È possibile firmare un documento per attestarne i contenuti o per consentirne l’approvazione. In base allo scopo, si utilizzano diversi tipi di firme.

Nota:

Questo documento contiene le istruzioni per Acrobat DC e Acrobat 2017. Se si utilizza Acrobat XI, consultare la guida di Acrobat XI.

Firma di un accordo

Se qualcuno ha utilizzato Adobe Sign per inviare all’utente un accordo da firmare, l’utente riceve una notifica e-mail con un link per la firma dell’accordo. Inoltre, se si utilizzano le applicazioni desktop Acrobat DC o Acrobat Reader DC, l’utente visualizza una notifica che gli comunica la condivisione dell’accordo da firmare.

Effettuare una delle operazioni seguenti per firmare un accordo ricevuto tramite Adobe Sign:

Firma mediante link e-mail

1. Fare clic sul link dell’accordo ricevuto nell’e-mail per la firma. L’accordo si apre nel browser Web.

Link dell’accordo ricevuto via e-mail
  2. Fare clic nei campi e immettere tutte le informazioni richieste.

3. Fare clic sul campo Firma. Se si firma per la prima volta, viene visualizzato il pannello Firma o Iniziali.

Digitare, disegnare o importare un’immagine della firma
    È possibile scegliere se digitare, disegnare o importare un’immagine della firma. Le firme e le iniziali aggiunte vengono salvate per uso futuro.
    • Digita: digitare il proprio nome nel campo. Sono disponibili alcuni stili di firma tra cui scegliere. Per visualizzare un altro stile, fare clic su Cambia stile.
    • Disegna: disegnare la firma nel campo.
    • Immagine: sfogliare e selezionare un’immagine della firma.
    • Mobile: selezionare questa opzione per creare la firma su un dispositivo mobile. Immettere il numero del dispositivo mobile e fare clic su Invia. Viene inviato un link al dispositivo mobile. Quando si fa clic sul link, viene aperto il browser Web del dispositivo mobile ed è quindi possibile disegnare o selezionare un’immagine della propria firma.
    • Salva: quando si seleziona questa casella di controllo ed era stato eseguito l’accesso ad Acrobat Reader o Acrobat, la firma aggiunta viene salvata in modo sicuro in Adobe Document Cloud, pronta per essere nuovamente utilizzata.

Fare clic su Applica per posizionare la firma o l’iniziale.

4. Fare clic su Fai clic per firmare.

Firma mediante l’applicazione desktop Acrobat/Reader

1. In Acrobat DC o Acrobat Reader DC, fare clic su Home. Nella sezione Condivisi, fare clic su Da firmare. Vengono visualizzati tutti gli accordi condivisi o ricevuti per la firma.

Fare doppio clic sull’accordo in attesa di firma
  2. Fare doppio clic sull’accordo nello stato In attesa oppure selezionare l’accordo e fare clic su Accedi nel riquadro destro. L’accordo si apre.

3. Fare clic nei campi e immettere tutte le informazioni richieste.

4. Fare clic sul campo Firma. Se si firma per la prima volta, viene visualizzato il pannello Firma o Iniziali.

• Digita: digitare il proprio nome nel campo. Sono disponibili alcuni stili di firma tra cui scegliere. Per visualizzare un altro stile, fare clic su Cambia stile.
    • Disegna: disegnare la firma nel campo.
    • Immagine: sfogliare e selezionare un’immagine della firma.
    • Mobile: selezionare questa opzione per creare la firma su un dispositivo mobile. Immettere il numero del dispositivo mobile e fare clic su Invia. Viene inviato un link al dispositivo mobile. Quando si fa clic sul link, viene aperto il browser Web del dispositivo mobile ed è quindi possibile disegnare o selezionare un’immagine della propria firma.
    • Salva: quando si seleziona questa casella di controllo ed era stato eseguito l’accesso ad Acrobat Reader o Acrobat, la firma aggiunta viene salvata in modo sicuro in Adobe Document Cloud, pronta per essere nuovamente utilizzata.

Fare clic su Applica per posizionare la firma o l’iniziale.

5. Fare clic su Fai clic per firmare.

Firmare un file PDF

Per firmare un modulo o documento PDF, è possibile digitare del testo, disegnare o inserire un’immagine della firma a mano. È inoltre possibile aggiungere testo, ad esempio nome, società, titolo o data. Una volta salvato il documento, la firma e il testo diventano parte del PDF.

Nota:

È inoltre possibile acquisire una fotografia della propria firma utilizzando l’app Adobe Acrobat Reader per dispositivi mobili e salvarla in Adobe Document Cloud per sincronizzarla e renderla disponibile per l’uso sul proprio computer desktop e altri dispositivi mobili. Per ulteriori informazioni, consultare Acquisire la firma con il telefono cellulare e utilizzarla ovunque.

Procedura per firmare un PDF

1. Aprire il modulo o documento PDF da firmare.

2. Fare clic sull’icona Firma  nella barra degli strumenti. In alternativa, è possibile scegliere Strumenti > Compila e firma oppure scegliere Compila e firma dal riquadro a destra.

Strumento Global Sign
  3.  Viene visualizzato lo strumento Compila e firma. Fare clic su Me stesso.

Pagina Home di Compila e firma
  4. I campi modulo vengono rilevati automaticamente. Passare il cursore del mouse su un campo per visualizzare un riquadro blu. Fare clic ovunque nel riquadro blu; il cursore viene inserito automaticamente nella posizione giusta. Digitare il testo nel campo.

Passare il cursore del mouse su un campo per visualizzare il campo modulo rilevato.
    Passare il cursore del mouse per visualizzare il campo modulo rilevato.

Nota:

Per informazioni, consultare Compilare un modulo PDF.

5. Fare clic sull’icona Firma nella barra degli strumenti, quindi scegliere si aggiungere la firma o le iniziali.

Aggiungere la firma o le iniziali

Se in precedenza era già stata utilizzata la funzione di firma o iniziali, la firma o le iniziali precedenti sono elencate tra le opzioni disponibili.

6. Se la firma o le iniziali sono già state aggiunte, è possibile selezionarle dalle opzioni Firma e fare clic nel PDF nel punto in cui si desidera aggiungere la firma. Continuare con il passaggio successivo.

Se si firma per la prima volta, viene visualizzato il pannello Firma o Iniziali. Di seguito è riportato un esempio del pannello Firma.

Digitare, disegnare o importare un’immagine della firma
    È possibile scegliere se digitare, disegnare o importare un’immagine della firma. Le firme e le iniziali aggiunte vengono salvate per uso futuro.
    • Digita: digitare il proprio nome nel campo. Sono disponibili alcuni stili di firma tra cui scegliere. Per visualizzare un altro stile, fare clic su Cambia stile.
    • Disegna: disegnare la firma nel campo.
    • Immagine: sfogliare e selezionare un’immagine della firma.
    • Salva firma: quando questa casella di controllo è selezionata ed è stato effettuato l’accesso in Acrobat Reader o Adobe Acrobat, la firma aggiunta viene salvata in modo sicuro in Adobe Document Cloud pronta per essere riutilizzata.

Fare clic su Applica, quindi nel punto del file PDF in cui si desidera inserire la firma o le iniziali.

7. Per spostare la firma o le iniziali, fare clic sul campo per evidenziarlo e servirsi dei tasti freccia. Per ridimensionare o eliminare il campo, usare le opzioni disponibili nella barra degli strumenti del campo.

Nota:

Per utilizzare un’immagine come firma:

• Apporre la propria firma con inchiostro nero su un foglio di carta bianco e pulito. Firmare al centro del foglio in modo da non includere i bordi nella foto o nell’acquisizione da scanner.
  • Fotografare o acquisire la firma con lo scanner. Nel caso di una fotografia, accertarsi che la pagina sia ben illuminata e senza ombre.
  • Trasferire la foto o la scansione nel computer. Acrobat/Reader accetta file JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF e BMP. Non è necessario ritagliare l’immagine. Se la foto o l’immagine acquisita da scanner è pulita, Acrobat/Reader importa solo la firma.

Inviare i PDF firmati

Una volta firmato il modulo, è possibile condividerlo con altri. Per condividere il modulo, effettuare le operazioni descritte nell’articolo Inviare il modulo.

Richiedere la firma di PDF tramite Adobe Sign

È possibile richiedere la firma dei documenti da parte di altri utenti tramite lo strumento Compila e firma, che si basa sui servizi cloud forniti da Adobe Sign. Questo consente ai destinatari di firmare gli accordi rapidamente ovunque si trovino, tramite un normale browser Web o un dispositivo mobile. Per firmare gli accordi, i firmatari non devono registrarsi né acquistare alcun prodotto Adobe.

Ai destinatari viene inviato un messaggio e-mail con cui vengono invitati a firmare l’accordo. Dopo la firma, tutti (mittente e firmatari) ricevono una copia del PDF firmato tramite e-mail. È possibile seguire l’intero processo in Acrobat DC o Acrobat Reader DC, da Home > Per firma.

Per ulteriori informazioni, consultare Inviare i documenti PDF per la firma.