browser o dell’app per tablet, consulta la sezione degli argomenti correlati in fondo a questa pagina.

Compilare il modulo PDF

1. Apri il modulo PDF in Acrobat o Reader.

2. Fare clic sull’icona Firma  nella barra degli strumenti. In alternativa, è possibile scegliere Strumenti > Compila e firma oppure scegliere Compila e firma dal riquadro a destra.

Strumento Global Sign
  3.  Viene visualizzato lo strumento Compila e firma. Fare clic su Me stesso.

Pagina Home di Compila e firma
  4. I campi modulo vengono rilevati automaticamente. Passare il cursore del mouse su un campo per visualizzare un riquadro blu. Fare clic ovunque nel riquadro blu; il cursore viene inserito automaticamente nella posizione giusta. Digitare il testo nel campo.

Passare il cursore del mouse su un campo per visualizzare il campo modulo rilevato.
    Passa il cursore del mouse per visualizzare il campo modulo rilevato.
    Casella di controllo rilevata automaticamente
    Casella di controllo rilevata automaticamente

Se al passaggio del mouse non viene visualizzato un riquadro blu, puoi compilare o aggiungere del testo manualmente. Fai clic su Aggiungitesto nellabarra degli strumenti. Fai clic nel documento nella posizione in cui desidero aggiungere il testo e inizia a digitare.

Compilare o aggiungere del testo

Utilizza la barra degli strumenti del campo per apportare le modifiche desiderate.

• Per ridimensionare un campo, usa i pulsanti per ingrandire e ridurre il font, ossia i primi due pulsanti da sinistra nella barra degli strumenti.
    • Per spostare un campo, porta il puntatore vicino al bordo del campo fino a visualizzare la maniglia di trascinamento, quindi tieni premuto e sposta il campo in base alle tue necessità.
    • Per eliminare un campo o il testo digitato, fai clic sul pulsante del cestino.
    • Per convertire un campo di testo normale in campo per testo in caselle o viceversa, fai clic sul pulsante del testo in caselle (secondo pulsante da destra).
    • Per utilizzare annotazioni o simboli, fai clic sul menu delle opzioni  e selezionare l’annotazione.

Utilizza i campi per testo in caselle per compilare o aggiungere del testo in più caselle continue su una stessa riga. Nei campi per testo in caselle, il testo immesso dall’utente viene distribuito uniformemente per tutta la larghezza del campo di testo, come mostrato di seguito.

Campo per testo in caselle e campo di testo normale

Mentre si digita, se i caratteri non rientrano in ciascuna casella, regola la spaziatura con le maniglie in corrispondenza dei punti di ridimensionamento, illustrati nell’immagine precedente.

5. Aggiungi annotazioni o simboli: gli strumenti per le annotazioni sono visualizzati nella barra degli strumenti - Crocetta, Segno di spunta, Cerchio, LineaPunto. Puoi utilizzare questi strumenti di annotazione per compilare le caselle di controllo o i pulsanti di scelta; con lo strumento Cerchio puoi cerchiare il testo e con lo strumento Linea puoi barrarlo.

Strumenti di annotazione

Fai clic su un’annotazione nella barra degli strumenti per selezionarla, quindi fai clic sul modulo nel punto in cui desideri inserirla. Con ogni clic l’annotazione selezionata viene inserita nella posizione corrispondente sul modulo.

Nota:

Ridimensiona la prima annotazione inserita per farla rientrare nella casella di selezione o nel pulsante di scelta. Le successive annotazioni verranno inserite con queste nuove dimensioni, facilitando la compilazione delle altre caselle del modulo.

Apporre la firma o le iniziali sul modulo

Per firmare un PDF, è possibile digitare del testo, disegnare o inserire un’immagine della firma o delle iniziali a mano.

Procedura per firmare un PDF

1. Aprire il modulo o documento PDF da firmare.

2. Fare clic sull’icona Firma  nella barra degli strumenti. In alternativa, è possibile scegliere Strumenti > Compila e firma oppure scegliere Compila e firma dal riquadro a destra.

Strumento Global Sign
  3.  Viene visualizzato lo strumento Compila e firma. Fare clic su Me stesso.

Pagina Home di Compila e firma
  4. I campi modulo vengono rilevati automaticamente. Passare il cursore del mouse su un campo per visualizzare un riquadro blu. Fare clic ovunque nel riquadro blu; il cursore viene inserito automaticamente nella posizione giusta. Digitare il testo nel campo.

Passare il cursore del mouse su un campo per visualizzare il campo modulo rilevato.
    Passare il cursore del mouse per visualizzare il campo modulo rilevato.

Nota:

Per informazioni, consultare Compilare un modulo PDF.

5. Fare clic sull’icona Firma nella barra degli strumenti, quindi scegliere si aggiungere la firma o le iniziali.

Aggiungere la firma o le iniziali

Se in precedenza era già stata utilizzata la funzione di firma o iniziali, la firma o le iniziali precedenti sono elencate tra le opzioni disponibili.

6. Se la firma o le iniziali sono già state aggiunte, è possibile selezionarle dalle opzioni Firma e fare clic nel PDF nel punto in cui si desidera aggiungere la firma. Continuare con il passaggio successivo.

Se si firma per la prima volta, viene visualizzato il pannello Firma o Iniziali. Di seguito è riportato un esempio del pannello Firma.

Digitare, disegnare o importare un’immagine della firma
    È possibile scegliere se digitare, disegnare o importare un’immagine della firma. Le firme e le iniziali aggiunte vengono salvate per uso futuro.
    • Digita: digitare il proprio nome nel campo. Sono disponibili alcuni stili di firma tra cui scegliere. Per visualizzare un altro stile, fare clic su Cambia stile.
    • Disegna: disegnare la firma nel campo.
    • Immagine: sfogliare e selezionare un’immagine della firma.
    • Salva firma: quando questa casella di controllo è selezionata ed è stato effettuato l’accesso in Acrobat Reader o Adobe Acrobat, la firma aggiunta viene salvata in modo sicuro in Adobe Document Cloud pronta per essere riutilizzata.

Fare clic su Applica, quindi nel punto del file PDF in cui si desidera inserire la firma o le iniziali.

7. Per spostare la firma o le iniziali, fare clic sul campo per evidenziarlo e servirsi dei tasti freccia. Per ridimensionare o eliminare il campo, usare le opzioni disponibili nella barra degli strumenti del campo.

Nota:

Per utilizzare un’immagine come firma:

• Apporre la propria firma con inchiostro nero su un foglio di carta bianco e pulito. Firmare al centro del foglio in modo da non includere i bordi nella foto o nell’acquisizione da scanner.
  • Fotografare o acquisire la firma con lo scanner. Nel caso di una fotografia, accertarsi che la pagina sia ben illuminata e senza ombre.
  • Trasferire la foto o la scansione nel computer. Acrobat/Reader accetta file JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF e BMP. Non è necessario ritagliare l’immagine. Se la foto o l’immagine acquisita da scanner è pulita, Acrobat/Reader importa solo la firma.

Inviare il modulo

Una volta compilato il modulo, è possibile condividerne il file PDF. Per condividere il modulo, effettua le seguenti operazioni:

1. Nella barra degli strumenti Compila e firma, fai clic su Avanti.

Fai clic su Avanti
  2. Invia il file con uno dei seguenti metodi:

Inviare un link anonimo o pubblico per il documento firmato

È possibile inviare ad altri il link di una copia non modificabile del modulo compilato e firmato. La copia è certificata da Adobe Sign. I destinatari non potranno modificare facilmente la copia; eventuali modifiche annulleranno la validità della certificazione.

1. Fai clic su Ottieni un link, quindi su Crea link.

Creare un link per condividere un file con altri
  2. Fai clic su Copia link e condividilo tramite e-mail. Chiunque abbia accesso a questo link può visualizzare il documento, ma non può modificarlo.

Copia link

Inviare una copia del documento firmato in un’e-mail personalizzata

Invia per e-mail una copia di sola lettura del documento completato. I destinatari potranno visualizzare il file, ma non modificarlo.

1. Fai clic su Invia una copia.

È possibile inviare una copia del modulo compilato e firmato.
  2. Immetti l’indirizzo e-mail del destinatario. È anche possibile utilizzare il collegamento Rubrica per selezionare gli indirizzi e-mail.

3. I campi Soggetto e Messaggio sono analoghi a quelli per il normale invio di un messaggio e-mail. Immettere le informazioni desiderate. Fai clic su Invia.

Inviare il documento per richiederne la firma

1. Fai clic su Richiedi firme, quindi su Inizia.

Inviare il documento per richiederne la firma
  2. Viene visualizzata la finestra Adobe Sign. I campi Nome e Messaggio sono analoghi a quelli per il normale invio di un messaggio e-mail. Immetti le informazioni desiderate ed effettua una delle operazioni seguenti:

• (Facoltativo) Per vedere le opzioni avanzate quali autenticazione del firmatario, promemoria e altre, fai clic su Altre opzioni.
    • Per aggiungere dei campi modulo e specificare dove firmare, fai clic su Specifica dove firmare.

Immetti le informazioni richieste. Per ulteriori informazioni, consulta Inviare i documenti per la firma.

Aggiungere firmatari