How to access Arabic and Hebrew features in Photoshop

Este vídeo mostra aos usuários como acessar o mecanismo de tipo Oriente Médio, permitindo usar os recursos que dão suporte a Árabe e Hebraico...
David Mohr

Ativação de recursos do Oriente Médio

Para exibir as opções de fontes do Oriente Médio na interface do Photoshop, siga as instruções a seguir:

1. Escolha Editar > Preferências > Texto (Windows) ou Photoshop > Preferências > Texto (Mac OS).
  2. Na seção Escolher opções do mecanismo de texto, selecione Oriente Médio.
  3. Clique em OK e reinicie o Photoshop.
  4. Escolha Fonte > Opções de idioma> Recursos do Oriente Médio.

Direção do texto

Para criar conteúdo em árabe e hebraico, você pode tornar a direção da direita para a esquerda (RTL, sigla em inglês) como a direção padrão do texto. Contudo, para documentos que contenham texto da esquerda para a direita (LTR, sigla em inglês), você pode alternar entre as duas direções.

Selecione a direção do parágrafo no painel Parágrafo.

Seleção da direção do parágrafo do Photoshop
Seleção da direção do parágrafo (exibido no painel do InDesign)

Tipos de dígito

Ao trabalhar com árabe ou hebraico, é possível selecionar o tipo de dígito que se deseja utilizar. Você pode escolher entre árabe, hindi e farsi.

Por padrão, na versão árabe do Photoshop, os dígitos em hindi são selecionados automaticamente. Já nas versões em hebraico, são selecionados dígitos árabes. Contudo, você pode alterar os dígitos manualmente, se necessário:

1. Selecione os dígitos no texto.
  2. No painel Caractere, utilize o menu Dígitos para selecionar a fonte apropriada.
Seleção de tipos de dígitos do Photoshop
Seleção de tipo de dígito (exibido no painel do InDesign)

Suporte de fonte legada

Fontes tradicionalmente usadas (por exemplo, fontes AXT) continuam a ser empregadas nesta edição do software. Contudo, recomenda-se utilizar as fontes OpenType mais recentes nos elementos baseados em texto.

A proteção de glifo ausente (Editar > Preferências > Texto avançado) é ativada por padrão. O texto é automaticamente tratado caso não hajam glifos disponíveis na fonte que está sendo utilizada.

Fontes padrão

Ao instalar uma versão para o Oriente Médio ou Norte da África, a fonte padrão digitada é, por padrão, definida para o idioma específico da instalação. Por exemplo, se você instalou a versão habilitada para inglês e árabe, a fonte padrão de digitação definida é a Adobe Arabic. Da mesma forma, se você instalou a versão habilitada para inglês e hebraico, a fonte padrão de digitação definida é a Adobe Hebrew (ou Myriad Hebrew no Photoshop).

Inserção automática de Kashida

No árabe, o texto é justificado adicionando-se Kashidas. Os Kashidas são adicionados a caracteres do árabe para alongá-los. O espaço em branco não se modifica. Use a inserção de Kashida automática para justificar parágrafos do texto em árabe.

Selecione o parágrafo e, na parte inferior direita do painel Parágrafo, escolha uma das opções do menu suspenso Inserir kashidas: Nenhum, Curto, Médio, Longo ou Estilístico.

Nota:Kashidas são inseridos apenas em parágrafos com margens totalmente justificadas.

Para aplicar kashidas a um grupo de caracteres, selecione os caracteres no documento e selecione Fonte > Opções de idioma> Kashidas.

Ligaduras (Fontes OpenType)

Com algumas fontes OpenType, você pode aplicar ligaduras automaticamente a pares de caracteres, em arábico e hebraico. Ligaduras são caracteres de substituição tipográfica para determinados pares de letras.

1. Selecione o texto.
  2. No painel Caractere, acima dos menus Idioma e Suavização de serrilhado, clique no ícone Padrão ou Ligaduras condicionais.

As ligaduras condicionais fornecem mais opções de ornamentação que as compatíveis com algumas fontes.

Hifenização

As orações com maior número de palavras que podem ajustar-se em uma linha do texto são automaticamente colocadas na linha seguinte. Ao ocorrer a colocação, o tipo de justificação de texto às vezes cria espaços desnecessários na linha que não são esteticamente agradáveis ou linguisticamente corretos. A hifenização possibilita dividir a palavra no fim de uma linha, usando um hífen. Esta fragmentação faz com que a oração seja melhor colocada na linha seguinte.

Texto variado: o recurso de inserção Kashida afeta a forma como a hifenização ocorre no texto variado. Quando habilitado, Kashidas são inseridos onde aplicável, e o texto não-arábico não é hifenizado. Quando o recurso de inserção de Kashida estiver desabilitado, somente o texto não-arábico será considerado para a hifenização.

Texto hebraico: permitida a hifenização. Para ativar a hifenização e personalizar configurações, escolha painel Parágrafo > Menu do painel > Configurações de hifenização.

Opções de hifenização do Photoshop
Opções de hifenização (exibido no painel do InDesign)

Marcas diacríticas

Na escrita árabe, um diacrítico ou marca diacrítica é um glifo usado para indicar o comprimento de consoantes ou vogais curtas. Uma marca diacrítica é inserida acima ou abaixo do texto. Para melhorar o estilo do texto ou a legibilidade de determinadas fontes, é possível controlar a posição vertical ou horizontal das marcas diacríticas:

1. Selecione o texto que contém marcas diacríticas.
  2. No painel Caracteres, modifique a posição das marcas diacríticas em relação ao texto. Os valores que podem ser alterados são Ajustar a posição diacrítica horizontal e Ajustar a posição diacrítica vertical.

Alternativas de justificação

Uma fonte pode apresentar formas alternativas para determinadas letras. Em geral, para fins estilísticos ou de caligrafia. Em casos raros, as alternativas de justificação são usadas para justificar e alinhar parágrafos contendo tais formas.

As alternativas de justificação podem ser ativadas diretamente no caractere, mas apenas se a fonte for compatível com esse recurso. Na parte inferior do painel Caractere, selecione Alternativas de justificação

Estas fontes arábicas contêm alternativas de justificação são as seguintes: Adobe Arabic, Myriad Arabic e Adobe Naskh.

Estas fontes hebraicas contêm alternativas de justificação são as seguintes: Adobe Hebrew e Myriad Hebrew.