Novo no Photoshop? Quer saber mais sobre como usar a ferramenta Texto? Você veio ao local certo.

Encontre respostas rápidas e fáceis, dicas e tutoriais em vídeo para ver as perguntas mais frequentes sobre a ferramenta Texto.

Como adicionar e editar texto no Photoshop

Baixe o arquivo de amostra e as fontes para experimentar

Para ajudar você a praticar e criar algo bacana, veja um arquivo de amostra. Baixe e abra esse PSD (ZIP, 1,35 MB) e teste todas as tarefas em seu próprio arquivo. Explore o tamanho da fonte, a cor da fonte e a posição do texto para obter os resultados desejados.

Se você não tiver as fontes usadas no arquivo de amostra, poderá substituí-las com as fontes padrão que tiver. Você também pode obter as fontes usadas no arquivo- Nunito e Roboto. Consulte Ativar fontes para obter detalhes.

Deixe um comentário caso sua pergunta não tenha sido abordada aqui!

Como adicionar ou inserir texto

1. Abra uma foto ou um documento do Photoshop (PSD).

2. Na barra de ferramentas, selecione a ferramenta Texto  ou simplesmente pressione "T" para selecioná-la rapidamente. A Ferramenta Texto horizontal, com a qual é possível adicionar texto horizontalmente, é selecionada por padrão. Se você deseja adicionar o texto verticalmente, clique novamente na ferramenta Texto e selecione a Ferramenta Texto vertical no menu de contexto.

Selecione a ferramenta Texto da barra de ferramentas
  3. Deseja adicionar algumas palavras, como um cabeçalho ou um título? Clique em qualquer lugar na tela para digitar. No Photoshop, isso é chamado de texto de ponto.

O outro tipo de texto no Photoshop é chamado de texto de parágrafo. Como o nome sugere, ele é usado quando se deseja digitar um parágrafo. Clique e arraste o cursor na tela para criar uma caixa delimitadora, onde é possível digitar o parágrafo. Isso ajuda a editar com eficiência e, mais tarde, alinhar o parágrafo.

Adicionar títulos ou cabeçalhos com texto de ponto
    Adicionar títulos ou cabeçalhos com texto de ponto
    Adicionar parágrafos com texto de parágrafo
    Adicionar parágrafos com texto de parágrafo

Observação:

Uma camada de texto é criada automaticamente quando se cria um texto de ponto ou de parágrafo, e ela pode ser identificada no painel Camadas pelo ícone T.

Camada de texto no painel Camadas
    Uma camada de texto no painel Camadas
  4. Digite o texto. Para salvar as alterações, clique em  na barra de opções ou pressione Esc e pronto!

A barra de opções do Photoshop no macOS
    A barra de opções no macOS
    A barra de opções do Photoshop no Windows
    A barra de opções no Windows

Observação:

• Para alterar o tamanho e a cor da fonte, consulte como redimensionar texto e como alterar a cor do texto.
  • Não gosta de ver o texto Lorem ipsum enquanto digita? Você pode desativar o texto de amostra. É simples: escolha Editar > Preferências > Fonte, desmarque Preencher novas camadas de texto com texto de espaço reservado e clique em OK.

Como selecionar texto

1. Abra o documento do Photoshop com o texto que você deseja editar.

Observação:

O texto deve estar em uma camada de texto. Não vê camadas de texto no documento? Consulte as etapas 2 e 3 em como adicionar texto.

2. Para selecionar todo o texto ou parágrafo em uma camada de texto, selecione a ferramenta Mover  na barra de ferramentas e clique duas vezes no texto que deseja selecionar.

Observação:

Se você não conseguir executar essa etapa, talvez não tenha a versão mais recente do Photoshop. Nesse caso, selecione a ferramenta Texto na barra de ferramentas, clique no texto que deseja selecionar e escolha Selecionar > Tudo na barra de menu.

3. Para selecionar um ou mais caracteres em uma camada de texto, selecione a ferramenta Texto na barra de ferramentas e, em seguida, clique e arraste o cursor sobre os caracteres que deseja selecionar.

Após selecionar o texto, é possível editar o texto, alterar a cor do texto, redimensionar o texto, copiar e colar texto e muito mais.

Como editar texto

1. Abra o documento do Photoshop com o texto que você deseja editar.

Observação:

O texto deve estar em uma camada de texto. Não vê camadas de texto no documento? Consulte as etapas 2 e 3 em como adicionar texto.

2. Selecione a ferramenta Texto na barra de ferramentas.

3. Selecione o texto que você deseja editar.

4. A barra de opções na parte superior apresenta opções para editar o tipo da fonte, o tamanho da fonte, a cor da fonte, o alinhamento do texto e o estilo do texto. Para obter detalhes, consulte esse tutorial em vídeo.

Barra de opções do Photoshop no macOS
    Barra de opções do Photoshop no macOS

A. Alterar o texto horizontal para texto vertical e vice-versa B. Alterar estilo da fonte C. Mudar o tamanho da fonte D. Alterar pixelização da borda do texto (suavização) E. Alterar alinhamento do texto F. Alterar cor do texto G. Distorcer texto H. Exibir painel Parágrafo e Caractere I. Cancelar alterações J. Salvar alterações
    Barra de opções do Photoshop no Windows
    Barra de opções do Photoshop no Windows

A. Alterar o texto horizontal para texto vertical e vice-versa B. Alterar estilo da fonte C. Mudar o tamanho da fonte D. Alterar pixelização da borda do texto (suavização) E. Alterar alinhamento do texto F. Alterar cor do texto G. Cancelar alterações H. Salvar alterações

Você também pode usar o painel Caractere e o painel Parágrafo para editar o texto.

5. Finalmente, clique em  na barra de opções para salvar as edições.

Como copiar e colar o texto

Você pode copiar e colar o texto de outros documentos no documento do Photoshop (PSD). Por exemplo, de um arquivo do Word, um arquivo PDF, uma página da Web ou outro arquivo do Photoshop (PSD).

Copiar e colar textos de um arquivo de fora do Photoshop

1. No arquivo de fora do Photoshop, como um arquivo do Word, PDF ou página da Web, clique e arraste o cursor sobre o texto para selecioná-lo.

2. Pressione Command + C (no macOS) ou Ctrl + C (no Windows) para copiar o texto selecionado.

3. Abra o documento do Photoshop (PSD) onde deseja colar o texto copiado e, em seguida, selecione a ferramenta Texto na barra de ferramentas.

4. Selecione a camada de texto no painel Camadas onde deseja colar o texto. Se não houver uma camada de texto ou se você quiser adicionar outra camada de texto, consulte as etapas 2 e 3 em como adicionar o texto.

5. Escolha Editar > Colar ou pressione Command + V (no macOS) ou Ctrl + V (no Windows) para colar o texto. Para desfazer, escolha Editar > Desfazer colar texto.

Copiar e colar de outro documento do Photoshop (PSD)

1. Abra o arquivo PSD onde deseja copiar o texto.

2. Selecione o texto que você deseja copiar e escolha Editar > Copiar ou simplesmente pressione Command + C (no macOS) ou Ctrl + C (no Windows).

3. Abra o PSD onde deseja colar o texto e selecione uma camada de texto. Se não houver uma camada de texto ou se você quiser adicionar outra camada de texto, consulte as etapas 2 e 3 em como adicionar o texto.

4. Escolha Editar > Colar para colar o texto no centro da tela. Você também pode escolher Editar > Colar especial > Colar no local para inserir o texto como ele estava no PSD do qual foi copiado.

Como redimensionar texto

Com dificuldades para alterar o tamanho do texto? Veja como é fácil:

Redimensionar todo o texto em uma camada de texto

1. Abra o documento do Photoshop com o texto que você deseja editar.

Observação:

O texto deve estar em uma camada de texto. Não vê camadas de texto no documento? Consulte as etapas 2 e 3 em como adicionar texto.

2. Selecione a ferramenta Mover  na barra de ferramentas.

3. Na barra de opções, faça o seguinte:

(Usuários do macOS) Verifique se as opções Seleção automática: camada e Mostrar controles de transformação estão selecionadas.

Barra de opções no macOS
    Selecione Seleção automática de camada e Mostrar controles de transformação no macOS

(Usuários do Windows) Verifique se Camada e o ícone  estão selecionados.

Barra de opções no Windows
    Verifique se os campos destacados foram selecionados no Windows
  4. Clique para selecionar o texto que você deseja redimensionar.

5. Na caixa de transformação aberta, arraste um dos pontos de ancoragem para redimensionar proporcionalmente o texto. Você também pode fazer o seguinte ao arrastar um ponto de ancoragem:

• Mantenha a tecla Shift pressionada para redimensionar desproporcionalmente seu texto.
    • Mantenha a tecla Alt pressionada para manter o centro do texto no mesmo local ao redimensionar o texto.
    • Mantenha a tecla Command (no macOS) ou Ctrl (no Windows) pressionada para explorar ângulos inclinados ao redimensionar o texto.
  6. Finalmente, clique em  na barra de opções para salvar as edições.

É isso! O texto inteiro já está redimensionado.

Redimensionar um ou mais caracteres em uma camada de texto

Para alterar o tamanho de letras, palavras ou números específicos no texto, faça o seguinte:

1. Abra o documento do Photoshop com o texto que você deseja editar.

Observação:

O texto deve estar em uma camada de texto. Não vê camadas de texto no documento? Consulte as etapas 2 e 3 em como adicionar texto.

2. Selecione a ferramenta Texto na barra de ferramentas.

3. Selecione o texto que você deseja redimensionar.

4. No campo  da barra de opções, selecione a opção de tamanho de texto desejado. As alterações podem ser visualizadas em tempo real.

Observação:

Se você tiver um texto de parágrafo e não conseguir visualizar o parágrafo inteiro depois do redimensionamento, arraste os cantos da caixa delimitadora.

5. Clique em  na barra de opções e pronto! Para cancelar as alterações, clique em  na barra de opções.

Duas maneiras de redimensionar um texto: use a ferramenta Mover ou especifique um valor de tamanho do texto
Duas maneiras de redimensionar um texto: use a ferramenta Mover ou especifique um valor de tamanho do texto na barra de opções

Como mover o texto

Para mover o texto na tela do Photoshop:

1. Abra o documento do Photoshop com o texto que você deseja editar.

Observação:

O texto deve estar em uma camada de texto. Não vê camadas de texto no documento? Consulte as etapas 2 e 3 em como adicionar texto.

2. Selecione a camada de texto com o texto que você deseja mover.

3. Selecione a ferramenta Mover  na barra de ferramentas.

4. Na barra de opções, verifique se a opção Seleção automática de camada (no macOS) ou Camada (no Windows) está selecionada e clique no texto que deseja mover. Você verá a caixa de transformação com a seta escura.

5. Clique e mova a caixa de transformação, soltando-a para inserir o texto onde deseja.

Como alterar a cor do texto

Alterar a cor do texto inteiro

1. Abra o documento do Photoshop com o texto que você deseja editar.

Observação:

O texto deve estar em uma camada de texto. Não vê camadas de texto no documento? Consulte as etapas 2 e 3 em como adicionar texto.

2. Selecione a ferramenta Texto na barra de ferramentas e clique no texto cuja cor você deseja alterar. Todo o texto na camada de texto é selecionado.

3. Clique no ícone Seletor de cores (cor do texto) na barra de opções.

Ícone Seletor de cores na barra de opções
    Clique no ícone Seletor de cores na barra de opções
  4. Mova o controle deslizante de cores e escolha a cor. Você pode visualizar a alteração da cor do texto em tempo real conforme escolhe cores diferentes.

5. Quando encontrar a cor ideal para o texto, clique em OK.

Alterar a cor de um ou mais caracteres no texto

1. Abra o documento do Photoshop com o texto que você deseja editar.

Observação:

O texto deve estar em uma camada de texto. Não vê camadas de texto no documento? Consulte as etapas 2 e 3 em como adicionar texto.

2. Selecione a ferramenta Texto na barra de ferramentas.

3. Clique e arraste o cursor sobre os caracteres que você deseja selecionar.

4. Clique no ícone Seletor de cores (cor do texto) na barra de opções.

Ícone Seletor de cores na barra de opções
    Clique no ícone Seletor de cores na barra de opções
  5. Mova o controle deslizante de cores e escolha a cor. Você pode visualizar a alteração da cor do texto em tempo real conforme escolhe cores diferentes.

6. Quando encontrar a cor ideal para o texto, clique em OK.

Voilà! Você terminou.

Como alinhar e justificar o texto

Não consegue alinhar corretamente o texto? Veja como justificar e alinhar o texto:

1. Abra o documento do Photoshop com o texto que você deseja editar.

Observação:

O texto deve estar em uma camada de texto. Não vê camadas de texto no documento? Consulte as etapas 2 e 3 em como adicionar texto.

2. Selecione a camada de texto no painel Camadas que possui o parágrafo a ser justificado. Se você quiser justificar um parágrafo específico em uma camada de texto, selecione-o.

Observação:

Se houver apenas uma palavra ou algumas palavras (que é texto de ponto), você precisará convertê-las para texto de parágrafo antes de justificar. Para alterar um texto de ponto para texto de parágrafo, selecione a camada de texto e escolha Texto > Converter para texto de parágrafo na barra de menus.

3. Escolha Janela > Parágrafo para exibir o painel Parágrafo.

4. No painel Parágrafo, é possível ver várias opções de justificação. Selecione uma opção para exibir as alterações em tempo real.

Alinhar o texto do parágrafo com opções Justificar no painel Parágrafo
    Alinhar o texto do parágrafo com opções Justificar no painel Parágrafo
  5. Após escolher uma opção de justificação, clique em  na barra de opções e pronto!

Como girar o texto

Deseja inclinar ou girar o texto por um ângulo específico? Veja como fazer isso:

1. Abra o documento do Photoshop com o texto que você deseja editar.

Observação:

O texto deve estar em uma camada de texto. Não vê camadas de texto no documento? Consulte as etapas 2 e 3 em como adicionar texto.

2. Selecione a ferramenta Mover  na barra de ferramentas.

3. Na barra de opções, faça o seguinte:

(Usuários do macOS) Verifique se as opções Seleção automática: camada e Mostrar controles de transformação estão selecionadas.

Barra de opções no macOS
    Selecione Seleção automática de camada e Mostrar controles de transformação no macOS

(Usuários do Windows) Verifique se Camada e o ícone  estão selecionados.

Barra de opções no Windows
    Selecione o ícone dos controles de transformação Camada e Mostrar no Windows
  4. Clique no texto que você deseja girar.  Você verá a caixa de transformação em torno do texto.

5. Passe o cursor do mouse perto dos cantos da caixa de transformação. O cursor se transforma em uma seta de duas pontas.

Caixa Transformar
    Seta dupla perto da caixa de transformação
  6. Clique e arraste a seta curva para girar o texto como desejar. Você também pode especificar valores na barra de opções para obter uma rotação mais precisa.

Inserir valores para girar o texto na barra de opções
    Inserir valores para girar o texto na barra de opções
  7. Clique em  na barra de opções e pronto!