Redimensionar camadas proporcionalmente

Atualizado na versão de outubro de 2018 do Photoshop CC (versão 20.0)

Ao transformar a maioria dos tipos de camadas como camadas de pixel, camada de texto, bitmaps, Objetos inteligentes inseridos, basta arrastar uma alça de canto para dimensionar proporcionalmente esses tipos de camadas. Manter a tecla Shift pressionada enquanto arrasta a alça de um vértice durante a transformação, dimensiona essas tipos de camadas desproporcionalmente.

No entanto, formas e caminhos (que são vetores) são dimensionados desproporcionalmente por padrão quando você arrasta a alça de um vértice durante a transformação.

Para obter instruções, consulte Transformação livre.

Como desativo o novo dimensionamento proporcional por comportamento padrão ao transformar camadas?

Para reverter ao comportamento de transformação herdado, faça o seguinte:

1. Use o Bloco de Notas (Windows) ou um editor de texto no Mac OS para criar um arquivo de texto simples (.txt).

2. Digite o texto abaixo no arquivo de texto:

TransformProportionalScale 0

3. (Windows) Salve o arquivo como "PSUserConfig.txt" na pasta de configurações do Photoshop.
    [Unidade de instalação]:\Usuários\[Nome do usuário]\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CC 2019\Adobe Photoshop CC 2019 Settings\

(macOS) Faça o seguinte:

1. Salve o arquivo como “PSUserConfig.txt” na área de trabalho.
    2. Pressione Control e clique em PSUserConfig.txt, salvo na área de trabalho, e escolha Copiar no menu pop-up.
    3. No Finder, escolha Ir > Ir para a pasta.
    4. Na caixa de diálogo Ir para a pasta, digite ~/Biblioteca/Preferências/Configurações do Adobe Photoshop CC 2019/
    5. Cole o arquivo copiado neste local.

4. Reinicie o Photoshop.

Transformação livre

O comando Transformação Livre permite aplicar transformações (girar, redimensionar, inclinar, deformar e perspectiva) em uma operação contínua. Também é possível aplicar uma transformação distorcida. Em vez de escolher comandos diferentes, basta manter uma tecla pressionada para alternar entre os tipos de transformação.

Observação:

Se você estiver transformando uma forma ou um demarcador inteiro, o comando Transformação se tornará o comando Transformar Demarcador. Se você estiver transformando vários segmentos de demarcador (mas não ele inteiro), o comando Transformação se tornará o comando Transformar Pontos.

1. Selecione o item que será transformado.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • Escolha Editar > Transformação Livre.

• Se você estiver transformando uma seleção, uma camada baseada em pixels ou uma borda de seleção, escolha a ferramenta Mover . Selecione Mostrar Controles de Transformação, na barra de opções.

• Se você estiver transformando uma forma de vetor ou um demarcador, selecione a ferramenta Seleção de Demarcador . Selecione Mostrar Controles de Transformação, na barra de opções.

3. Siga um ou mais destes procedimentos:
    • Para redimensionar enquanto arrasta, dependendo do tipo de camada que você estiver transformando, siga um destes procedimentos:
      • Se você estiver redimensionando tipos de camadas como camadas de pixel, camada de texto, bitmaps, Objetos inteligente inseridos, arraste a alça de um vértice para redimensionar proporcionalmente. Para redimensionar desproporcionalmente, pressione Shift ao arrastar a alça de um vértice.
      • Se você estiver redimensionando formas e caminhos (que são vetores), arraste a alça de um vértice para redimensionar desproporcionalmente. Para redimensionar proporcionalmente, pressione Shift ao arrastar a alça de um vértice.
    • Para redimensionar numericamente, na barra de opções, digite porcentagens nas caixas de texto Largura e Altura. Clique no ícone Vincular para manter a proporção.

• Para girar arrastando, mova o ponteiro para fora da borda delimitadora (ele se transforma em uma seta curva de duas pontas) e arraste. Pressione Shift para restringir a rotação a incrementos de 15°.

• Para girar numericamente, digite os graus na caixa de texto de giro da barra de opções.

• Para deformar em relação ao ponto do centro da borda delimitadora, pressione Alt (Windows) ou Option (Mac OS) e arraste a alça.

• Para deformar livremente, pressione Ctrl (Windows) ou Command (Mac OS) e arraste uma alça.

• Para inclinar, pressione Ctrl+Shift (Windows) ou Command+Shift (Mac OS) e arraste uma alça lateral. Quando posicionado sobre uma alça lateral, o ponteiro se transforma em uma seta branca com uma pequena ponta dupla.

• Para inclinar numericamente, digite graus nas caixas de texto H (inclinação horizontal) e V (inclinação vertical) da barra de opções.

• Para aplicar perspectiva, pressione Ctrl+Alt+ Shift (Windows) ou Command+Option+Shift (Mac OS) e arraste uma alça de vértice. Quando posicionado sobre uma alça de vértice, o ponteiro se transforma em uma seta cinza.

• Para distorcer, clique no botão Alternar Entre Modos de Transformação Livre e Distorção na barra de opções. Arraste os pontos de controle para manipular a forma do item ou escolha uma distorção no menu pop-up Distorcer na barra de opções. Depois de fazer a escolha no menu pop-up Distorcer, uma alça quadrada é exibida para ajustar a forma da distorção.

• Para alterar o ponto de referência, clique em um quadrado em Localização do Ponto de Referência na barra de opções.

• Para mover um item, os digite valores para o novo local da referência, nas caixas de texto X (posição horizontal) e Y (posição vertical) da barra de opções. Clique no botão Posicionamento Relativo  para especificar a nova posição em relação à posição atual.

Observação:

Para desfazer o último ajuste de alça, escolha Editar > Desfazer.

4. Escolha uma destas opções para confirmar a transformação:

• Selecione uma nova ferramenta.
    • Clique em uma camada no painel Camadas. (Essa ação de confirmação automática altera e seleciona a camada.)
    • Clique fora da área da tela na janela do documento.
    • Clique fora da caixa delimitadora na área da tela.
    • Pressione Enter (Windows) ou Return (Mac OS), clique no botão Confirmar  na barra de opções ou clique duas vezes dentro do letreiro de transformação.

Para cancelar a transformação, pressione a tecla Esc ou clique no botão Cancelar na barra de opções.

Observação:

Na transformação de uma imagem bitmap (em oposição a uma forma ou um demarcador), a nitidez da imagem fica mais reduzida a cada confirmação de transformação. Portanto, em vez de aplicar cada transformação separadamente, é preferível executar vários comandos antes de aplicar a transformação cumulativa.